facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/06/06(水) 08:53:16.57
お前ら負けるな〜


前スレ

教育実習スレ2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1309097801/

ここまで見た
  • 654
  •  
自称教諭です。私が言いたいことは
>>652さんの
指導担任及び、教科担任、教頭などが話し合って
客観的な評価を校長に提出し、それを校長が合理性があると判断し、受理した後
大学へ提出する。
に近いです。
ただし、私は小学校なので、教科担任という存在はありません。むしろ教務主任が
その立場に近いでしょうか。そして、校長は、うちの学校だけかも知れませんが、
不合理があるというのは、指導に当たった教諭の教生への指導力不足という見方
もされかねないということです。私の学校は、毎年実習生がくるような学校ではなく、
隔年で受け入れるというような学校ですので、2、3年で転勤する校長にとっては、
例外を望まない雰囲気があります。これが事実です。毎年受け入れている学校では
もう少し受け入れについて組織分担されているものでしょうが。

ここまで見た
  • 655
  •  
>>654
自称教諭さん
まず記号英数字を半角で入力していただきたい
そうしないとアンカーがリンクされなくなってしまう

ここまで見た
  • 656
  •  
自称教諭です。連投すみません。
私は教育学部卒なので、実習は毎年受け入れ経験のある3校に分かれて行いました。
附属小、中心校、郊外にある大規模校です。私は附属小に行きましたので、一番
受け入れに慣れていてそれなりに絞られました。他校に配属された友人は、担任と
殴り合いの喧嘩までしたそうです。まあ、普段の性格を知っているので驚きはしま
せんでしたが、それでも、評価は「可」この辺りに大人の事情があるのだと思った
ものです。

ここまで見た
  • 657
  •  
>>656
なんか俺の地元と全然違うな
君の書き込みを基にして実習臨んだら大恥かいた

ここまで見た
  • 658
  •  
自称教諭です。
>>657
どんな態度をとったのでしょうか?
「君」という言葉の使い方からある程度想像できますが。

ここまで見た
  • 659
  •  
お前やら貴様やら言ってたらもっと酷い目に遭ったとか

ここまで見た
  • 660
  •  
クソ教官への御礼状さえポストにシューーートしてくればこのスレともおさらば
できるのに、期末と実験で死にそうだから書く気力0だわ

ここまで見た
  • 661
  •  
>>652
横レス
僕は自称教諭さんとは違う教諭だけど
学校長はいちいち、僕らがつけた評価なんかを合理的かどうかなんて見てないよ
僕のクラスに来た実習生の実習簿には、評価の欄が3項目と総合評価の欄があって、A、B、Cの3段階でつけて下さいと但し書きがついてあった
僕は、教職に対する熱意の項目にA、生徒指導の項目にB、授業力にBをつけて、総合評価はBとさせて貰った
学校長は総合評価の欄だけ目を通して、いきなり公印を押して、悪いけど学校長の総合所見欄も書いておいてくれないかな?
と言われて、学校長の代筆までやった
学校長いわく、全部Cだと単位不認定で来年度もう一度戻って来てこられても迷惑だから、
程々の成績ならそれでいいとのことだった
一生懸命、実習簿の指導教諭からの欄に書いて、成績もずいぶん悩んで書いたのにな…
しかし、最近の実習生は何しに来てるの?という子が多いのも事実

ここまで見た
  • 662
  •  
自称教諭です。うんちもらしちゃいました。

ここまで見た
  • 663
  •  
>>662
教諭失格
さっさと退職して死ね

ここまで見た
  • 664
  •  
教諭になれそうにないへっぽこ実習生ですが
事前面接では誰でも教諭になることを志望して印象をよくします
しかし本当に教員になるつもりがない場合、進学や就職準備をする必要があるため必ずボロが出ます
そして教諭をほとんど輩出していない大学では実習ノートがスカスカで書く欄が小さくなっています
実習校と深くかかわっていれば自然と礼状を提出しているはずですが自分はそうでもなく…
自分以外は皆教員志望だったので上記のことがはっきりと表れていました
はっきり言ってしまえば初日に渡されるマニュアルに従えさえすれば単位もらえるんだと…
そんな実習生を上々の評価に努めるのが指導教員にとっては一番つらいんですね

ここまで見た
  • 665
  •  
>>661
最近は実習行くと「あこがれの教師」が「現場作業作業者」であることに気が付き
また思った以上に残業時間が長いことに気が付く。
当然、民間企業で働いたことがあるわけでもない香具師が大半なわけで
8時5時勤務かと思っていたら違うことを知る。
それでも実習を受け入れる学校は、状態の良い場所なんだが。

学校現場がブラックすぎるから仕方がない。
教師しか知らない香具師は分からないだろうが、世の中に数多ある職業の一つにすぎないのだから。
ただ、指導教官はかわいそうだが、指導教官がどんなに素晴らしい人でも解決しない。

ここまで見た
  • 666
  •  
>>664
いいえ。違いますよ。頑張ればなれます。(きっぱり)
僕自身、大学は工学部で教職課程はおまけみたいなもので、
僕の母校からは、殆ど教員は輩出していないです。(年間1人出るか出ないかのレベルです)
僕自身がそんな人間ですから、自分のことを人に偉そうに言えた人間じゃないとさえ思っています
しかし、この仕事は人を扱う仕事ですから、ある程度実習生を見ていると、
あ、この子いい所ある!とか、この子は愛想はいいけど計算高くて嫌だなあ…と思うようなことはありますよ
人間ですからね…
そんなことで卑屈にならなくていいんです
胸張って頑張ればいいんです!
失敗したら、ちゃんとフォローしますから安心して下さい
あと、僕は講師も含めて11校経験してますが、お礼状なんて聞いたこともないし、貰ったこともないです
都道府県や大学によって違うのかも知れませんね
僕より少し先輩の人は、実習生を受け持った大学から謝礼金を貰ってたらしいですが、
僕が教員になった時は、そんな制度はなくなっていました
とにかく、一緒に頑張りましょうよ
教員志望だとか、そうでないとか、そんなのは関係ないんですよ
熱意ある子には、しっかり対応させて貰っています
僕の指導で、実習生の人生が変わるかも知れない位責任を感じています
ただし、この子はダメだと思った時は、はっきりと向いてないと思うと宣告させて貰っています
いつか、机並べて仕事出来る時が来るといいですね

ここまで見た
  • 667
  •  
>>665
うちの自治体の場合は、基本的に卒業生以外は実習生は受け入れない取り決めになっているよ
基本的に実習生受け入れ校は実習生の母校
だから、学校の状態がいい悪いとかはうちの自治体では関係ない
授業中、咥えタバコで生徒が何人も廊下をウロウロしているような学校で実習生を受け入れたこともある
その時、来た実習生は2人で2人共就活は一切していなくて、2人共教員志望だったけど、
1人は採用試験に合格、もう1人はこんな仕事は懲り懲りだと吐き捨てて、
大学院に進学して進路変更して行った
それはもう、二十歳越えた大人の決断だから僕には止めようがない
それでも、僕は実習生には真摯に対応させて貰っているつもりだよ
要は実習生のバックグラウンドとかは関係ないんだ
情熱を持って、実習に臨んでくれるか否か
それだけだよ

ここまで見た
  • 668
  • 超零細ブラック企業のサービス残業過労死寸前厨
教師になる気がないのに教員免許をとる人たちの真意が知りたい。
自分の場合は親の命令だから仕方なくとったが
(教育実習の時期に行きたい会社の就職試験がたくさんあり
それと重なり就活を事実上なげたようなもので
過労死寸前までサービス残業当たり前のブラック企業にしか入れなかった)
大企業の人事部の人は教職をとっている学生のことは
マイナス扱いしていると他のサイトで知ったが
それでも有益なら報告きぼん。

ここまで見た
  • 669
  • 超零細ブラック企業勤務の過労死寸前厨
カキコをみると指導教諭もいい加減だね。
自分の実習も今の会社の基地外社長が押し付ける
サービス残業を大学に金払ってやったようなものだったが。
教職につかないのに教員免許をとるなら三井や三菱、住友クラスの
大企業に入社できる確約がなければ基地外くさい。

ここまで見た
  • 670
  •  
俺の指導教諭は最初に指導書渡してくれなくて焦ったわw
ウザすぎだったwww

ここまで見た
  • 671
  •  
指導案は自分で作るものでしょ
なんで最初から先生に頼ってんだよ

ここまで見た
  • 672
  •  
子供に石油合成製品を使わないで

花,.王 不 買 運動   金のためなら何でもあり
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1376096567/

ここまで見た
  • 673
  •  
Fランク(偏差値40)以下で、公立学校に教育実習したり公立教員採用試験を受けて採用になったなどという話は聞いたことがないね
ひどい僻地か私立学校の母校実習やコネか何かの実習受入れや採用だと思う

だって中学1年生の3学期〜中学2年生1学期でやる程度の英語や数学がわからないんだから
しかも私大から来る女の実習生に多いが、実習科目とかけ離れたイケメンの先生の授業にやたら見学に行きたがる挙げ句、
実習開始から数日経過すると、実習生控室で空き時間化粧はするわ、女の実習生同士で彼氏の話はするわ、テレビ(笑っていいとも!など)は観てるわ、実習に似つかわしくない服装で学校に来るという実態
実習2週間目にはとかくケバいこと

生徒たちは気づいてないようだからいいが、ありゃひどい

こんな調子で、実習指導担当の男性教諭を誤魔化し(こんなのに甘い担当教師もレベルは高くないのだが)、教員採用試験でも同じように面接官に調子のいい事を言って採用になってるのか考えると恐ろしい…
(またこういう実習生ほど教師や生徒の前では芝居が上手いんだよね)

偏差値40以下の(とくに女の)実習生は、教師より違う方面の仕事のほうが向いている

ここまで見た
  • 674
  •  
>>673
それ、僕ですよ。
僕、中学校の通知表オール1
偏差値35の工業高校しか進学出来ず、
高校も真面目に勉強せずに、いつもアカ点ギリギリ…
工業の科目で試験受けて、私立の夜間の工学部の大学に入ったものの、
物理や数学が全く手に付かず、相当苦労しました。
ちなみに、僕の母校の大学はFランクとかそんなのもなしで、偏差値表示なしでした。
僕を奮いたたせたのは、こんな自分みたいな人間を作っちゃいけないと思って、
昼間部の大学院に進学してから、勉強の虫になりました。
教職課程も修士課程に入ってから取りました。
免許が貰えたのは、院を修了してからになりました。
こんなぼくでも教壇に立っています。

ここまで見た
  • 675
  •  
つまり教師は馬鹿にでもなれる
クビになった人は検討すべし

ここまで見た
  • 676
  •  
>>674
どうやって面接通ったんですか。

ここまで見た
  • 677
  •  
>>676
荒らしだから真に受け止めんな

ここまで見た
  • 678
  •  
>>671
は?指導書渡さない所とか普通は無いんですがね。
それを知らないとか、お前教育実習行ったことないか、
中・高の教育実習オンリーの奴だろ。

ここまで見た
  • 679
  •  
>>678
申し訳ないけど、僕は実習生に指導書は渡したことがないです。
あれって高いんですよ。3学年分併せて10万近くするんです。
うちの自治体は、財政難なので必要なければ出来るだけ買わないで欲しいと事務から言われているので、
僕自身が、指導書の必要性を感じていないので毎年春に購入希望の用紙が来るんですが「不要」とハンコ突いて出します。
教科書が改訂されたら、生徒が使っているのと全く同じ教科書を一冊だけ僕は買って貰います。
板書事例や、発問、想定される返答なんかが全て書いてあるなんて、ある意味邪道です。

ここまで見た
  • 680
  •  
お前らの学校は教科書買わされた?
それとも貸してもらえた?

ここまで見た
  • 681
  •  
印つけたりしたかったから事前に自分で買ったけど、指導書も教科書も実習中貸してくれたよ

ここまで見た
  • 682
  •  
>>680
指導書は学校にないから貸せませんが、教科書は貸してあげましたよ。
それから、自分が今まで作りためて来た指導案や板書ノートや、学習プリントなんかは貸してあげたり、印刷してファイル一冊分にしてあげました。
ただ、それをそのまま使って授業をするのは禁止という約束だけはします。

ここまで見た
  • 683
  •  
>>681
印やメモして貰っても私は全くOKです。
返して貰った時に、ああ…なるほど。
ここに着眼点置いて、こういう展開に持って行きたかったんだな?って新たな発見に繋がりますから。
こういう仕事だから、若い人から学ぶこともありだと私は思っています。

ここまで見た
  • 684
  •  
>>678
君は指導案と指導書を読み違えてますね
先生が過去に作成した指導案の見本ならコピーしてくれましたね
指導書も貸してくれましたけど理科だったので演示実験の手順役に立ちました

ここまで見た
  • 685
  •  
>>678の言う指導書ってのは、いわゆる「先生用の教科書」だろうな
高々数週間の実習のために、万単位の値段するものを買ってくれるわけねーベ

俺は教科書は事前に買いに行かされた。2学年分で高々2000円だけどな
指導書は高いから必要なら担当教員に借りてくれって言われたけど、担当教員が使わない主義の人だったから結局使わずに終ったわ

ここまで見た
  • 686
  •  
小学校の教科書ってどこで売ってんの?欲しいっちゃ

ここまで見た
  • 687
  •  
教科書販売店に行け。
都道府県ごと決まってる。

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2013/09/03(火) 17:08:36.80
一日どれくらい学校にいるんですか?

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2013/09/04(水) 10:26:06.98
子供との話し方がわからない
すぐに会話が途切れてしまうし向こうが自分と話したがっているようにも見えない
本ばっか読んできた頭でっかちなコミュ障なためにすごくめんどくさいしゃべり方してるんだよな
直そうとすればするほどめんどくさいしゃべり方になっていくし笑顔が作れない
いつも不機嫌そうなつまんねー実習生だと思われてるんだろうなあ
アドリブきかないし授業すんの怖いよ

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2013/09/04(水) 14:50:58.14
本読んで満足して終わらせるからダメなんだよ

本を活かした指導が出来るなら評価は上がると思うよ
例えば、辞書は会社ごとに語釈が異なる話をしたらどうだ?
古い辞書と新しい辞書の違いとか・・・常用漢字の例を言えば臆病って字を引かせれば分かる

最近のネットの例だと、右の表し方、左の表し方。

もう一つは、こんな本をどうやってやれば読みたくなる?そんなブックトークとか

創造的で建設的なこと考えて、実践してご覧なさい。読書をするという行為をさらに一歩前に踏み出せば
他の実習生と差をつける立派な武器になるぞ

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2013/09/13(金) 21:20:14.29
初夏に教育実習にきた大学生が母校だからって、いまだに放課後の理科準備室にきてそこで卒論書いてるんだけど、非常識な行為だよね?

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2013/09/14(土) 12:28:57.38
>>691
正式に校長から許可を得ているなら問題なし
そうじゃないなら不審者扱いで通報していいレベルだろ。手引きしてる教師も同罪で

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2013/09/15(日) 00:20:42.83
実習に来てるのに不審者扱い?
ピーポー君はそんなに暇じゃねーんだよ

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2013/09/15(日) 01:21:46.89
>>691を読む限りじゃ、実習はすでに終わっているようだけれども
実習が終わったら実習生は部外者だろ

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2013/09/15(日) 02:31:32.25
実習が終わってるならただの基地外
すまん。実習中だと読み違えた。腹切ってきます。

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2013/09/16(月) 05:05:31.13
許可得てるなら問題無しだけども卒論くらい大学か家で書けってのが普通だと思う。
というわけで非常識。

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2013/09/16(月) 11:47:44.18
同じクラス担当の実習生がやる気無いのか
見ていて一人イライラしている

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2013/09/19(木) 12:39:39.25
691だけど許可はもちろん得てないし、まあ敷いていうなら、理科の教員は認可してるというのが問題ですね。

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2013/09/25(水) 20:40:21.47
イケメン独身37♂の担当教諭を好きになりそうなブサイク21♀が通りますよ

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2013/09/26(木) 18:35:57.54
実習が6月にあって最終日に「9月の体育祭来る?」と聞かれて行きます!と答えたものの試験と重なって行けそうにない…
これは学校に連絡した方がいいのだろうか…もうめんどくさい…

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2013/09/27(金) 17:34:27.48
>>700
実習生に来て欲しいのは人手が欲しいから。
もう、縁も切れてるから放置しておいていいよ。

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2013/09/27(金) 22:03:13.52
>>701
そう言ってもらえたら気が楽になったよ
そうだよね、もう関わることないしね…ありがとう

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2013/09/28(土) 02:19:40.82
中学生の頃だったけど実習生が普段人が通らない空き教室でタバコを吸ってたな
そういう話を外部サイトに投稿した
http://kosodate119.com/bbs.cgi?m=41&ctl=3&ctm=1&tno=74577&rno=9

今はどうしているのだろう?気になるな〜

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2013/09/28(土) 02:59:29.74
「実習生繋がり」それだけだから
このスレと>>703の話は関係ないと言えば関係ないけどね
それよりあの人は何で教師を目指したのだっけ?
確か言ってたと思うのだけど・・・・う〜ん思い出せない
雰囲気で悪いが特に教師に思い入れがあるようには見えなかったな
でも表情からは教師という職を嫌ってるようには感じはしなかった
それに苦にしている様な感じも受けなかった(実習生という立場もあると思うが・・・)
職業として「教師」を選んだだけという感じかな?それ以上でも以下でもないという

>>703には書いてなかったが振り返っていたら段々と思い出してきた
確か上着は脱いでたな。それと吸い終わった時に
怪しまれないメンズ用のスプレーとマウススプレーで臭いを消してた(笑)

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2013/09/28(土) 03:07:36.40
温和でコミュ力が高そうでフットワークが軽かったから
(知り得ないから1/2ではあるが)教師の職に就いているかもしれないな

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email