九州人が政治経済を語るスレ Part16【経済】 [machi](★0)
-
- 825
- 2012/07/18(水) 09:54:37
-
>>820
モデルってのは、たとえば摩擦がないものとするという前提で計算するニュートン物理学です
相対性理論も量子力学も先端でより真実に近いと考えられていますが、私たちの身の回りでは単純なモデルを使ったニュートン物理学しか使いません
摩擦がない状態が現実だなんて考えられていた時代があるわけじゃありません。実用を優先させるため単純なモデルを使ったほうが良い場合があるというだけです
だから、前提を明らかにしないまま現実に合うか合わないか言えませんし、最新の理論が古い理論を否定するわけでもありません
最新理論のモデルであってもおなじです。前提を明らかにしないで「このモデルが現実だ」なんて言う学者なんてどこにもいません
最先端の研究では、想像力の重要度は高くなります。ですが、想像力はブレます。これは、優秀で実績のある人たちだけに許された世界です
あなたは「頭良くない」んだと聞いてます
ネット中心で知識を追い求めると、先端の理論ばかり目に付きます。実際には枯れた古い理論を現実に活用するための、ながいながい検証と実践の期間があることに気づきません。多くの学者がこれに人生を費やしています。ここでは、データと哲学が使われます
私は、多くの先人がそうであるように、哲学を使います
ちょっと妄想も使っちゃいましたけど、アレどうでしたか?w
このページを共有する
おすすめワード