九州人が政治経済を語るスレ Part16【経済】 [machi](★0)
-
- 531
- 2012/06/20(水) 23:41:01
-
>>516
社会全体でみれば、ヒトはだいたい合理的な行動をとります。マンキューもこの前提で10大原則を言っている、と習いました
ゲーム理論って実証され現実に活用されていると思ってましたが、違いましたか?
学問もリーダーも、社会の中で「使う」ものだと思ってます。ゲーム理論もリーダー類型分類もおおまかに予測が立つ「理屈」にすぎませんが、それでも個人的な勘や思い込みや想像力より役に立つと思います
地域のリーダーは誰であれ、自分の思い通りには動いてくれません。でも、国政に比べ身近な分、影響を与えることはできます。考えが対立する相手であっても、小さな合意は可能です
これ、わかるでしょ?
私にとって道州制は、それ自体の是か非かでなく、少しだけ自分の影響を確保できるかが大事です。国全体がダメなのに地方が夢見られるわけありませんし、自分の住む地域が最悪でなければそれで十分です
このページを共有する
おすすめワード