地下鉄七隈線延伸検討スレ [machi](★0)
-
- 316
- 2011/02/15(火) 23:35:24
-
昨日、西鉄ストア薬院店が毎週月曜買い物するとスターニモカ(センター)ポイントが5倍になる日だった。
なので、仕事帰りだったが途中地下鉄七隈線(天神南〜薬院)で行った。意外なのかもしれないが、05年の開業以来初めて利用した。
本当なら博多区山王にある西鉄バス扇町バス停(又は山王1丁目バス停)から、西鉄バス17番「薬院駅前経由早良営業所行き」に乗って行きたかったのだ。
ところが着替えたりトイレ行ったりしたので、17時23分頃来るそのバスに間に合いそうになかった。
結局、旧(国道)3号通る西鉄バス乗って比恵バス停で降り東比恵から天神経由でその七隈線の電車に初めて乗った。
遠回りだったが博多バスセンターで降り(別の場所にある)博多駅前から別のバスに乗って薬院行くなら、どのバス乗っても西鉄バスの場合薬院駅前まで運賃が100円均一なのだ。
安いけどそのバスに乗っても、最大80円値引きになる割引の対象にはならず効果が無い。それで結局、七隈線を初めて利用した。
ただ七隈線に関しても問題はあると思う。それは空港線天神駅から七隈線の始発駅天神南駅まで徒歩7・8分ほどかかるという事だ。
効率の悪さは否めず、その徒歩で行く時間こそ無駄以外何物でも無いはずだ。
天神から薬院までバスで行く方法もあったが混雑の事考え断念し、結局山王から直接薬院までバスで行く時間の約30分よりも20分ほどオーバーした。正直言って、余裕が無かった。
(博多駅)延伸だというけど、建設当初から博多駅始発にしてたらこんな事になるはずが無いね。天神から南へ下る徒歩が無駄だなと思った。
このページを共有する
おすすめワード