facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 171
  •  
  • 2009/10/11(日) 17:46:36
>>168

JRとの乗り換えに1回で済むのと2回しなくてはならないのとでは
『どちらが楽ですか?』って事です。
2回乗り換えるくらいであれば、今までどおり都市高経由のバスで
博多まで行ってJRや高速バスと乗り換えるほうが多いのでは?
150Mだったら、バスの降車場からJRへ行くのと殆ど変わりません。
いくらなんでも、JR乗換えで祇園から博多駅まで歩かなければ
ならないのであればバスだと思います。
祇園にしか行かない地下鉄に乗る必要がありません。

全てがシールド工法云々とは書いていません。確かに駅は道路を
占有する事になるでしょうが、片側1車線は確保されると思います。
『歩道が広くなる』を絡めての車線の影響でしょうが、歩道がビル側
に広がるのであれば、土地買収が必要になりますので七隈線と工事が
重なることは無いと思いますし、車道を減らすのであれば七隈線の
工事が終っても、渋滞は工事中の時と変わらないのではないかと
言う事です。
月隈方面への延長については、滑走路が2本になれば国際線の需要が
大きくなると思いますので、必然的に地下鉄延長という話になると
思いますが、仮に地下鉄を国内線から国際線へ延長する場合は、2本の
滑走路の下を通す事になりますので、陥没した場合のリスクのほうが
七隈線の延長よりもリスクが高くなると思いますし、月隈方面の住人の
感情として『国際線まで地下鉄があるなら、月隈まで延ばせよ』という
声が大きくなると思いますので、『月隈方面』と書かせて頂きました。

2兆5千億の負債があるからこそ、建設は祇園ではなく博多なのでは?
『祇園だから福岡市単独の投資』ではないですよね?
鉄道であれば私鉄でも国税の出資が殆どで、地方の出資のほうが少ないと
思うのですが、現状から考えて祇園延長と博多延長とでは、『どちらが
国からの補助が受けやすいですか?』って事です。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード