【城南益城】熊本市周辺の合併問題 Part5【植木西原】 [machi](★0)
-
- 942
- 2009/06/14(日) 01:45:20
-
>気になったときには読ませていただいています。
>さて、気にかかったのは今連載してある市町村合併のコーナー内にある地域から検証-平成の大合併についてです。
>今熊本市が政令市になるかならないかという状況にありかつ城南・植木両町でその合併に関する住民投票が近づいています。
>その状況においてどうして読むものから見れば「合併してもいいことがない」と思わせる記事を掲載するのかがわかりません。
>以前から思っていましたが熊本市の合併に関する記事というのはほとんどが合併を拒否した方がいいという内容の記事がほとんどで合併したらこういういいこともあるという記事は全くと言っていいほどないと言うことです。
>マスコミというのはこういう不平等なものでいいのでしょうか?
>双方の記事をバランスよく載せこういう考えもある、いやこういう考えでは…という投げかけがないように思います。
>城南町のリコール裁判でも讀賣新聞は反対派運動員の「鼻水がついたから添付すべき書類をはがした」などとばかげた証言をきっちり載せていましたよ?どうして地元紙では掲載できないのでしょうか?
>市町村合併等のは確かに住むものにとってはとても大きな問題です。しかし熊本一の新聞社が偏向記事を載せそれを読んだものが合併しない方がいいとしか思わないような記事を載せ続けるというのは今すぐやめてもらいたい。
>毎日新聞でも合併反対派のビジョンが全くないという記事を載せていますがあなた達はどこでどういう取材をしているのですか?
>それとも会社ぐるみで熊本市の政令指定都市化に反対というスタンスを取りそれを邪魔するために発行しているのですか?
>記事を載せると言うことはマスコミの使命です。しかしその力を悪用すると思えるような記事の掲載だけはやめてもらいたい。
熊日に送ってみたけど絶対に反応ないと思う人挙手ヨロ。
このページを共有する
おすすめワード