facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 725
  •  
  • 2008/11/18(火) 16:53:23
>>699
曖昧ですか、略さないとどうしても長くなっちゃうんですよね。

ニュースや討論番組を観ていても、与野党共に一部議員の支離滅裂振りには目を覆うばかりですが
しかし、実務をこなしている与党側にまともな人が多いのは確かに感じますよ。
小沢さんも党内での政治力はあるのでしょうが、彼の発言を聞く限りそれ以外の能力はない様に感じる。
進歩的・革新的の意味する所に揶揄する意味もありますよね、彼はまさにそれでしょう。

>>672>ちょうどバブルがはじけた時だったのと、社会さきがけが我慢できず逃げたのが原因。
自民担当中にバブルがはじけ政権交代、野党が担当したのはその後の話というのはいいですね?
という事はバブル崩壊と野党連立の崩壊は直接的な関連はないという事でよろしい?
すると結論として、野党の連立政権はケンカすなわち内部崩壊、野党トップには政権を維持する能力さえ無かった訳です。

頭を挿げ替えて野党に政権を渡したとしても、彼らにその能力が無い事はあなたも認めてらっしゃる。
>というのは、今も昔もですが、政権は99%官僚に指導され、官僚主導で動き、
>政治家は、知識に乏しい議員が多いため、いいなりにならざるをえないんですよ。

しかしどうですか、その後小泉政権からの大臣と官僚との関係の変化は
省庁再編や改革で、必ずしも言いなりではない事を役人と国民に示したではないですか。

大臣なんて官僚に任せておけば誰にだって出来るとおっしゃるが
それでは健全な国のシステムとは言えませんよね、官僚は国民が選べませんから。
だからこそ能力のある政治家を国民が選び、官僚をコントロールしなければならない訳です。
そして国際的な混乱の中、お家騒動で野党に政権を渡すなど国際的信用を落す愚かな行為です。
ですから政権は現状維持で、野党は与党に協力する姿勢を国民や世界各国にアピールする方が将来的に利益になる訳です。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード