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  • 名無しでよかΦ
  • 2018/09/21(金) 21:40:11
主に福岡市及び近郊の美味いラーメン屋さんについて楽しく語りましょう。
味の好みは人によって大きく違いますが、美味しい・美味しくないの賛否両論熱烈歓迎!
煽りがあっても徹底スルー汁!新店情報も募集中!

前スレ
福岡で美味いラーメン屋さんは?49杯目
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1521383295/

前スレ
福岡で美味いラーメン屋さんは?48杯目
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1504411628/


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  • 2018/09/21(金) 22:14:39
>>996
その話は私も原達郎さんの本で読みました!
こういう再び得難いような貴重なインタビューが文字に残された意義は大きいと思います。

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  • 2018/09/21(金) 22:20:31
豚骨なんか古来から中国で使われてるんだからね

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  • 2018/09/21(金) 22:29:16
元々は豚骨ラーメンの話なんだがなあ

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  • 2018/09/21(金) 22:42:09
起源は韓国でFAでたけどね

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  • 2018/09/22(土) 00:22:49
いちおつです

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  • 2018/09/22(土) 01:46:07
>>1
おつおつ

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  • 2018/09/22(土) 01:48:07
>>1
乙です

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  • 2018/09/22(土) 08:48:18
●中屋ラーメン 【筑紫通り沿い、旧青果市場跡から車で1分】

博多ラーメンタイプの店で、細麺使用、くどくない豚骨スープ
火曜日が基本休みであるが、連休やその他都合で休む場合もある
30年以上、家族でやっている
何年か前から店内が禁煙になる
大将が相撲好きで相撲のカレンダーを必ず飾っている
大将の人柄は腰が低く、話しやすい、一緒に働く奥さんと息子さんも同様。
老若男女問わず、地元で愛されているお店
昭和の雰囲気が漂う、昔ながらのラーメン店
何代目か分からないが水槽には鯉がいたり、巨大金魚がいたりする
値段もリーズナブル
駐車場有【広めで停めやすい】

●博多塩ラーメン 城 〜JYO〜 【505号線から牛頸ダム方面に行く交差点より、車で10秒】

福岡では珍しい、塩ラーメンをメインとするラーメン屋
中麺使用、塩ラーメンのスープが素晴らしい!
クリア色で塩辛さなど無く、気がつけばスープを飲みほしてしまうほどあっさりしている
塩ラーメンは豚骨や醤油と違って、味の誤魔化しが出来ないので味の調整は難しいのだが
ここのスープは大将の丁寧なスープ作りがしっかりと伝わる

店内はカウンターと御座敷があり、家族連れも利用しやすい
綺麗な店内なので、女性だけでも入りやすい
駐車場はすぐにいっぱいになる

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  • 2018/09/22(土) 08:51:14
>>1
スレ立て乙です

ここはおいしいラーメン屋について語るスレだから
くだらない議論引っ張ってケンカする前に
スレ立てへの感謝を忘れないようにな

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  • 2018/09/22(土) 11:58:09
もう人類最初にイノシシ倒して食べた原人のウペペ・サンバコンさん(仮称)が起源でいいよ。

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  • 2018/09/22(土) 13:04:11
もういいからw

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  • 2018/09/22(土) 15:38:37
博多ラーメン店から高菜が消えつつ有る訳
https://dotup.org/uploda/dotup.org1648971.jpg

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  • 2018/09/22(土) 18:45:33
腹立つ労

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  • 2018/09/22(土) 22:02:14
一幸舍など未だに無料で高菜を出している所は辛過ぎか不味い所が多い
大橋駅そばのカナデヤの甘辛の高菜(50円)が旨いと思う

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  • 2018/09/23(日) 08:27:28
個人的にはだが高菜は飯泥棒として見てるからラーメンには入れない自分としては無問題だな

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  • 2018/09/23(日) 12:39:00
俺もラーメンには入れないから問題無し

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  • 2018/09/23(日) 12:43:38
10円替え玉でお馴染みの三氣もいつからか券売機横に高菜が移動してきてて
売り切れごめん状態になってた
高菜はラーメンに入れない派なんで大して気にはならないけど
個人的に高菜はラーメンが来るまでの繋ぎしか思ってない。

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  • 2018/09/23(日) 17:05:02
おかずとしての高菜なのか
味変調味料としての高菜なのか
それが問題だ

箸休めの漬物高菜としては論外です

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  • 2018/09/23(日) 21:12:48
高菜泥棒!

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  • 2018/09/23(日) 21:44:19
まあ高菜の油炒めももともとは筑後地区あたりの郷土料理だしな、別にラーメンのトッピングのために存在してるわけじゃねえズラ

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  • 2018/09/23(日) 22:03:08
ご飯に乗せる辛子高菜や高菜チャーハンは大好物だけど
ラーメンにトッピングの高菜だけは全く要らん

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  • 2018/09/23(日) 22:13:18
普通にいつも食卓に並んでるからラーメン屋でも置いてないとさみしいな

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  • 2018/09/23(日) 22:18:12
まぁまぁ嫌いなものの話してもしょうがないし美味しい醤油ラーメンの話でもしようぜ

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  • 2018/09/23(日) 22:22:08
醤油は市販のカップ麺や棒ラーメンとかしか食ったことないんだよな
名前はわすれたけど棒ラーメンのほうは美味かった、醤油ラーメンは煮卵との相性がいいな、店屋のもいつか食べたいがどこ行けばいいやら

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  • 2018/09/23(日) 22:27:44
俺もラーメンに辛子高菜は要らない派だなあ
味が変わり過ぎちゃうからね
あの豚骨スープの味が好きだから

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  • 2018/09/23(日) 23:01:02
焼きそばや牛丼に乗る紅生姜の意味がいまだに分からん
インスタント食品で付いくてる紙袋の保存料よりも先に叩き捨てるほど要らん

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  • 2018/09/23(日) 23:50:54
うまかっちゃんに大量の高菜、七味、醤油、ラー油。
最高!

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  • 2018/09/24(月) 05:01:50
醤油かあ…

食った事ないけど、須崎埠頭のぶんりゅう。800円で麺は細麺なまま。ちと高い

食った事あるのは、川端のどさんこ、太宰府の萬友…どちらもわし的には中々だったかな。

ここ数年行ってないけどw

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  • 2018/09/24(月) 14:24:51
ラーメンの話題じゃなくて申し訳ないけど、
井手ちゃんぽんって潰れた?
昨日チャンポン食いたいなぁ〜って検索してたら天神の井手ちゃんぽん閉店になってた
しょうがなく長崎亭に行ってちゃんぽん食ったけど。

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  • 2018/09/24(月) 14:45:34
牛丼に紅生姜は甘めの牛肉に飽きが
来ないためのものじゃない?焼きそばも
同様で。2つとも単調な味だからね。

井出ちゃんぽんは天神店は
閉店しました。

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  • 2018/09/24(月) 15:52:30
閉店と倒産を区別できてない子がいるようで残念。
お店の人からしたら、嫌なこと書いてるなと思う。
風説の流布につながりかねないからね。

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  • 2018/09/24(月) 17:05:46
>>31
お客さん入ってたようだったけど採算合わんかったんかね
本店はもちろん、小戸や筑紫野までは遠いんだよなぁ・・・
美味しかったのに残念

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  • 2018/09/24(月) 19:11:52
家賃とかのバランスだからな

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  • 2018/09/24(月) 21:06:24
>>30
長崎亭行くぐらいなら、薬院の丸吉行きなさい

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  • 2018/09/24(月) 22:54:55
天神の井手ちゃんぽんは、ビルの再開発のためと聞いたけど。

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  • 2018/09/24(月) 23:40:24
衛生観念がもうちょっとしっかりしてると行くんだけど

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  • 2018/09/25(火) 00:17:08
紅ショウガは美味いやん紅ショウガ食べにラーメン食ってる様なもんやわトンコツスープが真っ赤に染まるぐらいが丁度やん辛子高菜はご飯の友やろラーメンに入れたらあかんわな

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  • 2018/09/25(火) 01:50:26
> 井手ちゃんぽん
新宮にもあるよね あんま美味しくないけど

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  • 2018/09/25(火) 09:37:38
井手ちゃんぽんはどこも同じスープ、麺を使ってるのに味にばらつきがあるね。
作り手によって違うよな。

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  • 2018/09/25(火) 11:53:31
旨い
三苫の麺や佐渡友
新宮の初代松山
九産大のDOPO
空港のシフク

まあまあ
名島の博多濃麻呂

イマイチ
二又瀬の丸源

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  • 2018/09/25(火) 12:15:17
>>40
リンガーハットでもガスの鍋で作っていた頃は、人によって味が変わっていたよ。
具材の炒め方や火加減で変わるんじゃないかなぁ

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  • 2018/09/25(火) 21:00:07
リンガーは癖を無くしたスープで万人好みに特化
井出は敢えて癖のあるスープでチェーン展開
戦い方は井出や良しだが個人的にはリンガーが好き

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  • 2018/09/25(火) 22:08:21
最近のリンガーちゃんぽんは、イカゲソもタコも入ってない。
海老は干し海老。どうしてこうなった?国産野菜だから?

東京はともかく福岡でそんなにコストかかるか?
値上げ以降行ってないわ。

井出? スープが豚骨臭くて2度と行ってないわ

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  • 2018/09/25(火) 22:13:19
マルタイのカップちゃんぽんも魚介類の具が無くなったな。もうダメだ。

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  • 2018/09/25(火) 22:44:14
昔はラーメン屋でも美味しいちゃんぽんを出す店はけっこうあったんだけどね
東区香椎の味好とかさ
もう今はラーメンも駄目になっちゃってるけど

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  • 2018/09/25(火) 23:44:28
マリンメッセ近くの、なんやら舟のちゃんぽんが好き。

ちゃんぽんは大将が作るけど、ラーメンは何故かチャイナの兄ちゃん担当と言う(笑)

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  • 2018/09/26(水) 00:21:56
天舟だね。

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  • 2018/09/26(水) 01:06:55
そうそう!天舟だ。

すぺしあるさんくす

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  • 2018/09/26(水) 04:20:37
井手ちゃんぽんって同じ店でも味が違う時がある。なんでかなぁって何度か食べてみて気付いたこと、週末とか多く出る日はスープ薄めて化調増やしてる。
化調多いの食べると腹が緩くなるんだけど、今日は薄いなぁと思った日は必ず緩くなるので。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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