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  • 764
  • 名無し変態子
  • 2014/03/32(火) 11:30:59
小倉城桜満開

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なぜ福岡県警はすべての信号機で車を停車させようとしますか?

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>>768
赤になったら止まるのが当たり前だろ。信号無視したいのか?

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名無し変態子ってなんなん。。。

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>>770
エイプリルフールのネタじゃね?
3/32ってのも合わせて。

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>>771
( ゜д゜) 何を言う!
今日はまだ3月32日だ!
まだ4月じゃない!
まだ増税されてはいないんだ!

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>>771 うお 3/32に気づいてなかった
今日消費税増税で暗算に手間取ってレジ前でうろたえたぞ!!
このまま3月でいろ!!

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  • 774
  •  
  • 2014/04/02(水) 18:13:50
えらいヘリ飛んでるような気がする

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  • 776
  •  
  • 2014/04/03(木) 14:12:54
昨日小倉城で花見客のおじさんがいきなり仲間?達を殴る蹴るしだしてパトカー来てたよ
昼間からぐでんぐでんの真っ赤っかで酷かった

その人だけじゃなく、うじゃうじゃいる花見客のだす大量のゴミに、それに集るハエ達
観光の人とかには見られたくない状況だった

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  • 777
  •  
  • 2014/04/03(木) 15:24:23
ゴミは持ち帰りましょうって
立て看板に書いてあるのにね。
これでも以前よりはましになりましたよ。
カラオケとか祇園太鼓を持ち込んで
騒ぐ輩がいなくなったただけでも
ありがたいですね。

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  • 778
  •  
  • 2014/04/03(木) 16:16:35
お酒と喧嘩は小倉名物・・・・・。

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  • 779
  •  
  • 2014/04/03(木) 20:07:54
今度初めてリバーウォークに行くのですが、近辺にここは食べておけ、というお店ありますでしょうか?
昼、仕事の合間に行くので遠くまでは行けないのですが。

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  • 780
  •  
  • 2014/04/03(木) 20:42:06
秋月うどんかな
普通の味だけど、話の種にはなりそう

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  • 781
  •  
  • 2014/04/03(木) 21:17:12
黒兵衛の鳥カツ丼かな

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  • 782
  •  
  • 2014/04/04(金) 00:48:17
焼うどん
鳥町食堂街 だるま堂 ?

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  • 783
  •  
  • 2014/04/04(金) 00:57:45
小倉のソウルフード娘娘の肉焼き飯を喰うんだ!

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  • 784
  •  
  • 2014/04/04(金) 02:02:17
ちょっと前に丸源ネタが出てたけど市内には17棟あるらしい
内13棟で消防法違反の警告とか
住んでいる建物も対象っぽくて警告の張り紙が出てた
廊下の照明はほとんど消えているし避難経路の駐車場は不法投棄の山で通れないから仕方ないね
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/79875

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  • 785
  •  
  • 2014/04/04(金) 06:43:55
お好み焼き いしん うまいぞ

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  • 786
  •  
  • 2014/04/04(金) 07:51:44
悟空のラーメンでしょ!!

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  • 787
  •  
  • 2014/04/04(金) 08:04:23
779です。
お答え頂いた皆様ありがとうございます。幾つも候補が出るというのは街に活気がありそうで、訪れるのが楽しみです。
未だ決めきれておりませんが、ソウルフードという単語には惹かれています。

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  • 788
  •  
  • 2014/04/04(金) 11:49:52
小倉の街を楽しんでください。

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  • 789
  •  
  • 2014/04/04(金) 14:19:34
県外者だけどゴマ鯖?は小倉ではじめて食べておいしかった
鯖の消費が多いんだよね 逆に秋刀魚はあんまり見ないって聞いた

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  • 790
  •  
  • 2014/04/04(金) 14:48:16
>>789
ゴマ鯖は鯖が新鮮でないとダメだから、海が近い福岡では美味しく食べられる食べ物。

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  • 791
  •  
  • 2014/04/04(金) 19:33:02
武蔵と大太鼓のごまサバうめーぞ!

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  • 792
  •  
  • 2014/04/04(金) 20:39:17
ゴマサバは身が柔いからあまり好きじゃないわ

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  • 793
  •  
  • 2014/04/05(土) 01:27:18
>>789
鯖も鰯も秋刀魚も多いと思う
鮪の消費量が少ないらしいけど

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  • 794
  •  
  • 2014/04/05(土) 04:49:54
久々に梅子に行ったんだが味がかなり変わったね。
料理人さん総入れ替えなの?くらいに感じた。

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  • 795
  •  
  • 2014/04/05(土) 05:52:37
鯖の生食はアニサキスの危険性があるんだけど、福岡県産のは比較的安全なんだよね。
だから鯖の生食が割に普通に行われてるんで、県外者の方は福岡の味をお楽しみください。

ただ地元に戻って同じことやると、アニサキスにやられることがあるので地域によっては御注意。

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  • 796
  •  
  • 2014/04/05(土) 07:23:29
確かに鮪はあんま食わんな

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  • 797
  •  
  • 2014/04/05(土) 08:38:14
マグロはもともと貧乏人の食べ物だからね
あんなもんをありがたがってるのは関東民だけだよ

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  • 798
  •  
  • 2014/04/05(土) 11:10:03
それは近海で一杯獲れてた過去の話しっしょ?
今は普通に高級魚だし、味も普通に美味しいじゃん。

>>794
梅子って台湾料理の?
味が落ちてる?なら残念だなぁ。

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  • 799
  •  
  • 2014/04/05(土) 11:20:12
各地の食習慣は、その地区の食文化・食環境に強く影響されます。
現在のように流通網が発展する以前は、地産池消が当然で、特に傷むのが速い魚介類に至っては特にその傾向が強くありました。

江戸期以前では関東では鮪はよくとれましたので「地魚」として、その利用法が発達し、そのため今でも好まれます。
一方わが福岡県域では「地魚」としておなじみの鯵・鯖などが取れますので、その利用法が発達しました(「ゴマサバ」「ぬかだき)」

各地の魚食の傾向は当該地域の水揚の内容と関係がありますが、貧乏人かどうかとは特に関係ありません。

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  • 800
  •  
  • 2014/04/05(土) 12:10:22
>>799
 日本の食物史上にはじめてマグロが登場してくるのは前記の「和名抄」のようである。
 しかし、どうもその当時から「しびのうお」は食べる魚としては 
 あまり歓迎されてはいなかったらしい。   
 シビという名が「死日」に通じ、不吉とされたこともあったらしいが、 
 その味も好まれなかったようだ。 
 地下の者も食べないし、侍衆は目もくれないという有様で、
 よほど卑しい身分の者だけが食べたらしい。  
 江戸時代に入って、
 ようやくマグロは一般庶民の食べる魚として定着しはじめたようである。
   
 しかし、あくまでもマグロは下卑の魚とされていて、
   京都や大阪ではつくり身にはもっぱらタイを用いていた。
    
   中流階級以上はマグロを食べなかったし、
   もちろん饗応に用いられるようなことはなかった。    
http://www.watv.ne.jp/~echie/zatu/maguro-2.html

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  • 801
  •  
  • 2014/04/05(土) 13:29:09
他所の地域の食を貶すのは下衆の極み

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  • 802
  •  
  • 2014/04/05(土) 13:37:15
今日も大手町周辺はパトカーが多いな。
何かの集会でもあるのかな??
山本太郎が小倉に来た時は本当に迷惑した。

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  • 803
  •  
  • 2014/04/05(土) 14:17:40
>>801
犬食は文化ニダ。

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  • 804
  •  
  • 2014/04/05(土) 15:35:15
>>803
新大久保で食ったけれど、ウマかったよ。

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  • 805
  •  
  • 2014/04/05(土) 15:46:56
>>798
そうそう、台湾料理の梅子。
何か味付けが強引になってるし料理の見た目も変わってた。

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  • 806
  •  
  • 2014/04/05(土) 20:50:06
>>801
禿胴
生まれた場所か出ないで育って仕事して死んでいく人にはわかりませんって

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  • 807
  •  
  • 2014/04/05(土) 21:04:18
>>799
福岡県産というより
小倉は地域的に萩や博多や大分から年中サバが入荷してくる
だからサバの消費量が多い
塩サバはソウルフード

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  • 808
  •  
  • 2014/04/06(日) 04:08:42
ソウルフード多過ぎだろw

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  • 809
  •  
  • 2014/04/06(日) 04:28:26
ソウルフードって日本語だと何て言葉が当てはまるんだろう

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  • 810
  •  
  • 2014/04/06(日) 05:18:40
その地域の魂やアイデンティティを象徴する飯って感じじゃないかな。
基本的に安い食材で作られて幅広く食べられるものだからB級グルメになる。
「日本」という広い範囲のソウルフードならば、味噌汁とかおにぎりになるんじゃないかな。

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  • 811
  •  
  • 2014/04/06(日) 07:58:24
お袋の味

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  • 812
  •  
  • 2014/04/06(日) 08:52:20
お袋は資さんのうどんは作りきれないよぉ!

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  • 813
  •  
  • 2014/04/06(日) 11:01:28
小倉=どきどきうどん

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  • 814
  •  
  • 2014/04/06(日) 22:07:36
>>813
ドキドキうどんってどこの店がうまいかな?

フリックゾンビ
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