facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 94
  •  
  • 2013/04/10(水) 14:09:23
自分の中で、ちまき=あくまきだったのに、全国的にちまきは笹の葉に包んだ物の名称だったんですね

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2013/04/10(水) 14:34:43
地域によって色々さ

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2013/04/10(水) 15:38:06
ちまきってのも地方地方で別物だったりするしなぁ
>>83の童謡の挿絵は笹団子っぽいのが多かったりする
あくまきは鹿児島・宮崎・人吉あたりのものらしいね
薩摩藩が保存食に作った説に合致しそうではある

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2013/04/10(水) 16:12:15
>>94
鹿児島や宮崎では「ちまき=あくまき」でおk!
実際、端午の節句に作って「なんなんさぁ」にあげたり
客に振舞ったりするから鹿児島ではそれがデフォ。
もともとは関ヶ原の戦いに島津義弘が出兵したときに
薩摩藩の兵が保存食として用いたのが始まりらしい。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2013/04/10(水) 16:26:01
あくまき好きだけど包丁とかお皿とかに貼り付いてあとが大変だよな、て言ったら
あれ紐で切るんだよって聞いてびっくりしたなあ

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2013/04/10(水) 16:27:22
>>98
そうだよ!
きびってある紐できるんだよ。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2013/04/10(水) 16:28:27
あくまき情報ありがと〜
参考になります
お店数件まわりましたが、今月下旬くらいから
品揃えが増えるとこ多いようですね

あくまき、わさび醤油で食べるトコもあるようですが
やっぱきな粉砂糖が好きかな〜

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2013/04/10(水) 18:38:11
県ホームページには「秀吉の朝鮮の役には,島津軍はこの『』「灰汁巻き」を持参したという説もあり」

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2013/04/10(水) 20:21:42
あくまき…
はじめて知った。今度、福岡三越で探してみる

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2013/04/10(水) 23:06:48
>>81
サンコータクシーってのが有って、
その一階でだれか死んでたみたい。
病死か他殺かがまだわからないから
ニュースにはならず。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2013/04/11(木) 00:04:59
この間アリーナに行ったら
去年、地下駐車場で死亡事故があったって張り紙があった
自分が知らないだけで、いろんな所で人は死んでるんだよね

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2013/04/11(木) 01:25:45
>>99

そうか!
きびってある紐で切ればいいのか。

鹿児島デビューして、なるべく目新しいものに触れたくてつけあげとりさしあくまきを買ってきて、

さて、あくまき
この竹皮をひらいてなにがでてくるのかドキドキ

そしたら

ブヨブヨ



あなたはなんですか?

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2013/04/11(木) 01:37:39
>>105
つけあげと、鳥刺しのチョイスはナイスだがちまきはよくチャレンジしたなと逆に褒めたいわ
好き嫌い分かれる味だしな

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2013/04/11(木) 01:52:47
つけあげ? つきあげだろって思ってググったけど、
つけあげって呼ぶ方が多いのかな?

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2013/04/11(木) 02:28:58
つきあげ⇒「つけあげ」と「月揚庵(さつまあげ生産会社)」を混同???

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2013/04/11(木) 03:40:35
精神病で入院するとしたら何処がいいのだろうか
メンヘル板で聞こうとオモタけど帰省中だった
病名とか言った方がいいかな

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2013/04/11(木) 08:16:29
鹿児島市北部なら伊敷病院、中部なら白浜病院、南部なら谷山病院。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2013/04/11(木) 08:40:07
>>107-108
ちけあげって呼ぶ人もいるから、別にどうでもいいと思われ
まーた、汽車と電車のようにぐだぐだになるよ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2013/04/11(木) 09:52:05
かからん団子食べたい
美味しいお店ご存じの方教えて

私は薬師二丁目にある小倉屋さんによく買いに行く

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2013/04/11(木) 10:31:13
>>111
つ○あげオタはさすがにいないだろw

ところで鶏肉の生とかありえねーって厚労省が言ってたはずだけど鳥刺しって大丈夫なん?
いやこれも好きでよく食べるんだけどさ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2013/04/11(木) 10:41:48
各店それぞれのだしというかタレにつけて揚げるから「つけあげ」が正解
串木野のつけあげ屋さんが前TVで言ってた。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2013/04/11(木) 10:46:20
鶏刺しは常食してる地元民だとあたることは無いと聞いた
抗体ができてるのかどうかまでは知らんけど
よそから来て調子乗って毎日食ってると高確率であたるそうな

あと、市内で精神科っつったら県の精神科の協会かなんかの会長してる横山病院一択じゃないのか

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2013/04/11(木) 11:36:44
鳥刺しが大丈夫かと聞かれると、大丈夫じゃないよw
生で食べる以上加熱殺菌しないってことだから当たる危険は少なからずあるから

寿司はガリ、魚の刺身はツマやケンと一緒に食べたりして殺菌作用を利用するじゃない?
鳥刺しも同じく刺身醤油に生姜混ぜたり、ツマやケンと一緒に食べる方が少しは安全になるよ

ちなみに、自分の中ではにんにくと生姜を刺身醤油に混ぜて戴くのがトップ独走中ー

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2013/04/11(木) 13:16:46
>>115
マジで
笹消化できるパンダみたいなもんか

>>116
にんにく生姜旨いよね
てか生姜の殺菌作用なんて利用してたのか

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2013/04/11(木) 13:50:10
「つけあげ」「つきあげ」は土地・地域によるみたいだね
甑島では「自家製つきあげ」として販売してる店もあるし
月揚庵って社名も「つきあげ」由来なんじゃなかろうか

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2013/04/11(木) 14:54:46
JINやってるね。MBC

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2013/04/11(木) 21:39:30
鹿児島ってモヤモヤさまぁ〜ず放送してる?

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2013/04/12(金) 00:08:33
>>120
KKBで土曜日とか日曜日にしてるよ
タイムラグがある上に不定期だけど

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2013/04/12(金) 00:14:13
あ、ごめんwiki見たら本来は金曜日11:45〜みたい
土日は二時間スペシャルとか穴埋め放送なのかも

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2013/04/12(金) 09:52:08
>>116
自分もその食べ方がジャスティスだ。翌日人と会う時は生姜だけとかにするけどな!

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2013/04/12(金) 13:21:55
鶏刺し、うめぇよなぁ。
最近は全然食べてないけど、
小さい頃よく食ってた。
コリコリ+やわらか食感、冷えた鶏刺しを、醤油+生姜とかわさび?につけて、
食べて、あったかいご飯を食う。
これで何杯もいけた。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2013/04/12(金) 16:37:06
ポリテク鹿児島欠席する時の連絡先わかるかたいませんか?

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2013/04/13(土) 00:21:50
はいどうぞ
http://www3.jeed.or.jp/kagoshima/poly/

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2013/04/13(土) 00:57:34
鹿児島の居酒屋でいい場所しりませんか?
鹿児島県民のクセにあまりしらないので。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2013/04/13(土) 01:53:53
最近はとりあえず屋台村薦めとけばいいから楽

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2013/04/13(土) 05:03:33
>>128天文館とかでは知りませんか?

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2013/04/13(土) 07:32:31
東千石町の笹巻寿司どう?
居酒屋です。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2013/04/13(土) 10:10:15
料金的にはおいくらてすか?

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2013/04/13(土) 11:52:15
谷山あたりで安いガソリンスタンドないですか?
レギュラー140円代の県外から越して来たので、市内の値段にオドオドしてしまう。
160円代とか普通なの?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2013/04/13(土) 17:16:32
>>131
ホームページがあったので参考までに
http://www.iimo.jp/?s=70

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2013/04/13(土) 17:55:44
>>132
竹山石油

ここまで見た
  • 135
  • ゆきんこ
  • 2013/04/13(土) 18:06:01
大和砂糖知らないのか…
鹿児島市名物じゃないんだ…
買ってしまった

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2013/04/13(土) 18:17:55
あくまきは亡き祖母が毎年手作りしていた。
黄粉+白砂糖、もしくは奄美黒糖をまぶして食した。

大和砂糖は初耳。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2013/04/13(土) 18:21:58
大和砂糖は商品名とかじゃなくて会社名だ
宣伝まがいに関らないように

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2013/04/14(日) 01:34:07
セブンミールに登録してる人っている?
そう近所でもないけどチラシ入ってたから試しに登録しようとしたら
「その地域には該当する店舗がありません」って出来なかったわ
出店攻勢かけすぎて店舗の登録が間に合ってないんだろうか?

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2013/04/14(日) 01:55:50
喪服をレンタルできるところって市内にあるかな?

ここまで見た
  • 140
  • ゆきんこ
  • 2013/04/14(日) 12:34:50
>>136
>>137

地元で九州展やってて、くまもんふりかけと
その大○砂糖の「げたんは」を買ってきたので、げたんはは有名なのかなと思って聞いただけです。決してステマじゃないですよ。こちらは東北からのカキコです笑

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2013/04/14(日) 14:27:19
「げたんは」は南海堂というイメージ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2013/04/14(日) 16:35:32
>>141
南海堂の! げ た ん は!ってCMのフレーズを、
何か知らんけど、思い出した。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2013/04/14(日) 17:41:44
昔「くろんぼ」って商品もなかったっけ?
「ちびくろサンボ」の本と同じ理由で消えたのかな

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2013/04/14(日) 18:14:51
>>143
黒棒じゃない?

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード