facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 630
  •  
  • 2013/03/06(水) 14:13:57
>>605
前スレ>>534さん?あれからも美野島店行ってるけど、
硬麺頼んでヤワで出た事ないなー。

曜日と時間帯教えてくれれば試してくるよ

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2013/03/06(水) 15:05:44
>>630
かれこれ1年以上前の話しです
しかし事実です
留学生かどうか解りませんが中国人か韓国人が麺を茹でて出されました
研修中か見習い中か知りませんがそんな物を出されてそれ以来この店は行ってません
行かない理由はまずいとかじゃなくいい加減な物を出されたから

以上です

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2013/03/06(水) 16:02:49
>>629
判決出たよ。
原告(家1)敗訴で控訴するってよ。

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2013/03/06(水) 17:06:25
>>629
次から傍聴してレポート頼む

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2013/03/06(水) 17:58:23
>>632の関連で・・・
長浜ラーメン訴訟 双方の訴えを棄却
http://rkb.jp/news/news/12765/(動画もこちら)

まずは福岡の名物・とんこつラーメンをめぐる注目の裁判です。
福岡市中央区の長浜地区で、「元祖ラーメン長浜家」という同じ店名で
営業している2つのラーメン店が、屋号の使用や損害賠償などを争っていた裁判で、
福岡地裁はきょう、双方の訴えを退ける判決を言い渡しました。

訴えていたのは、福岡市中央区大手門で「元祖ラーメン長浜家」です。
「元祖ラーメン長浜家」は2009年に開業しましたが、翌年、
元従業員の男性が、店の近くに同じ名前でラーメン店を開業したのは
商標権の侵害にあたると訴えていました。

長浜地区は、ラーメン店や屋台が建ち並ぶ、福岡ではお馴染みの人気スポットです。
今回争っていた双方の店の経営者は、およそ60年前に開店した老舗ラーメン店
「元祖・長浜屋」で、共に働いていました。
2009年12月に原告側の経営者が独立し、同じく長浜地区に「元祖ラーメン長浜家」を
オープンさせると、その翌年の4月、一緒に働いていた元従業員が、
同じ通り沿いのわずか50m離れた場所に、同じ名前で店をオープンさせました。
現在では、わずか80メートルほどの範囲に、元祖・長浜とついた店名の
ラーメン店が複数あります。

原告側は同じ名前をつけられたことで、不当に客を奪われ売り上げが減ったとして、
損害賠償のほか同じ屋号を使わないことを求めていました。
また訴えられた元従業員の側も、原告側から不当な脅迫や強要を受けたとして、
440万円の損害賠償を求めていました。

きょうの判決で、福岡地裁の岩木宰裁判長は
「原告側は元従業員が開業する前に、双方が取り交わした覚え書の中で、
『元祖長浜家』の使用を許可していた」とする一方、
「元従業員側の訴えについても、違法とまではいえない」などとして、
双方の訴えを退ける判決を言い渡しました。

原告側の弁護士は「不当判決」などとして、控訴する方針です。
被告側の弁護士は、コメントできないとしています。

(ニュース更新で消える為、全文転記)

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2013/03/06(水) 20:56:15
まあ覚書があるなら妥当な判決だな。
それも打倒してくるのか・・・

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2013/03/06(水) 21:00:50
その先にあるビル一階の元祖長浜屋は『うちは知ったこつか』なんですか?

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2013/03/06(水) 21:38:40
そうじゃないだろ。

裁判という悪いことながらも名前は売れる。
名前が売れるなら行ってみようという客が増える。

内の客が・・・と、苦虫噛み潰してんじゃないかな。

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2013/03/06(水) 22:21:53
誰か長浜のまとめ教えてくれ 
KBC沿いの幹線道路にあるのしか知らんので

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2013/03/06(水) 23:34:48
家1敗訴か。
俺は屋が適当な営業しだして憤懣やるかたないところで24時間営業でオープンしてくれた家1を応援してたわ。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2013/03/06(水) 23:53:47
>>638
まとめと言うかこう言う流れ・・・

元祖長浜屋の本店と支店で営業
         ↓
2005年の福岡西方沖地震発生
         ↓
地震で本店の建物での営業が困難になり支店に集約
         ↓
今度は支店の所に道路を通す事になり支店も閉店
         ↓
長浜屋で働いた人達が独立して・・・あとは>>634の記事へ
         ↓
その間に長浜屋が現在の店舗へ移転と色々有るが・・・

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2013/03/07(木) 00:02:56
>>640サンクス 
 
と言うことは幹線道路沿いには長浜ラーメンはもうないんだ

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2013/03/07(木) 00:28:53
あるよ
継承した店が

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2013/03/07(木) 02:27:45
飲食店って店長(オーナー)がバイトの5倍以上の給料をもらってるからな。
老舗のスタッフなら、材料の仕入れとレシピを完コピできるだろうし、
いつまでも時給850円で働く義理はない。

暖簾代無視で開業資金を集められたら、年収2000万円コースだし、
成り上がりを狙うでしょ。

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2013/03/07(木) 11:26:39
南区向野の一番山閉店してた
新しい店に改装してたな

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2013/03/09(土) 07:22:29
課長で神経やられマスタ

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2013/03/09(土) 10:38:47
いまテレビでやってる
この裁判官知らないなあ

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2013/03/09(土) 14:45:43
一心不乱うまそうだなー

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2013/03/09(土) 17:43:30
裁判官知らない? 普通知ってるほうが珍しいと思うけどw

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2013/03/11(月) 11:22:43
家1から独立するとき同じ屋号使うなという話はなかったのかな
独立志願者「自分も元祖の味を引き継いで店出したいんすけど」

家1店主「おおほなこつね、ならこれからはライバルったい(笑)」

数週間後

家1店主「きさん同じ屋号ば使ってなんばしよっとか!訴えてやるじぇ!」

家2店主「望むとこばい!」

みたいな

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2013/03/11(月) 11:44:30
長浜に店だすのには5000万円以上いるんじゃない?
ラーメン屋のバイトが銀行からそんだけ借りれるほど信用あるかね?
出資者を調べてみると面白いかも

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2013/03/11(月) 12:00:21
>>649

なにニュース見てたの?
同じ屋号使うのは合意だったって報じてたと思うのだが・・・
ただ訴えた側が、近くで営業するのは了解していないって。

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2013/03/11(月) 21:59:22
お聞きしたいことがあります。
数年前に市内に訪れた際に天神界隈で北海道ラーメンを食べたのですがそのお店の名前と場所が分かりません。
酔って適当に入ったお店なのでどう行ったかも覚えていません。

お店の特徴はビルのテナントではなく店舗として独立していました。
その周辺が楽しかった思い出があり、また訪れたいです。
なぜ思い出したかというと、博多なのに北海道ラーメンを食べてしまったという悔しさからです。

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2013/03/12(火) 00:13:35
>>652
数年前がどの程度かは分かりませんが、天神界隈で北海道と銘打った店となると、今泉(大名にも出来ている)のすみれ?もしくはずいぶん前に撤退した大名にあったむつみ屋かな?親不孝のまりもは北海道謳ってたっけ?

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2013/03/12(火) 03:14:57
久留米の札幌らーめんは本場にない味
塩分やバターに頼らないお年寄りにやさしい味

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2013/03/12(火) 05:06:22
高菜食べたやろ

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2013/03/12(火) 08:08:32
大博通りの龍龍軒行って来た
クソまずかったのはべつにいいんだけど、ラーメンの中に金たわしの切れ端が入ってた
その時点では別に怒るつもりも無かったけど金たわしを器の端に寄せ、店員のおっさん呼んだらスープの中に直に指を居れて金たわしをすくい、これ、金たわしですわと言い厨房の中に消えて行きました
おっさん指汚かったし手でそのへん触りまくって調理する時ろくに手も洗ってないし衛生概念やばそうなので行く時気をつけて
全部実話です

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2013/03/12(火) 09:12:00
博多駅隣接のおっしょいラーメンっていつから営業再開なんかね?

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2013/03/12(火) 12:13:15
龍龍軒て久し振り聞いたなw
20年ぐらい前CMでしつこいほどやってたわ
ヒゲおやじ(店主)が満面の笑顔でやってたやつ

りゅーりゅーりゅーりゅーりゅうりゅうけん♪

やはり当時から不味いといわれてたが

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2013/03/12(火) 13:26:08
おっしょいラーメンが再開しないと
博多駅界隈ではラーメン難民だわ。

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2013/03/12(火) 14:25:34
>>658
CM懐かしい
よく覚えてたね

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2013/03/12(火) 14:47:22
慰痴乱あるだろ? >>659

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2013/03/12(火) 15:24:18
>>661
一覧は調子乗りすぎ。
量少ないし、値段どんどん高くなってる。
なんでラーメン一杯と替え玉で1,000円近く取られるんだよ!
あと、あのテーブルは養鶏場かよ。

のれんも見苦しい。
「替え玉の仕方は当店が元祖」とかまるでうちが替え玉はじめたんすよwwみたいに取れること書きやがって。

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2013/03/12(火) 16:20:02
>>660
養鶏場w
うちの親父連れて行ったら同じこと言ってたわ
「養鶏場でエサ食いよる鶏みたいな感覚」だとw

>>662
ドンキやヤマダ電機の店内BGMと似たようなもんで一同耳にすると焼き付くタイプのリズムだね

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2013/03/12(火) 17:21:18
替え玉150円以上するなら、無理しないでやめればいいのに。

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2013/03/12(火) 22:03:51
>>658
当時からおやじの髭入りはデフォ

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2013/03/13(水) 11:12:36
魁龍の替え玉160円も酷いけどな
替え玉なんて50円でも利益あるんだからボッタすぎ

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2013/03/13(水) 11:19:54
ケチくさいぞ。

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2013/03/13(水) 12:25:02
たかがラーメンでと思ってるからな
B級グルメなんだし

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2013/03/13(水) 15:43:12
うちのラーメン高いでしょ!?でもうまいンすよ!
みたいな態度が気にくわない。
お前のことだよ、一校車!大してうまくもないしお前のとこの近所臭いんだよ!

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2013/03/13(水) 16:59:25
そりゃイベリコ豚やアグー豚や三幻豚みたいなブランド豚の豚骨使ってたら
あの値段でも納得するけどやっすい豚骨使ってあの値段はな
それ以前に替え玉が店によってあんなに差があるのがおかしい

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2013/03/13(水) 18:44:59
博多駅南ん所の萬丸ラーメンって店がうまかったな〜

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2013/03/13(水) 20:30:03
↑いっぱち(一八)ラーメンじゃないの?

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2013/03/13(水) 20:35:14
俺は箱崎にあるやっすい博多ラーメンが好き。

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2013/03/15(金) 00:27:22
>>657
明日、じゃなかった、今日営業再開らしいよ。

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2013/03/15(金) 01:00:28
龍龍軒1日限定400杯!w

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2013/03/15(金) 01:36:23
なつかしいな龍龍軒
ラーメン目当てじゃなく、赤胡椒と辛し高菜目当てで通ったわ

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2013/03/15(金) 03:23:50
>>676
高菜!?また食べたとね!?

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2013/03/15(金) 08:08:46
1日限定400杯忘れてたw

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2013/03/15(金) 09:30:13
高菜食べずに植えて栽培でもしなきゃいけないのか?
それともあれわ観賞用か?

意味がわからんw                      J












というか〜今も400出てるのか。

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2013/03/15(金) 11:12:10
いつ行っても食えてたし
当時でさえ400杯制限なかったと思われ

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード