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  • 2012/08/17(金) 02:31:15
化学調味料いれてない九州のラーメン屋おしえて
俺が知ってるのはとんこつさがゃないけど一風堂のやってた五行

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  • 2012/08/17(金) 07:39:09
>無化調
秀、だるま。脂と雑味のせいで分かり難いけどキーンと強い化調の旨味はしない。

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  • 2012/08/17(金) 07:41:49
因みに秀とだるまは少量の化調使ったら相当旨くなるんだろうにと昔から思ってる

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  • 2012/08/17(金) 07:58:20
能書きが多い店が化学調味料を使うと叩かれる図の気がする。
名店◯◯で修行してきた!
当店は厳選された原料を使用して云々!
職人(または匠)の技!

期待持たせて化学調味料かよ…と言う感じ。


一方、街中の「普段食い用ラーメン屋」の場合、調理場に業務用の味の素が並んでいても客は文句言わない。

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  • 2012/08/17(金) 08:09:15
自己暗示かけながらマズいラーメンを喰うとか苦行だな。

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  • 2012/08/17(金) 08:22:47
化調が気にならないのは健康な証拠
朝起きると口の中に苦味が残るようになった
納豆のタレとか飲料に人口甘味料があってもダメ

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  • 2012/08/17(金) 08:30:50
>>406
うちも味の素入れてたわー
あれって結構メジャーだったのね

卵かけごはん用の醤油は「出汁醤油」か「魚醤」
ソーメンのツユかそれの濃いバージョンと思うとわかりやすい

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  • 2012/08/17(金) 15:25:24
元祖じゃんがらラーメン

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  • 2012/08/17(金) 16:42:46
爆サイにも同じようなスレあったけど、
福岡だったら一風堂がダントツだよな

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  • 2012/08/17(金) 17:04:09
>>417
大橋の てん

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  • 2012/08/17(金) 18:44:51
大橋の てんって焼きラーメンがあるところか。
1回だけ行ったけど、あそこ行くと四朗に行っちゃうんだよな。

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  • 2012/08/17(金) 19:02:55
>>412
今の長浜屋の不味さを知った上で言ってるんだろうな?

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  • 2012/08/17(金) 20:41:18
>>428
屋でも家でもどっちでもいいやん。どっちも糞だし。
それにしてもあなたはなんでそんなに上からなんですか?

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  • 2012/08/17(金) 21:43:35
元祖長浜〜限定では比較的家1が一番美味いしブレも少ないとは思いますけどね。
まぁドングリの背比べ程度なモノですが

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  • 2012/08/17(金) 21:51:56
博多駅前のふくちゃんも靴底ヌルヌルになっちゃうね!

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  • 2012/08/18(土) 00:14:41
実際の博多ラーメンより
メディアナイズされたラーメン屋やインスタントでデフォルメされたのが一人歩きしてるな

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  • 2012/08/18(土) 03:02:05
そういや連休前に博多駅近くのふくちゃん行ったけど見た目よりスープにコクが無く薄いし塩辛くてかなり微妙だった。
早良区の本店も似たような感じ?

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  • 2012/08/18(土) 07:36:36
ふくちゃんは本店しか行ったことがないから分からんけど、
本店はコクがなくて薄いという感じはしなかったですね。

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  • 2012/08/18(土) 10:45:00
ふくちゃん博多駅ちかくにも出来てるの?知らんかった

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  • 2012/08/18(土) 10:48:14
しらん

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  • 2012/08/18(土) 10:53:24
おっさんしか行かない店とかどうでもいい。

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  • 2012/08/18(土) 13:49:39
>>432
ちょっと何言って…

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  • 2012/08/18(土) 22:12:19
名島亭は俺は好きだけどなぁー

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  • 2012/08/18(土) 23:55:26
名島亭は、コンサル付けて大砲とか一風堂みたいになっても良かったのにな。
老舗でも美味しい方だし。

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  • 2012/08/19(日) 00:08:15
30年くらい前、東京に初めて行ったら伯父さんが「博多ラーメン」をご馳走してくれた。

店の名前は「本場博多ラーメン福ちゃん」とか言うチェーン店っぽい奴

おすすめの「本場博多ラーメン」にはチャーシューの替わりに明太子が乗っていた。

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  • 2012/08/19(日) 00:15:27
タイでとんこつラーメン食べたのはいい経験だった

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  • 2012/08/19(日) 02:12:51
東京のまぼろし軒に行くべし。

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  • 2012/08/19(日) 02:27:17
名島亭は味が薄すぎる

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  • 2012/08/19(日) 03:32:30
名島亭は味薄かろうがまずくない。どっちかというと美味しい方でしょ。

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  • 2012/08/19(日) 05:50:52
>>444
ベーススープが薄いんじゃなくてタレの話だろ?
名島亭は卓上にタレがあるから薄いと思えば足せば良いから何の問題もない。
逆にタレの濃い場合は修正が利かない。自分にとって最近はそういう店が多すぎて困る

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  • 447
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  • 2012/08/19(日) 08:32:57
創作ラーメンとか進化系ラーメンとか類の店が増えすぎてるからね。
俺はサンポー焼き豚ラーメンやマルタイの棒ラーメンみたいなシンプルな豚骨が好きだな。

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  • 2012/08/19(日) 08:47:49
袋麺スレでやってくれ。

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  • 2012/08/19(日) 09:30:13
タレの濃い場合はお湯いれればいいじゃないか
薄いほうが困るだろw

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  • 2012/08/19(日) 09:32:19
島袋

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  • 2012/08/19(日) 10:00:56
将丸

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  • 2012/08/19(日) 11:25:19
どろどろスープは豚骨じゃないとか(笑)
昔、新天町にあった赤のれんや
今も長浜公園のところにあるかどうか知らんが
呉朝明とかのスープの場合はいったいどうなるんだww
現在でもどろどろが売りの店なんて
全国的に見れば結構あるだろうに

あと、天下一品は豚骨入ってた時代もあったと過去形にしておこうw
100%とんこつだったってのはなかったらしいがな
ここであんまりクサされたもんだから
京都まで行ってスタッフに再確認してきたよ
現在でも店によっては部分的に使ってるところもあるらしい?ぞ

で、二十数年ぶりに食ったが
オレの場合、スープよりも
相変わらずあの輪ゴムみたいな麺がいただけなかった

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  • 2012/08/19(日) 11:51:23
>>300
すまん
どろどろスープの行はこっちが読み違えとったわwww

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  • 2012/08/19(日) 13:30:48
さっき元祖行ったんだけど
替え玉頼む時ついバリカタと言ってしまった

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  • 455
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  • 2012/08/19(日) 13:34:30
バリタカ

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  • 2012/08/19(日) 14:50:40
バタリカ

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  • 2012/08/19(日) 15:21:16
バレタカ

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  • 2012/08/19(日) 16:29:52
バカタレ

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  • 2012/08/19(日) 16:41:30
>>452
あのさあ、店員に聞いても教えてくれる訳ないじゃん。
君「昔、天下一品はとんこつ使ってたよね」
店員「(また豚骨と勘違いしてる馬鹿かよ)そうですね、詳しくは知らないけど使ってたみたいですよ!(よし、テキトーにあしらってやったぞ)」
こんなもんでしょ。天下一品はスープは門外不出だから、素材の一つでも口外するのは禁止されてるから。

あと、あんた天下一品食べるの二十数年ぶりだって?
それでよくとんこつだとか、どろどろだとか、何を語ってんの?
笑い所満載のカキコミ、いつもありがとう。

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  • 2012/08/19(日) 16:54:53
アメトークのネタにひっかかったか
お持ち帰り用のスープのパックに原材料は書いてあるよ
書かないと食品衛生法かなんかの違反になるから

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  • 2012/08/19(日) 17:44:47
>>459
>天下一品はスープは門外不出だから、素材の一つでも口外するのは禁止されてるから。

ワロタw
今時、門外不出のスープなんてどこの店だってそうだろwww
おまいさん、天一はフランチャイズの店でしか食ったことないだろ
同じ店名とかチェーン店なら
どこも同じ味付けとか信じきってんの?(笑)

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  • 2012/08/19(日) 17:47:23
なんだよ
お持ち帰り専門かよwww

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  • 2012/08/19(日) 18:17:25
割とどうでもいい

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  • 2012/08/19(日) 18:40:54
>>461
天一は中央台所じゃないと?

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  • 2012/08/19(日) 18:46:58
>>464
ヒント:おいらは関西在住

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  • 2012/08/19(日) 19:23:34
>>449
タレと出汁をごちゃ混ぜにしてね?w

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  • 2012/08/19(日) 19:32:16
フランチャイズのほうが安定してるやん
まあ京都のことはくわしく知らないみてえだな

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