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  • 2012/08/15(水) 08:23:01
げんこつはナシ(脂無し)好きなら好きだろうね。自分は全くダメ

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  • 2012/08/15(水) 13:38:23
丸星、接客はおばちゃんが多いけど、作ってるのはおっちゃん

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  • 369
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  • 2012/08/15(水) 15:26:30
持ってくるおばちゃんの親指に注目
あれが隠し味だよ

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  • 2012/08/15(水) 17:59:18
>>365
不毛地帯

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  • 2012/08/15(水) 22:14:35
>>367
脂有ってもぜんぜん良いけど
価格も味も全てにおいて誠実な店だと思う

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  • 372
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  • 2012/08/16(木) 00:50:38
来週水曜日から3日間福岡に行くのですが、博多だるまのラーメンを食そうと思うのですが
美味しいですか?
ちなみに自分が住んでる所は一蘭も一風堂もあります。

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  • 373
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  • 2012/08/16(木) 02:08:49
>>372
普通です。

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  • 2012/08/16(木) 04:23:26
>>372
だるまは久留米ラーメンの劣化コピーと思って喰えばまあまあ
箱崎当時のだるまラーメンはまんま久留米ラーメンだった
今はマスコミに弱い客で一杯だからそういう店

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  • 375
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  • 2012/08/16(木) 06:41:35
>だるま
一蘭、一風堂みたいにマイルドなスープとはかなり方向性で
多い背脂と豚骨のみのストレートなベーススープにシンプルな薄口醤油の元ダレの濃厚ながら分かり易い味の豚骨ラーメンですよ
味的にも価格的にも地元住みだとあまり通う気にはならないラーメン屋ですが、まぁ観光で記念に食べるのならインパクトもあって良いんじゃないでしょうか。

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  • 376
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  • 2012/08/16(木) 06:43:39
誤りw かなり方向性⇒かなり違った方向性

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  • 377
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  • 2012/08/16(木) 07:53:29
>>372です。
色々なご回答有難うございます。
でわ、どこか市内で、お薦めのラーメン屋を教えていただければ有難いのですが・・・

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  • 378
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  • 2012/08/16(木) 07:56:01
だるまって店は古くて汚いわ、味は不味いわで最悪だったわ。
長浜の元祖より酷かった。

あと一心不乱って宮崎ラーメンなのに、いつのまにか福岡のラーメン屋に偽装してるね。
2年前は春日市に出店してたけど半年で撤退してたしイメチェンしたのかな?
オフィシャルHPですら、宮崎臭を消して福岡・佐賀を前面に出してるし。

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  • 379
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  • 2012/08/16(木) 07:57:51
とりあえず元祖は行っとこ
あそこ行かんとまず始まらん

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  • 2012/08/16(木) 08:01:29
>>377
福岡市内だと、新風、玄瑛かな。
キャナルシティのラーメンスタジアムとか、
博多駅のラーメン街道でも普通に美味しいラーメン屋があるよ。

老舗系の味は若者に向かないし、綺麗な店に行った方がいいよ。
あれは底辺労働者の食堂だから。

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  • 381
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  • 2012/08/16(木) 08:39:39
ということで、ID:DK9NIhcgはあぼーん

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  • 2012/08/16(木) 09:10:07
おぉ〜博多駅にラスタのライバルができてたのか。
しらなかたよ。
でもぐぐってみたが食べたい店が無いw

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  • 383
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  • 2012/08/16(木) 09:38:24
元祖は残飯レベル
新風、玄瑛は福岡を代表するラーメンじゃないと思いますが

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  • 384
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  • 2012/08/16(木) 09:41:56
ではどこ?

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  • 385
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  • 2012/08/16(木) 09:44:30
代表格だと一蘭、一風堂、元気一杯

味だと福岡市外の方が美味しい。
一龍、天砲、四朗、鳳凛、ぎょらん、まむしとか。

久留米だとモヒカン、八、大砲、丸幸が旨い。

福岡市内は、旨いラーメン屋はそんなにないよ。

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  • 386
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  • 2012/08/16(木) 09:49:52
大砲本店はしょっぱすぎて口に合わなかった

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  • 387
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  • 2012/08/16(木) 09:53:34
福岡市内のお勧めを聞かれてるのに、
特定店舗の悪口や市外のお勧めを書くのは行儀悪いなあ

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  • 388
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  • 2012/08/16(木) 10:02:54
>>387
元祖、ナンバーワン、一心亭とか勧めれば君は納得するんだろうけど、
あれは違うだろ。

まぁ、福山雅治のラジオでも常連だって言ってたし、元気一杯で満足するでしょ。
通称ゼロ蘭で人気の鳳凛(旧一蘭スタッフのラーメン屋)も市内にあるみたいだし、
そっちでもいいかな。

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  • 389
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  • 2012/08/16(木) 10:05:19
だるま・一蘭・一風堂って最近は全く行ってないなぁーと思って
久しぶりにこれらの店のネットの口コミ情報見てみたけど、
福岡人以外の口コミであふれかえってるのね

「出張で来ました!」とか「観光なので!」とか「ネットで有名と聞いて来た!」とか・・・

もう完全にあの辺の店は福岡県人以外を相手に商売してるんだろうな

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  • 390
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  • 2012/08/16(木) 10:09:19
>>388
別に元祖をお勧めしろなんて言ってないよ。
元祖は薄すぎるし、県外の人にお勧めするには向かないと思ってる。

質問にもあったように、
質問者は「市内のラーメンのお勧めを聞いてます。地元に一風堂、一蘭はあります」
って書いてあるのに、一風堂、一蘭を勧めてもしょうがないでしょ。
イチイチ他所をけなす言葉が目立ちすぎてて、口汚すぎるんだよ。

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  • 391
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  • 2012/08/16(木) 12:28:11
>>390
だから、市内は旨いラーメン屋はほとんどないってことわりを入れてるだろが。
それを踏まえての2番手(市外)、3番手(久留米)の提案だっつーの。
うざいんだよ。

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  • 392
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  • 2012/08/16(木) 12:34:08
>>387
一般的に名前先行で流行ってるお店に対して多少辛口評価になったとしても、
県外から福岡のラーメンを食べに来る人に対しては、やはり美味しいラーメン屋さんをオススメしたいというもの。
ちなみに俺のオススメは西区方面

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  • 2012/08/16(木) 12:42:50
うまいまずいを抜きにしてまずは元祖を押さえるべきとは思うけどな

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  • 2012/08/16(木) 12:52:37
元祖は、地元の若者(13〜30歳)だと、試しに1回食べるぐらいで、
会話の中にすら登場しないよ。
客の年齢層が高過ぎて引く。仕方がなく地方の床屋に行った時と同じオーラ。

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  • 2012/08/16(木) 12:53:38
>>393
元祖は嫌いじゃないけど、慣れというか馴染みが必要な分
県外の人にお勧めするのは個人的には控えます。
単純に美味い方がいいかなと。

>>392
西区もけっこういいところありますね。西区はおまかせするとして、
ちょっと前に上がった早良区のふくちゃん、城南区の富ちゃんはいいと思います。

ただ、県外の人にお勧めする時には豚骨の臭いが平気かどうかってのがちょっと悩みどころですけど。

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  • 2012/08/16(木) 15:31:17
元祖を観光客に勧めるとかw

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  • 2012/08/16(木) 15:46:54
>>374
箱崎の時は別として、今のだるまは久留米コピーって感じでは全く無いと思う。
味は薄めで砂糖甘い感じの油スープって感じかな。

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  • 398
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  • 2012/08/16(木) 16:13:10
以前東京から知り合いが観光に来た時、聞けばいいのに勝手に元祖行って薄かったらしく、
コレジャナイとがっかりしてた。

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  • 399
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  • 2012/08/16(木) 16:48:31
まとめとネット見て気になったとこに適当に入れってことだな(笑)

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  • 2012/08/16(木) 18:27:24
>>203
やっと川端の元桜に行って油そばを食べてきました
お店が狭いんですね、まだ盆休みが終わっていないからだと思いますが
お昼時でも席は空いてましたけど
従業員が二人いたけど作っているのは一人なんですね、もう一人の女性店員は
お座敷の客と雑談ばかりして片付けも放ったらかしだったけど…
さて、肝心の油そばはというと美味しかったです
結構太麺で、チャーシューも分厚いのが5枚くらいありましたね
ただ「ラーメン大」のまぜそばをボリュームダウンした感じは否めません、味付けも似てるし
近くに行く事があったらまた行きたいと思います

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  • 2012/08/16(木) 20:06:13
テスト

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  • 2012/08/16(木) 20:17:39
>>372

>>1に載ってる前スレのアドレスクリックして、>>490>>560あたりまでご参照賜りたく。

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  • 2012/08/16(木) 20:25:31
住吉亭行ったらいいよ
博多区駅南だし美味しい豚骨ラーメンとしてオススメしたい
ただし、
店内汚ないし靴底はヌルヌルになるよ
多少獣臭いあっさりスープにネギどっさり入ってて辛子高菜フリー
ラーメン600円 替玉100円

汚ないものはあんま見ないのが美味しく食べるコツ

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  • 2012/08/16(木) 20:30:01
>>402
今みてきたら>>403と同じような事を自分が書いててわろたよw

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  • 2012/08/16(木) 20:42:43
ラーメンの化学調味料は許されるべき。

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  • 2012/08/16(木) 21:24:32
俺はガキの頃、親に習って卵ご飯も味の素入れてた。
今はめんどくさいから醤油だけだけどな。
卵かけご飯用の醤油ってなんだろか??
スレチで申し訳ない!!

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  • 407
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  • 2012/08/16(木) 21:30:25
化学調味料なんて、カップ麺とかレトルトに同じように入ってるのに、
ギャーギャー騒ぎ過ぎなんだよ。
あいつら普通に化学調味料が入っているとんかつソースとか使ってるぞw

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  • 2012/08/16(木) 21:41:27
>>406
あ、それ全く一緒だわw
俺んちも味の素入れてた

今は一人暮らしで料理も好きだから自分で調理するけど、味の素は買わなくなった
昔はなんにでも味の素入れてたなー
ばぁちゃんはぬか漬けに付ける醤油にも味の素いれてたもんな

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  • 2012/08/16(木) 22:20:08
だよね
化学調味料なんていろんなところで使われてるのに、
なぜかラーメン業界では親の敵のように嫌がられ
無化調は神格化される傾向にある

旨ければどっちでもいいけどね自分は

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  • 2012/08/16(木) 23:00:37
化学調味料かなんかわからんけど
某ラーメン屋でラーメン食べた後に
舌がジンジンしびれるのはやめてくれ><

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  • 2012/08/16(木) 23:04:44
>>396
勧めるんなら長浜「家」の方だよな、個人的には名島亭や安全食堂、ふくちゃんあたりに行ってもらいたいが・・・

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  • 2012/08/16(木) 23:20:49
>>411
偽物をすすめてどうする

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  • 2012/08/16(木) 23:23:42
>>410
化学調味料に舌がしびれる効果はないよ。
喉は乾くけど。

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  • 2012/08/16(木) 23:47:43
>>413
マジデスカ?
なんか食べた後ジ〜ンって痺れるんだよね・・・
あれはなんなんだろう・・・

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  • 2012/08/16(木) 23:48:14
>>413
喉が渇くのは塩分でしょw
確かに敏感な人は化調で一瞬舌が痺れる感覚を持つ人は要るよ。
旨味の精製されたものだから時間差が無く直上型に旨味を強く感じるから。だからコクが無く、後味としてもさっぱり。

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  • 2012/08/17(金) 00:05:32
化学調味料たっぷりのカップ麺、袋麺、レトルトカレーを喰って
舌がしびれたとか言ってるやついないだろw

・「あそこは化学調味料たっぷりラーメンだよ、舌がしびれた」
→コピペを信じて通を気取ってる馬鹿

・「あそこのラーメンを食べたけど、全部吐いた」
→固麺で消化不良を起こしただけ

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  • 2012/08/17(金) 02:31:15
化学調味料いれてない九州のラーメン屋おしえて
俺が知ってるのはとんこつさがゃないけど一風堂のやってた五行

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  • 2012/08/17(金) 07:39:09
>無化調
秀、だるま。脂と雑味のせいで分かり難いけどキーンと強い化調の旨味はしない。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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