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  • 771
  •  
  • 2012/06/08(金) 13:10:05
>>769
桝元は宮崎のラーメンチェーン店というだけで
宮崎ラーメンってわけじゃないと思うよ。

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  • 772
  • ????
  • 2012/06/08(金) 13:13:39
西新「長浜ラーメン 次郎。」美味いよ♪

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  • 773
  •  
  • 2012/06/08(金) 13:16:55
>>769
宮崎県延岡市発祥
今はフランチャイズで拡大中みたいね

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  • 774
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  • 2012/06/08(金) 13:45:37
>>772
店の名前がいかん

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  • 775
  •  
  • 2012/06/08(金) 14:53:32
>>771,773
宮崎発のチェーン店だったのね
ありがとうございました!

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  • 776
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  • 2012/06/08(金) 22:29:19
昔、仕事で延岡に住んでた事あるけど、当時はラーメン屋なんて無かったような記憶がある。
延岡でラーメン食った記憶がないもん。
月一で福岡に帰ってたけど、無性にこっちのラーメンが食いたかった。

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  • 777
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  • 2012/06/09(土) 00:04:31
>>776
昔てどれくらい?
自分は20年前くらいに住んでたけど少ないなりに根付いた店はあったよ
揚子江とか再来軒とか

桝元は最近流行りだした部類やね
福岡のラーメンから見たら邪道すぎるかな

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  • 778
  •  
  • 2012/06/09(土) 12:25:20
宮崎すかん
どげんかせんといかんやらしゃーしか。

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  • 779
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  • 2012/06/09(土) 18:28:02
好かんなら行きなっさらんな!
そげなこつばーかゆうてからくさ!
ほんにひげん

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  • 780
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  • 2012/06/09(土) 20:32:41
≫777
32年前。昭和55年。

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  • 781
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  • 2012/06/10(日) 16:42:47
一壺天て明日空いてるんかな?

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  • 782
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  • 2012/06/10(日) 19:09:34
シルシルミシルで店主に聞いたうまい店で
中洲のラーメン屋うなりが出てきた。
聞いたことなかった店なので信じられない。
このスレで出てきたことってあるっけ?

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  • 783
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  • 2012/06/10(日) 19:12:30
海鳴

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  • 784
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  • 2012/06/10(日) 19:16:05
海鳴はかなり旨いよ。正直、テレビとか、客が増えるけん、残念。

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  • 785
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  • 2012/06/10(日) 19:30:44
このスレの住人は

関東の魚介とんこつマジ邪道www
福岡で生まれた俺サイコーwww

ってファビョってなかったか?w

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  • 786
  •  
  • 2012/06/10(日) 21:30:55
海鳴は魚介豚骨で美味しかったけど、個人的には魚介豚骨なら薬院大通のいっきの方が好きかも、安いし、てか旨い

海鳴行った時にビックリしたのが麺の頼み方で「炙り」というのがあって麺をバーナーで炙ってた

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  • 787
  •  
  • 2012/06/11(月) 07:55:13
てか、うどんで牧のうどんが福岡代表で出たのはショックだな。
福岡のうどんがあんな味って思われたくない。

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  • 788
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  • 2012/06/11(月) 08:27:41
福岡代表は
因幡うどん・・・

って、ここラーメンスレだろ!?

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  • 789
  •  
  • 2012/06/11(月) 13:26:30
>>787
同意
少なくとも県内では牧のは代表ではないしあの軟らかいうどんではないわな
味は別にすればWESTがまだ近いw

市内ではやはり因幡とかかろのうろんだろ
てか博多うどんなんだけどな

ラーメンははかたやでいいや

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  • 790
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  • 2012/06/11(月) 14:46:45
は、はかたや!?

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  • 791
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  • 2012/06/11(月) 15:34:57
牧のうどんは味がどうこうより、おばちゃん達の客さばきの見事さを見学するとこ

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  • 792
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  • 2012/06/11(月) 15:35:06
>>789
近所の飲食店にもシルシルからアンケートの電話があり、
ラーメンともつ鍋、それにうどんを聞かれたらしい。
うどんは資さんが人気ということだったので、
「あれ博多じゃなくて北九州が発祥ですよ」と答えたら
シルシルのテンションが下がったという。
ラーメンは近所の雑餉隈の店に一票。

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  • 793
  •  
  • 2012/06/11(月) 17:48:03
つまりは、水たきは捏造、ラーメンとうどんもその可能性が高いということだな。
少なくとも牧は福岡を代表する味ではあるけど、
「くやしいけどうまい店」ではない。

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  • 794
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  • 2012/06/11(月) 18:14:35
>>793
792だが、もつ鍋ではなく水たきだった。ごめん。

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  • 795
  •  
  • 2012/06/11(月) 18:34:18
水炊きで華味鶏てのもタイアップ的な匂いがするわな
養鶏の歴史はあるだろうが水炊きと言えばで浮かぶ店ではない


ラーメンは別に はかたや川端店でよか w

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  • 796
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  • 2012/06/11(月) 21:12:17
てかそんなに福岡人て水炊き食べないよね
めんたい然り

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  • 797
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  • 2012/06/11(月) 21:35:23
昔は水炊きよく食べてたけどねえ

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  • 798
  •  
  • 2012/06/11(月) 21:51:30
地方から福岡で働くことになって、水炊きも名物って知って調べて行った所は華味鶏だった
他の有名店の長野とかも候補だったけど、店構え+αで華味鶏にしてみた
牧のうどんも有名ってことで行ってみたけど美味しかった
個人的には讃岐系の固めのほうが好きだけどね

福岡の人はそもそも牧のうどんに行くことがあんまないらしいな

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  • 799
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  • 2012/06/11(月) 22:41:49
鶏肉を水で炊いて野菜を入れてポン酢で食う。
こんな単純で誰でも出来る料理を高い金払って店で食うなんてアホの所業w

俺もずっとそう思っていて、外食の水炊きをバカにし続けてたのさ。
と、思ってる人は騙されたと思って華味鶏に行ってみな。

水炊きという料理が持ってるほんとの素晴らしさを体験できるから。
あれは逆立ちしても家庭では出せない味だよ。

家庭で作る水炊きと華味鶏のそれを比較するなら
スレ違い回避のためにあえてラーメンを例に出せば
日清チキンラーメンと一蘭ぐらいの差がある。

え? 一蘭よりチキンラーメンの方が美味しいって?

わははははは。

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  • 800
  •  
  • 2012/06/11(月) 22:55:43
福岡人だけど昔から水炊きの鶏のブヨブヨした皮が駄目なんだよな
唐揚げみたいにカリカリにしないと食えない

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  • 801
  •  
  • 2012/06/11(月) 23:07:13
それって鍋という調理方自体を否定してるわけで
単に君が鶏は焼くか揚げないと食えないという嗜好であるだけの話で

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  • 802
  •  
  • 2012/06/11(月) 23:28:26
ミッテランってバカ舌だな。

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  • 803
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  • 2012/06/11(月) 23:28:23
夏の水炊きと冬の水炊きがあるんだよ 知ってた?
夏の水炊きは厚い季節だから具はシンプルにじゃがいもだけ。

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  • 804
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  • 2012/06/11(月) 23:31:42
缶入りの水炊用スープ売ってるからそれ使えばかなりウマい水炊作れる

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  • 805
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  • 2012/06/11(月) 23:36:21
店では食べたことないけど
実家ではよく水炊き食べてたな
おふくろが昼ごろから鶏ガラや鶏モモ使って
スープ作ってて美味しかったな

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  • 806
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  • 2012/06/11(月) 23:47:10
水炊きスレになってる(´Д`)

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  • 807
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  • 2012/06/11(月) 23:51:31
水炊きのスープでラーメンを作ったら美味しい!

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  • 808
  •  
  • 2012/06/12(火) 00:08:35
そういや昔、西中洲に水炊きラーメンの店があったなぁ。
美味かったんだけど流石に場所が悪いのか、あっさり閉店してしまったよ。

現存する店の中で水炊きラーメンって言葉の印象に一番近いのは「博多元勲」かな。
700円か750円だっけ、かなり好きなタイプ。でも平尾にあった頃の方が美味かった気がする。

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  • 809
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  • 2012/06/12(火) 00:22:04
水炊きって水で炊くってしならかたよ、
TVで見たのは鶏がらスープでやってたようだけど、
799方式は水のみなんだな。

だが一蘭よりチキンラーメンの方が美味しいというのは同意する。

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  • 810
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  • 2012/06/12(火) 00:23:34
水炊きラーメンっぽいのは、六本松のちょきの鶏塩ラーメンかな

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  • 811
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  • 2012/06/12(火) 00:40:18
二郎系を食べてみたいんだけど、大橋のらーめん大っておいしい?

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  • 812
  •  
  • 2012/06/12(火) 00:52:48
らーめん大、おれは好きだな、二郎よりちょっと上品な感じ
福岡で二郎系食べられるのはありがたい

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  • 813
  •  
  • 2012/06/12(火) 00:56:36
>>812
おお、そうですか〜 今度行ってみます ありがとう!

醤油豚骨ラーメンなんだよね?
来来亭でも美味しく食べられる俺なら問題なさそうだ!

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  • 814
  •  
  • 2012/06/12(火) 00:58:41
>>798
牧のの各店あの大量の客がほぼ県外の観光客か出張とでも?

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  • 815
  •  
  • 2012/06/12(火) 01:21:17
>>809
水で鶏炊いたら鶏がらスープにならないか?
ぶつ切り肉使うし身が付いてるか付いてないかくらいの違いじゃね?

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  • 816
  •  
  • 2012/06/12(火) 08:38:12
水炊き長野で帰りにもらえるお土産の鶏肉が地味にうれしい

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  • 817
  •  
  • 2012/06/12(火) 18:29:19
>>814
アホはほっとけよ。
はっきり言って牧のうどんなんて、福岡県民以外の全国のコシ崇拝のうどん好き(自称)の奴らにとっては
「信じられない腰抜けうどん。イオンで売ってる冷凍うどんを使ったほうが数倍マシ!
一からコシを修行しなおせ!讃岐の爪の垢で出汁を取って飲め!」 なーんて言われかねないからな。
県外の観光客がありがたがるなんて、ほとんどありえないw
逆に、福岡市民にとっての牧のうどんは、離乳食として食ってるレベルの
一生忘れられない「心の食品」だったるする。

>>815
言うまでもなく福岡の水炊きってのは「鶏肉(と出汁)の美味さを味わう鍋」 で
鶏肉を選ぶ段階で鍋の味(価値)の99%が決まる。

華味鳥の場合、水炊き用の鶏を自社で飼育してるんだけど
この鶏のすごいところは、煮ても食感と味が抜けないってとこ。
あと厳密に言うと華味鳥の水炊きは水から炊く鍋ではない。

どんなラーメン店の味でも同じように
自分で食って判断してみるしかないんだけど
この店だけは自身を持って「騙されたと思って食ってみろ!」と他人に言える。
特に家庭でしか水炊きを食った事が無い人にとっては、水炊きの概念自体が変わるぞ。

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  • 818
  •  
  • 2012/06/12(火) 19:19:03
↑ 食べたことあるけどべつになんとも思わんかったばい。
 それからいっとらんもん。

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  • 819
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  • 2012/06/12(火) 19:44:05
では
>>818 が美味しいと思ったお店とその理由を具体的に書いてみてね。
出来なければ、君は美味しさ自体が理解できない
単なる味覚障害者ってことになる。

何を食べても感動できない、可哀想な人。

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  • 820
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  • 2012/06/12(火) 19:53:32
水炊きとうどんの話はいいから
そろそろラーメンの話に戻らないか?

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  • 821
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  • 2012/06/12(火) 20:04:04
美味しいカップラーメンの話しようず

お絵かきランド
フリックラーニング
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