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  • 2012/05/09(水) 23:03:17
ドモでラーメンやるぞ〜
タイトルから考えて知らない店ばかりなんだろうな〜

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  • 443
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  • 2012/05/10(木) 01:07:50
一心亭がよかばい

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  • 2012/05/10(木) 11:42:01
また高菜ば食うたろ!!

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  • 2012/05/11(金) 03:21:07
長浜好きな人でバリカタとかハリガネとか食う人は達人(笑)

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  • 446
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  • 2012/05/11(金) 13:32:44
博多駅近くで濃厚どとんこつの店教えて

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  • 2012/05/11(金) 13:44:56
高菜食べて何が悪いかね。

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  • 2012/05/11(金) 14:31:14
違う違う〜
444は高菜はお冷に混ぜて飲むもんだよとやさしく教えてるんだよ。
噛んじゃいけないと。

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  • 449
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  • 2012/05/12(土) 01:04:29
>>446
元気一杯

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  • 2012/05/12(土) 09:29:57
成人病二杯

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  • 2012/05/12(土) 11:31:27
元気は濃口というより旨口のような。

あと、今日行った店で他の人の注文聞いていたら、
全員がカタメンと言っていた。
カタなんて言う人一人もいなかった。w

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  • 452
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  • 2012/05/12(土) 11:59:02
7月に福岡に遊び行こうと思うんだけど、ここだけは行っとけって店教えてください!!!!!!!

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  • 453
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  • 2012/05/12(土) 12:04:45
んー、話のネタに元祖系かね。長浜らしさはある。

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  • 454
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  • 2012/05/12(土) 12:11:53
元祖系は美味くはないけど、癖になるという事前情報は知っておくべきかと。
期待した味とは違う物になりそう。

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  • 455
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  • 2012/05/12(土) 12:11:58
>>452
そんなときこそ元気一杯

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  • 456
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  • 2012/05/12(土) 14:12:17
ふつーにキャナルシティのラーメンスタジアム

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  • 457
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  • 2012/05/12(土) 16:20:15
真面目な話、福岡以外の人に元祖を食わせると
「福岡のラーメンは不味い。」っていう先入観を持つようになるからヤメレ。

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  • 458
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  • 2012/05/12(土) 16:33:04
元祖はなあ…丸星パクって港湾労働者で忙しくなると
水増しスープで薄めて来た店だし、博多ラーメンの悪い所の集大成

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  • 459
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  • 2012/05/12(土) 16:45:51
一幸舎行ってみた。癖がなくて食べやすいね。でも650円は高いな。

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  • 460
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  • 2012/05/12(土) 21:38:29
>>455
ググって行ってみます!

>>456
店員の態度悪いトコあるから気分的に行きたくない。

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  • 461
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  • 2012/05/13(日) 00:06:47
元祖は薄いよね。

>>460
博多駅のめん街道辺りとか。

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  • 462
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  • 2012/05/13(日) 01:26:33
>>460
店員の態度www
で、元気wwwww

腹痛い

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  • 463
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  • 2012/05/13(日) 12:28:57
一蘭中洲川端本店がえらく様変わりしてる

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  • 464
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  • 2012/05/13(日) 17:37:04
閑古鳥?

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  • 465
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  • 2012/05/13(日) 18:57:03
>>461
薄いと思ったことはないがね。

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  • 466
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  • 2012/05/13(日) 19:03:42
味に深みもコクも無いから何かを足さないと食えたもんじゃない

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  • 467
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  • 2012/05/13(日) 19:43:37
>>465
塩分の事じゃないでしょ

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  • 468
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  • 2012/05/13(日) 19:56:52
もともと市場で働く人達のためのラーメンなんだろ?
早朝ラーメンとしては、あの位の薄さが逆に調度いいのでは?

俺はスープダレの入ったヤカン必須だけど。

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  • 469
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  • 2012/05/13(日) 21:02:14
汗をかき塩分補給を欲してる肉体労働者向けだったら味が濃い(塩分が多い)のが常識だろ。
あと早朝って言っても夜勤の労働者の仕事の途中で普通の人の昼食みたいな位置。
俺らみたいな昼間働いてる人間の寝起きの朝とは内臓の調子がぜんぜん違う。

俺もだけど汗もかかないデクスワークのホワイトカラーのサラリーマンでさえ
ヤカンのタレとコショーを入れないと食えないっていうレベルの薄さ。
幼児まで食ってるイオンのショッピングモールにある
フードコートの知名度ゼロの豚骨ラーメンの方がずっと濃くて味がしっかりしとる。

無責任に元祖なんか紹介してこれ以上可哀想な犠牲者を出すなよ。
遠方からわざわざ高い旅費を払って
福岡までラーメンを食いに来てる観光客もいっぱいいるんだぞ。

断言できる。
元祖は無知な県外のラーメン好きがマスゴミに騙されて話しのタネに食うか
ずっと食ってる常連にとっての「定番の味」と
価格の割に麺の量が多いという以外になんの魅力も価値も持って無い店。

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  • 470
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  • 2012/05/13(日) 21:36:24
>>457
逆に、一風堂や一蘭は?
「なるほど。これが博多ラーメンか」と解釈されるかな?

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  • 471
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  • 2012/05/13(日) 21:59:30
>>470
元祖も一風堂、一蘭も元気一杯もやめれ。
まず野間の勝龍軒あたりから始めさせろ。

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  • 472
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  • 2012/05/13(日) 22:06:13
まあ俺は将軍に行くけどね。

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  • 473
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  • 2012/05/13(日) 22:11:29
なんだかんだ言いながらビブレ地下のラーメン亭が一番好きだ
子供の頃から食べてた変わらない博多ラーメンってイメージで飽きずに通ってる

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  • 474
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  • 2012/05/13(日) 23:00:00
>>470
事実はともかくそう解釈されると思う。
ジモティーでも若い人達はあれが博多ラーメンのトップクラスの味だと思ってる人達もけっこういる。
今は大手の店がテレビや雑誌やネットを使って作り出だしたイメージが真実ととらえられる。

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  • 475
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  • 2012/05/14(月) 00:00:31
住吉亭食べたらいいよ
ラーメン美味しい
店内は汚いものが色々眼に入るけど見ないようにしたらok。

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  • 476
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  • 2012/05/14(月) 01:57:10
はい

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  • 477
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  • 2012/05/14(月) 01:57:21
>>474
イメージだけに踊らされるバカ舌が多いんだな

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  • 478
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  • 2012/05/14(月) 02:45:10
>>477
俺もイメージに踊らされてたわ、福岡行ったら一蘭マンセーだったもん。

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  • 479
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  • 2012/05/14(月) 07:34:28
博多ラーメンじゃないけど博多ラーメンの欠点を取り除き
最大公約数的には確実に「美味い」に分類される味だよ。

食べ慣れてない人(特に若い人達や女性)にとって博多ラーメンは
これらのラーメンよりも「臭くて不味い」と感じる事が多いから。

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  • 480
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  • 2012/05/14(月) 07:46:20
>>478
一蘭は博多でも特異な店だぞ

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  • 481
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  • 2012/05/14(月) 10:58:49
飯塚にある無双、おいしかった

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  • 482
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  • 2012/05/14(月) 15:28:59
昔は臭みがあるのがまたいいんじゃねえか
と通を気取っていたが
自分に正直になって考えなおすと臭みはないのが一番食べやすいという
単純な結論にたどり着きました

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  • 483
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  • 2012/05/14(月) 17:14:19
豚骨臭は食べ物の香りや味わいの「風味」の一つだよね。
豚骨スープのうま味の元にもなってると思う。
あれが無いなら豚骨ラーメン食べてる気がしないなぁ。

素材からでる風味を人工的に消したりする事なく、そのまま食べるのが美味いと思う

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  • 484
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  • 2012/05/14(月) 17:46:18
調理と言う行為は人工的じゃないとでも言うのかw

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  • 485
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  • 2012/05/14(月) 18:21:46
豚骨の欠片が底に沈んだコラーゲンたっぷりのどろどろスープが好みだが博多ラーメンのオリジナルはもっと薄いよな。

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  • 486
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  • 2012/05/14(月) 18:27:58
博多ラーメンのオリジナルなんて存在するの?

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  • 487
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  • 2012/05/14(月) 18:36:25
>>485
魁龍だろ。それ。

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  • 488
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  • 2012/05/14(月) 18:57:16
偽久留米ラーメン

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  • 2012/05/14(月) 19:50:16
>>486
長浜ラーメンの間違いだろ

博多ラーメンと言うとあんまり決まった形って感じじゃない

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  • 490
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  • 2012/05/14(月) 20:59:27
博多ラーメンのイメージって、どんなんだろうね。

基本、CMなんかしない。ひところ龍○軒のCMが大ブームだったが、
その後どうなったかはご存知の通り。
HotperreやラーメンWallkarは大盛況だが、ああいうのに、
真に宣伝が不要な店はまず載らない。

「名店」の多くは地元民自身が当に足で食べ歩いたのが口コミで広まったもの。
いかに評判のいい店でも「まずい」と思う店に通う博多人はいない。
何しろ一蘭を捕まえて味覚障害呼ばわりするのがいるくらいだから。

そんな「食の都・博多」で着実にチェーン店が増えるからには、
決して宣伝がうまいからではなくて、本当に味がいいから。
少なくとも大多数に受け入れられてるから。それが客商売だろう。

むろん好みは千差万別なので、それぞれ供給する店がある。
昔ながらの店や、新しいオシャレな店など本当にいろいろある。
ドッグイヤーの世の中、流行り廃りも激しい。
なので「これが博多ラーメン」と定義することは無理でしょう。
いや、「何でもあり」こそがラーメンという料理の真髄そのものかと。
そして各自が「これが博多ラーメン」と思い込める自由さがこの繁栄の源かと。
時として他人好みの悪口いいたがるのが出るのは困ったものだが。

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  • 491
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  • 2012/05/14(月) 21:31:13
住吉亭は昔、テレビ取材拒否してラッシャー板前を追い出したことある
常連さんを大事にしたいという理由だった

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  • 492
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  • 2012/05/14(月) 21:49:53
例えば、「博多ラーメンは濃厚」としてしまうと、薄味さっぱり系が好きな人が困る。
なので最初は薄味にしといて、濃い味が好きな人はタレを各自好みの量入れて調整するといい。
「とりあえずとんこつなら博多ラーメン」でいんじゃないの?

臭い店臭くない店汚い店キレイな店常連の店一見の店いろいろあるからには、
それぞれ「これこそオレの博多ラーメン」と思ってる客がいるからなんだろう。

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  • 493
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  • 2012/05/14(月) 22:25:59
「濃厚」「こってり」と言っても色々だよね。
豚骨を長時間or高圧高熱で煮込み骨髄からでる旨味成分をスープのだしとして
濃厚こってりにするのが九州では主だと思うけど

東京で生まれたホープ軒系みたいに「背脂」をスープの上にふりかけるスタイルや
豚骨醤油ベースに「鶏油」を足す横浜の家系みたいなのがある。

それらを含めて一時のラーメンブームで東京の博多風ラーメン屋がはじめたイメージが一人歩きして
博多ラーメン=こってり濃厚というイメージが一人歩きしてゴッチャになってる感もある

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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