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  • 493
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  • 2012/05/14(月) 22:25:59
「濃厚」「こってり」と言っても色々だよね。
豚骨を長時間or高圧高熱で煮込み骨髄からでる旨味成分をスープのだしとして
濃厚こってりにするのが九州では主だと思うけど

東京で生まれたホープ軒系みたいに「背脂」をスープの上にふりかけるスタイルや
豚骨醤油ベースに「鶏油」を足す横浜の家系みたいなのがある。

それらを含めて一時のラーメンブームで東京の博多風ラーメン屋がはじめたイメージが一人歩きして
博多ラーメン=こってり濃厚というイメージが一人歩きしてゴッチャになってる感もある

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  • 2012/05/14(月) 23:18:13
だるまがひどくぎとぎとしてたせいでもあるけどな

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  • 495
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  • 2012/05/15(火) 00:58:53
自分が食べるぶんには薄味だろうと濃い味だろうと、
豚骨臭があろうとなかろうと好きなものを食べればいいんだけど、
他県の人を最初に食べさせるときに迷うよな

オレは臭くてもまったく気にならないんだが、
関東の友人連れて食べさせたときは
豚骨臭に耐えられなかったようで、ムリと言われた
そこで初めて、慣れてない人には店を慎重に選ばないといけないと気付いたよ
これが本場なんだ、臭いのが博多ラーメンなんだと力説しても引かれるだけだしな
結果、自然と無難なとこを選ぼうとしてしまう

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  • 496
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  • 2012/05/15(火) 03:31:40
>>492
タレで濃厚にするってバカか

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  • 497
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  • 2012/05/15(火) 06:39:30
>>496
馬鹿は放っておけ

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  • 498
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  • 2012/05/15(火) 10:36:25
>>493
脂が強いのはちょっと違和感あるな。

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  • 499
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  • 2012/05/15(火) 12:44:14
>>498
それって油がスープの表面をギラギラと覆ってる様な豚骨ラーメンだよね。
背油や鶏湯を足すことで、こってりにする関東のラーメンの手法かな?

九州の場合は濃厚系というと久留米ラーメンになると思うけど
スープを空にせず一番釜に二番釜でとった新しいスープを少しずつ継ぎ足していく製法で
密度が濃い熟成スープって感じだね。

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  • 500
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  • 2012/05/15(火) 18:22:43
飲んだ後は中州大砲が好き。

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  • 501
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  • 2012/05/15(火) 22:17:18
>>500
同感。

週末の中洲で気の合う仲間達と食べて飲んで遊びまくったあと
未明にタクシーを捕まえて家に帰る前にシメで食べる中洲のラーメンは
「福岡に住んでる俺って、幸せな奴だなあ〜♪」 って思えるほどの至福の味がする。

味や製法の分析なんていらねえ。
自分がその時に食って、美味いと思えればサイコーの幸せ。
他人がどう思うとか全然関係ないし、俺様が感じる幸せの味を
あえて他人に理解してもらおうとも思わない。

福岡で美味しいラーメン屋さんは?                      自分で探すしか無い。

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  • 502
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  • 2012/05/15(火) 22:22:02
飲んだくれをカモるやつらが泣いて喜びそうだな
まあ中洲はそういう街だからな

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  • 503
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  • 2012/05/15(火) 22:51:56
おこちゃまだなあ。
人は中洲にカモられに行くんだよ。
理性とか、損得とか、常識とか、正常な価値観とか
そういうのに縛られた日常から一時でも離れたいから橋を渡る。

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  • 504
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  • 2012/05/15(火) 23:04:36
中州もずいぶん人が減ったね・・・
景気が悪いというより世の中が無駄遣いしなくなった

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  • 505
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  • 2012/05/15(火) 23:07:13
中州ってどこだ?w

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  • 506
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  • 2012/05/15(火) 23:10:21
>>503 収入があるぶんプレッシャーにさらされているんだね
おつかれさん
むちゃするなよとしかいえないw

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  • 507
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  • 2012/05/16(水) 00:14:21
>>506
言うまでもなくはラーメンの原価っていうのは化粧品や缶コーヒー並に激安。
ラーメンという外食自体がカモ客相手の商売なんだよ。
それは中洲でおねーちゃんと遊ぶのと同じカモ。

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  • 508
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  • 2012/05/16(水) 00:50:35
>>507
>化粧品や缶コーヒー並に激安
洋服やコンタクトレンズもですよ

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  • 509
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  • 2012/05/16(水) 02:11:40
おまえら騙されたと思って中州ど真ん中にある一矢に行ってみろ。まじでうまいから。大体20:00〜で日曜は開いてない。キャッチの兄ちゃんには「ラーメン食べきました」って言ったら引いていく

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  • 510
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  • 2012/05/16(水) 07:19:54
>>503さんは大人(笑)

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  • 511
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  • 2012/05/16(水) 07:23:39
>>501
福岡に住んでる俺wwwww

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  • 512
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  • 2012/05/16(水) 12:28:56
中州で飲んで酔っても大砲通るとき息止めるわw

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  • 513
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  • 2012/05/16(水) 13:42:07
中洲の大砲って、600円のとこ? それとも値段上がった?
あそこは酔客相手だから仕方ないか。

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  • 514
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  • 2012/05/16(水) 15:22:00
博多ラーメンの特徴を上手く再現できるインスタントはどれ?

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  • 515
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  • 2012/05/16(水) 17:50:46
マルタイ屋台ラーメン袋入

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  • 516
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  • 2012/05/16(水) 18:12:16
釣りとかネタじゃなくリアルで自分を俺様言う人初めて見た

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  • 517
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  • 2012/05/16(水) 18:30:57
マルタイの棒ラーメンのほうじゃない?
基本、九州はストレート麺がほとんどだし。
個人的に棒ラーメンは熊本のロン龍がおすすめだが

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  • 518
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  • 2012/05/16(水) 20:37:19
TVでラーメン番組見てると、大概枕詞のように「濃厚なスープ」とつく。
あじこやさばこじっくり煮込んだうどんのだしも十分濃厚なんだが。
脂っ気がないから薄味さっぱりに思えてしまうけど。

背脂とか香味油とか、それでなくても脂ギトギトのとんこつラーメンがよけい脂っこくなる。
そういう店は大概、スープも濃厚だから、最後の一滴まで飲み干す客とかあまりいない。
しかもやたら具だくさんなせいか、値段高いから敷居が高い。

だから、ラーメン屋始めた起業家が「スープは濃厚、背脂も香味油もしっかりがんばってるのに、
なんで客が来ないんだ?」と思っていたとしても、しょせん自己満足なのでは?
マスコミが流した流行イメージと、客が真に求めているものとのギャップがあるように思う。

個人的には「具はシンプルに焼豚とネギだけでいいからその分麺が多くて値段が安い」のが好み。
290円ラーメンあたりが盛況なのは、デフレで安いだけ、だからではないと思う。少々まずくても許せるし。
「安いから期待してなかったけどけっこういける」と「高いのに期待はずれ」の差かも。もともと庶民の味だったんだし。
でも最近増えてきたワンコイン500円ラーメン、マルタイ棒ラーメンと大して変わらない気がする。290円がまだいい。

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  • 519
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  • 2012/05/16(水) 20:44:03
>>514
マルタイ棒ラーメンの麺を
うまかっちゃんのスープに合わせる!!

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  • 520
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  • 2012/05/16(水) 21:08:11
中洲の大砲は昼間は久留米大砲の道案内の掲示だしとけよ

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  • 521
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  • 2012/05/16(水) 21:51:43

518の意見に激同。

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  • 522
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  • 2012/05/16(水) 22:07:49
>>518
ラーメンの原価なんて知れてるしな
勝龍軒が100円でやって行けてるw

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  • 523
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  • 2012/05/16(水) 22:10:30
背脂とか香味油とか足すのは東京の博多風とんこつラーメンだろう。一時のラーメンブームでそれが一人歩きして
最近のラーメン屋の博多=濃厚の様なスタイルで来ていると思う。
ホープ軒とか家系とかの要素もゴッチャになってる感がある。

もともとの博多ラーメンは全然シンプルだし、それこそインスタントで例えるなら
マルタイ棒ラーメンやうまかっちゃんであって、ラ王の様なラーメンとは対称的だと思う。

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  • 524
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  • 2012/05/16(水) 22:13:29
>>522
釣りじゃなきゃ世の中なめ過ぎ
本当にそんなにぼろいのなら自分でやってみたら?

福岡市内でまともなラーメンは今、大体600円台。
(500円までなんて、昭和が終わって24年たつのにね)
うどん屋は300円台、コンビニ弁当も300円台。
これ以上安売りできるならとっくにやってるよ。

>>521さんありがとう。

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  • 525
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  • 2012/05/16(水) 22:26:33
普通のラーメンは450〜500円だな。
一言で言えば500円以下。
501円以上のラーメン出す店にろくなの無し。

昭和だろうが平成だろうがラーメンとは無関係。
値上げしたければすれば良い。他の値上げしない美味いラーメン屋はいくらでもあるだろ。
競争の世界で甘えは許されない。店を選択するのは客だ。値上げしても離れないという自信
があれば好きなだけ値上げしろ。
東電の値上げが問題なのは、客に選択肢が無い点だ。名目だけ「自由競争」で実質独占状態。
こんなのの我侭が一番困る。電力も自由競争化するべきだ。ラーメン業界を見習え。

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  • 526
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  • 2012/05/16(水) 22:31:13
そんな中膳は280円

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  • 527
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  • 2012/05/16(水) 22:34:52
そこで いっぱち(18)ラーメン ですよ
ラーメン250円 替玉100円
美味いから応援したくなる!

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  • 528
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  • 2012/05/16(水) 22:39:35
俺は飲んだ後は臭くて濃いのが好き。
昼間は毎日でも食べられる様な地元客が多い濃いくない店が好き。

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  • 529
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  • 2012/05/16(水) 22:40:40
さしあたり690円の一蘭こそ最高と思う。
「後釣り宣言」じゃないぞ。さあ釣られてみろ。

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  • 530
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  • 2012/05/16(水) 22:48:47
最初に見たとき18って言うから180円かと思ったら250円でなんか騙された感じがしたのを思い出すw

びっくりラーメンがなくなってここが最安値なのかな。

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  • 531
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  • 2012/05/16(水) 23:05:35
東京のラーメンで会員制1万円のラーメンがあったな

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  • 532
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  • 2012/05/16(水) 23:16:39
>>530
最安値は勝龍軒の100円じゃないかな?

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  • 2012/05/16(水) 23:20:35
>>516
2ちゃんのレスを「リアル」だと思うやつを初めて見た

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  • 2012/05/16(水) 23:26:05
>>531
東京は話にならん
新橋に「天神」という自称博多ラーメンがあるが、あれ以上にマズイラーメンは九州にはない。しかも、結構古く昔から「九州トンコツ」として成り立っていたようだ
東京はなんでもありなんだろう

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  • 2012/05/16(水) 23:27:32
>>534
モグリやろw
あるやんか、りゅーりゅーけんって(略

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  • 536
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  • 2012/05/16(水) 23:36:20
ご麺
522見て書いてるのでそこ外すの忘れてた。

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  • 537
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  • 2012/05/16(水) 23:39:39
>>533
いい加減2chと呼ぶのをやめないかww

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  • 2012/05/17(木) 00:44:25
>>534 >>535
関東における博多ラーメンの最初発端は間違いなく「博多天神」と「じゃんがら」。
その後の環七ラーメンブーム(博多まるきんラーメンとか)が決定づけた。
「博多天神」vs「龍龍軒」なら圧倒的に「博多天神」だな。

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  • 2012/05/17(木) 02:08:59
>>538
龍龍軒もうまいとはおもわんかったが、あれよりは全然ましだったと思うが‥

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  • 540
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  • 2012/05/17(木) 02:51:40
博多天神って500円で替え玉一杯無料なんだな
コスパはいいじゃん

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  • 541
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  • 2012/05/17(木) 04:29:28
>>538
関東のトンコツは独自の進化…というか、
出来損ないから始まってるから。
骨髄のろくに入ってない骨からスープとって、
Wスープと言ってカツオ・煮干しスープで割ってごまかし。
コクも深みもないスープをラードでごまかし、
小手先の変化球でマー油を始めとする香味油w
元来、マー油も失敗スープのラーメンをなんとか売り物にする為の
熊本ラーメン起死回生の手w
立派なトンコツラーメンにマー油入れたらなぜかゲロマズなんだが。

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  • 542
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  • 2012/05/17(木) 07:44:24
関東の豚骨つったって、二郎系とか意外で関東で一括りできるのか?

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  • 543
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  • 2012/05/17(木) 08:18:19
>>541
なるほど。だから油の層がスープの表面を覆ってる様なギトギトスープの割に味が薄いんだな。
久留米ラーメンみたいに豚骨を長時間or高圧高熱で煮込み骨髄からでる旨味成分で濃厚スープとする手法と異なるんだな。

お絵かきランド
フリック回転寿司
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