facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 892
  •  
  • 2013/11/18(月) 15:29:21
昼飯、宗像市曲に今年の夏頃に出来たという「月うさぎ」って店でかき揚げうどん、食ってきた。
他の店より少々高い500円だったけど、けっこう旨かった。

自家製麺うどん 月うさぎ
住所 福岡県宗像市曲1689?3
営業時間 11:00-16:00

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2013/11/18(月) 17:33:23
堂々とした宣伝ですな

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2013/11/18(月) 17:53:12
うどん平が最強

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2013/11/18(月) 22:38:10
やっぱりこまどりかな俺は。福重は味が濃すぎるけど。

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2013/11/19(火) 19:33:14
大牟田に仕事に行くと飩平庵(どんべいあん)の肉うどんを食べるのが楽しみだ

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2013/11/24(日) 15:42:18
何度も足を運びたくなるのは葉隠とさぬきうどん大木戸

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2013/12/07(土) 21:54:26
味はどこも一緒だろーって思う。
調理場で働いていたら食べるきしない‥。

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2013/12/08(日) 08:47:03
今年あたりから福岡(博多?)のうどんはコシがなくやわやわの麺って全国に紹介されだした。
んなこたあないw
通ぶったニワカは「ゴボ天、ヤワで」なんて言ってるが厨房で失笑されてるんだがなw

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2013/12/08(日) 12:09:48
福岡の昔からのうどん屋は柔目がデフォだったからな
それでも讃岐の影響で昔より堅めになってきてる

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2013/12/08(日) 14:54:21
うどんでヤワとかカタとか注文できるのは牧の以外あるの?

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2013/12/08(日) 15:04:08
>>899
ラーメンならまだしも、うどんで細さ指定ならまだしもカタさ指定なんてやるのを見掛けたこと無いんだが。

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2013/12/08(日) 15:10:20
恵美うどんうまい。
出汁がきっちりとってあって、深みのあるいい味。
麺も手打ちで美味いんだけど注文受けてから茹でる用にやや細麺。
麺の相性的にはつけ麺の鳥おろしがいいんだけど、つゆがうまいので
汁麺にするかつけ麺にするか行くといつも迷う。

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2013/12/08(日) 17:53:20
うどんは、クイックデリバリーも取り柄ですね。
時間のかかる店には、二度と行かない。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2013/12/08(日) 19:04:30
>>901
俺も牧のうどん以外知らん。あれは博多うどんじゃないしな。牧のうどんというジャンル。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2013/12/08(日) 20:13:39
大名に麺を柔らかくって言ったらできるお店があるよ‥。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2013/12/08(日) 23:03:27
子供の頃風邪ひいて学校休んで寝込んでるとよく婆ちゃんが鍋焼き造ってくれたなぁ。
ただ煮込み過ぎてふにゃふにゃの麺に卵とじも火をいれすぎてボソボソだった。
薄味すぎたけど懐かしいな。

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2013/12/08(日) 23:24:06
>>901
ちょいと遠いが、志免町の裕英うどんってトコが麺の硬さを選べるよ。
平打ち麺で、牧のうどんとは似ても似つかぬ店なんだけどね。

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2013/12/09(月) 00:08:12
>>901
春日にもあるよ

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2013/12/09(月) 14:31:18
生粋の福岡人なのに今だに柔い麺に馴染めないんだよなぁ

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2013/12/09(月) 15:49:28
ある程度の歯応えは欲しいんだよ。
亡くなった藤田まこと氏はかなりのうどん好きだったらしいがうどんは噛まずに飲み込むものとしていた。
それなら柔らかい麺の方がいいんだろうが彼は関西人だけどね。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2013/12/09(月) 18:15:34
>>911
関西のうどんは柔らかい。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2013/12/14(土) 14:37:03
>>911
それ記憶がある
藤田まことさんが徹子の部屋に出演されていた時だったかな
うどんは喉ごしを楽しむものだからと言っておられたな
藤田さんは生粋の関西人だったからわかる気はする

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2013/12/17(火) 09:32:15
「うどん処 主水」を経営されていたような。
破綻して廃業されたんよね。
福岡で著名人がやってるうどん屋さんって無いの?

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2013/12/17(火) 10:28:16
>>911,913
私はぴったしカンカン(久米宏が司会)で、藤田まことさんがうどんを語り、
実際に食べる姿を観た。
凄い勢いで吸い込んで、本当に噛まずに食べていた(飲んでた?)

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2013/12/17(火) 11:25:08
昔の博多の人はうどんは「すする」と言っていました。

「ちょっと、うどんば すすってこう」
「ちょっと、うどんば すすらせんね」 じいちゃん、ばあちゃん達はこんな風でした。

うどんは食べるもんではなくて「すする」ものだったんですね、博多では。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2013/12/17(火) 20:36:17
>>916
いや「すする」は純粋に日本語だろw

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2013/12/17(火) 21:42:05
>>917
>>916は「すする」は日本語ではない、とは言ってないぞ?
うどんに「すする」を使っていたのは博多くらい、と言っているだけ

一番日本語を理解していないのは、貴殿ではないのか?

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2013/12/17(火) 21:57:47
>うどんに「すする」を使っていたのは博多くらい、と言っているだけ

え?えっ?

すする[啜る]
http://kotobank.jp/word/%E5%95%9C%E3%82%8B

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2013/12/17(火) 23:56:27
>>918
日常で若い人はあまり使わないしうどんを「すする」ってのは博多とか地域に関係なく通じるだろ
ってことが言いたかっただけなんだ、なんかごめんなw

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2013/12/18(水) 00:10:42
そういや、ある女性が婚約をしてた男性に関して、「ソバをすする音がイヤ」だとかいう理由で婚約解消したとか騒がれた事がありましたね。但し、それは本当の理由では無かったそうですが。

ちなみにその女性の親父さんは、フラミンゴ打法な背番号1の…。
福岡に限らず、うどんや蕎麦やラーメンはてはオムソバまで麺類を食べる事を「すする」という表現してる人は居るみたいですよ。

テレビで活躍してる春香クリスティーンも、とある番組で「蕎麦すするのに4年かかった」と発言してたそうです。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2013/12/18(水) 11:48:56
嫌になっちゃうと相手のする事なす事全部が嫌になってしまう。
まぁなし崩しに結婚しても一回帰って来てる人だから離婚に抵抗もないだろう。
クリニックで稼いだ収入持ってかれなくて御の字。

じゃあこの野菜ソムリエさんは古典落語も大嫌いなんだなw

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2013/12/19(木) 20:00:44
昨日は病院行って
書店に行って
質さんで肉ごぼううどん食べて
区役所行って
書店に行って
質さんで牛とじ丼食べて
書店に行った

一日終わり

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2013/12/19(木) 20:04:38
昨日は病院行って
書店に行って
質さんで肉ごぼううどん食べて
区役所行って
書店に行って
質さんで牛とじ丼食べて
書店に行った

一日終わり

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2013/12/19(木) 21:21:05
うどん(麺類)をすする、という表現は福岡以外でも使うけど、
「うどんをすすっていこう」とは言わないな。
この場合は「うどんを食べよう」だね。

麺を吸い込むようにして食べる動作を「すする」と表現しても、
店に立ち寄る際には使わない。

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2013/12/19(木) 21:31:13
>>925

???

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2013/12/19(木) 21:38:10
>>926
自分で話振っときながら何そのはしご外しw

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2013/12/19(木) 21:45:17
あ、ゴメンよく読んでないのは俺だった。
>>925はうどんを食べて行こうという意味では、うどんをすすって行こうと使わない。と言ってるんだな。
博多人なら普通に使うわ。
うどんでもすすって行こか?は関西人でも使うんじゃね?

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2013/12/19(木) 22:08:50
>>928
そう。
うどん屋に「行って」うどんを「すすった」

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2013/12/19(木) 22:22:11
厳密に言うと、
うどん屋に「行き」うどんを「食べた」
天ぷらを「食べ」汁を「飲み」麺を「すすった」

女性がちゅるんと食するのは「食べる」で、
オッサンがズゾゾゾゾゾゾゾって食するのを「すする」
って感じ。

わかりにくいか。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2013/12/19(木) 22:28:07
>>925
>>919
「啜る」は動詞で五段活用
未然形:すすらない
連用形:すすります
終止形:すする
連体形:すするとき
仮定形:すすれば
命令形:すすれ

つまり未然形ならば「うどんをすすろう」
年代や個人の語彙の問題であって博多人や関西人等で差はないように思う
統計が無いのでハッキリとした結論は無いのでは

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2013/12/19(木) 23:03:49
いやいや「うどんでも食べて行こう」という意味で
博多人は「うどんでもすすって行こう」と言うといってるの。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2013/12/19(木) 23:14:18
江戸っ子「ちょいとそこで蕎麦でも手繰っていくかい」 みたいなこと

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2013/12/19(木) 23:16:55
「うどんの汁をすする」なら分かるが
「うどんをすする」という表現は変わってるね、という話じゃないのか>>916

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2013/12/19(木) 23:30:32
>>934
方言を変わってるといわれても困る。
というか方言という意識すら無かったわ。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2013/12/20(金) 01:13:06
寒い日には熱々のうどん最高〜

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2013/12/25(水) 16:14:16
http://www.youtube.com/watch?v=b0C1CH15fd4

うどんというとこいつを思い出す

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2013/12/26(木) 17:05:46
うどん、そばとか大嫌い。

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2013/12/26(木) 23:11:45
潰れてしまえ!

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2013/12/26(木) 23:32:14
>>938
じゃあ、年越しそばとか食べないんだ。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2013/12/26(木) 23:38:15
呉服町のみやけうどんは、持ち帰りはありますか?
知っている方がいたら教えてください。

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2013/12/27(金) 00:24:14
>>938 >>939
うどん屋辞めたの?

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード