福岡のおいしい「うどん」12杯目 [machi](★0)
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- 806
- 2013/07/11(木) 16:22:42
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資さん初めて行ったけど個人的にはあんまりだった
ごぼう天はよかった
福岡特有?のやわらかいぶよぶよした麺よりも、丸亀の硬さが好き
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- 807
- 2013/08/07(水) 17:22:58
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天神パルコ地下の武膳
小バエの飛びすぎでとてもやないけど食えなかった…
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- 808
- 2013/08/08(木) 21:45:47
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資さんうどんの「冷やかけうどん」は九州ではあまり見かけないメニューだけど、夏にはいいね。
ウエスト壱岐団地店限定の色モンメニュー「トマトうどん」も、試してみたら、けっこうおいしかった。
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- 809
- 2013/08/22(木) 21:56:41
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>807 同感
店の方は気が付いてないのかしら?って思う
那珂川町のうどん王子が閉店して
あのうどんが食べたくてわざわざ行ったのだけど、、
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- 810
- 2013/08/23(金) 11:05:49
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そういうことは武膳ではなく家主のパルコに言うと大変効果的。
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- 811
- 2013/08/30(金) 23:44:56
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野芥ウエスト横に資さんできるみたいだね
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- 812
- 2013/08/31(土) 22:36:04
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俺は「こまどりうどん」。創業時から通っている。肉うどん、すきやきうどん
は最高。
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- 813
- 2013/09/03(火) 23:12:19
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博多うどん大好きなんだが久留米・筑後・大牟田も美味いうどん屋が多いな
大力茶屋、土俵うどん、吉屋うどん、立花うどん、みの屋うどんとか大好きだ
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- 814
- 2013/09/04(水) 06:10:16
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>>811
ん?資さんって橋本にもあるよね
そんな近くに作るかな?
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- 815
- 2013/09/04(水) 06:45:40
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本当かウソかわかんないけど、
北九州はどこにでもあるから、このくらいの距離なら
出来ても不思議ではないね。
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- 816
- 2013/09/04(水) 07:51:35
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>>814
作ってる
求人も出てる
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- 817
- 2013/09/04(水) 09:09:16
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コンビニじゃないけどある程度近隣に集中して出店した方が運営面で効率性がよくなる部分もあるからな
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- 818
- 2013/09/04(水) 13:41:13
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資さんだが、宗像市内にも近々出店予定がある。
福岡地区への出店を加速させてるのかな。
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- 819
- 2013/09/04(水) 22:13:59
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>>806
うん。北九では大手チェーンらしいので資さん期待してたんだけど残念だった
スメが黒くてくどいし麺も似てると言えば牧のに近い程度でそれほどでもなかった
ごぼ天だけはまあまあだったけど、特長としては、ぼた餅置いてるくらいかな
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- 820
- 2013/09/04(水) 23:11:20
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あ、でも資さんは24時間やってくれてるのはありがたい
ウエストよりは好きだから真夜中や早朝ならまた食べにいくかも
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- 821
- 2013/09/04(水) 23:41:39
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>>820
ウエストも24時間じゃん
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- 822
- 2013/09/05(木) 06:18:07
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資さんのとんずるは年中やってほしい
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- 823
- 2013/09/05(木) 18:42:09
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>>819
資さんは寧ろ、うどんよりおでんやぼたもちだろ
うどんも暖かい奴より冷やい奴のほうが、平均点高いし
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- 824
- 2013/09/05(木) 19:54:27
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添加物入ってないなら、ぼた餅買ってみたい。
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- 825
- 2013/09/05(木) 22:55:36
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添加物が入っているの?
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- 826
- 2013/09/13(金) 14:41:13
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福岡空港国際線近くにある「人力うどん」。
先日行こうと思ったら、閉店してるみたい。
でも入口には何の張り紙もなかった。
誰かご存知の方いらっしゃいませんか??
同じ「人力」の西月隈より好きだったのになぁ・・。
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- 827
- 2013/09/13(金) 15:22:08
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>>826
店を運営してる福山製麺所のHPには何も書いてないね。
で、問合せページが有るから、そこから問い合わせてみれば?
https://secure1.enekoshop.jp/shop/ContactForm?cid=aa81cb22c62f1635f7b335d726113cde48230c75&shopid=1812&lc=0
メールや電話でも受け付けてるみたい。
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- 828
- 2013/09/13(金) 16:12:09
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>>819
スメ(笑)
なぜか通ぶる匿名板(爆)
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- 829
- 2013/09/13(金) 22:14:57
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>>828
通とかじゃなくて、よその人は知らないかもしれないけど「スメ」は方言みたいなもん。
うどんだけじゃなくて、お吸い物とかにもそういう言い方をする。
北九州市や筑豊は知らないけど、昔は、福岡市や久留米市や佐賀県東部では普通に
使ってた。今でも、年寄りやいわゆる、ばぁちゃん子みたいな人は使ってる。
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- 830
- 2013/09/13(金) 22:41:44
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>>829
そうそう、ただの方言だよね
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- 831
- 2013/09/15(日) 00:02:20
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うん。博多んもんがスメというのはただの方言
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- 832
- 2013/09/15(日) 01:37:23
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天神界隈で讃岐系のうどん屋さん知ってる人いませんか?
麺通団以外で。
麺通団もおいしいんだけど、ちょっと行動範囲から離れちゃうので・・・・
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- 833
- 2013/09/15(日) 02:12:59
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>>832
ダイレクトに讃岐ではないのですが、西通りに「博多さぬきうどん 西通り大名店」って店が有るようですよ。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000209/
西鉄グランドホテル脇の西通りを南に下り、脇道に少し入った辺りです。
私は入った事は無いのですが、ある時に店の前を通り掛かり、博多と讃岐が合わさった店名が妙に印象に残ったもので。
食べログの口コミによれば、麺は讃岐風でトッピングが博多風なんだとか。
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- 834
- 2013/09/15(日) 02:56:53
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>>832
「大木戸」は?
空港線天神駅1番出入口から徒歩7分。
アドレスは、舞鶴2-8-29。
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- 835
- 2013/09/15(日) 04:22:27
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鳴門うどん、暑いのにすごいお客さんで
ざるそば頼んだけど麺の硬さ、シメ加減
手抜きなしでおそれいりました
どっかの有名らーめんやみたいに
客が混んできたら、すぐ味がおかしくなる
高級店とは大違いです
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- 836
- 2013/09/15(日) 05:47:21
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>>834
以前、近くで働いてたので行ったことあるけど、地下鉄天神駅出口から7分なんて無理では?もしかして赤坂駅の間違い?
中央区役所から北側に歩いた所なんで地下鉄の最寄り駅は赤坂駅だし。
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- 837
- 2013/09/15(日) 05:59:48
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>>834
それに、そこへ天神から行くくらいやったら大名の麺通団と殆ど変わらない位の感じにならへんか?
行動範囲の外になるので希望条件には当てはまらないかと。
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- 838
- 2013/09/15(日) 06:16:38
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"麺通団"が「福岡麺通団」ならかまわないけど「大名麺通団」だとすると
距離的に「博多さぬきうどん 西通り大名店」はOKで「大木戸」はNGじゃね?
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- 839
- 2013/09/15(日) 10:52:41
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大木戸は、
天神駅1番出入口から550m、徒歩7分。http://goo.gl/maps/KX7oH
赤坂駅5番出入口からならば350m、徒歩5分。
(不動産業界の統一基準に倣い、1分=80mとして)
福岡麺通団のほかに大名麺通団なんてのができてたのですね。
ご指摘感謝。
だとすると大木戸は遠いということになるかもしれませんね。
失礼しました。
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- 841
- 2013/09/15(日) 17:28:09
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小麦冶がねー。ごち盛りとか、得盛りとかなくなってうどんの量も減ってる。
経営が苦しいんかねえ。
今は、やたらと「資さんうどん」があちこちに開店してる。
まだ行ったことがないけど、何がお薦めでしょうか?
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- 842
- 2013/09/15(日) 17:49:08
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>>841
ぼた餅
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- 843
- 2013/09/15(日) 22:15:40
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いろいろ教えてくださってありがとう。
名前が出たところは片っ端から行ってみます。
感謝です。
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- 844
- 2013/09/16(月) 12:46:41
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>>841
この間久しぶりに小麦冶行ったら、「博多っ子うどん」てのが登場してた。
(肉、ゴボ天、小さい丸天で390円)
ここに初めて入ったとき、うどんを注文して水を汲んで席に戻ったら、
私よりも先にうどんが届いてて、その早さにビックリしたっけ。
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- 845
- 2013/09/16(月) 15:25:53
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>>844
うどんは出てくるのが超早いよな。逆にソバは少し待たされる。
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- 846
- 2013/09/17(火) 03:09:57
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>>809
うどん王子閉店したの?
なんでかな
開店当初は客入ってたのに
同系列の大地のうどんのが旨かったけど
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- 847
- 2013/09/17(火) 06:24:45
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蕎麦と饂飩は同じ釜で茹でられんから
湯から沸かしてる
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- 848
- 2013/09/17(火) 09:00:08
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>>846
王子が閉店したのは、大地のうどんの2号店をやるため。
博多駅の朝日ビルの地下2階に昨日プレオープンしてる。
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- 849
- 2013/09/18(水) 23:55:45
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ちょっと前まではラーメンばかり食べ歩いてたけど
今ではうどんばかり食べてる気がする
福岡のうどん食べるとほっとするよね
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- 850
- 2013/09/26(木) 16:38:07
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福津市の国道バイパス沿い、イオン近くに新たに出来た、たか屋で試しに肉うどん+かき揚げを食べてみたが、イマイチだな。
麺勝とかのうちだ屋グループ系だそうだが、うどんが細麺で異なるな。
東福間のうちだ屋の方が旨い。
まぁ、カツカレーとか親子丼など他のメニュー目当てなら良いかもしらんが、うどんは×。
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- 851
- 2013/09/26(木) 23:58:58
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>>850
情報トン。
やっぱりうちだ屋系だったか…。 看板がそれっぽかったんで予想はしてたが。
あそこってチャーシューの鬼ってラーメン屋だったっけ? 敷地内の向かいの建物も以前はうちだ屋系じゃなかったっけ?
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- 852
- 2013/09/27(金) 00:18:28
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>>851
たか屋の販売物みると所在地は東区多々良で、地図上で確認するとうちだ屋とたか屋が同じ敷地内に隣接してる。
あと、店内にあるアサヒ飲料系ソフトドリンクの案内書きが同一なので、同系列確定。
ただ、それ以外にうちだ屋や麺勝と関連を示す表示は無い。
販売物の漬物なんかは明らかに同じ商品なんだけど、ラベルなどには関連させる表示は無い。
同系列なのを表に出さずに展開する戦略なのかな?
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- 853
- 2013/09/27(金) 22:57:02
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そのたか屋と内うちだ家以外に俺が知っているだけでうどん屋3ブランドあるもんな。
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- 854
- 2013/09/29(日) 02:05:20
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>>853
うちだ屋、たか屋、麺勝、めん勝は知ってる。あと一つか。
福津市若木台にあるセルフ式な「うちだ屋」(少し前まで「めん勝」と名乗ってたハズ)のは好みだな。
いつもここで肉うどん+かき揚げを美味しく食べてるんで、たか屋でも同じ組み合わせで食ってみたんだが、スープは同じでも麺とトッピング具材がイマイチやった。
しかも値段がセルフに比べ少し高かったのは、人件費の差なのかな?
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