福岡のおいしい「うどん」12杯目 [machi](★0)
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- 2012/08/14(火) 12:49:32
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>>420
違いますパクリみたいな物じゃないですか
ラーメンで言えば
長浜屋と長浜家みたいな感じと思われます
どきどきうどんは
どきどきうどん組合が確か有るはずです
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- 424
- 2012/08/14(火) 14:28:13
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英ちゃんうどん、最高!
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- 425
- 2012/08/14(火) 14:57:52
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>>420
地元では『どきどきうどん』ではなく、『どぎどぎうどん』で通ってる
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- 馬
- 2012/08/14(火) 15:04:26
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食べても食べても減らないうどんはなーんだ?
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- 427
- 2012/08/14(火) 19:44:01
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肉肉うどんって確か春日にもあるよね
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- 429
- 2012/08/23(木) 19:08:21
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どきどきは福岡市にないから知らない。
やっぱり福岡市に進出したほうがこうしてネットでも全国に広まりやすい
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- 430
- 2012/08/27(月) 16:19:09
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基山saのうどんが美味いって聞いて、食ってきたけど
普通すぎて、なんだこれって感じでした。
旅の思い出補正がかかってるのかな?
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- 431
- 2012/08/27(月) 16:57:05
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>>430 上り下りどっちで食ったんよ?
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- 432
- 2012/08/27(月) 21:16:52
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目くそ鼻くそ
しょせん高速道路
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- 433
- 2012/08/28(火) 08:10:29
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下りSAのうどんだよ。
SAの飲食店にしては美味いってことかも。
外で売ってた冷やしきゅうり180円も笑ったw冷たいだけでボリすぎ〜
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- 434
- 2012/09/01(土) 23:49:27
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薬院の渡辺通り側(九電の近く)をチャリンコで通過したら話に挙がってる「肉肉うどん」が出来てました。食べログには載ってないけど前からあったのかな?
何か仰々しい店構えと看板の「博多名物」(小倉発祥ですよね?)にちょっと苦笑いましたが結局ココって美味しいの?
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- 435
- 2012/09/01(土) 23:54:03
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某うどんチェーン割引券使用でかけうどん120円
それで利益でるんだよな
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- 436
- 2012/09/02(日) 14:42:17
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太宰府の肉肉うどん行ったけどオレは
ナシだわ。二回目は無いな。
生姜がキツすぎてオレには合わない。
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- 437
- 2012/09/09(日) 06:22:32
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てか讃岐って汁ある?大阪〜博多の汁最高や!大阪は少しシコっててまた違うけど
自分はべちゃ麺汁うまの博多のうどんにしびれた一人。
博多といえばラーメンよりうどんって感じ。
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- 438
- 2012/09/09(日) 08:49:24
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ほんとに出汁が旨い店は揚げ物は頼めない
薄めのすめは金儲けの手口
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- 439
- 2012/09/09(日) 11:00:45
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薄めのすめ ってなんだ?
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- 440
- 2012/09/09(日) 11:13:34
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すめwwwwww
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- 2012/09/09(日) 12:03:50
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資さんの焼きうどん食べたい
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- 442
- 2012/09/09(日) 12:14:33
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>>439
そのまんまやろ
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- 443
- 2012/09/09(日) 12:36:38
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ああ
薄め の 「すめ」 か。
すまんかった。
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- 444
- 2012/09/09(日) 12:40:34
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余談だけど「すめ」という言葉を使うのは日本中で福岡だけ。
他県の人にはまったく意味が通じないから注意。
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- 445
- 2012/09/09(日) 14:19:07
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>>444 ・・・×
食通気取りのブロガーだけ
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- 446
- 2012/09/09(日) 14:23:38
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>>445 おまえの読んでるブログだけだわ
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- 447
- 2012/09/09(日) 15:38:16
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>>445
変なネラーも言ってるぞ
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- 448
- 2012/09/10(月) 12:33:49
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普通は、おつゆやんなあ。
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- 449
- 2012/09/10(月) 20:00:29
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能古うどん初体験♪
おつゆもうどんもごぼ天も美味しかった〜
姪浜の花そう、まことうどんも好き
丸亀は、合わなかった
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- 450
- 2012/09/10(月) 22:14:07
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図書館行って調べたら、「博多うどんは汁のことを“すめ”という」と大概書いてあるが、
最近ではほとんど死語とはいえ、自分が“すめ”という言葉を知らないのに、
「自分が不勉強ではなく他人が荒らしだから悪い」としか思わない人が増えてるんだな。
ちなみに世間では「うどんの汁は“だし”、ざるうどんにつけるのが“つゆ”」と広まっているようだ。
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- 451
- 2012/09/10(月) 23:06:40
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>>449
まことうどんは味が落ちた。目に見える手抜きが醜すぎる。
以前は一生懸命ゆえの味ムラはたまに出ていたがそれは許せた。
もう少し初心に帰るべき。
ついでに師匠の大助も弟子にまかせすぎでひどい出来に。
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- 452
- 2012/09/11(火) 03:28:27
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>>450 ネットも層によって集まる場所が違う
すめの通じないうどんやもあると思う
そういうひとはそういうところにしかいかない
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- 453
- 2012/09/11(火) 18:21:38
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>>452
どこ?
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- 454
- 2012/09/11(火) 18:41:08
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すめ って小さい頃使って周りに馬鹿にされてから使った事無い
「すめってなんやー、するめやないぜー(笑い)」とか言われた
私は祖母が博多のうどん屋だったから知っているが福岡市内でも周りの人は
50代のおっさんでも使わないよ
牧野うどんでもスープとしか言わないしね
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- 455
- 2012/09/12(水) 10:28:46
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すめって死語の方言だよな
使うと恥ずかしいよ
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- 456
- 2012/09/12(水) 10:43:48
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>>455
>>すめって死語の方言だよな
30年ほど前に米倉斉加年氏が出演していた
二ビシのうどんスープのCMで「あーっ、すめが美味い」と言ってたな・・・。
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- 457
- 2012/09/12(水) 10:49:26
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すめとか知ってるやつの存在が恥ずかしい
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- 458
- 2012/09/12(水) 11:09:37
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知ってる事自体は恥ずかしくないよ。
知識があることを恥ずかしいと思うのはバカだけだ。
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- 2012/09/12(水) 11:15:54
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すめを使うとなぜ恥ずかしいの?
バカだからでしょ
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- 460
- 2012/09/12(水) 11:24:20
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おまえ
マジでバカだろ?
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- 2012/09/12(水) 12:11:30
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「福岡の」としているスレで、博多でしか通用しない方言を使うのは
知識は有っても、使いどころを見極める知能が無い恥ずかしい事ということじゃね?
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- 462
- 2012/09/12(水) 12:31:25
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普通に「すめ」って使ってる。
ソーメンのツユ限定だけど・・・
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- 463
- 2012/09/12(水) 12:58:29
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>>461
君の言ってる博多って具体的にどこらへんの事なの?
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- 464
- 2012/09/12(水) 13:17:32
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>>456
そのテレビCM懐かしいな…
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- 2012/09/12(水) 13:34:53
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>>463
「博多」の範囲に何の意味が?
博多の範囲をどう定義しようが、福岡県全域で通用する言葉ではない、というのは動かない
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- 466
- 2012/09/12(水) 13:46:54
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な〜んだ、やっぱり答えられないんだ。
その程度か(失笑
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- 2012/09/12(水) 14:11:30
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この不毛なやり取りはいつまで続くの?
いい年したオッサンがいつまでも顔真っ赤にして何やってんだか…
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- 468
- 2012/09/12(水) 14:19:03
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博多でしか通用しない方言じゃないし
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- 469
- 2012/09/12(水) 14:30:54
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お前ら回転寿司レベルでもあがり、むらさきなどの言葉使ってそうだな
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- 470
- 2012/09/12(水) 16:14:39
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しゃーしか
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- 471
- 2012/09/12(水) 16:47:42
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>>469 回転寿司レベル「でも」??
あれは店側の隠語だからどんな高級すし店であっても客が使うのは間違った使い方だぞ?
馬鹿にしたつもりが自分の無知をさらすことになったなw
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- 472
- 2012/09/12(水) 16:50:59
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>>471
おどりは使ってもいい?
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- 473
- 2012/09/12(水) 17:27:47
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>>471
イーモバイルなんかで書いてる猿並みの脳みそだから仕方がない
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