福岡市西区★★超ローカルスレッド★★Part29 [machi](★0)
-
- 512
- 2012/04/17(火) 00:26:44
-
>>510
暖かくなったんで、海に入って溺れたんじゃない。
-
- 513
- 2012/04/17(火) 02:23:40
-
>>510
万引き犯が暴れたか放火魔か強盗犯か?w
改装オープンしたてだから何かあっても不思議じゃないけども。
-
- 514
- 2012/04/17(火) 02:32:11
-
あんな糞まずい物をソウルフード(キリッ)とか言っちゃう男の人って・・・・
-
- 515
- 2012/04/17(火) 10:35:28
-
男の人って… とか言っちゃう男の人って wwwwwwww
-
- 516
- 2012/04/18(水) 11:00:15
-
さっきから ヘリ飛んでるけど 何かあった?
-
- 517
- 2012/04/18(水) 14:40:47
-
ラーメンはバリカタなのに うどんはふにゃふにゃがなぜ好きなのか教えていただきたい。
福岡人の謎の一つです。
-
- 518
- 名無しでよか!
- 2012/04/18(水) 15:56:53
-
ジャガイモが嫌いだけど、ポテチは好きみたいな感じかな?
どっちにも良さが有ると思う。
俺はどっちも苦手では有るけど。
-
- 519
- 2012/04/18(水) 16:59:34
-
518
麺類で、かたや「固い」のが好き かたや「軟らかい」のが好き
矛盾してますねって意味ですよ。
518では答えになってませんよ。
-
- 520
- 2012/04/18(水) 21:52:48
-
そう言う食文化の歴史だから
伝来当時の「小麦粉をこねただけ」に近い食感が残り続けたうどん
戦後?市場や港湾労働者向けファストフードで茹で時間が短いラーメン
これが「この地域の普通」として根付いてるだけかな?
-
- 521
- 2012/04/18(水) 21:54:56
-
>>517
ラーメンはバリかたであっても麺は細いよね。
早く食べ上げたい、つまりせっかちなんじゃない?
コシのないうどんも早食いに適してるしさ。
-
- 523
- 2012/04/18(水) 23:33:42
-
>>522
> 小麦粉こねただけなら硬いんじゃないのかね?ww
自分でやってみたら?こねて茹でただけなら湯に溶けるんだけど・・・
> 好きな硬さで食を楽しめないのは真の食を語る資格無いよね。好きな硬さをめいめい食べればよいのに。
真の食?どこの中二病ですか?
食べ慣れている柔らかいうどんを食べている、ただそれだけ
好きな物を食べるのがその「真の食」で無いのなら矛盾していないかな?
痛い子に触ったようだからこれ以上はやめておこう
-
- 524
- 2012/04/19(木) 00:00:36
-
西区姪浜駅周辺でバイクによるひったくりが続出してんだが
警察は何しとるんだ?早急に犯人逮捕できないの?治安が悪いね。
目撃者でデジカメやケータイで写真を撮れたら掲示板なんかに
貼ろうよ。
警察に持っていくもよし!どうしようもないぜ。
-
- 525
- 2012/04/19(木) 00:25:51
-
523 硬さは、好き嫌いの判断の基準のひとつだと思うけどね。
とすると、「硬いの好き派」だったらうどんもラーメンも硬くなきゃ嫌だろうし、「柔いの好き派」だったらおなじようにうどんもラーメンも柔くなきゃ受け付けないと思うけどね。
「硬い柔いによる好き嫌い」は「食べ慣れている」ってことで丸め込め妥協できないはず。
-
- 526
- 2012/04/19(木) 09:52:03
-
>好きな硬さで食を楽しめないのは真の食を語る資格無いよね。好きな硬さをめいめい食べればよいのに。
と言いながら
>「硬いの好き派」だったらうどんもラーメンも硬くなきゃ嫌だろうし
酷い矛盾だね。
「ラーメンは硬いのが好きだけど、うどんは柔いのが好き」ってのは考えられないのかな?
ていうか西区スレで西区に関係ない話題をいつまで続けるつもり?
ラーメンスレかうどんスレに移ったら?
-
- 527
- 2012/04/19(木) 10:00:43
-
>>525
君はフィットチーネやラザニア、グラタンの中のマカロニなんかも
アルデンテじゃなきゃ納得いかない人?
白飯なら堅い方がいいけど、雑炊やおかゆも好きじゃだめか?
-
- 528
- 2012/04/19(木) 10:34:36
-
盛 り 上 がって 参 り ま し た
-
- 529
- 2012/04/19(木) 11:52:30
-
>>527 港湾労働者とかだの食文化だのの話しはどこに行ったのかな?wwww
今度は挙句はアルデンテ?www 港湾労働者をしのびながらも小じゃれてアルデンテを気取るwww
アルデンテのつもりだったの?wwwwイタリア人も失笑でしょ。同じ日本人としても恥ずかしいこと何言ってるのって思うwww
「フィットチーネやラザニア、グラタンの中のマカロニなんかも
アルデンテじゃなきゃ」ちなみにアルデンテってのは「芯に程よい歯ごたえを感じる」茹でかただよ。
博多ラーメンの「バリカタ」とか「生」とかって「芯を残す」とかって配慮のゆで方じゃないですよ。
あとフィットチーネだのなんだのとスパゲッティと例えているけどそれらはスープに入れたり周りがホワイトクリームで包まれてたりソースで絡んだりと、調理法が全く別物。
そこいくとラーメンとうどんは両者ともスープの中の麺ぶっこんでいるというほぼ差異のない調理法。なので例えが不適切。
>>526 「好きな硬さをめいめい食べればよいのに」なのでラーメンもうどんも一貫して好きな硬さで食べるのが本当なのであるので、言ってることは矛盾しないでしょ。
-
- 530
- 2012/04/19(木) 11:57:29
-
>>527 「フィットチーネやラザニア、グラタンの中のマカロニなんかも
アルデンテじゃなきゃ納得」
その例えは、「焼きうどんやサラダうどん、冷やし中華、焼きラーメン」等の調理法の固さと比較したとき有効でしょ。
-
- 531
- 2012/04/19(木) 13:38:12
-
好きな物は好き そこは個人の趣味でいいと思うんだ
でもやっぱり柔らかいうどんはないな!
-
- 532
- 2012/04/19(木) 14:18:51
-
>>529
ああ、わかりにくかったかな。
同じ食材を使いながらも別の食感を楽しむ調理法があるんだから、
全く別の料理であるラーメンとうどんで違う食感を楽しんでも矛盾しないだろってことだよ。
だいたい、なんでラーメンとうどんを同一視するんだよw。
-
- 533
- 2012/04/19(木) 17:26:20
-
フィットチーネははじめからモチモチ感を出すためにあみだされたものだし、ラザニアやマカロニグラタンはオーブンでぐつぐつやっちゃうんだから食感を調整どころの話しではないだろう。
パスタのアルデンテは乾麺に芯を残すのだから(余熱で食べる時点で程よい食感になっている)上記の3点との比較はそもそもありえないし、う
どんとラーメンの比較に例えられない。
うどんとラーメンの同一視は、汁、もしくはスープに生麺をゆでたものを放り込むので同類と考えてよい。
-
- 535
- 2012/04/19(木) 18:32:12
-
お前らたまにはソバも喰えよ…
-
- 536
- 2012/04/19(木) 18:54:06
-
ならうまい蕎麦屋教えろよ
一の梅と素屋と室見にあるためせいしか言った事ないな
-
- 537
- 2012/04/19(木) 18:56:07
-
同類と考えてよいじゃねぇ〜よ。
形状が似てるだけで、まったく別の食い物じゃないか。
こと麺の食感に関しては全く逆のベクトルだろw。
麺のコシ重視なのが、ラーメンやそば、讃岐うどん等で
クタクタ感重視なのが博多のうどんやきしめん、ほうとう等じゃないのか。
それぞれの特徴を楽しむことに矛盾はない。
無理やり一緒にするから矛盾が生じるんだよ。
-
- 538
- 2012/04/19(木) 19:01:02
-
リロードせずウダウダ書き込みしてる間に
>>534にもっと的確な答えを書かれてしまってた〜w
-
- 539
- 2012/04/19(木) 19:11:09
-
麺の話しは止めてくれ。飽きた
-
- 540
- 名無しでよか!
- 2012/04/19(木) 21:11:43
-
539
言う通りだ。
そろそろ止めるか移るかどっちかした方がいいと思う。
と言いたいが、言えた義理じゃ無い事言う。
今宿でうまいラーメン屋教えて。
-
- 541
- 2012/04/19(木) 21:50:26
-
それこそラーメンスレいけやボケ
安全食堂とかどうよ
-
- 542
- 2012/04/19(木) 22:25:19
-
ツンデレwwwwwww
-
- 543
- 2012/04/19(木) 22:27:20
-
>>534 >>537 あなたが理解して無いな。博多うどんふにゃふにゃ好きで結構。
ただ、それならなぜ博多ラーメンが(ほぼ90%)ほとんどの客が得意げに「硬」を注文するのか?ということ。ラーメンは柔くもできるのに。
博多うどんの柔らかいが受け入れられるなら、「今日はラーメン柔にしようかな」となってもおかしくない訳だろ。
ラーメンて全国標準からいったら麺硬いのが好きだなんてのはおそらく福岡人だけだろう。
「ラーメンて食い物は麺が固いもの」と決めてかかってるところに疑問を感じるんだな。他県人にとっちゃ。
ラーメンは柔くても普通でも硬くも自在なんだから。そこを答えてくれるか。
柔いうどんも受け付けるのになぜにラーメンは硬くないといけないとなってるのか?そこだな疑問は。
-
- 544
- 2012/04/19(木) 22:43:13
-
>>534 ちなみに伊勢うどんは柔くは無いけどね。ゴン太でもっちり硬め。
>>537「麺のコシ重視なのが、ラーメンや・・」ここがおかしいよね。ラーメンはコシ重視と決め付けちゃってるとこが。
何度も言うけど全国的平均としてラーメンは普通の柔らかさが標準だね。二郎系てのがでてるけどそれは最近で関東の一部。でその硬さは博多のとは違うもの。
そして、第一福岡のどこの店舗も硬さを聞いてくる店員が。で”普通”ってのがでんと存在する。
博多人が固いの隙だったら”普通”ってのを硬めにすべきじゃないのか。そうしないのはそれが周知認知されてないから。それなのに得意げに硬め(コシとかじゃなく生に近いようなこと)を注文するのかね?www
そこらへんを答えてもらおう。(アルデンテを勘違いして気取ってんのかね?wwww)
-
- 545
- 2012/04/19(木) 22:51:59
-
なげーよ馬鹿
-
- 547
- 2012/04/20(金) 01:13:38
-
結局この人は何が知りたいんだろう?
そしてそれを知ってどうしたいんだろう?
麺の固さなんてその人の好みでしかないのに。
-
- 548
- 2012/04/20(金) 01:28:23
-
何を言ってるのかわからんのだが。。。
そもそも、うどんとラーメンは別の食べ物だろ。
パンでもケーキでも柔らかいの好きな人は、せんべいはぬれせんべいみたいな
やわいせんべいしか食べたらいかんのか?
硬いせんべい好きな人は、ラスクとかフランスパンの硬いのしか食べたらいかんのか?
やわいの好きでも、皿うどんのパリパリ麺食べるやつおるやろ。
別の食べ物には、別の好みがあるんじゃね?
-
- 549
- 2012/04/20(金) 01:39:29
-
伸びてると思ったらまだ馬鹿が暴れてたのかw
食材やメニューによって硬い柔らかいは違うのが当たり前だろw
うどんの太さで硬いのとラーメンの太さで硬いので同じ食感になると思ってるのか?
チャンポンの固麺頼んでる奴見たことがあるか?
物にはそれぞれ適性があり好みがあることを全く理解で来てない上に
地域の文化や風土を否定してる
「○○には硬い方が合うけど○○には柔らかい方が合う」
これが通常の感覚なのに
うどんの柔らかいのが好きならラーメンも柔らかいのが好きじゃないとおかしいとかw
食をまったく理解出来てないキチガイの言い分だな
そいつの言い分だと柔らかいうどんが好きな奴は
柔らかいアイスが好きじゃなければおかしい
て事はチンコも柔らかい方が好きなのかな?
-
- 550
- 2012/04/20(金) 09:34:10
-
>>540
しばらく行ってないから味変わってたらごめんだけど、
安全食堂の先のラーメン力もうまかったよ。
安全食堂は営業時間が大体11時から15時くらいまでだから、なかなか厳しいよね。
大型連休の時は閉まってる事多いし。
-
- 551
- 2012/04/20(金) 09:38:09
-
>>543
>博多ラーメンが(ほぼ90%)ほとんどの客が得意げに「硬」を注文するのか?
生まれも育ちも福岡でとりあえず10年くらい神奈川に居たことはあるけど、
福岡でわざわざ硬麺注文する人見たことないよ。
雑誌とかテレビ的な流行に踊らされてる人だけなんじゃない?いわゆる厨二病的な
-
- 552
- 2012/04/20(金) 10:06:00
-
え、みんな普通に博多ラーメンはカタで注文してるでしょ。
-
- 554
- 2012/04/20(金) 10:44:10
-
あ、ごめん
↑訂正
X「じゃなぜ福岡人はラーメンが硬いほうが合うとおもってうどんは硬いほうが合うと思っているのか?
」
○「じゃなぜ福岡人はラーメンが硬いほうが合うとおもってうどんは柔らかいほうが合うと思っているのか?
」
-
- 555
- 2012/04/20(金) 11:35:40
-
>>553
>なぜ福岡人は”同調したように”固まって口をそろえて硬いラーメンを注文するのか?
えっと…みんながみんな硬い麺を注文しません。
福岡人でも柔らかめのラーメンが好きな人もいます。
福岡人に限らず人それぞれだと思いますけど?
うどんに関しては自分の場合
牧のうどんは硬い麺を頼みますがその他の店は普通で頼みます。
というかその日に食べたい硬さの麺を出す店を選びます。
ってマジレスしちゃったw
-
- 556
- 2012/04/20(金) 11:40:54
-
オマエラ、スレ違いもいい加減にせい!!
-
- 557
- 2012/04/20(金) 12:28:19
-
>>555
「みんながみんな硬い麺を注文しません。」
さすがにみんながみんなではないだろう。(みんながみんなっていうとさも100%とかのように聞こえるけど)
みんながみんなではないだろうけど 80〜90%は「硬」「バリ硬」「はりがね」「生」
と、さも”通”ぶってw注文してます。
ウソを書いてはいけませよ。
硬さは人好みそれぞれなのに、福岡人は自己主張というか個性というか”自分”てものがないんだなあと思いましたね。
「硬」以外を注文するとさも村八分にされいじめられそうな雰囲気です。
ちなみに私は「普通」でちょうどいいんですが、普通って言うのがなにやら肩身の狭く言いづらい雰囲気になってます。
こんな福岡の”不思議な国”っぷりに疑問を呈しているわけです。
-
- 558
- 2012/04/20(金) 12:31:09
-
>>555
あとあなた自身のことは聞いてませんよwww 福岡人全体の傾向のことを論じ合っているんですwwww
-
- 559
- 2012/04/20(金) 13:25:27
-
ID:+oMBY3kw
お前がそこまでバカで情弱だったとはな・・・
お前以外の奴はどう見ても別人が別の場所から書き込んでる事を理解してるぞ?
ここは2ちゃんじゃないんだぞ?
まちBBSの特徴も知らなかったんだなwww
-
- 560
- 2012/04/20(金) 13:44:18
-
↑553の「546〜549 別ID変えてで短時で似たような答え。同一バレバレwwwww
」のことを言っているのかww
「お前以外の奴はどう見ても・・・理解してるぞ?」おまえがどうして、
以外の人間が理解しているって、自信もって言えるわけ?ww
悔しくなって涙目で暴れ出したなwwww
-
- 561
- 2012/04/20(金) 13:47:37
-
>>559 スルーすればいいものをwwww
別に同一って思われたっていいんじゃねwww
スルー耐性無いよねwww
-
- 562
- 2012/04/20(金) 15:56:16
-
草生やし過ぎー
-
- 563
- 2012/04/20(金) 16:09:50
-
もうホントに止めよう。もっと西区の良いとこを語り合おうよ。
てっちゃんラーメンだの、まことうどんだの、麺の話題を荒れるのを承知でふってしまった自分が悪いです。
許してください。
知る人ぞ知るオススメスポットや、テレビや新聞には取り上げられないような普段の細やかな情報をとりあげていこうよ。
さら地だったあそこに何ができてるよ的な話題とか、ありがたいし楽しいです。
同じ西区民として仲良く楽しくいきましょうよ。
すみませんでした。
反省しています。許してください。
このページを共有する
おすすめワード