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  • 2012/01/23(月) 08:28:48
お前ら何と戦ってんの

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  • 2012/01/23(月) 11:48:24
>>383
味じゃなくて、自作自演で評判を上げようとするラーメン屋とかwww

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  • 2012/01/23(月) 11:53:23
>>334
DQN ばっかの爆サイに 弁慶でラーメン食べた後 丼のソコに白い粉が沈んでただの有り得ないだの不愉快だのwカキコミしとる奴がおったよ
髄で旨味のカケラだろうに

ま 三太郎を鹿屋ラーメン界の神だと譲って聞かない民ばっかじゃ仕方ないんだろうけどねww

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  • 386
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  • 2012/01/23(月) 12:37:52
人の味覚なんて千差万別
行く行かないなど自分で判断したら良いだろうに
書き込み見て本当に自分に合って美味いかどうかなんて判るわけ無いのだから

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  • 2012/01/23(月) 23:36:02
マルタイから出てる
「鹿児島」っていうカップラーメン
鹿児島ラーメンをよく再現してると思う。
ダイレックスで98円、AZで138円で売ってる。

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  • 2012/01/24(火) 21:23:50
天下一品はチャーシューが一枚しか入ってなくて残念だった...

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  • 2012/01/24(火) 21:36:15
>>387
あれ美味いよね。カップだかでなく棒ラーメンの鹿児島も出てるけど

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  • 2012/01/26(木) 17:48:55
虎太郎ってどうなんですか?

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  • 2012/01/26(木) 18:36:57
美味いよ。

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  • 2012/01/26(木) 19:05:21
ヒガシマルってあるけど本格系ラーメンが無いよね
なんか他メーカーのパクリ商品ぽいモノばかり
折角の地場メーカーなのになんか勿体無いね

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  • 2012/01/26(木) 20:03:54
他社のをOEMで作ってるんでしょ

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  • 394
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  • 2012/01/26(木) 20:52:38
ちょっと調べて見ましたがメインは魚養殖飼料とは知りませんでした
やはりと言うか広島の「ヒガシマル醤油」と混同している人もいるようですね

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  • 2012/01/26(木) 21:49:14
鹿児島ラーメンで他県並に安いラーメン店教えて下さい。

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  • 2012/01/26(木) 22:23:32
のり一
国分めんめん亭
ほりえラーメン

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  • 2012/01/26(木) 22:25:18
>>395
のり一ttp://maps.google.co.jp/maps?oe=utf-8&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&q=%E3%81%AE%E3%82%8A%E3%81%84%E3%81%A1%E3%80%80%E9%B9%BF%E5%85%90%E5%B3%B6&fb=1&gl=jp&hq=%E3%81%AE%E3%82%8A%E3%81%84%E3%81%A1&hnear=0x353e615200e3c53d:0x9adcfdad5d5c5885,%E9%B9%BF%E5%85%90%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E9%B9%BF%E5%85%90%E5%B3%B6%E5%B8%82&cid=0,0,10072723444926827727&ei=6VMhT93AGeuUmQWaorSuDA&sa=X&oi=local_result&ct=image&ved=0CBIQ_BI

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  • 398
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  • 2012/01/27(金) 19:03:42
鹿屋の弁慶に行ってきた
あくまで俺の個人的評価
スープ ○
麺 △
餃子△
スープは美味しかったが麺が自分には細すぎて好みじゃなかった
餃子は普通って感じでした

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  • 399
  • 鹿児島市 麺町
  • 2012/02/03(金) 17:20:54
山田町の五郎家のちょっと先の“弁慶”はファミリー連れで
最近の週末は駐車場警備員まで出てる繁盛ぶりだ

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  • 2012/02/03(金) 21:03:55
山田五郎?

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  • 2012/02/03(金) 21:38:35
弁慶って紫原じゃないの?

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  • 2012/02/03(金) 22:09:05
龍亭?

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  • 2012/02/04(土) 05:43:35
繁盛ぶりだからなんだよw

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  • 2012/02/04(土) 17:45:03
>>398
鹿屋じゃ仕方ないかも
ラーメンもちゃんぽんも同じ麺使う店ばっか ラーメンに至ってはスープと麺の絡みが悪いけど その味に慣れ親しんだ民は普通
細めんなんざこっちじゃ目新し
いけど 民にとっては拒絶すら起こすのもいる
筑豊が本店の山小屋だって 鹿児島仕様←温い 辛子高菜は本来の激辛ではなく味気ない
何故に大根の漬け物がないの?とか太麺はないの?だの それがさも当たり前みたいに意見してくる客がわんさといたと見えて 張り紙までして説明してあった
ドルフィンの山小屋ねorz

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  • 405
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  • 2012/02/07(火) 21:19:40
>>334のステマの鹿屋弁慶と
>>329の正体不明だった曽於の久留米ラーメン行ってきた。

曽於の久留米ラーメンは長浜じゃなくて久留米で間違いない。
ただし、スープは豚骨が薄いね。椎茸の出汁が強い。個人的にはもうちょっと
濃厚なのが好み。麺はちゃんとした細麺。
周りで聞いたら数年前はスープの上の油が固まるほどギトギトだったって
話もあったのでもしかしたらスープのバラツキが大きいのかもしれない。
3月くらいに移転の張り紙があった。10号線沿いで自動車学校の近くらしい。

鹿屋の弁慶はステマの件で正直期待してなかったが
個人的にはびっくりするほどうまかった。
噂では一欄だか一風堂での修行経験があると聞いたけど
修行の成果か技術力は半端無いと思う。
あのバランスの良さは近隣では風来軒本店に並ぶかもしれない。
ただし、地域的に受け入れられるか微妙ではあるね。
「こうちゃん」や「ら・ぱしゃ」などサッパリ系がウケる地域だから
批判が多くなる可能性がある。
麺も本格的な細麺。普通にウマイが>>398のように
細麺に慣れてない人ばかりだから苦労多いかもしれないね。
個人的には細麺の豚骨ラーメンで頑張って欲しいと思った。

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  • 406
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  • 2012/02/08(水) 10:42:44
>>405
鹿屋じゃ無理っぽい キテも市民の半数いかないかも
こうちゃんや らぱしゃ 太平 そして理解に苦しむ三太郎などが鹿屋ラーメンの代名詞なんだもん(鹿屋ラーメンの定義みたいなんあるんだってね)
温くても普通 従業員の数に反比例するかのようにラーメン提供に時間がかかり過ぎたり これもまた普通
待たされるのは気が短い人にはキツいしね

例えば福岡長浜なんざ こってりスープが何時もぐらぐらで 麺も細いから提供も五分と待たされない時もあるし尚且つ安い
市場の人間に速く提供できるようにと生まれたそれは理に叶ってる

しかしこの土地は 知るかぎりのんびりまったりな連中が多いみたいだから(偏見ならすまん)別にスピードはどっちでも良いかw

やっぱり麺だよね
ちなみに弁慶のラーメンスープ飲み干したら丼の底に白い粉があって
不愉快だの有り得ないだの叩いてる無知な方がいらしたけど
ある意味可哀想だよね
豚骨髄とも知らずにw

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  • 407
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  • 2012/02/08(水) 10:55:45
>406
弁慶ネタはステマ業者が営業で断られた腹いせに書き込んだんじゃない?

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  • 408
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  • 2012/02/08(水) 11:28:15
>>407
悪いけど そいがと知りません

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  • 409
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  • 2012/02/08(水) 11:33:53
>>406
へぇ、鹿屋ってそういうラーメン文化があるんだね。

俺は福岡に住んでたけど、長浜ラーメンは、こってりではなく「超々あっさり」だね。
極端に言うと、お湯でラーメンを食ってる感じ。それほど薄味のスープだね。

だから、テーブルの上にヤカン(スープダレ)が置かれている。

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  • 410
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  • 2012/02/08(水) 12:07:09
地方の飲食屋が金払ってまでステマとかやるとは到底思えないw

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  • 411
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  • 2012/02/08(水) 12:09:36
>>406
まぁ、鹿屋は地の人の意見が強いけど
自衛隊関係で全国回ってる人も居るから
一定の固定客が付いてくれればいいんだけどね。
バイパス沿いで長距離トラックの人が付いたら更に面白いんだけど。

>>407
IP追ったら若い人物だった。

店主らしき人は20代後半でスタッフも若め。
まぁ、関係者とは言わんが近い人だろうね。

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  • 412
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  • 2012/02/08(水) 12:17:36
>>409
長浜は確かに薄味でタレで調整するけど
元がギットリだよ。油が多い。

それと、今回の弁慶は濁ったスープで久留米や博多に近いから
長浜とは違うと思うよ。
スープは濃厚だけど麺の細さから言うと博多かな。

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  • 413
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  • 2012/02/08(水) 13:01:43
だね。長浜は油は多いかもしれんけど、味自体は濃厚でもこってりでも無い。ものすごく薄味。
これが元祖。

他県で長浜と名乗ってるラーメン屋に中には独自にアレンジされてしまって原型を留めず
こってりなラーメンになってる場合もあるので勘違いされる。

実際の本場の老舗ラーメンの特徴は
長浜 < 博多 < 久留米 の順にこってりというか濃厚になっていき
熊本までいくとニンニクを散らして香りづけした豚骨スープになるね。

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  • 414
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  • 2012/02/08(水) 14:41:38
しも

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  • 2012/02/08(水) 21:36:26
弁慶、今日行ってきた
ラーメン\680は高いなぁ
替え玉\120で\800でした…

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  • 416
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  • 2012/02/08(水) 22:11:57
バカボンド大盛り680円で腹一杯

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  • 417
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  • 2012/02/08(水) 22:21:38
>>415
価格は確かに高い。
替え玉1回込み680円ならいいんだけどね。

>>413
熊本は黒マー油も特徴であるんだけど弁慶も黒マー油入ってるんだよね。
個人的には無い方が良かった。

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  • 418
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  • 2012/02/09(木) 11:56:36
>>409
なんか鹿屋のブロガーだか鹿児島のラーメンライターだかうろ覚えだが 一般的なチャーシューの変わりに甘辛く煮付けた豚バラが乗るとか 甘めの醤油が買った豚骨&鶏ガラスープだとか言ってた

長浜家では 確かに出汁のヤカンが提供されたり 変え肉が五十円(今は百円かな!?)あった
スープ薄いて言えば薄かったし 麺も粉っぽかったけど 安く速く提供してもらえるなら気にもならなかった

鹿児島は 一杯の価格が首都圏並みだけど 各都道府県のいずれからも影響を受けてないみたいなだけあって独創的なラーメンだと思う反面 アバウトな店もあるよね
地元では慣れ親しんだ味でも 他県人にとっては…
なにも鹿児島だけに限ってじゃないけど

こむらさきがいい例じゃないかな

鹿児島ラーメンブロガーですら 閉口しとるし

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  • 2012/02/09(木) 12:21:16
市内は賃料が高すぎ、単価が安い飲食店では軌道に乗るまでの間、厳しい経営環境になる
俺が帰ってきて2年経つが天文館アーケード1階だけでも10以上は空いて未だにシャッター降りたまま
土地持ちの殿様気質のお年寄りが亡くならないと下がらない
あと、こむらさきの前の時計台はどこ行ったの?閉店?

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  • 2012/02/09(木) 12:31:01
時計台は串木野だっけ?地元に帰った。

鹿児島ラーメンは高いけどボリューム多いんだよね。
麺も太いしちゃんぽんみたいな感じ。
だからといってちゃんぽんが高いわけでも無さそうだし
価格はおかしい気がするけどね。

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  • 2012/02/09(木) 16:03:17
明日鎮に行ってみたいと思うのですが、今営業してますか?

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  • 2012/02/09(木) 16:46:24
>>421
>>278

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  • 2012/02/10(金) 08:29:11
鹿児島は、ラーメンとガソリンの値段が日本一です。
島国根性の排他的で殿様気質の人間らがなかなか頑固です。

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  • 2012/02/10(金) 11:49:16
>>423
ラーメンに至っては 無駄な人件費も関係してるらしいよ
従業員数の割にはラーメン提供までに時間が掛かるのも土地柄か
たかがラーメンごときに急ぎなさんな みたいな
ある老舗なんかは ラーメンを数杯いや十数杯いっぺんに作るもんだから お客に届くまでには温くなってる
温いラーメンは致命的なのではと嘆く人 皮肉にも同じ県民の人だったけど 温くて麺ユルユルでも猫舌の人には優しい鹿児島ラーメン

他県のラーメンをガチで食した事ない人にとっては神だろうね

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  • 2012/02/10(金) 11:55:56
はっきり書けばいいのに
こむらさきってw
俺は嫌いじゃないけど価格と釣り合ってないからメッタに行かない

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  • 2012/02/10(金) 12:04:53
>>425
違うよさ
こむらさきw

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  • 2012/02/10(金) 12:06:04
>>425
もとい くろいわ

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  • 428
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  • 2012/02/10(金) 12:42:06
当方ラーメン屋には全然行かないので詳しくないです。
県外の友達が来て鹿児島のラーメンが食べたいというので、くろいわに連れて行ったんだけど、なんか、さっぱりなんだけど塩辛い。
鹿児島ラーメンってこんなんなんだ。
三平と迷ったけど、あっちも似たようなものかな。

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  • 2012/02/10(金) 13:09:28
昨年アサデスで鹿児島グルメ特集やってが

人口一人当たりのラーメン屋の店舗数は九州では鹿児島が1位なんだってね。

また博多などでは飲み会の帰りなど小腹を満たすため屋台に立寄ったりする感覚なのに対して
鹿児島の場合は、ラーメンもしっかりした主食であって、じっくり食べたい風土があるとか・・・
だから値段もレストランで食べる定食並の価格になるって話だったかな。

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  • 2012/02/10(金) 14:14:25
アイアイの直営3店目は、中央駅前で店名は黒天に決まりましたね

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  • 2012/02/10(金) 14:55:07
>>430
違う店名で出店するの?
ということは味も違うという事かな

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  • 2012/02/10(金) 19:52:11
アイアイ鹿児島では上等だと思うけど
味噌ラーメンは甘ったる過ぎ
これもまあ土地柄だろうけど
過去に味噌ベースの桜島大噴火ての食ったけどスープの甘さが辛味よか勝っててリピはないなと感じた
これもまあ個人的意見だが
後ホイホイて麺上げ時恒例の掛け声

鼓膜に響いたわ
なんかヤケクソ感しか感じられなかったし
掛け声については皆どう思ってるんだろか

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  • 2012/02/10(金) 20:37:16
>>432
やっつけ仕事なんだろ

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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