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  • 710
  •  
  • 2010/02/01(月) 12:55:41
>>708
「あ麺ぼう」の跡地にできた「光喜」です。
替え玉50円です。自分は替え玉2回がデフォですw

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  • 711
  • まさ
  • 2010/02/01(月) 13:08:46
今度行ってみようかな。
ベースは何でした?

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  • 712
  •  
  • 2010/02/04(木) 20:50:19
「栄養軒」て味変わった?

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  • 713
  •  
  • 2010/02/04(木) 21:34:40
>>712
あっこって結構味変わらないっけ?

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  • 714
  •  
  • 2010/02/04(木) 21:44:57
>>713
そうなんですか?
自分の味覚がおかしくなったのかな〜て、
思っちゃいました。
スンマソ。

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  • 715
  •  
  • 2010/02/05(金) 20:31:32
>>712
実はその味の問題で意見が別れて
「さといも」ができたんだなぁ

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  • 716
  •  
  • 2010/02/05(金) 21:21:56
久留米の有名な「大砲ラーメン」行ってきたが、美味かった。
さすが豚骨発祥の地だけある。

翌日は、熊本の「けいかラーメン」行ってきた。
濃厚こってり&ガーリックスパイス最高だった。

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  • 717
  •  
  • 2010/02/05(金) 22:33:53
>>715
「さといも」って何処にあるんですか?

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  • 718
  •  
  • 2010/02/05(金) 22:55:40
高鍋のどらえもん。ここはいい。

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  • 719
  •  
  • 2010/02/05(金) 22:59:42
>>717
大島通線、ぎょうざの丸岡の向かい側あたり

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  • 720
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  • 2010/02/05(金) 23:22:44
>>719
昼飯時って、混んでないですか?

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  • 721
  •  
  • 2010/02/06(土) 11:53:20
>>720
うるさい。場所聞いたんだから自分で見に行け。

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  • 722
  • barubaru
  • 2010/02/06(土) 13:59:52
>>721
怒んないでね!
お昼はこんでるみたいですよ。
でも回転いいから大丈夫です。
すこしまちましょう!

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  • 723
  •  
  • 2010/02/06(土) 21:08:41
日南の直ちゃん 
串間のまるちょん

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  • 724
  •  
  • 2010/02/07(日) 00:03:23
721
無視
722
情報ありがとうございます。
時間考えて行きますね。

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  • 725
  • barubaru
  • 2010/02/08(月) 08:47:32
>>718 高鍋のどらえもん。ここはいい

高鍋の「どらえもん」気になるのですが、何らーめんですか?

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  • 726
  •  
  • 2010/02/09(火) 21:08:44
hage

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  • 727
  •  
  • 2010/02/11(木) 22:08:46
ラーメン屋という名前のラーメン屋が好きだった。
高鍋離れて16年だから、もうないだろうね。

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  • 728
  • barubaru
  • 2010/02/12(金) 18:34:12
10号線にあったラーメン屋さんですね。数年前に廃業されました。
今はありません。理容店になっています。

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  • 729
  •  
  • 2010/02/13(土) 01:25:38
今までとんこつしか食べた事無いんだけど
しょうゆとか味噌の美味しいラーメン屋ってありますか?

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  • 730
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  • 2010/02/13(土) 10:45:44
>>729
成熟してないというか、数が少なく競争が無いから期待できない。

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  • 731
  •  
  • 2010/02/13(土) 13:03:47
>>729
オレも関東に長いこと住んでいて、醤油ラーメンを食べていたが、やっぱり
とんこつラーメンが一番美味いな。
とんこつ醤油ラーメンが人気なように、もう醤油ラーメンの時代ではないのかな。
宮崎で醤油ラーメンに期待するのは無理ではないか?

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  • 732
  •  
  • 2010/02/13(土) 13:58:58
宮崎で醤油ラーメン出してるとこは出汁が全然効いてなかったり
逆に魚出汁のクセが強すぎたりして美味しいと思ったことがないんだよね
出前一丁のスープを超える店ないかなあ

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  • 733
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  • 2010/02/13(土) 17:49:38
朝井ってよくうまいっていうじゃない?いまだに行けてないけど。
ちゃが商店の煮干醤油はうまいと思ったな。まあ俺はあまり醤油食ったことないやつだから
あてにならんけど。

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  • 734
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  • 2010/02/13(土) 23:55:12
結局、インパクトを求めるからね
地味なあっさりしょうゆラーメンは宮崎では無理
そういう上品さを楽しむ趣向ははない
日清とかの冷蔵麺セット買って具入れた方が吉

まぁ、高齢化していくので、そういう流れが来る
可能性はある

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  • 735
  •  
  • 2010/02/15(月) 17:24:32
個人的には醤油のインスタントはそこそこ美味しいけど、
豚骨のインスタントは美味しいと思わない。
やっぱり豚骨はラーメン屋さんで食べないと満足できないです。

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  • 736
  •  
  • 2010/02/15(月) 20:20:42
明星製のとんこつなら美味いよ

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  • 737
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  • 2010/02/15(月) 20:27:11
それと、棒ラーメンシリーズ。俺は博多や熊本が長く、いろんなラーメン屋に行ってきたけど
熊本の五木食品の棒ラーメンは、その辺の店で食うより美味い。
麺は、まるで生麺のようにコシがあって、他メーカーより完成度が高くスープも最高峰。
おすすめは、もっこす、火の国。
東京のゴールド7という全国のインスタントラーメンばかり集めた店でも人気ナンバー1
http://news.ameba.jp/cobs/2009/08/43711.html
(真ん中あたりに紹介記事あり)

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  • 738
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  • 2010/02/15(月) 20:46:15
オレもインスタントを食う時は、棒ラーメン以外は食べないなぁ。
中でも五木はよく食べる。「雷神」はいい味出しているね。
マルタイの棒ラーメンで、醤油味みたいなのがあったがなかなかいける。

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  • 739
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  • 2010/02/15(月) 20:59:48
14日は上村愛子が出場した五輪の女子モーグルが日本テレビ系で、サッカー東アジア選手権の日本対韓国戦がフジテレビ系で中継されたが、宮崎ではいずれも地上波で見られないという、信じられない事態が起きた。

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  • 740
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  • 2010/02/15(月) 21:30:56
マルタイ棒ラーメン粉っぽくないですか。

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  • 741
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  • 2010/02/15(月) 21:35:19
マルタイは、あの麺と、粉末スープの関係であーなるのでは?
五木のは、全然良いよ。麺はプリプリ、スープは液状がほとんどなんで
ラーメン屋で出てくるラーメンそのもの。
最近は、博多美人にはまっている。

その他、鴨出し蕎麦も美味い。
ざるラーメンというのが毎年春以降に店頭に並ぶが、
これは麺の完成度に定評のある五木商品の中でも史上最強の麺。

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  • 742
  •  
  • 2010/02/15(月) 23:00:57
この前スーパーに行ったら、2食入りのマルタイがあった。
マルタイは1食入りのラーメンだと思っていたが、2食入りのがあるんだね。
鶏塩ラーメン「宮崎」と袋に書いてあった。

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  • 743
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  • 2010/02/15(月) 23:06:25
食べてみて醤油味がしたが、塩ラーメンだったんだね。

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  • 744
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  • 2010/02/15(月) 23:34:08
それマルタイのご当地シリーズだね。
熊本が「黒まー油とんこつ」、博多が「醤油とんこつ」、長崎が「アゴ出ししょうゆ」、鹿児島が「黒豚とんこつ」・・・

なぜ宮崎を「鶏塩」としたのか分からん。
鶏塩がルーツだとしても、今現在、宮崎では濃厚こってり系の方が主流。

福岡でも有名な宮崎の地鶏のマルマンも、地鶏が美味いのであって、ラーメンとは全く別物。

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  • 745
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  • 2010/02/15(月) 23:45:26
つまり、地域の特産物とラーメン文化は無関係。
無理やり地域の特産物とラーメンを組み合わせても意味がない。

県北の再来軒や県南の風来軒のとんこつラーメンは
豚骨発祥の地の久留米ラーメン系。
呼び戻し手法のスープが特徴。

九州の豚骨ラーメンを長年色々と食していくと、このラーメンに帰ってくる。

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  • 746
  •  
  • 2010/02/16(火) 00:56:59
個人的に、棒ラーメンは粉っぽいです。
作り方次第なのかもしれないですね。
日清の「ラーメン屋さん」のチルドの豚骨はなかなか美味しいですが、
やはり、作り方次第なのかもしれません。

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  • 747
  •  
  • 2010/02/16(火) 01:41:36
ウチもマルタイだけどスープ用のお湯をべつに沸かすよ
麺を茹でたお湯を使うとドロドロしちゃう

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  • 748
  •  
  • 2010/02/16(火) 02:16:58
>>747
俺は多めにお湯を沸かして、
沸騰したらどんぶりにスープ分だけ入れて
残ったお湯で茹で移してる。

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  • 749
  •  
  • 2010/02/16(火) 22:29:04
棒ラーメンは「ロン龍」
五木を否定しない。旨いと思う。
でもロン龍が一番好きだ。

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  • 750
  •  
  • 2010/02/16(火) 23:40:52
ちょっと違うけど生ラーメンなら熊本の宮本産業のもっこす亭はおそらく最強!
黒マー油とフライドガーリック付き。

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  • 751
  •  
  • 2010/02/16(火) 23:44:35
このまえ熊本行った時に、味千ラーメンに寄ったら、まさに
もっこすの味だったな。
黒マー油にガーリックスパイスの利いた濃厚こってりスープが美味かった。
宮崎にも店舗があるが。

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  • 752
  •  
  • 2010/02/18(木) 02:05:33
乾燥麺と冷蔵麺はレベルが違うぞ
一度買って作ってみな
豚骨以外はかなり美味しい

つか、それを好む人がいないのが宮崎なんだけどw

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2010/02/19(金) 00:33:12
味のマルタイのチャンポンがうますぎる!!

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  • 754
  •  
  • 2010/02/19(金) 15:07:04
>>740741
元祖長浜ラーメンが粉っぽい
スープ云々より、それが博多ラーメンの基本ちゃ基本=大きな特徴
鹹水効いた麺ね。

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  • 755
  •  
  • 2010/02/20(土) 00:43:19
マルタイは、それをも忠実に再現してるという意味になるの?

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  • 756
  •  
  • 2010/02/20(土) 00:58:01
俺も
博多とか長浜とかのスープの粉っぽいのが駄目
どうしてあんなに粉っぽいの?

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  • 757
  •  
  • 2010/02/21(日) 22:37:55
九州で、ラーメンって言うと、博多とか長浜が有名だけど
豚骨発祥の地の久留米や熊本のこってり濃厚ラーメンに食べなれると、あっさりに感じる。

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  • 758
  •  
  • 2010/02/21(日) 23:04:08
今日、餃子の王将と、黒豚ラーメン屋のおがた軒に行ったら、2件とも行列ができてて入れなかった。

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  • 759
  •  
  • 2010/02/22(月) 00:30:45
>>758
アレはTVとかに良く出てる餃子の王将じゃなくて大阪王将だよ

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  • 760
  •  
  • 2010/02/22(月) 00:47:17
そうなの? 
どうりで王将フードサービスのHPの店舗情報に載ってないはずだ。
メニューも違うなぁーと・・・

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  • 761
  •  
  • 2010/02/23(火) 15:07:56
今週末、関西から宮崎に行くけど、「ここは食っておけ!」ところありますか?

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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