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  • 2009/12/06(日) 15:42:57
天領うどんは県北風情の主食だな

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  • 157
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  • 2009/12/06(日) 20:40:43
天領・・・

県南の歴史を考えるとき、恵まれたむかつく響きであろう。

芝風

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  • 158
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  • 2009/12/11(金) 21:22:51
質問したいのですが宮崎市内のなかで自分が「一番!!」と思ううどん屋は、
どこですか?

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  • 2009/12/11(金) 21:23:34
宮崎市内のなかで自分が「一番!!」と思ううどん屋は、
どこですか?

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  • 160
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  • 2009/12/11(金) 21:25:07
最近、宮崎市内(南)に越してきたのですが、お勧めのうどん屋を教えてください。

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  • 161
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  • 2009/12/12(土) 06:20:27
にし平
錦(清武町)
正手うどん(清武町)
ふなや(清武町)
ふくろう茶屋
げん天

おくの


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  • 162
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  • 2009/12/12(土) 10:45:05
錦は、なんであんなに 小さなお椀にギュウギュウに麺入れるの?
まずくてしょうがない。
丼はうまい。

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  • 163
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  • 2010/03/10(水) 14:23:16
↑の冷やしやまかけうどんは、うまい。
冷やし天ぷらはこれまたうまい。
昼は、お客が多くてなかなか食べれません。
そろそろ店も大きくしてもらって良いかもね。
客が許す。

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  • 164
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  • 2010/03/10(水) 22:54:06
ゆるゆるうどんってひょっとして宮崎独自のもの?
だとしたら凄いけど。

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  • 165
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  • 2010/04/04(日) 09:25:05
読んでみて思ったのだが…『吉長』と『きっちょう』は全く違う。
『きっちょう』は商標登録で吉長にできなかったただのパクリだ。

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  • 166
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  • 2010/04/04(日) 14:29:55
現吉長だって、現おくのから…

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  • 167
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  • 2010/04/05(月) 17:15:40
>>165
事態はすでにその先まで進んでるよ

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  • 168
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  • 2010/04/29(木) 18:38:35
a

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  • 169
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  • 2010/05/04(火) 18:36:18
大島通線 丸亀うどん 混んでいていつも並ぶけど並ぶだけの価値あるわ。

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  • 170
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  • 2010/06/16(水) 20:41:00
>>169
連れと食べに行ったけど並ぶ価値も食べる価値も俺には無かったorz
やっぱり味覚って人それぞれなんだな・・・

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  • 171
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  • 2010/06/16(水) 22:12:32
>>170
同感!
九州うどんが好き

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  • 172
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  • 2010/08/14(土) 18:12:22
吉長 きっちょう おくの
の関係はどうなの?
吉長=おくのだと思ってたけど違うの?
吉長 豊吉 は腹違いの兄弟という噂をきいたけどソース不明

ゆるゆるうどん(copyright164)系の頂点だと思っていた吉長→おくのは出汁が駄目になったね
きっちょうはHPにくどくど師匠筋の悪口書いていてだけあって出汁がおいしかった
麺も若干こしを強化してベストの形態になったと思ったけど久しぶりに帰省した食べたらなんか色々ボロボロだった

なんかさびしい

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  • 173
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  • 2010/08/14(土) 20:30:31
おくの→吉兆→きっちょう
という派閥割れ。

似たようなので最近では福岡のラーメン屋が騒いでますな。
屋号問題は現在までも江戸時代から全国によくあるパターンで、
別に商売してる方々には珍しくもなんともない。
関東では蕎麦やが多いです。
客にとっては切磋琢磨が生まれていいことなんですよ。
本物だとか獲物だとか言い合うのも踊る阿呆なわけです。
資本主義はこうでないと回らない。回らないと終わり。

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  • 174
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  • 2010/08/15(日) 06:42:36
え、じゃあ旧吉長派はどこかで店を開いてるの?
思い込みかもしれないけど昔の吉長が一番好きだったな
今みたいに分裂する前は豊吉派と吉長派で論争するくらいで平和だったのにな・・・・・

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  • 175
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  • 2010/08/15(日) 08:47:06
>>174
旧吉長(大坪マルショク前)→                   おくのうどん(改名)
きっちょううどん(大島通線生協病院前)→吉長うどん(改名)
                          他店舗展開してるきっちょううどん

おくのうどんはだしは駄目になったん?半年くらい行ってないけど。

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  • 176
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  • 2010/09/06(月) 18:24:54
正手うどんってうまくないか?
宮崎特有のふにゃふにゃしたうどんとは違うよ
福岡風の感じがするな
いってみたら?

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  • 177
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  • 2010/09/06(月) 22:00:25
>>176
うまいよ。今頃何言ってんだ(笑)

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  • 178
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  • 2010/09/08(水) 00:04:46
門川の日延製麺ってどうですか?

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  • 179
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  • 2010/11/10(水) 14:34:16
宮崎の


うどんスレは





死んだ・・・・・

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  • 180
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  • 2010/11/10(水) 14:47:33
天領うどんを食べなれているせいか、きっちょうの方は、すものすごく味が薄く感じた

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  • 181
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  • 2010/11/11(木) 21:51:34
鍋焼きうどんがおいしいのはどこだ? 味噌煮込みも可!

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  • 182
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  • 2010/11/11(木) 22:14:06
>>181
鍋焼きは油津の「かおる屋」が有名。
見た目も一口目もなんてこと無いけど、ダシが効いてるせいなのか、
だんだん美味くなって最後まで飲んでしまう。
麺にはいまいち個性ないけど鍋焼きの麺は限られるから何処も同じ。

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  • 183
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  • 2010/11/11(木) 23:48:47
>>181
味噌煮込みは、あわきがはらのほうにあるよ。
おいしいかどうか知らんけど、食えるところは多分あまりないので。

本場名古屋みそかつ専門店 京の里 ってとこ。

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  • 184
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  • 2010/11/17(水) 17:48:01
>>178

今日、日延製麺行ってきた。
肉かま玉うまいよ。

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  • 185
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  • 2010/12/11(土) 20:50:33
アメトークがそんなに見られているとは思えないんだけど

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  • 186
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  • 2011/01/31(月) 15:15:46
小丸新茶屋の冷やしぶっかけがうまいな(今はメニューにないけど、頼むとやってくれた
典型的な讃岐うどん

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  • 187
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  • 2011/01/31(月) 17:02:52


鹿児島の結婚式場について
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1172507528/

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  • 188
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  • 2011/02/01(火) 12:50:10
日向の日知屋にあったうどん屋が忘れられん。
富高通りのYショップの横。今はパン屋になってる。
廃業したんかなー。麺、ダシともにかなりお気に入りだった。
どなたかご存じない?

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  • 189
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  • 2011/02/15(火) 16:41:59
「おくのうどん」って昔「100歳 豊吉うどん」って名前だったとこ?

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  • 190
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  • 2011/02/15(火) 17:54:49
天領はまずい

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  • 191
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  • 2011/02/15(火) 17:57:21
吉っちょうは、スープが薄い

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  • 192
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  • 2011/02/15(火) 18:25:10
清武の錦が美味いっていう人はマゾなの?
狭い店内、テーブルが狭くてお盆ふたつも置けない。小さい丼にぎゅうぎゅう詰めのうどん。味は普通で高い価格。

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  • 193
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  • 2011/02/15(火) 23:03:06
>>192
お前の独りよがりの好みを言われてもな。

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  • 194
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  • 2011/02/16(水) 11:17:44
>>193
お前の独りよがりの感想言われてもなあ
便所の落書きにコメントするのはお前も俺も一緒

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  • 195
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  • 2011/02/16(水) 11:35:52
お知らせと参加のお願い
○3/19(土):福岡市中央区天神須崎公園にて頑張れ日本!全国行動委員会 全九州総決起集会
 を行います
○趣旨
 中国尖閣占拠絶対阻止! 亡国民主党菅内閣打倒!
 売国TPP 絶対阻止! 外国人地方参政権断固阻止  
○集合場所: 福岡市中央区須崎公園
 13時00分〜国歌斉唱〜福岡県本部長趣旨説明に続き登壇者演説
      デモ出発(天神地区)
 17時頃デモ最後尾(デモ終点着) 最後の演説とシュプレヒコール
 田母神会長を始め西村眞悟先生をはじめ多数の登壇者を予定しています
○日章旗以外の旗類、拡声器の持ち込みはご遠慮ください。プラカード持参は可能です。
  (ただし、民族差別的なものは禁止)。
 良識ある服装での参加をお願いします
◎予定の変更がある場合があります、ご参加前に頑張れ日本!全国行動委員会のHP
 でご確認お願いいたします。
立ち上がりましょう!日本が危ない!九州草莽は天神須崎公園へ

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  • 196
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  • 2011/02/17(木) 14:44:02
たしかに、天領はひどかった

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  • 197
  •  
  • 2011/02/17(木) 19:04:22
熊本から宮崎へ旅行しました。
織田まき というお店が一番好きでした。

つけ汁の味だけだったら 重の井 も嫌いではないです。

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  • 198
  •  
  • 2011/02/17(木) 22:35:34
重の井は便所が臭くて、食事に専念できない。巨人軍の選手も教えてあげなくちゃ!ばり臭いって

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  • 199
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  • 2011/03/11(金) 12:09:47
そうですよ。

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  • 200
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  • 2011/03/11(金) 12:17:53
>>189
そうですよ。
「豊吉」→「吉長」→「おくの」と名前が変わっています。

「三角茶屋」は、
「三角茶屋」→「三角茶屋 豊吉うどん」。

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  • 201
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  • 2011/03/11(金) 12:22:06
なんで豊吉と吉長が合併してるんだよ

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  • 202
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  • 2011/03/11(金) 23:41:24
>>201
「合併」とは書いてませんが…。

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  • 203
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  • 2011/03/12(土) 13:06:54
豊吉は豊吉(百才豊吉うどん→三角茶屋・豊吉)でしょ
豊吉が吉長に変わったわけじゃないよ、もとから別々に店出してた

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  • 204
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  • 2011/03/12(土) 22:48:12
高鍋の大平寺うどんが子供の頃から通ってて好きなんだが意外にあがってないな…
釜揚げうどんなんか最高なんだが。

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  • 205
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  • 2011/03/13(日) 00:17:01
>>204
美味そう!!
http://r.tabelog.com/miyazaki/A4504/A450402/45000843/dtlrvwlst/
知らなかったです。これは食いたいなあ。

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  • 206
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  • 2011/03/14(月) 17:46:31
>>205
地元民には有名なんだけど一歩街を出ると評判を全く聞かないんだよな…
ここにも書かれてなかったから俺の舌がおかしいのかな?とちょっと不安になった(笑)

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  • 207
  • 200
  • 2011/03/14(月) 21:17:10
>>189
>>200
>>201
>>203

200の書き込みをした40過ぎのおやじです。
以下チラ裏です。

昭和40年代、
中村の五差路、今の吉野家のあたりにすでに「三角茶屋」がありました。
今の「おくのうどん」の場所は豊吉さんの家で、
「三角茶屋 豊吉うどん」の場所はたんぼでした。
そのたんぼをつぶして作ったのが「100才豊吉うどん」です。
店はバス停の近くに作られ、店の後ろが駐車場でした。

その後「三角茶屋」は今のコスモスの場所に移ってきます。
道路をはさんで「三角茶屋」と「100才豊吉うどん」が向き合う形になります。

「100才豊吉うどん」は同じ場所で営業を続けながら「吉長うどん」と名前を変えます。

「三角茶屋」は「三角茶屋 豊吉うどん」と名前を変え現在の場所に移転します。
同じ敷地に2つの店が同居する形になります。

その後「吉長うどん」は豊吉さんの家があった場所に移転します。
そして「吉長うどん」から「おくのうどん」へ。

以上おやじのチラ裏でした。

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