facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • きくよん
  • 2004/05/13(木) 16:35:53
今年6月3日に開業するゆめタウン光の森で、ますます勢いづくかも知れない
菊池郡市と武蔵ヶ丘・楠周辺(どこまで範囲を含めるかは各自の判断に任せます)
についてどうぞ。

ヽ(゚∀゚)ノ 常連コテハンさん募集中。。。
★きく丼(過去ログ・光の森情報など)
http://www.geocities.jp/kikuyon777/
★菊池ちゃんねる(スレタイ・テンプレ募集中)
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1714/
★アンケート('A`)
http://vote2.ziyu.net/html/kikuyou.html


ここまで見た
  • 2
  • keirai
  • 2004/05/13(木) 17:31:18
ついにきくよんさん、新スレできましたね。

さて、ゆめタウン光の森の情報、イズミHPに掲載されましたよ。
http://www.izumi.co.jp/hikari/index.html
なんと駐車場6000台(臨時含め)らしいですよ。

ここまで見た
  • 3
  • きくよん ◆
  • 2004/05/14(金) 06:08:16
立ちましたか。

>>2
報告THX!!
やはり動きが有ったか。もうじき店舗情報もUPされるかも知れないね〜。

南館(アミューズメント館)の看板がほぼ「チラシ通り」に掛かった。
東宝シネマズ、ナムコランド(←ここがちょっと違うのか)、ゼビオ、Go1。

まぁ、それよりも1階の「宝くじ売り場」がやけに目に付くんだが・・・・・・

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2004/05/15(土) 12:05:03
こんにちは、
菊陽町から車でいける範囲で良い歯医者さんってないでしょうか?
こちらに越してきてから一度も掛かったことがなくて、ちょっと迷ってます。
そんなに痛いわけじゃないけど早いほうがいいかと思って。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2004/05/17(月) 23:11:53
>>4
菊陽も広いからねぇ〜
評判いいって聞いたのは武蔵ヶ丘中近くのI藤歯科、サンリー近くの
ある歯医者(ゴメン、名前忘れた)はいとこが仕事してたけど、
金儲けしか考えてないから逝かないほうが…

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2004/05/17(月) 23:27:57
6/2はプレオープンやるんかいな?サンピアンとかはやっていたが・・・
それにしても、あそこの三つ角は四つ角になった割には車線がふえていないので
交通渋滞が心配だなぁ、特にあのバイパスの間の橋は。
朝は従業員渋滞、土日は。。。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2004/05/18(火) 19:54:29
>交通渋滞が心配だなぁ、特にあのバイパスの間の橋は。
>朝は従業員渋滞、土日は。。。

それなんだよねぇ。
麻生田バイパスも酷い事になりそうな悪寒。
今でさえウンザリしてるのに。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2004/05/18(火) 20:36:50
>>6 6/2がプレオープンじゃないよ。
6/1がプレオープンで、6/3がグランドオープンだよ。
http://www.izumi.co.jp/hikari/index.html

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2004/05/19(水) 21:44:50
ゆめタウン光の森に入るスーパースポーツゼビオ
ついにHPで詳細出したよ。
詳しくは↓
http://www.supersports.co.jp/newshop/index.html

ここまで見た
  • 10
  • きくよん ◆
  • 2004/05/20(木) 07:34:35
昨日マスコミへ公開されて、ニュースで採り上げられてたみたい。
>ゆめタウン光の森

http://www.rkk.co.jp/cgi-bin/newscgi/localnews.cgi?id=NS002200405191918084
http://210.128.247.29/newsfile/view_news.php?id=1906

ここまで見た
  • 11
  • きくよん ◆
  • 2004/05/20(木) 07:56:03
関連でこういうニュースも↓>>6-7
熊本電鉄:光の森周辺を巡回するバスを来月から運行

熊本電気鉄道は6月1日から、「ゆめタウン光の森」を中心に、
武蔵ヶ丘・楠・新地・泉ヶ丘・永江団地などを1周する路線バスの運行を始める。
午前8時から午後10時40分まで40分間隔・計47便の運行。
11月末までの暫定路線だが、一定の利用者数を確保出来れば正式路線に切り替える。

光の森周辺では人口増加を望める事から、熊本市中心部と同団地を結ぶ直行便の運行や
周辺地域の路線網再編も検討する。

ここまで見た
  • 12
  • きくよん ◆
  • 2004/05/20(木) 08:01:31
自分は、産交が武蔵ヶ丘車庫〜ゆめタウン光の森〜パークドーム・免許センター
の路線を開通するのではないかと、以前から睨んでる。

しかし、バス路線が開通しても、渋滞の解消は程遠いのではないかな。
(ちなみに上の記事の路線解説はイズミからの要請だそうで)
この前開通した豊肥線越えの陸橋も既に毎日混んでいる。。。

まぁ、現在、光の森を通るバスは熊電が1日往復2本しか無いからなぁ。
それも数年前に本数を結構減らしてた。
それが、これからは・・・・・・て事か。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2004/05/20(木) 09:51:32
ゲーセンは
タイトーとナムコが入るのかな?
光の森ができたら
橋越えはなくなるなあ

ここまで見た
  • 14
  • keirai
  • 2004/05/20(木) 18:20:41
>>11 情報源はどこ?>きくよんさん

ここまで見た
  • 15
  • きくよん ◆
  • 2004/05/21(金) 08:13:24
>>14
熊日の熊本都市圏(熊本市・菊陽・合志・西合志・益城)欄。
結構小さい記事だったから気付きにくかったかも知れない。

逆に菊池市は・・・・・・
http://kumanichi.com/news/local/main/200405/20040521000019.htm

>市は既存バス路線の廃止や減便など市内の交通体系再編を検討中。
>今年二〜三月には、バス路線のない中山間地と市街地を結ぶ乗合タクシー
>「きくちあいのりタクシー」も試験運行した。

。・゚・(ノД`)・゚・。

ここまで見た
  • 16
  • きくよん ◆
  • 2004/05/21(金) 08:19:59
>>13
ナムコは既にナムコランドの看板が掛かってたから確定。
タイトーは今頻りにアルバイト募集雑誌で募集してるから確定。

逆に、セガは熊本インターの所にアーバンスクエアが有るから難しいか。

ゆめタウン光の森が紀伊國屋書店のページに載ったね、思いっきり。
http://www.kinokuniya.co.jp/
序に新星堂のページも挙げとく。
http://www.shinseido.co.jp/company/shoplist/data/i8cj8i000004t52c.html

ここまで見た
  • 17
  • P
  • 2004/05/21(金) 08:36:20
>>15
菊池市の一部は、とても「市」とは思えないほど寂れてますからね・・・。
私が子供の頃は、菊池市もそれなりに都会に思えたもんですが。

ここまで見た
  • 18
  • keirai
  • 2004/05/21(金) 20:58:33
>>14 いつの熊日ですか?>きくよんさん

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2004/05/21(金) 21:06:42
>>18 No.ミスごめん。
正しくは、
>>15 いつの熊日ですか>きくよんさん

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2004/05/21(金) 22:22:30
なんか売りはあるの?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2004/05/21(金) 22:57:54
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040520-00000001-mai-l43
楽しくなる買い物 大型複合商業施設「ゆめタウン光の森」見学会 /熊本
ユニバーサルデザインの理念実践
ユニバーサルデザインの考えを積極的に取り入れて菊陽町津久礼に建設中だった
大型複合商業施設「ゆめタウン光の森」が来月3日にグランドオープンする。スーパー
「イズミ」(本社・広島市)が核店舗。シネコン(複合映画館)などアミューズメント施設
を含めた店舗面積は延べ約3万6000平方メートルで、テナント120店舗のうち27
店舗が熊本初出店となる。(以下略)

いよいよですねぇ・・・

ここまで見た
  • 22
  • きくよん ◆
  • 2004/05/22(土) 15:29:03
>>17
でも菊池市は観光都市として頑張ってるから(観光客がこの所大幅増)、
その好調状態を維持して欲しいですねぇ。

>>19
書き込んだ日の熊日。
あ、そうかそのホストは近畿の奴だから、そう簡単に熊日は読めないもんな。
あの書き方じゃちょっと判らないのも当然か。スマソ。

ここまで見た
  • 23
  • きくよん ◆
  • 2004/05/22(土) 15:37:32
今日、ゆめタウンに入る各テナントの看板が掛かってた。

本館左側から
・JTB(トラベランドか?)http://www.jtb.co.jp/
・エクセル
・メガネのヨネザワ(この前チラシ入ってたし)
ちょっと間を空けて
・無印良品 ←これによってようやく出店確定(^^; メールでも問い合わせてる
・紀伊國屋書店
・新星堂
・タイトー(一目でタイトーだとはちと判りにくいかも)
別館(アミューズメント館)
・Right-on http://www.right-on.co.jp/
・駅前留学NOVA

こういった感じ。

この動きあったんで、後で更新しとく。

ここまで見た
  • 24
  • keirai
  • 2004/05/22(土) 19:37:28
>>23 きくよんさん、情報ありがとうね!
やっと看板掛かりましたか。すごいですね。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2004/05/22(土) 20:18:04
プレオープンは1日らしいですが
プレオープンって何ですか?

ここまで見た
  • 26
  • chk
  • 2004/05/22(土) 20:57:28
プレオープンというのは、新幹線の試験運転みたいなものか。
あれだけ大規模な店舗が開業となると、いろんなトラブルが予想されるから、
事前のチェックをかねて試験的に営業を開始しましたというところだろう。
正式オープンじゃないから、何かあっても許してね?ということだ。

ここまで見た
  • 27
  • 車持ってない人
  • 2004/05/23(日) 17:48:29
光の森付近に新しく出来る駅はまだ完成してないんですか?

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2004/05/23(日) 21:31:03
そーいえば、タリーズ出来るとの噂聞きましたが、本当でしょうか?
出来るとすればどのあたり?

ここまで見た
  • 29
  • rskmmt
  • 2004/05/23(日) 22:21:52
いやーっ…今日の甲子園はすごかった。ひょっとして関西の経済を強烈に刺激する
かも知れない赤星の一打でした。昨日同様さいごまで中継してくれたNHKに感謝
です。

ここまで見た
  • 30
  • きくよん ◆
  • 2004/05/24(月) 06:49:19
>>27
まだ。
駅予定地前の道路は一部封鎖されてる。
あそこはギリギリ熊本市だし、難しい問題があるのでは。
今年度の熊本県の予算には調査費・建設費が計上されてたみたいだけど。

>>28
ゆめタウン光の森内に出来る>タリーズコーヒー

ここまで見た
  • 31
  • きくよん ◆
  • 2004/05/24(月) 06:51:42
大津町住民投票 4町合併「賛成」が過半数占める 10万都市へ弾み
http://kumanichi.com/news/local/main/200405/20040523000283.htm

という事らすい。
自分は反対派が上回ると思ってたんで、ちょい意外。

後は、市名だけか。

ここまで見た
  • 32
  • 27
  • 2004/05/24(月) 11:31:34
>>30
レスありがとうございました。オープンの時は三里木駅から歩いていきます。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2004/05/24(月) 11:45:51
やっと熊本にもタリーズコーヒー出来るんですね。九州内では今現在
熊本・大分以外に店舗があるそうです。それにしても熊本出店は遅すぎる!!!

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2004/05/24(月) 13:21:34
友達から聞いたのですが、昔この周辺で戦があって、地元の人間はここの土地に住むのを
嫌ってるのは本当の話ですか?

ここまで見た
  • 35
  • keirai
  • 2004/05/25(火) 20:52:35
>>23 ゆめタウンに入る無印良品だけどメールでおれも
   問い合わせたら、本当らしいよ。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2004/05/26(水) 00:40:30
光の杜にあるジョイフル。
そしてハーモット。コレ最強。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2004/05/27(木) 18:46:53
ハッスル系が出来る予定はありませんか?
市内まで通うの面倒になってきて。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2004/05/27(木) 20:17:25
東熊本市で決定ですか

ここまで見た
  • 39
  • きくよん ◆
  • 2004/05/28(金) 06:27:00
>>38
そうやね。前々から昨日(5/27)決定するといってたな。

熊日の一面にも載ってたけど、東熊本市で決定。
一番無難な名前を選んでくれて良かったけど、
火の国市ははまだしも曙市になったら・・・・・_| ̄|○

ちなみに
「東熊本」支持:菊陽・合志・大津
「菊南」支持:西合志
だったが、何とか決着。

町長で合併協議会会長の富永は「覚えやすく、全国に通じる名前」だと。

ここまで見た
  • 40
  • テストマン
  • 2004/05/28(金) 11:21:29
テストテスト
新参者です
てすとです
てすと

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2004/05/29(土) 00:06:05
「東熊本市」って良いかな?
主体性無くていかにも衛星都市でございます、って感じ
(その通りなんだろうけどさ)

ここまで見た
  • 42
  • 製造業ジジー
  • 2004/05/29(土) 02:30:02
 ガキの時見た ウルトラQのガラモンを思い出しました >>щ(゚Д゚щ)
菊地..いいとこですね。

ここまで見た
  • 43
  • きくよん ◆
  • 2004/05/29(土) 06:44:53
まぁ、賛否両論有るだろうけど、あの中じゃ一番無難でしょう。
熊本市の衛星都市なのは誰もが認める事実だが、
名前で全てが決まる訳ではないし。
それに、衛星都市だから、何?という疑問も少なからず有る罠。

>>42
>ウルトラQのガラモンを思い出しました >>щ(゚Д゚щ)
はははははは(汗
>菊地..いいとこですね。
お陰さまで観光客も増加傾向にあるので、どうぞ宜しく。

ここまで見た
  • 44
  • きくよん ◆
  • 2004/05/29(土) 06:56:33
>>32
武蔵塚駅で降りて、バスで光の森まで行くと言う手もありまっせ。
但し、武蔵塚駅前を通るバスでは光の森まで行かないので、
武蔵大通まで歩かないと行けないのがやや難。

光の森シネコン内覧会
http://www.rkk.co.jp/cgi-bin/newscgi/localnews.cgi?id=NS002200405281904156

6/2オープンってポスターが別館の壁に貼ってあった。

http://www.kinokuniya.co.jp/01f/event/event.htm
紀伊國屋書店光の森店のオープニングイベント。
・小嶺麗奈さんサイン会
・片山恭一さんサイン会
・イッセー尾形さん来たる!
・絵本キャラクターと一緒に写真に写ろう!

結構有るんだな。自分は専門書が手に入れば良いんで。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2004/05/29(土) 11:19:00
とうとう、きくよんが他を駆逐したか。
かつての常連はどこへ・・・

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2004/05/29(土) 16:47:01
東熊本市ね〜、どう見ても東じゃないんだけどなぁ。大津町は東だろうけど。
少々無理があると思う。

ここまで見た
  • 47
  • keirai
  • 2004/05/29(土) 22:11:52
>>44 きくよんさん、ゆめタウン光の森の情報が
フリー情報誌「アヴァンティ熊本」に掲載されましたよ。
本社に行ってもらったら、なんとフロア図がかいてありましたよ。
きくよんさん欲しいなら、コピーしてあげますよ。
http://www.avanti-kumamoto.com

ここまで見た
  • 48
  • きくよん ◆
  • 2004/05/30(日) 12:28:46
>>47
アヴァンティ・・・・・・見た事は有るけど、読んだ事は無い・・・・・・
明日にでも自分も貰いに行こうかな。
さっき徹夜で帰ってきたからこれから寝ます。

情報ありがとね。

今日は熊日に一面広告で載ってたし、紀伊國屋書店のチラシも入ってた。
紀伊国屋書店のチラシって珍しいと自分では感じてます。

(以下、ネタバレに付き注意!)

明日はとうとうデカイチラシ(なのかな〜?)、下手すると
薄い時の新聞に匹敵する位のゆめタウン光の森の広告が入ってます。
(どの範囲の熊日に入っているかは判りませんが、菊陽周辺だったら
まず間違い無いと思います。) 1通りのテナントは載ってます。
他にもテナントとして入る東宝シネマズのチラシ等・・・・・・

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2004/05/30(日) 21:32:37
>>48
チラシの件ほんとですか?やっぱり熊日だけしか入らないのかなぁ?
うちは毎日だからまただめですね。期待していたけど残念。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2004/05/30(日) 21:40:14
ユメタウン光の森店、プレオープンって関係者だけとかではなく、誰でも入れるんですか?
それなりにお客も多いのかな・・・・
グランドオープン、大混雑だろうから子連れでヒーヒー言いながら行く気にはとてもなれない・・・

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード