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  • 2003/10/11(土) 23:59:24
個人的に
1.宝来軒(中津本店)
2.大分ラーメン一九(大分市キリシタン公園前)
3.くるめラーメン(大分市仲西町)
どうだ?


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  • 250
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  • 2004/04/17(土) 12:19:08
熊本人ですが、大分に引越しすることになりました。
大分にあるこってり系のラーメン屋教えてくれませんか?

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  • 251
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  • 2004/04/17(土) 13:35:57
>>250
大分市内長浜神社東に味来軒がある。
熊本ラーメンだけあって、あのコッテリ感はイイ!
おすすめはチャーハンセット。

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  • 252
  • 七誌でよか?
  • 2004/04/17(土) 16:19:19
上野の丸優と佐伯の香蘭がよかった

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  • 253
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  • 2004/04/17(土) 16:44:48
あれ、みんな直入の役場前にあるラーメン屋は書かないの?
焼け石投入パフォーマンスもあってかなりウマーですが。

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  • 254
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  • 2004/04/17(土) 18:15:35
253 なんかおいしそう!名前教えて

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  • 2004/04/21(水) 13:58:41
大分県からはチョット外れるけど(中津から車で10分)宝来軒 新吉富店は おいしいよ。
雑誌に取り上げられるだけあって麺もスープもチャーシューも全てうまい。

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  • 256
  • 県北
  • 2004/04/21(水) 14:27:10
ほう○いけんほんてんに行ってみなさい。うまいって人は頭がおかしい。どれだけ調味料入れてるかカウンターで確認してみりゃいい。舌がしびれるわ。

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  • 257
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  • 2004/04/21(水) 14:54:34

変なトコが伏字なので思いつかないのは漏れだけ?w

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  • 2004/04/21(水) 21:52:21
>256
あたま悪。

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  • 2004/04/22(木) 23:00:37
○→け

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  • 260
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  • 2004/04/26(月) 16:01:24
カップラーメンを美味しいと思える舌にとっては、大概の店は拙いとは思わないな。

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  • 261
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  • 2004/04/30(金) 15:13:58
おぐら

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  • 262
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  • 2004/05/03(月) 15:33:12
174 名前:ラーメン大好き@名無しさん[] 投稿日:04/04/06 23:22
柳ヶ浦の一輝亭いってきた。とんこつベースに相当量の塩。ただしミネラルたっぷりの自然塩。
そしてたっぷりの化学調味料。食べたあと舌にピリピリ感がしばらく残った。
あれなら確かにやみつきになるジャンキーがいることだろう。
しかし、評価は大きく分かれると思った。

一つ言えるのは、あれだけの塩分多いラーメン、常食にしたら寿命は10年縮まるだろうね。
子供が食べてたけど、はたからみても心配。

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  • 263
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  • 2004/05/03(月) 17:11:27
国東の来々軒に1票入れさせてください。お願いします・・・

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  • 264
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  • 2004/05/04(火) 19:59:23
俺も国東の来々軒うまいと思うな。

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  • 265
  • ぶんぶん
  • 2004/05/05(水) 14:13:04
>238
たしかにあなたの上海の感想はその通りでしょう・・・。
近頃、おやじの体力が落ちて麺さばきが落ちたのも確かです。
しかし、どうしてそのラーメン屋が潰れないのでしょうか?
どうして何十年も続けていられるのでしょうか?

わたしが初めて上海のラーメンを食べたのは16年前。
仕事で佐伯に赴任して、ラーメン好きのわたしは皆がうまいと言う上海に
すぐに行ったが、まずおどろいたのが
おばちゃん、おじちゃんの愛想のなさ・・・
出された大盛りラーメンはどんぶりからはみ出るくらいに盛られた白く太い麺
スープの味はうまいというほどでもない・・・
正直言って全部食べるのは大変だった。
初めて上海を食べた感想はもう二度と行かなくてもいいやでした。
しかし、そのあと飲んだ帰りに付き合わされて食べたのですが、
不思議とスルリとお腹に入る、アッサリしてるわけでもないのに・・・
それからです。上海に通うようになってはや16年。
店が閉まっていると無性に食いたくなる。
上海のラーメンを初めて食べてうまいと思った人はたぶんいないと思います。
しかし、2回目に行ってしまうとなぜかハマってしまうのです。
そこに上海の秘密が・・・。我々を虜にする何かがあるのです・・・。

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  • 266
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  • 2004/05/05(水) 14:42:04
スレタイ読めるか?

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  • 267
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  • 2004/05/05(水) 18:51:31
>>266
読んであげようか?

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  • 268
  •  
  • 2004/05/05(水) 19:29:58
俺は大在197号線沿いのに出てた屋台のラーメンが忘れられません。もう出てないのかな・・・。
確か一杯300円だったよな。

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  • 269
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  • 2004/05/05(水) 22:42:20
>>265
まずいラーメン屋には行きたくないのです。
ですから、
上○には絶対行かないし、情報もいらないのです。
>238の人がおしえてくれた、貴重な話だけでたくさんなのです。

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  • 270
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  • 2004/05/05(水) 23:03:59
俺は上海には行ったことがないが、>>265が言っている事は有りうる話。
本当にまずければ商売にならないはず。長く商売になっているってことは、
理解できない側の君の舌が開発されていないか、又は化調たっぷりのインスタント系
でないと受け付けない味障の可能性が濃いと言うことだ。但し、それは時代の
先端であるのは認める。よろこべ。

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  • 271
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  • 2004/05/06(木) 21:48:07
きっとコカイン入りなのだろう

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  • 272
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  • 2004/05/06(木) 23:54:54
>>270
生ゴミ食うのはルンペンだけ

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  • 273
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  • 2004/05/07(金) 00:08:39
>>272
その通り。

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  • 274
  • ミウ
  • 2004/05/07(金) 00:14:36
どーも。

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  • 275
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  • 2004/05/07(金) 00:14:51
>>272−273
かわいそうに病んでいるのか。がんばれ

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  • 276
  • ニック大分
  • 2004/05/11(火) 20:50:53
ハヤシライス発祥の地 大分

ハヤシライスは大正時代の、今は亡き別府温泉カレー店が発祥地と言われています。
当時、別府温泉街でカレーによく似たわけの解らないソースが、店主の林美吉の名をとって「ハヤシ」という名で売られてました。
その後、このソースを白飯にかけて食べる若者が急増。今のハヤシライスになる。
今井絵里子の結婚も、まず「子作り」から始めたそうです。

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  • 277
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  • 2004/05/11(火) 21:12:09
面白いけどうそはやめよう
丸善(株)出版事業部 ☆ あのハヤシライス発祥の丸善の出版部門。
「 理科年表」「化学便覧」「実験化学講座」など理工書、ビデオ、CD−ROM を出版。
ユニークな「HGS分子構造模型」も発売中。

東京日本橋にレストラン丸善が有る。 ハヤシライス900円

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  • 278
  • ニック大分
  • 2004/05/11(火) 22:06:05
現在、皆さんがよく召し上がるハンバーグ
実はこれを日本で初めて作ったのは大分なのです。きっかけは明治3年、豊後高田の変。
それにより大きな打撃を受けた大分経済は今までの商売を立て直すため
明治5年、おでん屋の朝井ケルを招き入れます。
そして牛肉を食文化にする事に注目した藩主は、食いしん坊に好まれる油っぽい料理の開発を依頼。
しかし、油を多くすると腐敗しやすくなるし日持ちしない、正義のために色っぽくすると勃ちやすい
朝井は反発する「水と油」を調和させるため、ハンバーグの開発にのりだしました。

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  • 279
  •  
  • 2004/05/11(火) 23:57:06
嘘は止めよう

ではハンバーグは日本にいつ頃紹介されたのだろうか。明治時代には「挽肉バター焼き」や「挽肉酪農焼き」といった類似するような料理が存在していたらしいが、ハンバーグという名称と調理法が合致するのは大正時代に入ってからとのこと。日本で最初の料理学校・赤堀料理学園の当時の教科書だった「家庭応用洋食五百種」にてハンバーグが披露された。これを契機に洋食ブームに涌いていた時代の流れに後押しされて、日本でのハンバーグは確固たる地位を築いていったのである。

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  • 280
  • abjoy-benjoy
  • 2004/05/12(水) 00:06:10
宮崎風俗デリ・出会い系ウェブログ/abjoy-benjoy
http://www12.plala.or.jp/qwer/

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  • 281
  •  
  • 2004/05/15(土) 11:07:53
かんたん地区に高級ラーメン屋ができたらしい。

旧女子高前のラーメン屋が大分ラーメンナンとかに改装オープン

碩田の豚カツ屋の中にラーメン屋が出来た

いつたひと居ますか?

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  • 282
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  • 2004/05/15(土) 11:23:37
もう、小池さんは行ってるだろうな!!

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  • 283
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  • 2004/05/15(土) 16:25:33
住吉の「キッチンつかはら」は、かつては有名店だった(らしい)「東華」の
流れを汲むラーメンを出します。
すっきり薄味のしょうゆスープに中太ストレート麺で、昔の中華料理店のラー
メンみたいな懐かしい味。
とんこつスープで油膜がこびり付いた大分人の舌には、一服の清涼剤とも言え
るラーメンです。

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  • 284
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  • 2004/05/15(土) 22:07:17
>キッチンつかはら

詳細キボン。

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  • 285
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  • 2004/05/15(土) 22:49:51
佐伯の「五十番」はもう無くなったの?
佐伯で2番目に好きなラーメン屋だったが・・・

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  • 286
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  • 2004/05/15(土) 22:52:33
駅前の「ふくや」良いですね!!

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  • 287
  • NA6
  • 2004/05/16(日) 00:09:47
>とんこつスープで油膜がこびり付いた大分人の舌
何か引っかかる言い回しだが・・・ちょっと行ってみたい。
こっちも詳細教えてくれない?取り合えず道案内。

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  • 288
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  • 2004/05/16(日) 00:11:53
>285
もう廃業して6年くらいなるかな。
冷麺が最高にうまかったんだけどなあ。

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  • 289
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  • 2004/05/16(日) 13:34:24
>何か引っかかる言い回しだが・・・

まあ、ちょっとしたシャレなので、突っ込まんで下さい。
私自身しょうゆスープも好きだし、とんこつも好きなので・・・。
「キッチンつかはら」は中島十条交差点から5号地方面に向か
って進み、住吉小学校の向かいあたりです。
枯れた店の枯れたラーメンです。念のため。

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  • 2004/05/16(日) 17:15:40
>289ありが?

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  • 2004/05/18(火) 16:48:34
国東町の来々軒がうまい。

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  • 2004/05/18(火) 23:09:06
国東町の来々軒がマズい。

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  • 2004/05/20(木) 21:10:13
佐伯圏のラーメン屋は県内で一番レベルが高い!

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  • 2004/05/20(木) 21:16:25
上海(新町)、香蘭(鶴岡)に始まり、南国(新町)、天津(西田病院前)、
来々軒(鶴岡)、太陽軒(駅前)、亀甲(木立)、山海楼(女島)など!
馬鹿にするやつは食ってからにしろ!最近、山小屋、く〜たなどのチェーンが
参入してきたが舌の肥えた佐伯の激戦区では生き残れんよ。

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  • 2004/05/20(木) 21:28:57
そのとおり!
地元のラーメンを愛さないと!

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  • 2004/05/20(木) 21:59:33
やはり 中津の「東京ラーメン」!!
塩ラーメン うま過ぎ

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  • 297
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  • 2004/05/20(木) 22:01:34
東京らーめん の間違いでした。

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  • 2004/05/20(木) 22:14:01
中津の宝来軒は最高!!

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  • 2004/05/21(金) 01:13:28
国東の来々軒がうまい?
豊後高田にあった来々軒の味で育った者として
あの味は許せない
暖簾分けを許したのが謎だな
息子にさえ出せない味をなんで出せるんだよ

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  • 2004/05/21(金) 01:18:36
300

フリック回転寿司
フリックゾンビ
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