facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 741
  •  
  • 2011/05/13(金) 06:53:54
>>740

と・り・あ・え・ず、どういう経緯があって現状があるのか?、と言う事にもっと
関心をもたれては如何かな?

>>住居と店舗が一緒だと......

商売をする立場の人なら経費削減が至上命題なのは言うまでも無い事、だから
商売の拠点と住居を同じ場所にして経費を削減するのは必然だったわけで、合
理性があってやっていた事。
また、今商売を止めてからも住んでいる人にとっては商売をたたんで収入が激
減している状態で希望の値段で買い手も付かない現実では、住み続けるしか選
択肢が無いと言う事、こう言う人たちに新陳代謝が必要だから出て行けとする
ならば替わりの住居をあてがって上げなければならなくなる、こう言うことは
お考えの上で書いてますか?

あと、商圏は生き物で化け物、誰の指図も受けないし一つ所に長居はしないっ
て原則があるわけで、それをコントロールできるのかな?、と言う疑問もある。

自動車にしても一人か二人が移動する手段としては利に適っているが故に既存の
公共交通機関を駆逐して現在がある訳であり、人口が少なくスケールメリットを
出せない現状ではこれを無理やり公共交通機関に戻すことは現実的ではないかと
思えるしね。

最後に、商店街に税金をつぎ込む事については、一納税者としての私見を言わせ
てもらえば、必要悪かなと。
個人的には無駄だと思うが、あそこにしがみ付かざるを得ない立場の人の事を
考えれば止むを得ない面はあると思う、いずれそう言う人たちも自然消滅すると
思うけれど、それまでは仕方がないことだと思うと言うのが個人的な意見だね。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード