facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 244
  •  
  • 2009/08/12(水) 07:37:47
>>243
富山城は神保氏が築城したと言われていますが1543年築城とこちらも歴史が浅く
それよりもっと以前に築城されたという説がありますが、それより前となると
神保氏は元々の本拠地だった放生津(旧新湊市部)にいたのでそうなると誰が建てたのかはわかりません。
交通の要衝として重要な役目を担っていましたが、逆に言えば守りには適さない立地だったので
(実際に上杉謙信の父・長尾為景をはじめ多くの敵と交戦している)
当時今の松川のところを流れていた神通川を背にするように建てられ
さらに四方を堀で囲んで水に浮いているように見えたことから「浮城」とも呼ばれました。

一方の高岡城は戦国時代もとうに終わった頃にそれまで居た富山城が火災で焼失したために
高岡に移ってきた前田利長によって築城されましたが
10年もしないうちに利長が死亡し一国一城令によって廃城になりました

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード