facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2017/01/06(金) 16:34:43
前スレ
長野県松本市 天守161階
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1480337435/

過去スレはこちら
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?tt=%92%b7%96%ec%8c%a7%8f%bc%96%7b%8es

O その他の関連スレ

( ̄Σ ̄;)ブー 車を運転してて腹がたったこと・28件目
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1377272544/

【北信・中信】信州・長野のラーメン∀7杯目∀【東信・南信】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1362631500/

●●長野県内スレッドを立てるまでもない雑談スレッドpart17●●
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1207658505/

他にもスレがありますので、荒れましたらその都度、関連スレに誘導、移動して下さい。


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2017/01/06(金) 18:40:45
>>1
ありがとう

ここまで見た
  • 3
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2017/01/06(金) 20:06:54
明日の朝は寒くなりそう

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2017/01/06(金) 20:11:37
デリシアのベーカリーパンうめぇ

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2017/01/06(金) 20:39:52
ツルヤのパンのが好きだな

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2017/01/06(金) 20:56:02
>>1


バローのパンも中々おいしいよ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2017/01/06(金) 21:32:21
デリシアの牛乳パンとツルヤのくるみロックパンが好きです。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2017/01/06(金) 21:34:25
行ってきましたとはなんぞや

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2017/01/06(金) 21:42:57
ツルヤのクルミロックもシュポッポ牛乳のバターロールも確かに美味い

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2017/01/06(金) 21:49:42
>>9
報告

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2017/01/06(金) 22:14:53
出先から会社に戻った時には
ただいま帰りましたって言うのか
行ってきました
のが多い気もするな

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2017/01/06(金) 22:21:25
いただきます
いただきました


行ってきます
行ってきました


長野県民特有の理屈っぽさがにじみ出ているように思うんだが

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2017/01/06(金) 22:22:46
>>12
戻りましたーって言ってた でも両方いるよな
いただきましたは友人が東京で言ったら笑われたって言ってたな
どうせその場に生粋の東京生まれなんていないんだろうけどw

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2017/01/06(金) 22:49:46
こまつぱん最強

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2017/01/06(金) 22:59:27
〜山岡家の年末あるある〜
[トッピングの無理な注文]
山岡家にカップルが入店。なんと彼女に発券ボタン連打の技を伝授している。こいつ厄介だな…。
そんな奴らは店員に無理な注文をしてくる。えっと、彼女に極上の濃厚豚骨ラーメンをお願いしたい。
ぐぬぬ…そんなん無理といいかけたが、それならば…。
脂多目に秘伝のあれをいれて濃厚にしてあげた。
そんな彼女は濃厚スープをたべた瞬間、山岡家がある日本でよかった!!
秘伝のあれがなにか…それは幹部クラスのごく一部である。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2017/01/06(金) 23:27:17
前レスで申し訳ないが
そう言えば、善光寺の仲見世に
味噌おにぎりの店なかった?

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2017/01/07(土) 00:45:10
あるよ。門前みそな

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2017/01/07(土) 03:27:41
>>14
俺も外回りから帰ったら戻りましたって言うよ
行ってきましたなんて小中学生までじゃね?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2017/01/07(土) 06:50:15
この辺だと目上に対するご苦労様も
方言的な用法だよね
都会だと不快に思われるんかな

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2017/01/07(土) 07:00:56
不快までは思わないだろうけど、こいつビジネスマナーを知らないなと思われて、それなりの対応はされるだろうね
つか、会社員なら新人教育で学ぶだろうからねえ…

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2017/01/07(土) 08:09:11
>>12
けぇったじぃ
って言うだろ普通

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2017/01/07(土) 09:05:54
明日の雪はどんだけ積もるかのう

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2017/01/07(土) 09:20:43
あめ市あるで降るなら夕方過ぎにしてくれねーかや

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2017/01/07(土) 12:50:07
イオンモールに松本ハイランドが入店することが決まったみたいね

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2017/01/07(土) 12:57:36
>>13
現在完了形なんだよね

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2017/01/07(土) 15:37:48
>>14
東京生まれじゃなくても笑うw

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2017/01/07(土) 15:39:21
シネマライツのネット予約初めて使ったけど
並ばなくていいし、これ楽でいいな

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2017/01/07(土) 17:57:48
松本に来たばかりの頃に同僚が先輩に「ご苦労様です」って言ってるから注意したほうがいいか悩んだけど、それ方言だったのね。
言わなくてよかった。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2017/01/07(土) 18:01:21
まえで
それさら

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2017/01/07(土) 19:00:35
>>29
いや、それは注意すべきでしょ
プライベートならいいけど、ビジネスに地方色はいらない
もし、その同僚が他所で同じようにやってたら、間違いなく常識知らず扱いでしょ
解ってて上司に合わせて敢えて言ってるなら別だけど
でも、それを部外者が見たときにどう感じるかな?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2017/01/07(土) 19:20:36
前ではわかるけどそれさらは初めて聞いた
どういう意味?

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2017/01/07(土) 19:26:56
>>32
それさら取って(それごと取って)
それ皿取ってと思われて通じなかった。

長野県の方言としてWikipediaにまとめられているけど、数%くらいしかわからな
かった。
けっこう方言使ってるつもりだったんだけど、私ごときではまだまだでした。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2017/01/07(土) 19:49:33
>>33
ああ!そう言われるとたしかに聞いたことあります。
ずっと長野住みだからなにが方言でなにが標準語かわからなくなりますw

しかし、リンゴがボケたのぼけは全国に広めたい方言ですな
他に変わる言葉が見つかりませんもん

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2017/01/07(土) 19:50:08
御苦労様は方言ではない

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2017/01/07(土) 19:50:48
なから
ずく
けんまく

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2017/01/07(土) 19:58:16
Wikipediaには、方言扱いされちゃってる標準語も混じってますねえ
まあ、そんなもんか
ごしたいなあ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2017/01/07(土) 20:01:24
>>35
だから信州独特の用法なんだってば
年寄りにきいてみな

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2017/01/07(土) 20:25:14
親父とか叔父貴とか代貸とか若頭に下っ端が「ご苦労様です」って言ってるぞ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2017/01/07(土) 20:33:03
お年寄りは御苦労様と言ってもいいでしょ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2017/01/07(土) 20:51:04
「ささらほうさら」が分かれば中信。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2017/01/07(土) 21:48:16
方言とは違うかもだが

マレットやってる、と言われて本気で意味が分からなくて聞き直したら嫌な顔されたのはいい思い出

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2017/01/07(土) 21:57:08
明日雪かよ…

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2017/01/07(土) 21:59:27
紗々羅鳳サラ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2017/01/07(土) 22:32:44
ごしたい、は北寄りで
ささらほうさら、は南よりでしょ。聞くけど使ったことない
大町の人は、どうする思案だ?って使うね。どうするつもり?
って意味ね。懐かしい

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2017/01/07(土) 22:50:26
>>42
それ全国で言うぞ
ほんと馬鹿だなあ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2017/01/07(土) 23:17:10
市役所の窓口で「ご苦労様です」と言われてかなりムカついた20年ほど前の夏
最近は出張所しか行かないから本庁舎の様子が分からんけど、今でもそんな感じ?

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2017/01/07(土) 23:37:14
糞討論乙w

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2017/01/07(土) 23:37:47
>>42
マレットの意味が分からなかったってことでしょ?
マレットゴルフはほぼ長野県のみで流行?してるから、他県の人に「マレットやってる」って言っても何の事だか分からないよ。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2017/01/08(日) 00:26:23
>>47
そんなことでムカつくなんて器が小さいねw

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード