facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 50
  •  
  • 2015/07/09(木) 10:27:46
株価が下落しておる。然し先月の私の警告に耳を傾けた門下生諸君は影響が少ないと見える。
此れからは原油、穀物価格上昇による物価高である。此れが官製バブル崩壊の決定打となる。
此の国の経済力が縮小しているにも拘らず、此れまでの繁栄が当然続くかの様に見える幻想、
此れが呆気なく崩壊するのである。皆は備えなければならない。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2015/07/09(木) 10:29:42
>>45
風が吹き変わった事を理解すれば、自ずと高岡駅前に投資する者等誰もおらぬ事が判る。
デュオビルが近く取壊しになる。入居テナントは皆郊外へ移転し、旧駅前ビルの李白が
郊外移転で繁盛するが如く、客の立場でも郊外移転は利便性が向上するのである。
高岡サティ前や坂下町にあった洋食店も郊外移転で一層繁盛しておる。

此れ即ち内需のみでは、駅周辺は手の打ち様が無い事を意味する。
首都圏在住者、国内外の旅行者に目を向けなければ、未来は無いのである。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2015/07/09(木) 10:33:24
>>46
>どうせやるなら新高岡駅周辺に色々と、かためるべきでない?

古き良き風情には程遠く、氷見ばんや街の二の舞である。
まだ後者は漁港に近いだけ風情がある。現代文明は、基本的に
文化不毛の郊外ロードサイドしか生み出さぬ事を理解しなければならない。

私は暫くセミナーで県外へ行く。掲示板も暫く留守にしたい。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2015/07/09(木) 18:20:52
(2度と戻ってこなくていいのに…)

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2015/07/09(木) 19:33:18
しばらくじゃなく、一生留守でいいぞ

もうすぐ小矢部のアウトレットパークがオープンするけど
高岡駅からバスって出るんだっけ?オープンしてからはイオンも週末は落ち着きそうかな

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2015/07/09(木) 20:41:08
>>54
余裕こいてるとイオンモール高岡はあっとゆーまにスカスカに

イオンスタイル砺波ももうすぐだし、撤退へのカウントダウンが始まったと思う

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2015/07/09(木) 20:53:37
>ソネ爺
その県外のことを高岡と対比して御託を唱える様子が目に浮かぶわ
ナントカカントカに驚かされた、あーだこーだ見習わなければならい
(ここで先に書いておくと普通は書かない天の邪鬼)

>>54
何度かこの板でも出てる気がするが、
新高岡発(500円)→高岡駅(400円)経由→アウトレットパーク行き
というちょっと首を傾げる遠回り行程

昔の本来のアウトレットだとほぼ車客によるショッピング中心だったが
時代的にはもう公共交通使って買い物袋を下げてきても自然な姿になってはいるな

撤退論についちゃターゲット客層が少しずつズレてるし、客自身も適宜合わせて使い分けるだろ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2015/07/09(木) 20:56:10
高岡イオンは映画館あるのが強いわな
砺波イオンはイオンの今後の方針であるシルバー層もカバーするって時点で何か違う

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2015/07/09(木) 21:27:21
>>56
駅からアウトレットに出るバスは結構お値段するんだな
3日間は帰りのバス無料になるとかするみたいだけど、車持ってないと気軽に行こうって感じにはならないかな。特に学生とかだと。

ここまで見た
  • 59
  • 2015/07/09(木) 22:23:28
小矢部の三井パークは...
http://www.31op.com/oyabe/teaser/howto/
この独身女性向けな雰囲気が嫌な感じ。
家族連れで行っても、夫と子はウンザリしそうな印象。

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2015/07/09(木) 22:33:48
富山県民は、まずはビールと白海老の唐揚げ
なんて聞いたことないわ
柴田理恵は相変わらずだな

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2015/07/09(木) 22:36:30
>>59
いかにもアウトレットモールに行ったことのない人って感じの感想だな

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2015/07/09(木) 22:43:25
白エビの唐揚げを出す居酒屋が増えたのって、ここ5年くらいでない?
そして、とりあえずの品ではないよね

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2015/07/09(木) 22:45:38
富山県の女性は日本一洋服にお金をかけないと聞いた事が、、、。

若いコはじゅんで買い物するだけで満足してるもんな。
アウトレットは行くだけで高すぎて買わないのでは。どうなるか見物。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2015/07/09(木) 22:49:46
駐車場で車止めるだけで全精力使い果たすと思う。
高岡からだと8号か小矢部伏木線が主要なルートだろうけど、どっちも酷いことになりそうな…

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2015/07/09(木) 22:59:54
駐車場は、金沢方面からは建物のある敷地へ入れるが、小矢部川を渡る方面から来ると
国道を挟んで向かい側に入れなくちゃならない。
そこが満車の場合の臨時Pはあちこちあるが、結構離れてる=歩くorシャトルバス。
そもそも川に架かる蜩橋が2車線(片側1車線ずつ)とボトルネックじゃなかったか?

>>63
はじゅん?じゅんて何?
焼き鳥屋?飲み屋?富山のケーキ屋?

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2015/07/09(木) 23:08:22
少子高齢化がガンガン進んでるし
何やってももう一時しのぎにしかならんわ

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2015/07/09(木) 23:19:33
>>65
アパレルのジュングループ? MOP北陸小矢部にはレディスのROPE PICNICとか
その会社のブランドが入るみたいだが、結構いろいろ扱ってる店舗あちこちある。
遥か昔はDCブ ラ ン ドJUN MEN等あったけど、今ないと思う。

あと、
> 高すぎ
ってのも本末転倒で、もし本当にそうなら本来のアウトレットの意味をなしてない気がする。

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2015/07/09(木) 23:21:24
小松のハニベ岩窟院にプロデュースして貰ってコラボして貰うしかないな。

ここまで見た
  • 69
  • 2015/07/09(木) 23:24:12
行くたびに子供に万札を与えられる裕福な家庭であれば、嬉しいだろう。
だが、貧しい田舎の旦那様やお子様方は自由にカネを使えず、ウンザリして奥様を待つのだ...。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2015/07/09(木) 23:30:09
>>67
え?、じゅんを知らないとか…
って砺波周辺の人しか馴染みないだろうけど

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2015/07/09(木) 23:32:20
>>67
砺波の雑貨屋のことを言いたいんだったら、なかなか高岡のおっさんどもには通じんよw
今CMでリニューアルのはやってるし、伏木にそんな屋号のお好み焼き屋あったけど。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2015/07/09(木) 23:34:23
アンカ間違い>>70

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2015/07/10(金) 08:42:07
昔はどの子も毎シーズン万札渡されて、服買いに行ったもんだけど今の若い子は違う。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2015/07/10(金) 17:02:49
>>65
焼き鳥屋は潤、飲み屋はじゅんちゃん(同名のラーメン屋は福野)、
富山のケーキ屋はラ・メゾン・ド・ジュンとル・パティシエ・ジュン、
魚津ならペットショップ、飲み屋、美容院、氷見にも美容院

ここまで見た
  • 75
  • 2015/07/10(金) 17:48:24
妻は自由にカネを使えるのに、何故子供には使わせないのかという疑問が湧くだろう。
夫の稼ぎと妻の稼ぎの流れを色々と想像すると分かるハズだ、とだけ書いておこう。

ここまで見た
  • 76
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2015/07/10(金) 23:46:05
イオンの新しいラーメン屋オープンしてた
夜の9時近くにはスープ売切の案内
からし味噌らーめん税別730円ほか

http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1423842030/851

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2015/07/11(土) 16:25:56
羽広の交差点に利長くんが敬礼してる看板なんて前からあったっけ?
それにしてもエネオスとスバルの解体で広々としてきたなあ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2015/07/11(土) 17:12:40
>>78
あそこはこの後どうなるんだろ、今度できるアピタの入口になるのかな?
スバルの仮店舗が近所どころか戸出になっちゃってユーザーの人は大変だなあ…

ここまで見た
ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2015/07/13(月) 07:41:09
焼肉蔵のランチ行ったけどマジで安いんだな
最近は焼肉キングしかいってなかったけど、気軽に食べるには100円の追加肉で十分楽しめる
安すぎて心配になるくらい

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2015/07/13(月) 12:36:36
今朝、稲葉山方面上空に彩雲?みたいなのが出てたね

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2015/07/13(月) 13:20:36
野村モスバーガー裏のほうで救急車、パトカー数台出動してるが何があった?

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2015/07/13(月) 14:15:46
>>83
火事である。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2015/07/13(月) 14:20:32
先日県外の人間に機会が有った。話題は当然北陸新幹線である。
北陸の観光地について、がっかりしたというご意見をいただいた。
此れ即ち、急に観光客が増えた事に対応が出来おらぬという指摘である。

然し、<新幹線が開通したから官民揃って観光客をもてなしてくれる>
という考えこそ、東京在住者の勝手な幻想に過ぎない。
新幹線開業は確かに観光客を呼び集めるチャンスかも知れぬ。そうかも知れぬが、
其れを活かすか如何かは、我々地元の人間が決める事である。
地元の人間はサービスを高めよ。北陸を宣伝せよという指摘こそ、東京在住者の
勝手な奢りである。其の様な上から目線は悔い改めなければならない。

皆優しいのが当たり前、親切にされて当たり前。此れこそ害悪であり、
世界から地域の多様性を排除する思想である。チベットやアフリカの少数民族にも
同じ事を求めるのであろうか。然るに、我々は東京在住者に媚びる必要は一切無く、
そっけない自然な態度で良いのである。我々は新幹線が無くとも十分に豊かであり、
静かに暮らしたい。再び北陸を訪れたい人だけが訪れるだけでいい。
其の土地の文化を尊重せず、多様性を理解しない者は、テーマパークにでも
行くべきであろう。

ここまで見た
  • 86
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2015/07/14(火) 11:40:45
8号線が旧福岡町から倶利伽藍トンネル付近まで渋滞である。此れ即ち、
小矢部アウトレットモールの影響に他ならない。プレオープンに関わらず
此れでは、先が思いやられる。今後慢性的に渋滞公害を撒き散らす事のであれば、
国土交通省や道路会社は損害賠償すべきである。

私には小矢部のアウトレットモールが、渋滞の発生や、近隣商業施設への無断駐車、
騒音、中心市街地の空洞化等、地域一帯にとんでもないことが次々に引き起こされる様に
思えてならない。アウトレットモール誘致が田舎者の浅知恵であったという結果となる。
近い将来、新聞では次の様な見出しが躍る事になろう。

<小矢部・アウトレットモール開店で8号線大渋滞 周囲の店は悲鳴>

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2015/07/14(火) 11:45:48
恐らく此の様な事態となろう。我々は覚悟せねばならない。

 富山県小矢部市にオープンしたばかりの北陸初のアウトレットモール
「三井アウトレットパーク北陸小矢部」周辺が激しい渋滞に悩まされている。
県警や施設を運営する三井不動産は対策に躍起だが、周囲の店は
「常連客が遠のき、売り上げが減った」と悲鳴をあげ、緊急車両の通行に
支障が出かねない状況が続く。モールは7月16日に開店、全173店舗が並ぶ。
開店後初の日曜だった19日は1万台が来店。モール前の国道8号から、
富山方面、金沢方面にそれぞれ約7キロの渋滞が発生し、待ち時間は2時間を超えた。
近くの店は「渋滞を嫌って常連客が来なくなった」と渋い顔。駐車場に駐車出来ず、
しびれを切らせた客の無断駐車も目立つという。(略)


然るに、この手の郊外型ショッピングセンターは焼畑農業である。
現代人は便利なモノに弱く、大型商業施設は便利で素晴らしいという話になりがちである。
然し我々は如何なる場合に於いても、様々な副作用を考え、判断すべきであったのである。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2015/07/14(火) 12:32:42
>>88
埼玉三井の記事改変かよ

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2015/07/14(火) 12:52:44
てか、あの辺にアウトレットで影響受けるような店があるのかすら疑問。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2015/07/14(火) 15:35:42
>人間に機会が有った
>対応が出来おらぬ
>イカスカイカカ
>撒き散らす事のであれば


あと読む気しねーし


能越道ガラ空きなんだよなー
前みたいに200円やめちゃう実験したら今だとまた違う形になりそ
トンネルや橋のボトルネック解消にはならんけど

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2015/07/14(火) 16:15:29
誤字のご指摘承知した。誤字脱字のような引っ掛かりが或れば、
仰せの通り文章が理解出来ぬ。私は此の老化現象と戦わなくてはならない。
今まで勝利してきた私の得意の文章が、最近どうにも通用せぬ。末路は哀れである。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2015/07/14(火) 16:57:13
半年ROMれ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2015/07/14(火) 23:06:48
ここまでボコボコに言われてまだ書き込みに来るって
何なのこのじじい
よっぽど身内からも近所からも嫌われてるのか

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2015/07/14(火) 23:21:41
>>50 〜先月の私の警告に耳を傾けた門下生諸君〜
>>92 〜今まで勝利してきた私の得意の文章〜
これらもはや釣りやねけ。
新興宗教の常套手段やぞ。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2015/07/14(火) 23:42:17
しかし何だ、残り全員で爺をフルボッコして、一体何が残ると言うのか?

ほんま不毛なこの暗黒スレ…

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2015/07/15(水) 04:18:06
NGワードに入れたいからコテつけてくれるといいんだが

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2015/07/15(水) 14:57:54
ってもコテが何か知らんだろう。
鏝?籠手?うーむ、判らぬ…
とか言って。富山市スレに避難してきたときはホントうんざりでした。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2015/07/16(木) 19:34:52
このクソじじい、金沢スレでも暴れてるw

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2015/07/16(木) 20:02:57
多分居場所がこの板にしかなくて、全部のスレ見て回ってるんじゃね…

台風は土曜日あたり最も接近するそうだけど、いつものことながらあまり酷いことにはならなさそう
用心するに越したことはないけど

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード