facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2013/06/09(日) 12:34:30
今日も元気だ ご飯がうまい
コシヒカリの産地、新潟県南魚沼市のスレです

前スレ
新潟県南魚沼市Part2
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1333916710/

関連スレ
新潟県魚沼市・魚沼地域広域スレ3
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1228268260/
【トンネルを】新潟県南魚沼郡湯沢町〜Part2【抜けると】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1171610638/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2015/03/02(月) 02:46:06
その社員寮のある場所によってもけっこう左右されると思うんだ
六日町駅近辺なら車なしでもなんとかなる
でもそんな場所に社員寮はないかなw

ここまで見た
  • 951
  • 944
  • 2015/03/02(月) 06:16:08
皆さんありがとうございます。
寮から会社までは徒歩30分、自転車10分と聞いていますが、住所はまだ聞いていません。
梅雨や雪の時期は徒歩だとキツく、バス路線もなかったら、
やはり車通勤しかないかと思っているところです。

あと島根に住む祖母の家に、盆に行く程度しか田舎の事情は分かりません。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/03/02(月) 13:55:39
>>951
通勤だけじゃなくちょっとした買い物とか休日出かけるのでも車いるからね
10万キロ超えた安いセダンなら20万もあれば買える

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/03/03(火) 14:28:40
ハゲタカファンドが所有予定の寮がある

ここまで見た
  • 954
  • 944
  • 2015/03/04(水) 05:30:44
>>952
車は全然詳しくないですが、
軽かコンパクトカーの新品ないし中古が良いかなと思っているところです。
安い車でも良いですが、修理が大変そうなのが心配です。

>>953
ハゲタカファンドではないです。

新幹線乗って東京行くときは、
越後湯沢まで車で行くか、六日町から在来線で行くのは
どちらが良いでしょうか?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/03/04(水) 07:51:25
>>954
浦佐がいいと思います
無駄にデカい駅です

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/03/04(水) 09:39:31
苺湯沢駅に市所有の無料駐車場があるぜよ/////議員に頼めば無料なようだ///

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/03/04(水) 13:19:27
>>954
軽だと4輪駆動じゃないと無理だから割高だぞ
東京行くときは湯沢から行くだろうな
六日町から行くと帰りの在来線がなかったりする
浦佐はあの距離の割に値段跳ね上がるから論外

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/03/04(水) 18:28:35
>>957のレスが凄く的確なのに対して
>>955-956のレスときたら…

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/03/04(水) 22:23:57
在来線との連絡が良い新幹線に乗れるのなら湯沢乗り換えが良いだろ
時間帯にもよるんだよな、新幹線利用のたびに時刻表みて検討するしかない

公共交通機関を利用する場合、必ず前もってしっかり計画しとくことだ
運行本数が激しく少ないから、東京育ちの人は慣れないうちは痛い目に合うおそれも・・・

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/03/05(木) 15:37:09
お前ら田舎ものにそんなこと言われなくてもわかってるから

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/03/05(木) 17:47:25
バスの時刻どころか路線図までスマホあれば見れるからな

ここまで見た
  • 962
  • 944
  • 2015/03/06(金) 03:48:25
皆さん、ありがとうございます。
浦佐も考えましたが、新幹線が越後湯沢折り返しが多いのと、
方向的に一旦下り側に出るので、あまり早くないと思っています。
逆にメリットはありますか? 駐車場代が湯沢より安いとかですか?

>>957
この辺りは、4輪駆動でないとダメな位大雪が降りますか?
軽がダメだとすると、コンパクトカーになりますか?
GWあたりに引っ越しするので、その前後に地元のディーラーか中古店で買うと思います。
あと自転車(シティサイクル)が積めると何かと便利な気がしています。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/03/06(金) 23:15:13
>>962
軽なら四駆じゃないと厳しいし
軽自体割高だからおすすめはしない
普通車なら二駆でも問題ないよ
もし長く乗るつもりならこっちじゃなく東京で買った方がいい
こっちの車は例外なく融雪剤で下が錆びている

雪は日本でここより降る地域はほとんどないよねってくらいには降る
自転車はどうせ載せないと思うな
この辺りの大人で自転車乗っているのっておばちゃんと出稼ぎの中国人くらいだし

ここまで見た
  • 964
  • 944
  • 2015/03/07(土) 08:11:10
>>963
東京から陸送すると3万円位かかるので現地購入しようかと思っていましたが、再度検討します。
下と言うのはボディの底面周辺の事ですか?

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/03/07(土) 09:44:41
基幹病院にくるお医者さんなら歓迎です、必要なら湯沢まで地域で送迎します。

都会に金を吸収する禿げファンドは歓迎しません”

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/03/07(土) 10:40:35
>>964
雪国は凍結防止のために道路にエンカル巻くから車の下回りやフェンダーの中が錆びてくるんだよ。
だから、雪国で中古車は買わない方がいいと思う

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/03/07(土) 22:13:26
ジャスコのゲオもどき潰れちゃったね
ブックス平沢はこれで全店舗閉鎖?

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/03/08(日) 02:46:13
昨日の夜8時頃に花火の音がしてた
どこかのスキー場だろうか

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/03/08(日) 07:55:18
>>968
どこかのスキー場のカーニバルだね
毎年今頃になると各スキー場でやってる

この辺で花火を上げるのは舞妓か上国あたり
丸山もあげるけど、昨日の音からすると丸山ではないような?

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2015/03/08(日) 07:56:14
舞子ねw

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/03/08(日) 20:34:24
平沢はまだまだ店舗あるよ
小出のゲオフランチャイズもそうだし
十日町も2件あるし
六日町と十日町にあるエロ中心のブックワンダーって平沢だから

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/03/09(月) 03:19:36
そうなのね
一時期塩沢や六日町の駅裏にもあったのにね

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/03/09(月) 03:57:00
六日町の駅通りに平沢があった時代は良かったね
あの後はいろんな場所で作っては潰し、ってのが多くて

長岡や上越や小千谷にも前は店舗があった

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/03/25(水) 19:50:40
今日の朝日新聞新潟判に[雪国まえたけ大平社長]の言い分が書いてあったな。
銀行の罠!” でかでかと大々的に。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2015/03/26(木) 01:45:54
今度、六日町に行く予定です。
六日町駅以外の場所(例えば、イオンや六日町IC)では
タクシーは呼ばないと来ないのでしょうか?
配車料金がかかる場合、どの位かかりますか?
また、初乗り運賃はいくらでしょうか?

南越後観光バスのHPに載っている停留所の数がとても少ないのですが、
時刻表に載ってない場所では降りられないのでしょうか?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/03/26(木) 05:44:19
>>975
こちらで一人暮らしされる方ですね
おそらく、ココに書き込みしている人達はマイカーで移動している人がほとんどなのでバスやタクシーの運賃などはわからないと思いますよ

ICやイオンでタクシーが客待ちしているのは見た事ないので、おそらく電話して呼ばないと駄目だと思います。

バスの途中下車はできる路線があったような気がしますが、定かではないので営業所に直接電話で聞いた方が良いと思います

南越後観光バス
六日町営業所 TEL 025-773-2573

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/03/26(木) 07:04:38
>>975
時刻表にはすべてを書ききれないので、主なバス停しか書いてないですよ。
一つ一つのバス停の位置はグーグルマップで最大化(ストリートビューになる一歩手前)に
拡大すれば、バス停マークがついてるので、行きたい場所などの周辺を拡大して探してください。
停車予定時刻は、時刻表に記載されているその路線の前後のバス停から推測するしかありません。
ただし、急行などで「止まらないバス停」もあるので、時刻表等で確認してください。
郊外の集落と集落の間とか人家の少ないところでは、バス停に限らず降りたいところで
「降ります」ボタンをを押すフリーの区間もあるかもしれません(乗る時はバス停ですが)。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2015/03/27(金) 02:05:29
>>976-977
ありがとうございます。
バス停検索サイトとストリートビューで何とか見つけました。
http://buste.in/search/bus/
バス停が思ったより小さくてストリートビューだと見つけにくいですね。

タクシーは呼んだ場合、この地域ではハイヤー(配車)料金は取られるのでしょうか?
都会だと営業所から乗車扱いになったり、配車料金を別途取られたりしますが。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/03/27(金) 15:12:56
タクシーは呼ぶと基本100円追加だよ

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/04/05(日) 03:18:51
そろそろタイヤ交換したいんだけど
六日町周辺のセルフスタンドで空気圧を調整できるところ教えて
イオンのスタンドはこの前故障中って出てた
駅裏のは他のスタンドと表示が違いすぎるのでなし

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/04/05(日) 06:53:15
>>980
んなもん気にするくらいなら普通のスタンド行けばやってくれるだろうに。
わずか数十円〜2百数十円の違いで馬鹿馬鹿しい。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2015/04/05(日) 08:02:46
空気圧計と空気入れは買っておいて損はないだろ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2015/04/05(日) 11:29:43
自分ちのガレージにコンプレッサーとエアー工具があるとなんかサンデーメカニックっぽくていいよね

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2015/04/05(日) 11:51:28
自分でタイヤ交換するのって少数派なのか?
備え付けのジャッキとレンチだけで出来るが
女の人とかはつらいのかな?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2015/04/05(日) 14:03:21
1台ならともかく、複数台交換するなら クロスレンチとフロアジャッキがあるとかなり楽だね。
シガーソケットから電源取れるタイヤ空気入れのエアコンプレッサーと
3点あわせて7000円もあれば買えるんじゃないかな。

女性には大変かもだけど、交換の仕方くらいは何度か見て覚えとくべきだね。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2015/04/05(日) 14:35:05
>>984
自分でやるけど気持ちの整理するまで時間がかかる
1本目交換したあたりで疲れて泣きそうになる

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2015/04/05(日) 14:48:43
車載のパンタグラフ式のジャッキだと一本付け替えたら外してまた別の所をジャッキアップを4回繰り返さなきゃダメだからね…
やはり>>985も言ってるみたいにホームセンターとかで売ってるヤツでいいからガレージジャッキがあると随分楽だよね

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2015/04/05(日) 15:32:22
最近の車はスペアタイヤ無くてコンプレッサーと修理剤ってのが多いんじゃない?
俺は抜けた分の補充くらいなので自転車のゲージ付きのポンプを使ってる。
フロアジャッキは取っ手を回して油圧を開放できるのが楽なのでちょっと高めの物を買ったな。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2015/04/11(土) 07:39:30
朝刊のチラシの中に「湯沢駅前に魚民が開店」ってチラシがあったけど、魚民ってあの悪名高いワタミの系列の店かな…

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2015/04/11(土) 07:52:04
>>989
多分違う
調べるとここみたい
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B6

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2015/04/12(日) 12:30:50
良く勘違いされるけど魚民と和民は全く別で無関係だよ
モンテローザはパクリの常習犯らしい
正直今さら湯沢で流行るとは思えないけど

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2015/04/12(日) 20:26:37
湯沢の飲食店は駅中で足りるだろう

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2015/04/12(日) 21:31:55
居酒屋は他にも平気でパクリネームのとこあるよな
ワタミはブラックぶりで評判が地に落ちてるけど、モンテローザはもっと前からあんまり評判良くない

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2015/04/18(土) 22:51:52


ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2015/04/19(日) 12:42:03
ついさっきふらっと六日町イオンに寄ったんだけど、となりにあった小さいGEOっていつのまに消えたんだ?
確か先月はまだあったような気がしたんだが。
ってか閉店なのか、移転なのか、塩沢GEOに吸収合併なのか、張り紙が無かったから分からん

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2015/04/19(日) 12:46:58
2月いっぱいだか3月頭だかで終了だよ
あそこはゲオ本体じゃなくブックス平沢のやってたフランチャイズだから、単に消滅
まあ塩沢店ができた時点でもう駄目だったろうな

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2015/04/19(日) 12:53:58
返答はえーよサンキュー

ってワケでそろそろ次スレ立てるわ
ダメだったら誰かお願い

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2015/04/19(日) 13:14:37
立ったわ

新潟県南魚沼市Part4
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1429415865/

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2015/04/19(日) 21:26:55
もと南魚沼住民がうめるよ

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2015/04/19(日) 21:28:22
南魚沼の益々の発展を記念して

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード