facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2013/04/29(月) 09:26:25
甲府の未来ピンチ!

前スレ
【ハロー】 山梨県甲府市 Part23 【キティーちゃん】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1361065844/

(スレ立て直ししました。)


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2013/04/29(月) 09:33:34
【過去スレ】
甲府市_PART1ttp://kousinetu.machibbs.net/log/log0547.htm
甲府市_PART2
http://kousinetu.machibbs.net/log/log0680.htm
甲府市_PART3
http://kousinetu.machibbs.net/log/log0932.htm
甲府市_PART4
http://kousinetu.machibbs.net/log/log1067.htm
甲府市_PART5
http://kousinetu.machibbs.net/log/log1286.htm
甲府市_PART6
http://kousinetu.machibbs.net/log/log1478.htm
山梨県甲府市_PART7
http://kousinetu.machibbs.net/log/log1594.htm
山梨県甲府市_PART8
http://kousinetu.machibbs.net/log/log1666.htm
山梨県甲府市 PART9
http://kousinetu.machibbs.net/log/log1870.htm
山梨県甲府市 PART10
http://kousinetu.machibbs.net/log/log2003.htm
【山梨県】 甲府市 PART11 【県庁所在地】
http://kousinetu.machibbs.net/log/log2163.htm

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2013/04/29(月) 09:36:35
・過去スレ
【山梨県】 甲府市 PART12 【県庁所在地】ttp://kousinetu.machibbs.net/log/log2312.htm
【山梨県】 甲府市 PART13 【県庁所在地】ttp://kousinetu.machibbs.net/log/log2735.htm
ココは山梨か♪甲府市Part14♪高校は工業
http://kousinetu.machibbs.net/log/log2717.htm
【よみがえれ】 山梨県甲府市 Part15 【中心市街地】
http://kousinetu.machibbs.net/log/log2836.htm
【よみがえれ】 山梨県甲府市 Part16 【中心市街地】
http://kousinetu.machibbs.net/log/log2910.htm
【シルクハットの底に】山梨県甲府市Part17【小さな旗を立てた】
http://kousinetu.machibbs.net/log/log3070.htm
【がんばれ】 山梨県甲府市 Part18 【中心市街地】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1188384811
【がんばれ】 山梨県甲府市 Part19 【中心市街地】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1195370811/
【がんばれ】 山梨県甲府市 Part20 【中心市街地】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1206175922/
【祝デビュー30周年】 山梨県甲府市 Part21 【トシちゃん】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1249561853/
【甲斐】 山梨県甲府市 Part22 【府中】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1347964447/

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2013/04/29(月) 09:39:41
↓例のコピペ(一部改訂)
甲府衰退諸悪の根源・甲府商店街連盟

・戦後の道路拡張事業による土地収用阻止を目的に結成された同盟が名前を変えて現在に至る
・「商店街の売り上げが落ちる」という理由で丸井・パルコ進出を阻止。一方で宗教団体の進出には「客が多く来る」という意味不明の理由で寛大に対応。
・県内企業の岡島、山交、オギノを厚遇する一方で外様の西武、ダイエーを冷遇→西武、ダイエー撤退(需要無視)。
・県庁移転計画が持ち上がると「昼間に県庁職員が買い物に来なくなる」という理由で断固反対運動を展開して阻止、おかげで一等地が官公庁のままで駅前の発展を阻害。
・市役所も県庁同様移転計画に反対。市職員が東海地震で倒壊するという説明をするも聞く耳持たず、現在地で必要以上の建設費を投じて改築する羽目に。
・「モータリゼーション反対、交通弱者保護」という理由で実質無料駐車場建設を阻止→逆に利用者を遠ざける要因に。
・「景観破壊につながる」という理由でセインツ.25建設に反対→同規模の複合ビルを紅梅地区建設することを発表して矛盾発生。
・その自慢の複合ビル(県から30億円の補助で建設)も商業施設決まらず、マンション不況、専門学校定員割れのトリプルパンチで竣工前から廃墟が確実に。
・「郊外ショッピングセンターのせいで衰退した」と責任転換→イオンショッピングセンター建設断固阻止で県民から顰蹙を買う。
・郊外に大型事業の構想が出る度に県庁や甲府市役所に事業反対を陳情、圧力団体そのもの。
・「若者の意見を聞きたい」という理由で行き当たりばったりの集会を開く→若者集まらず頓挫→若者は非協力的だと叩きまくる。(ネット(SNSやサイト等※)を有効活用しようとない)
・「信玄ゆかりの歴史整備を」と称し何故か豊臣・徳川時代に造られた甲府城址の整備に出資。
・やまなし映画祭を開催するも資金は中心部の映画館持ち。その負担が原因で映画館の閉鎖が相次ぐ(ついに中心部の映画館はBe館のみに)。
・自治体の補助金1000万円使って甲府城を勝手にイルミネーションしたら文化庁から雷落とされる。
・自治体の補助金2000万円使って音楽祭を開催するも集まった客わずか200人、1人集めるのに10万円というコストの悪さを露呈。
・騒音の原因になるという理由でネットカフェとカラオケ店を排除→半島系のパチンコ店、風俗店、居酒屋は何故かダンマリ→コリアンタウン化。
・キティ石像を目玉にしようとしたらしっかりした正式許諾を得ず、わずか3日で撤去(現在は復帰)
※甲府城下町と言うサイトがあるが、もっと来て欲しいというアピール力が弱い?

これで大丈夫かな?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2013/04/29(月) 09:56:52
責任転換は間違い
正しくは責任転嫁

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2013/04/29(月) 10:01:16
>>1
ハロ乙 甲府
しかし前スレ2月に立ってもう痔スレとは..

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2013/04/29(月) 11:50:47
県はもう余計なことをせずに中心部再開発に力を注げよ…。
あとSCやショッピングモール計画は推進すべし。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2013/04/29(月) 11:53:43
>>6
中心部に大型SCをーとか商店街連盟がーとかサブカルがーとか言ってるだけでかなり埋まったからな

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2013/04/29(月) 12:07:12
むしろ県は「甲府中心部」の「保護」「活性化」の為に他の地域の発展を妨害したり税金つぎこんで無駄なことしたりするのをやめてくれ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2013/04/29(月) 12:17:43
スレたて乙
おれは知り得る裏事情リークしようと思うわ。
ん?誰かきたな

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2013/04/29(月) 12:32:26
海面上昇&リニアが通れば山梨は自然と活性化するよ

ここまで見た
  • 12
  • ミルヒー・ホルスタイン
  • 2013/04/29(月) 12:33:28
スレの立て直しを確認しましたので、もう一方を削除します。

 が、もし仮に、
あまりに街づくり系のネタ一色
になるようでしたら、別途スレ分けを推奨する場合がありますので、ご承知おき願います。

このスレッドはあくまでも自治体名スレッドですので、様々な話題が語られるのが望ましいです。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2013/04/29(月) 12:35:49
うざ

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2013/04/29(月) 12:42:11
>>10
頼むわ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2013/04/29(月) 12:42:21
借り物の場所で意気がるのは無駄。
うざいのイヤなら自分で板立ち上げればいい。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2013/04/29(月) 13:06:40
夢小路に茶屋があるようだが、空きテナント(テナント入らず)って「茶屋」名乗る資格ないような
ものだろw

ココリもそうだけど、周りを整備したり中身を完全にしてからオープンしろよな…。
中途半端でオープンするから失速気味なんだよね。

次代の県知事や甲府市長には大規模再開発的な政策があれば期待したいところ。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2013/04/29(月) 17:28:48
夢小路行ってきたが、2ヶ所工事してたな。
時の鐘の塔の隣の建物と「甲州夢小路」の文字化書いてある建物で工事してた。
塔の隣の建物の中は飲食店っぽい構造だった。

県や市は再開発に全体の年度予算の内、どのくらいを当ててるんだろうか。
まさか処分場や誰得モノ・KSR保護ではないだろうな…。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2013/04/29(月) 18:47:01
>>15
うざ

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2013/04/29(月) 19:40:52
↓関連スレ
甲府人です。隣町のイオンが増築されるそうです
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1347356418/

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2013/04/29(月) 19:44:59
様々な話題ねえ…
暴力団抗争の行方とか?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2013/04/29(月) 19:46:31
山梨県都市計画勝手に考えちゃうスレ
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1147167538/l50



こっちも使えし

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2013/04/29(月) 20:27:16
東京の隣らしさが唯一無い甲府…。
その答えは行政と同市商工会とKSRが色々な意味で実質ズッコケ状態だから。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2013/04/29(月) 21:03:25
そもそも東京の隣らしさなんていらんよ。
そんな事しても劣化東京どころか
埼玉や千葉、神奈川の劣化都市にしかならん。
寧ろ甲府は山梨独自の都市を作ればいい。
駅前を東京の用に発展させようにも
車社会な山梨じゃ無理よ。
国中に環状の路面電車かモノレールでも
作れば話は変わるんだろうけど
そんな金は甲府に存在しない。
甲州夢小路のアイデアはいいけど
甲府全体を和風の近代都市に開発するくらい
じゃないと中途半端に終わるだけだよ。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2013/04/29(月) 21:32:24
世の中の物事に陰と陽があるように、山梨はどうやっても陰のポジション、役割だと思う。
あえて陽になることはないし、同じことをやろうとすることもない。
避暑地、隠れ家として一定の需要が必ずあるんだよ。山梨を拠点にしている文化人も多い。
そういう場所でいい。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2013/04/29(月) 22:04:52
日本の鄙担当でいいじゃないか。再開発不要。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2013/04/29(月) 22:27:48
すなわち
「山梨県は一部モノ好きの為だけに存在するべき。山梨県は未来永劫
発展することはできないしずっと「陰」のままだ。今山梨県に住んでいる住人?
知らねぇな。みんな都会に行っちゃえばいいじゃんw」
ってコト?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2013/04/29(月) 22:33:16
よぉ、お前ら、満足か そんな...未来で...俺は...嫌だね...

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2013/04/29(月) 22:44:44
県庁所在地は便利都市じゃないと観光面にも影響しかねんからな。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2013/04/29(月) 23:08:42
そういう事ではなく東京に憧れて東京のような都市を
作ったところで「だったら東京に住めばいいで」終わるからな
発展するにもペースというものがあるだろ?
だったら京都みたいに県外だけでなく海外から人が
来たくなるような発展をしなくてはならない。
発展しようにもまずは人だろ。
人がいないのに堀、石垣、城なんて作れんのよ
山梨県のマークは周りが山に囲まれて中に人が三人いる
それが今は一人の状態なわけだ。
人が住みたくなるようにあらゆる物を整えて住みやすくしなきゃな。
人が集まって街は発展するのに
人がいないところに建物を無造作に作っても只の廃墟だぞ?
まずは山梨(主に甲府)の金の使い方を正すところから始めないと。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2013/04/30(火) 11:17:56
LRTかBRTをリニアに頼らずに整備すべきなんだよね。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2013/04/30(火) 17:03:56
甲府は終わってる GWなのに中心街ががらがらなのには訳がある
こっちからはみーんな出てってしまう 外から観光客は富士吉田みたいには来ない
つまらないからだよ 綺麗にしたり面白くしようとする配慮にかけてる
税金を使って我欲のためだけに散財した結果としか

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2013/04/30(火) 17:42:47
中田ヒデとか山梨出身の世界で活躍した人や著名人が
県政・市政に関わってくれればねぇ…。
(県知事選や市長選に立候補して当選すればだけど)

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2013/04/30(火) 18:04:44
>>31
富士吉田は萌えキャラを創ってオタ層も取り込んだ。
北杜市はアウトレットや工場見学で大人気のサントリー工場がある。
お隣の長野や静岡には多種多様な有名スポットや大型SC、八ヶ岳のより広いアウトレットがある。
両2県はオタ層も重視して色々やって明るくなった。

甲府にはそれがほとんどない。
ジュエリーなどの高級品や需要のないモノばかりをゴリ押しして、需要を無視。
ココリもテナントが一向に埋まらず、オタ向けショップもアニメイト・らしんばんがあってメロブがないというダメ押し。
オシャレ層も市外のイオンモールやラザウォークなどのSC系が応えてるだけ。
企業誘致や雇用問題も他県と比べると酷い。
地方行政は県外流出を阻止するために活性化・発展方法を模索しなきゃならないのに、
熟年層以上ばかり優遇し、若者はスルーするからダメな県政・市政になるわけで。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2013/04/30(火) 18:07:15
まあ、少数派だろうと多数派だろうと、どんな需要にも答えない行政が
様変わりしないとダメなんだけどね…。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2013/04/30(火) 18:35:59
ふと、思い出したんだけど…

去年うちの会社の先輩が
「この会社じゃスキルアップできないから、都内の会社に転職する」
って言い出したときに、うちの上司連中が
「長男のくせに両親を残して東京に行くなんて世間が許さない」とか
「嫁入り前の妹に悪い虫が付いてもいいだか?」とか言って説得を試みてて
なんだか違うんじゃないの、それ…って思ったんだ

仕舞いには、「組と消防団の全員から許しをもらってこい!」とか言い出して
先輩も呆れながら、結局辞めて行ったんだけど
なんか説得の方向性が、根本的に間違ってる

優秀な先輩で、辞められて大打撃だったから
せめて待遇だけでもアップして引き止めれば良かったのにな

ここでの議論を読んでいて、年配の人との意識のズレ?みたいなことで
書いてみたくなりました。長文すんません

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2013/04/30(火) 18:39:10
イオンめっちゃ混んでたで

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2013/04/30(火) 18:40:03
>>35
いや何かいいじゃないすか。そういうの

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2013/04/30(火) 18:57:43
>>37
そうですかねえ…

自分が思うのは、先輩はスキルアップしたかったんだから
一時出向とかなんとか、先輩が望むスキルが得られる会社に
一定期間だけでも出してあげるとか、それが無理なら
今のスキル(彼は生産管理工学のプロでしたが)
を最大限尊重してあげれば良かったんじゃないかと

両親も妹も大事だと思うし、もちろん地域の繋がりもだけど
なんだか変に束縛されて、判ってくれてないって先輩自身が言っていましたから

感じ方って、難しいです

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2013/04/30(火) 21:47:08
ブラック風味な企業(ブラックではないけど人によっては一つのことだけでブラック企業と感じる人もいる)
が多いらしいですからねぇ…。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2013/04/30(火) 22:33:50
利己的な感情で仕事する大人げない年寄りが多いから困る

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2013/04/30(火) 23:18:29
>>38
そんな変な奴ばかりな会社嫌だな
キミも転職すれば〜?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2013/05/01(水) 01:25:02
知識層は多少はいるはずなんだけど
なんか活躍してないんだよな

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2013/05/01(水) 04:21:31
甲府再開発は甲府中心街を否定するとこからスタート

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2013/05/01(水) 09:40:49
富士山「オレの話題がないぞ」

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2013/05/01(水) 09:56:29
>>44
お前甲府にいないだろw

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2013/05/01(水) 11:30:25
これだけ発泡事件があっても誰も死なないし怪我もしないなんて銃って車や家の壁に穴あけるもんなのか?
しかも昨日の笛吹市の事件通報受けた警察が向かうとやくざが車に乗っていたとかまじうける

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2013/05/01(水) 11:45:00
>>46
死人出てるよ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2013/05/01(水) 12:22:43
>>47
それは自殺でじゃなくて?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2013/05/01(水) 12:46:34
>>48
おろ?公式には発表されてないのけ?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2013/05/01(水) 14:24:13
駐車場問題がねェ・・・。
あと中心部の耐震的に危険度が高い建物の今後をどうするんだろうか…。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード