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  • 642
  •  
  • 2011/12/25(日) 18:22:00
>>641
都市ガスならクレカ払いに出来るよ。
上下水道はさすがにダメだけどね。

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  • 643
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  • 2011/12/25(日) 19:08:53
このネタ、いつまで続くのか

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  • 644
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  • 2011/12/25(日) 21:18:37
>>641
射水市の上下水道をファミマTで支払っている俺がいる
後は自動車税くらいだったが今年は年賀はがきも買った

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  • 645
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  • 2011/12/25(日) 21:36:14
ガスは契約しているガス会社によっては支払えないものもある、もちろんプロパンでもクレカで支払える会社もある
水道も自治体により異なっていて支払不可だったりカード会社が限定される場合もある
この他にクレカ払い可能なのは新聞、国民健康保険、固定資産税、住民税、NHK受信料、自動車税などがある

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  • 646
  • 2011/12/25(日) 23:00:22
アルビスの98円バタピー、最近メーカーが変わった・・・

以前:株式会社スイートボックス 内容量;160g
現在:株式会社いこい       内容量;140g


ちょっとの差かも知れないけれど実質的な値上げになるので元に戻して欲しひ・・・・・

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  • 647
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  • 2011/12/26(月) 20:20:58
>>646
バターが値上がりしてるからねえ

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  • 648
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  • 2011/12/26(月) 21:43:35
>>647
普通のスーパーに売ってるバタピーにはバターは使ってないと思う。
でもバタピーうまいよね。つい食べ過ぎてしまうから最近は買ってないなぁ。
食べ過ぎて気になるのはカロリーよりその安全性。
何年か前に中国産の農薬問題があってから国産だけ買うようにしてたんだが
今度はその国産で有名な千葉県産にセシウムさんが。

気にしすぎなのかなぁ。少量ならってんで柿の種に入ってるのは平気で
食べてるんだが。

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  • 649
  • 2011/12/26(月) 21:58:54
>>647
原材料名:落花生、植物油脂、食塩
となってます。

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  • 650
  •  
  • 2011/12/28(水) 21:05:51
バターは動物性だよw

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  • 651
  •  
  • 2011/12/28(水) 23:50:54
大阪屋はもともとアルビスから仕入れていた。喧嘩別れしたのはみんな周知のとおりだが、
もともとスパーチューリップグループの、同じ穴のムジナだった。
このスレで、大阪屋ばかり叩いている奴がいるけど、アルビスの生鮮食品とかの品質はどうなんだ?

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  • 652
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  • 2011/12/29(木) 09:18:54
>>651
大坂屋が仕入れてたのは、主にグロサリー、チルドグロサリーでしょ。
魚は、大坂屋はテナントだし、野菜は市場があるし、産地農家と直接契約もしてただろうし。
アルビスグループだからアルビスと同じものを仕入れてるとはかぎらない。サンコー
がグループから脱退したのは、アルビス店舗のアイテムしか発注できないシステムになったから。
(サンコーを排除し、アルビスは下田に競合店をオープンする)

>アルビスの生鮮食品とかの品質はどうなんだ?

まずは、自分で確かめたら。
すくなくともアルビスで商品の質に不満をもったことは、いまのところない。

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  • 653
  •  
  • 2011/12/29(木) 09:24:48
>>651
アルビスも決して品質がいいとは言えないが、大阪屋に比べれば多少マシ

ところで昨日、用事の帰りに呉西の某スーパーに行ったのだが、鮮魚コーナーは正月が近いからなのか鰤ばかり
呉東は年末でも鰤に偏ることなくマグロ、鮭などと万遍なく取り揃えてるのにがあるのに、あれにはびっくりした
正月用の高級魚と言えば本マグロだと思うけど、呉西の人はそんなに鰤好きなのだろうか?
うちは家族全員が鰤の刺身NGだから、年1〜2回アラを買ってきてブリ大根するぐらいかな

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  • 654
  •  
  • 2011/12/29(木) 10:07:21
>>653
店舗差じゃないのかね?
自分は東だけど、鰤ばかりだよ。マグロだって富山文化じゃないだろうし、そこまで無い。普段よりは多いけど。

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  • 655
  •  
  • 2011/12/29(木) 11:18:40
この時期の富山湾ではブリが大量に捕れ、「鰤起し」の言葉があるほど生活に密着している。
逆にマグロはメジマグロが多くて、大きな本マグロは少ない(夏に大きなのが揚がるけど)。
一昔前までその季節に大量に捕れる魚を食べるのは当たり前で、それがその土地の食文化となるはず。
>正月用の高級魚と言えば本マグロ
富山でどうしてこうなのか聞きたい。

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  • 656
  •  
  • 2011/12/29(木) 14:00:17
>>655
マグロはもともと遠洋漁業で冷凍が当たり前の魚だし、昔から高級魚の代名詞だったから
「正月はマグロ」って家庭があってもそれほどおかしくはないかと。

かくいう呉西のウチも、肉好きの祖父が存命だった頃は
正月には親戚が近江町から送ってくる牛肉を楽しみにしてた。
鰤は今も昔も正月だからといってそんなに食べないな。

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  • 657
  • 2011/12/29(木) 14:44:36
この時期でも、鰤は養殖の方が多いと思うけどね。
フクラギまでなら天然物だけど。

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  • 658
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  • 2011/12/29(木) 15:22:14
気になって検索してみた 2008年の都道府県別マグロ消費量ttp://todo-ran.com/t/kiji/10827

こっちは同年のブリttp://todo-ran.com/t/kiji/10914

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  • 659
  •  
  • 2011/12/29(木) 19:53:13
>>655
富山で売ってる鰤の大半は養殖もの
高級な氷見の天然ものは大手の仲買が買い占めて東京などの高級料亭やデパートに行ってしまう
マグロは全国的なもの、富山は呉東が鮭文化で呉西が鰤文化
富山市内の魚屋の店先に新巻鮭がつるしてある光景は年末の風物詩だな

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  • 660
  •  
  • 2011/12/29(木) 21:39:16
荒巻吊っていたら近所のぬこが見上げて飛びつくが、一度落ちてきてきたことある。

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  • 661
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  • 2011/12/29(木) 23:13:15
>>658
なかなか面白いね

インスタントラーメンの消費量が青森に次いで2位だったとは
やっぱり富山はラーメン好きな県民ということが証明されたわけだ

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  • 662
  • (除雪)
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  • 663
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  • 2011/12/30(金) 04:31:50
あまり知られていないが、
案外得する豆知識

ブリ=ふくらぎ

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  • 664
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  • 2011/12/30(金) 05:31:29
>>659
一時期そうなったことが問題になり、現在は半分程度は地元消費に回している。
スーパーの商品には産地表示義務があるから、刺身でも切り身でも見てまわればわかると思うよ。
高級料亭なんかに産地表示なんてないからねw

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  • 665
  •  
  • 2011/12/30(金) 06:56:21
>>663
「ブリ=ふくらぎ」では「おばさん=ギャル」のような違和感があるw

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  • 666
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  • 2011/12/30(金) 08:52:57
>>664
見た事がある、聞いた事があるっていう
時代遅れの話を振り回す連中にちゃんとした
今の情報を与えてくれてありがとう。

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  • 667
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  • 2011/12/30(金) 09:33:40
>>664
ところが
天然ブリの漁獲量は石川県がダントツだな
富山は意外や意外16位とそれほど多くない(石川県の5分の1以下)
養殖に至っては富山は皆無
つまり富山はブリが多く獲れるわけではないことがこのデータからわかる
それでもブリのイメージが強いのは氷見のブランド力なんだろうな

http://todo-ran.com/t/kiji/10918
http://todo-ran.com/t/kiji/10924

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  • 668
  • 2011/12/30(金) 10:29:38
>>663
ハマチ = フクラギ

>>664
見ればわかるように、県内で水揚げしたブリは殆ど出回っていないね。

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  • 669
  •  
  • 2011/12/30(金) 14:00:00
>>663
ふくらぎが大きくなるとブリね
富山ではふくらぎだけど全国的にはハマチだから

俺の父親は漁師していたから小さい頃から嫌ほどふくらぎを食べてきたわ

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  • 670
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  • 2011/12/30(金) 14:25:36
『ハマチ』は主に関西から西の方面での呼び名
関東は『イナダ』が一般的
北陸は『フクラギ』もしくは『ガンド』
ただし『ガンド』は『フクラギ』と『ブリ』の中間という場所もある

養殖ものの『ブリ』を『ハマチ』という人もいる

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  • 671
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  • 2011/12/30(金) 18:57:41
富山の甘めの醤油と鰤の刺身が合うんだよね

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  • 672
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  • 2011/12/30(金) 19:06:48
>>667
地元のスーパーじゃ県内港産のブリやフクラギがたくさん売ってる
なのでたくさん獲れてると思ってたが石川の方が圧倒的に多い
むしろ石川のブリがどこに流れているのか気になる

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  • 673
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  • 2011/12/30(金) 19:25:21
>>672
一年中鰤が取れる日本海と冬しか取れない富山湾の差だね
ブランド力はたいしたものだ

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  • 674
  •  
  • 2011/12/30(金) 21:28:03
>>671
甘めの醤油は金沢だろ
ちなみに我が家の刺身醤油はヒゲタの本膳

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  • 675
  • 2011/12/30(金) 22:12:30
>>670
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AA
コズクラ → フクラギ → ガンドブリ → ブリ
かな。

>養殖ものの『ブリ』を『ハマチ』という人もいる
言うね、ふつーに。

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  • 676
  •  
  • 2011/12/30(金) 22:22:50
なかろくは甘い

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  • 677
  •  
  • 2011/12/30(金) 22:31:16
>>672
石川のブリは凍らせて全国の回転寿司に送られてるんじゃね
でないと県内消費も少ないし数字が合わない

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  • 678
  •  
  • 2011/12/31(土) 01:20:14
氷見産は別格として
大雑把に石川産も地物という意識だろ
消費者としては産地の県じゃなく住んでいるところとの距離が判断基準になるのでは?
大雑把に○○県産とある場合もあるが親切なところは漁港の地名で表示されてる
氷見ブランドが確立しているブリ以外の魚なら、住居が入善方面なら遠い氷見漁港で獲れたものより
距離的に近い糸魚川あたりで獲れた物の方が地物という意識が高いのでは?

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  • 679
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  • 2011/12/31(土) 01:34:36
>>678
七尾でとれても氷見漁港で水揚げしれば氷見鰤になるよ

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  • 680
  •  
  • 2011/12/31(土) 01:59:39
いいんじゃないの七尾なら近いし
岩瀬や魚津の鰤なら氷見に水揚げしなくても氷見鰤だしw
産地偽装の問題も結局法律ではどうにもならない事になったけど
同じ海なのにちょっと魚貶された感じで放送された福井の漁師がかわいそうだなと思った
報道関係の人は謝りに行った方がいいと思う

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  • 681
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  • 2011/12/31(土) 02:19:34
>>680
確か福井で獲れたやつが富山産と石川産に偽装されたんだったよね
福井は富山よりブリの漁獲量がい多いのにブランド力はないということなのか・・・
確かに高級魚のブランドといえば大間のマグロ、下関のフグ、そして氷見のブリは全国的に市民権を得ているけどな

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  • 684
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  • 2011/12/31(土) 06:10:01
うちらは ふくらぎの小さいのをはまちって言ってた

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  • 685
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  • 2011/12/31(土) 09:28:12
昨日大阪屋宇奈月(元パルフェ)に行ってニンニクを買おうとしたら安い中国産の下の方に明らかに緑色のカビが生えてるようなモノを発見。「通報」しようかとも思ったが仕方なく青森産を買った。

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  • 686
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  • 2011/12/31(土) 09:53:30
>>685
見切り品でもない野菜や果物が傷んでいるとか青カビが生えているのは大阪屋クオリティーなのでいまさら驚かない

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  • 687
  •  
  • 2011/12/31(土) 21:26:08
>>679
それは富山県産としてカウントされるんじゃないの?
石川県産なら石川県の漁港に水揚げされたブリだろ
やはりたくさんの石川県産のブリの行方が謎

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  • 688
  •  
  • 2011/12/31(土) 22:25:28
>>687
実は富山あたりで消費されてる
意外と地元の人は富山県産ということにこだわらないのでは?、氷見産にこだわるのはむしろ東京の人
同じ海域でとれたものだということを知っているから安い石川県産の需要がありそうだ
それに石川も消費量では2位だから石川県内で販売する分もかなりある

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  • 689
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  • 2012/01/01(日) 09:04:18
高岡下田高架橋近くのパチ屋跡地の取り壊しが始まっていた
いよいよサンコー本店の目の前にアルビスが出来るんだな

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  • 690
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  • 2012/01/02(月) 14:40:33
年末にアルビスでブリの刺身用のブロックを買って食べたが、
大変おいしく、東京から帰省していた身内がすごい喜んでくれました。
アルビスさんありがとう。

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  • 691
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  • 2012/01/02(月) 19:18:45
年末はさすがにスーパーでも氷見の寒ブリ売ってるな
100g1500円とかだけど

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  • 692
  •  
  • 2012/01/02(月) 21:53:13
地場産ブリの90%は地元消費と読売で読んだことがあるけどな。
日本で出回っているブリの80%近くは養殖ブリだそうで、
いくつかある天然ブリの産地以外にはあまり天然ものは出回らないそう。
一般的によそではブリは普通の魚、同じブリの仲間であるカンパチやヒラマサの方が
高級魚として扱われるんだけども、北陸ではブリの方が高級魚と思ってる人が案外多い。
そりゃ天然ブリは高級魚だけどね。

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  • 693
  •  
  • 2012/01/02(月) 23:30:51
15年ほど前、富山の魚市場でバイトしてたとき、大きな水槽に常時ブリが
泳いでて、市場の人が言うには、「養殖でもエサ与えずに数日泳がせとくと
精悍な感じになり、天然物みたいになる。味ではばれることはない。」だってさ。
それ以来、天然と表示されたブリ見ても信用できない。いまだに。

砂時計アラームタイマー
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