富山県のラーメンスレ Part20 [machi](★0)
-
- 706
- 2010/09/27(月) 16:30:12
-
俺は太くても細くても固けりゃいいやw
-
- 707
- 2010/09/28(火) 23:16:47
-
アラキのもつ煮込みラーメンは美味しかった。
もう20年も前の話だが。今のアラキは分からん。
-
- 708
- 2010/09/28(火) 23:23:19
-
>>707
正直おいしくない。
腹は膨れるがな。昔はモツ煮込みだったのかもしれんが
今は「ホルモンラーメン」モツではなく、豚のばら肉が入ってる。
正直な話、いつも混んでるから、さぞかし美味しいんだろうと
思ってアラキに行ったんだがガッカリだった。貧乏人が腹を
膨らせるためには良い店なんだろうがな。
-
- 709
- 2010/09/29(水) 00:10:31
-
>>708 そうか〜、それは残念だ。
確かにいつも大勢のお客がいるみたいだね。
今の俺にはちょうどいいなw貧乏してるし、太らなきゃいけないし。
よし、明日にでも行ってみるか!
-
- 710
- 2010/09/29(水) 00:22:30
-
>>709
俺も長らく行っていないな。レポ頼むぜ!!
客層が気になるが、やはり大盛り目当ての学生や働き盛りの男ばかりなんだろうか。
-
- 711
- 2010/09/29(水) 00:48:25
-
ホルモンが入ってないのにホルモンって言うのは詐欺だよね。
おれはラーメンは好みじゃなかったけど「ミホウ」はおいしいと思った。
-
- 712
- 2010/09/29(水) 01:18:19
-
アラキはうどんがメインかと思ったが・・・
うどんは正直おいしくなかった
この店、麺の量が多いよね
しばらく胃がもたれた
友人に聞くとらーめんはそれほどおいしくないと言うのでらーめんは食べたことがない
-
- 713
- 2010/09/29(水) 01:38:04
-
あそこは全ての麺が手打ちなのが売りなんだと思うけど、他では味わえない味で結構おいしいと思うよ。
大盛り頼めば十分すぎるほど腹を満たしてくれるし味もそこそこ良いときてる。
うどんが一番美味しくて蕎麦ついでらーめんだな。
らーめんの味は正直言ってちょっと微妙だと個人的に思ったりなんかする。
どこへ行っても麺類は大盛りを注文するんだけど、あそこのらーめん大盛りは流石の自分もきつかったわ。
-
- 714
- 2010/09/29(水) 06:26:10
-
アラキはモツとホルモン両方あるよ
モツはいわゆる他の店でも扱ってる内臓
ホルモンはバラやらロースやらの角切りを甘辛く煮たもの、アラキはこっちが有名
-
- 715
- コスパ最高
- 2010/09/29(水) 06:31:56
-
アラキは、あの変に魚介味がとんがったスープを丸くしてくれれば文句なし。
-
- 716
- 2010/09/29(水) 07:28:23
-
俺なんかがレポする必要がないなww
みんな詳しいんだもんwww
-
- 717
- 2010/09/29(水) 07:35:26
-
>>713
アラキは並盛でもこの歳になるとさすがにきつい、並盛で他の店の大盛りの量はあるからね
麺を少なくした小盛も出してほしいな
-
- 718
- 2010/09/29(水) 07:56:51
-
>>716
らーめんに限らずうどんもあるから
それなりに食べ歩き好きな奴はたいてい行くと思う
-
- 719
- 2010/09/29(水) 14:49:08
-
アラキ行ってきた。14時位に行ったんだけど
40人位の客がいて賑わっていた。食べたのは味噌ホルモン中華(並)。
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYlOzwAQw.jpg
やはり大量の麺。他店の1.5倍はゆうにありそう。
細麺で、若干柔らかかった。硬めと言っておけば良かった…。
味は可もなく不可もなくと言ったところか。
ホルモンは>>714さんが書いてある通りでした。
パサついてて、シーチキンを食べているような感じ。
モツにすれば良かったorz
次に行ってもラーメンを注文する事は無いだろう。というのが感想です。
-
- 720
- 2010/09/29(水) 15:41:41
-
>>719
写真付きで乙です。他の人の話を聞いても良い評価では無いが、
久しぶりに見ると食べたくなってしまった。14時でも客入りが多いのか。凄いね。
-
- 721
- 2010/09/29(水) 17:36:05
-
>>714
だからバラやロースはホルモンじゃねーよw
-
- 722
- 2010/09/29(水) 20:35:51
-
>>717
小盛りもあるよ
以外と女性や老人客も多いので注文聴いてると小盛りの人多いね
-
- 723
- 2010/09/29(水) 21:22:45
-
>>721
ホルモンは大阪弁で「放(ほお)る物(もん)」=「捨てるもの」というのが語源
家畜から食用となる肉部分を除いた主に内臓を指す(昔は捨てていたらしい)
今日では全国的にもホルモンで通用するようになったが、あくまでも大阪発祥の言葉である
異論はあるだろうが一般的にはホルモン=モツである
「テッチャン」(鉄ヲタのことではない)といわれる場合もあるがこちらは内臓全体ではなく大腸を指す場合が多い
富山ではホルモンよりモツの方がよく耳にし、居酒屋やラーメン店でも「モツ鍋」「モツラーメン」で表示されている
ところが一部ではモツとホルモンは別のものと扱う人もいる
この場合内臓の部位で分けているようだ
いずれにせよバラ肉やロースはホルモンではない
-
- 724
- 2010/09/29(水) 23:58:06
-
>>723
確かに、世間一般で言うホルモン「内臓」ではない。
確か店の前の看板に
うちの店はバラやらロースなどの肉を乱切りにして煮たものをホルモンと称します。
みたいな事書いてあった気がするけど?
と書いたけど、近年はアラキの店行っても、「冬でも」ざる蕎麦以外喰ったことがなかったりするけど。「金730円也」
-
- 725
- 2010/09/30(木) 00:28:04
-
>>719
アラキというラーメン屋さんの、場所教えていただきますか?
自分も、このラーメン食べてみたいです・・。
-
- 726
- 2010/09/30(木) 00:30:10
-
>>725
公式
っhttp://www5b.biglobe.ne.jp/~araki/
-
- 727
- 2010/09/30(木) 00:42:34
-
公式サイトあったんかwww
-
- 728
- 2010/09/30(木) 00:59:20
-
>>726
おお、サンクス。
近々、食べに行ってみようと思う。
独りでも入りやすい店だよね?
-
- 729
- 2010/09/30(木) 01:46:43
-
1人と可余裕すぎる
むしろ家族連れで昼食時間帯に長いは無理
リーマンでごった返してる
-
- 730
- 2010/09/30(木) 12:16:52
-
婦中にある蔵王桃花の味噌らーめんうっまいじゃー!個人的には一番好きやわ!
-
- 731
- 2010/09/30(木) 13:38:23
-
味噌ラーメンの美味しい店は少ないから気になるな。
でも店の場所的にそこまで行ったら、めん八に向かってしまいそうだぜ・・・。
-
- 733
- 2010/09/30(木) 20:40:40
-
一心のふつーのラーメンはあんまり好みじゃなかったのだが、煮干ラーメンはどうなんかなー
試した人うるかい?
-
- 734
- 2010/10/01(金) 00:46:39
-
掛尾に博多ラーメンできたでしょ?
誰か行きましたか?
バリ硬とかハリガネというものが、どれほどのものか
早く食べたいです
-
- 736
- 2010/10/01(金) 04:17:27
-
>>734
麺が極細なので、あまり硬いという印象がありません。
今年食べたラーメンの中ではベスト3に入るくらい気に入りました。
すでに5〜6回行ってます(^。^)
-
- 737
- 2010/10/01(金) 04:31:18
-
ばたやん
カタもバリカタもあまり変わらない。
ハリガネにするとさすがに硬い感じ。
スープが薄めでクリーミーすぎるので、
豚骨好きには物足りないかも。
-
- 738
- 2010/10/01(金) 09:12:04
-
>>735-737 すいません。ログを読んでませんでした。
スープは南京千両みたいな感じですかね?
薄めの豚骨は大好きだし
硬麺も大好きなので、僕も気にいるかもしれないですね。
-
- 739
- 2010/10/01(金) 20:53:25
-
ばたやん行ってきました。
いや〜、ハマりましたwハリガネを頼んだら
まさに好みの硬さだったので嬉しかった!
-
- 740
- 2010/10/01(金) 21:01:05
-
薄めのトンコツといえば南京千両じゃないか
-
- 741
- 2010/10/03(日) 21:27:39
-
>>733
富山でも煮干ラーメンがあるのね。
こんど行ってみる。
無い方が不思議だったんだけどね。
伊藤風か、きみはん風か、つしま風か、
それ以外か、ちょっと楽しみ。
-
- 742
- 2010/10/03(日) 21:54:12
-
一心は看板が派手に変わっていたけど、ラーメンも何か変わったの?
-
- 743
- 2010/10/03(日) 22:34:19
-
富山の南京千両って
九州ラーメンの本家から名前を使わせてもらえるだけの
すごいラーメン屋だったのね
こないだ知った
-
- 744
- 2010/10/03(日) 23:27:26
-
高岡市木津の『悟喰』って、どうですか?
-
- 745
- 2010/10/04(月) 17:59:39
-
>>744
行ってみるのが一番では?
個人的にはまぁまぁ。
甘めの豚骨醤油って感じかな?
つけ麺は結構いけるかも。
-
- 746
- 2010/10/04(月) 22:54:36
-
>>742
気のせいかもしれないが
おいしくなったと思う。
無化調で物足りないと思っていたが最近はそうは思わない。
メニューに変化は無い。
-
- 747
- 2010/10/05(火) 01:07:29
-
高岡市内で美味しいラーメン屋ありますか?
お奨めあれば、宜しくです・・。
-
- 748
- 2010/10/05(火) 21:55:23
-
8番いっとけ
-
- 749
- 2010/10/05(火) 21:59:04
-
くるまや 高岡横田店
-
- 750
- 2010/10/05(火) 22:02:54
-
前の休みに、8匹の子ぶた行ってきた。メニューは美豚とほとんど同じだと思うが、
大盛りが無くなって、替え玉、半替え玉があったし、開発中のラーメンもあるみたい。
で、以前は夜限定だった牛脂ラーメンがレギュラーメニューになってたので初めて頼んでみた。美味いなこれ。
あと気付いた点は、
注文してから15分くらい待った。美豚ではこんなに待たなかったと思うが・・(替え玉はすぐ出てきたけど)。
2時半までの営業だが、2時10分には暖簾しまってた。
チーフのような存在がいないのか、従業員が何故か慌ただしい(接客はとても丁寧)。子供が厨房に出這入りしてる。
まだ慣れてないって事かもしれん。数週間後にまた行ってみようと思う。
-
- 751
- 2010/10/05(火) 23:10:24
-
紋のラーメンがいっちゃん旨いよ
-
- 752
- 2010/10/05(火) 23:13:22
-
>>747
誠や おいしいです
-
- 753
- 2010/10/05(火) 23:28:08
-
ガキが厨房に出入りしてるってどういう事だろう
-
- 754
- 2010/10/06(水) 00:50:18
-
手伝いでチャーシューを切っているとかw
-
- 755
- 2010/10/06(水) 19:07:38
-
味のチェックしてます
スープも作ってたりしてw
このページを共有する
おすすめワード