富山県のラーメンスレ Part20 [machi](★0)
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- 396
- 2010/07/22(木) 14:18:53
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立地条件選定の目は高いね
歴史的にコンビニやファミレスが出店する前から
各地区の人はいるけど飲食店の少ない地域に精力的に出店した功績だろうけど
中身はただの野菜ラーメン。。
各店での味や野菜の具合、サービスまでバラバラ・・。
家で作りたいなら、
スーパーで一人分の野菜炒めセットとサッポロ塩らーめん、固形チキンスープを購入。
深めのフライパンで野菜をいため、固めに火が通った頃にスープ粉末投入。
別に沸騰させたお湯に固形チキンを溶かしておき、フライパンであわせる。
茹でてやわらかくなった麺をどんぶりに用意しておき、
野菜の具合で最終的にどんぶりへ
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- 397
- 2010/07/22(木) 14:27:07
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>>389
せっかく推薦してもらったので、麺蔵行って来ましたよ。大長は行ったことあったので。
結論から言うと、食えない事はないけど、自ら食べに行く事は無いだろうなと。
県西部に住み、なおかつ甘い醤油を常用している我々にはくど過ぎます。半分程で残しかけたけど、試しにニンニクを入れ、酢を投入すると、コクの部分が強調されて、くどさが緩和されかなりいけるようにはなりました。もしかしてこれが正解?
ま、今度めん八も行ってみて、ブラックの最終判断下そうかと思います。
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- 398
- 2010/07/22(木) 14:45:44
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>>394
おまえのスレのほうがおかしいぞ
思考停止が客とした場合
お前の言う万人受けとすれば日本で数あるファーストフードもそれにあたるということだろ?
レス書いてるお前の思考が停止済みなんじゃないか?
自分の味に合わない=思考停止(笑)
脳細胞が停止済みの奴が言う言葉なら納得(笑)
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- 399
- 2010/07/22(木) 15:23:32
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8番ほどの規模ならスケールメリットも相当あるんだろうね
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- 400
- 2010/07/22(木) 15:57:01
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>>398
すまんがマジでお前の受け取り方と言ってることがよく分からん・・・
お互い噛み合わんからもうやめさせてくれ。
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- 401
- 2010/07/22(木) 17:46:17
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見事に噛み合っていないなw ズレているのは明らかに>>398だが。
まあ、思考停止という分かりにくい言葉を使うから混乱するんだろう。
8番は唐麺が美味いぜ。何気に美味いラー油と酢を大量にかけて食べるのが癖になる。
普通のラーメンは無難に美味いって感じで、中毒性は無いと思う。
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- 402
- 2010/07/22(木) 18:42:56
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注意
・まったり進行で。
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- 403
- 2010/07/22(木) 21:42:59
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>>398
馬鹿はこれだから困る
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- 404
- 2010/07/23(金) 02:07:59
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8番は店によって味が違うからな
さらに言えば調理する人間によって違う
なのでその人がいなくなると急にイマイチになったりする
改装前の砺波店がそんな感じ
今のように改装したのもだいぶ前だけど
>>395
オレは呉西だけど富山市来てブラックは好きになった
うちの親父もくど好きだったからな
カレーにもいつもソースかけてた
そのせいで腎臓悪くして高血圧で早死にしたんで
オレはラーメン以外は薄口の生活してる
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- 405
- 2010/07/23(金) 03:14:02
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ブラック好きな人ってやたら人に勧めてくるような?
正直そこまでゴリ押しされると、逆に食う気がなくなるわ…
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- 406
- 2010/07/23(金) 08:14:06
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色が濃いだけのブラックと塩辛いブラックあるから分けて書いたほうがよくない?
大樹は塩辛いだけで味の深みはない
めん八は味がある
いろはは黒いだけで味なしヌルイ
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- 407
- 2010/07/23(金) 09:02:03
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>>404
味が変っても客の入りに影響がないのが8番の強みでもある。
個人店なら客足が一気に遠のく。
中毒性についていうと、塩分と脂の組み合わせは脳に直接響く強い刺激なんだとさ。
スナックのやめられないとまらないと同じ理屈らしい。
だから時々脳が刺激を求めて、無性にラーメンを食べたくなるらしい。
特に塩分が強く味が濃い富山ブラックが中毒性を持つのは脳生理学の理屈に合うらしい。
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- 408
- 2010/07/23(金) 10:30:26
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ブラックは話のネタで食うラーメン。
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- 409
- 2010/07/23(金) 10:42:04
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カレーも同じだよな。特に金沢カレー(チャンカレ、ゴーゴーカレー)が中毒性のある系統だ。
富山ブラックもそうだが、味に極端なところがあるから、好みが分かれやすく、好きな人はハマるんだろうな。その逆も然り。
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- 410
- 2010/07/23(金) 15:38:49
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砺波の旧8番は客足は遠のいた
地域の知り合いとも味落ちたという話をして行かなくなって
ほどなくして長期休業し別のスタッフでオープン
客足が落ちて休業というより主要スタッフが抜けて店主が廃業したのかもしれない
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- 411
- 2010/07/23(金) 17:17:26
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フランチャイズなら八番よりくるまやだな
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- 412
- 2010/07/23(金) 18:07:38
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>>410
8番の味が落ちるとかしったかの気のせいだろw
どのみせも同じ材料だぞ。
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- 413
- 2010/07/23(金) 19:37:20
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>>412
レトルト温めて盛り付けるだけならともかく、袋ラーメンやカップ麺でさえ違いは出るだろ。
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- 414
- 2010/07/23(金) 21:04:44
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米の炊き方、麺の茹で方、炒め物、餃子、揚げ物と不味くなる要因はあるな。
プロとしてどうなのよって感じの基本作業ばかりだが。炒飯は機械だっけ。
俺は決まった二店舗にしか行かない上に唐麺しか食べないので味の違いはわからん。
でも明らかに具の量が違う時はある。店と言うか人によるんだろうが。
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- 415
- 2010/07/23(金) 21:09:50
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>>412
材料が同じでも作る人間が違えば味は変わるだろ。
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- 416
- 2010/07/23(金) 21:29:03
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8番の話は他のスレでお願いします
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- 418
- 2010/07/24(土) 02:19:21
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チェーン店でもオープンすぐと一ヶ月後とでは味が違うよね
当然腕がこなれてる一ヶ月後の方がマシになる
ラーメン屋は一ヶ月して行ってみてダメなら二度と行かない
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- 419
- 2010/07/24(土) 18:50:57
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>>418
お前、いい奴だなw
「優しい人」ってよく言われるだろww
馬鹿かwww
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- 420
- 2010/07/24(土) 22:45:38
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>>419
もっと丁寧にけなせよ
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- 421
- 2010/07/24(土) 23:54:05
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>>416
専用スレあるの?
個人店で、8番の塩野菜ラーメン以上の味の店、私は未経験。
誰か知らない?
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- 422
- 2010/07/25(日) 00:28:52
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>>421
高岡のありがとうラーメンは?
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- 423
- 2010/07/25(日) 01:21:15
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ありがとうは、味噌がくるまやみたく
それ以外が8番みたいな味としか聞かないので
なかなか行って試してみる気にならない。
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- 424
- 2010/07/25(日) 01:22:24
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たしかに8の塩野菜はイケる
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- 425
- 2010/07/25(日) 01:24:39
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紹介された知り合いにありがとうは塩がうまいと聞いてから
オレは塩メインでしか食べてないな
塩が頭にあるんで味噌はイマイチだった
こってり塩とかじゃなくノーマルな塩がよい
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- 426
- 2010/07/25(日) 01:27:16
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こないだ燕三条までラーメン食べに行ったが
もやし野菜のドカ盛りだとうれしくなるね
富山で野菜ドカ盛りってそれに近いのはマリモくらいかな
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- 427
- 2010/07/25(日) 01:54:30
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昭和食堂が今年から二郎系のラーメンを出したよ。野菜もっさり。夜限定で小杉、婦中の両店にあるはず。ttp://ramendb.supleks.jp/score/249866
ところで、二郎って東京の有名店だよね。昭和食堂と何の関係があるんだろう。
別に許可とか要るものじゃないのかな。よくわからん。
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- 428
- 2010/07/25(日) 01:58:50
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>>426
富山市下赤江の豚力屋に二郎みたいなメニューあったよ
あと、ファボーレ近くの昭和食堂も時間限定でやってるみたい
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- 429
- 2010/07/25(日) 07:00:16
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とにかく、リュウホウのラーメンが食べたい
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- 430
- 2010/07/25(日) 13:53:11
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>>428
豚力屋は丸超っていう味噌ラーメン屋に変わっちゃったよ。
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- 431
- 2010/07/25(日) 17:15:36
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>>430
じゃあそこなのかも
先週サンクス(だっけ?)の後ろの店に行ったらそんなメニューが
あった。それほど腹へってなかったので別のもの頼んだけど
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- 432
- 2010/07/25(日) 17:45:44
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今日は花月に行った。カウンターで食べてると、洗い物してたお姉さんのTシャツの袖口からブラがよく見えていた。
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- 433
- 2010/07/25(日) 22:30:34
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>>430
あそこって経営者おなじでしょ?
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- 434
- 2010/07/26(月) 10:59:15
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>>432
どの店? 黒瀬北町? 新屋?
黒瀬北町には スレンダーな美人店員が居たような
「とんち屋」 行った人居ませんか? レポート希望
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- 435
- 2010/07/26(月) 19:49:52
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>>434 新屋だよ。言っておくが「綺麗な」お姉さんではないからなww
よし、黒瀬行ってくる
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- 436
- 2010/07/26(月) 20:50:15
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>>435
そういえば荒屋に花輪立ってたけど、改装でもしたのか
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- 437
- 2010/07/26(月) 21:59:19
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>>436 いや、内装が変わった様子は無かったよ。
なぜか「せたが屋」とバックプリントされたTシャツの
店員さんが2名いたけど。
花輪のこと全然気にしてなかったからワカンネww
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- 438
- 2010/07/27(火) 02:15:27
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婦中の無尽蔵の冷やしスープラーメンが好きだな。
梅なしの方がいい。
山形の冷やしラーメンを思い出すよ。
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- 439
- 2010/07/27(火) 13:55:35
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>>427
>>428
先日の『潜入!リアルスコープ』に寄れば、
見習いとして弟子入りした後、数年後に正式に暖簾分け(のれんわけ)する形で出店する
「二郎系」と、
見習いも弟子入りもしていないけれど「らーめん二郎」が好きで
勝手に似た様な店名にして似た感じのラーメンを提供している
「二郎インスパイア系」とがあるみたいですー。
つまり、「らーめん二郎」と名乗らなければ、
野菜と肉大盛りで、ああいった安さ(※価格も「らーめん二郎」の魅力の一つですから。)
のラーメンを勝手に販売しても構わない……??ってことみたいでしたー。
因みに「二郎インスパイア系」の店名は「らーめん次郎」や
「らーめん三郎」といった感じで、通でないと見分けが付かない、
まるでどこかの国みたいな感じでした。(苦笑)
ただ、正式に暖簾分けした「二郎系」のお店同士でも
美味い店とそうではない店があるらしく(手作業だから仕方が無い??)
ラーメン好きの間で「仕分け」が行われているみたいなので、
「インスパイア系」=ニセモノが生存競争に勝ち残っていける確立は………。
あ、でも、あと数ヵ月後には、土地代が安い富山県内に
関東で勝ち残れなかった名前も店構えも本物ソックリな
「インスパイア系」のお店が次々と出店しだして、
各局の夕方のニュースワイド番組で
「東京で今話題のアノ!ラーメン店が遂に県内進出!!」とかって
誤った取材内容を報道してしまいそうな気が………。
(^0^;)
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- 440
- 2010/07/27(火) 19:38:10
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二郎系のラーメンですか、今度食べに行って見ます。
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- 441
- 2010/07/27(火) 22:40:26
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>>439
なるほど。インスパイアなら二郎系という事で勝手に名乗って良いのか。昭和食堂もインスパイアとか言っていたな。
情報どうもです。
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- 442
- 2010/07/28(水) 10:05:25
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レシピならともかく、味自体には著作権ってないだろうしねえ
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- 443
- 2010/07/28(水) 12:12:04
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二郎のらーめんはただの野菜てんこ盛りでうまくない
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- 444
- 2010/07/28(水) 13:58:53
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オレは二郎は麺がダメだった
燕三条系ラーメン屋で裏メニューで二郎系出してる店があったが
麺が口に合ったんで二郎系でもうまかった
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- 445
- 2010/07/28(水) 23:40:09
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横濱家系ラーメン 元喜家
高岡市江尻ジャスコ斜め向かい
太いストレート麺
味は平均点かな。標準トッピングはやや硬めのチャーシュー、ほうれん草、ねぎ、大きな海苔。
壁に変なおっさんの写真(創業者?)が貼ってあるしラジカセの音楽がうるさかった。
デートには不向き。
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- 446
- 2010/07/29(木) 19:08:07
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>>445
昨日行ってきた。
いかにも豚骨って感じの臭みとこってり感が良かったと思う。
ラジカセは確かにうるさい、なんでラジカセなんだw
デートには向かないけどカウンターのみなんで余り待たされない所は良い!
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- 447
- 2010/07/30(金) 05:40:46
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商標として商売として普通だろ。らーめん二郎はいいがぱちもんなら次郎だとか。客だって分かってるもんじゃないのか
>>445こういう店いいな
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