facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2008/11/08(土) 10:44:44
ここは福井県について語るスレッドです!
福井県について気軽にマターリ語りましょう!

【前スレ】
■□福井県のスレッドPart13■
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1202598612/
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1202598612

【関連リンク】
まちBBS北陸甲信越板ローカルルール(URL・仮)
http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/@@@_an_2_7_4.html
その他、関連は >>2 以下に


ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2009/09/05(土) 20:01:47
>>247
俺もそう思う


自民は長く政権をとりすぎた
長くなるほど特定の官僚、企業や団体と癒着ができる
実行力があるように見えるのも、癒着している有力団体が協力しているからにすぎない
それに対向する民主の政治が難攻するのは目に見えている
それを支えるのは民意
自民の犬、産経グループの民主つぶし報道にごまかされてはいけない

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2009/09/06(日) 08:10:35
民主の沖縄プロジェクトとか論外だけどね。
長期政権の弊害はあるが、おかしな売国政党に変わるのは怖い。
政権を渡すにふさわしい党でないと意味がない。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2009/09/06(日) 12:24:09
もしかして福井空港もダメ?
KYですね。福井県民って・・・勝ち馬に乗れた他県の人が羨ましいィ。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2009/09/06(日) 22:31:04
KY=危険予知
これ基本だよ

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2009/09/06(日) 22:32:45
>>255
お前さんがKYじゃね

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2009/09/06(日) 22:41:13
福井空港、いらんだろ、新幹線も
交通の便を多少良くしても福井県民が幸せになるとは思えない
それより福祉、教育、医療の充実だよ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2009/09/06(日) 22:53:35
以上、福井在住の根暗ニートが政治についてぼやくのコーナーでした。

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2009/09/06(日) 22:58:58
>>257
静岡とか茨城とか…大変そうですな >空港

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2009/09/06(日) 23:05:49
他県からの流入が激しく、人口が多いと○○な人の割合も増えるからなぁ。
福井は結構住みやすいね。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2009/09/07(月) 08:10:13
福井も中国人多くなったけどな。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2009/09/07(月) 13:50:42
質問です。
大阪駅からJRの普通電車のみで、福井駅まで、行くのは、最終で、何時発のに乗らないと当日中に着けないでしょうか?

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2009/09/07(月) 18:01:58
掲示板で訊くより、↓みたいなWEBの時刻表見た方が早くない?ttp://www.ekikara.jp/top.htm

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2009/09/07(月) 23:40:43
>>255
KY=朝日新聞珊瑚落書き事件

ここまで見た
  • 265
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2009/09/08(火) 17:07:34
福井空港もうあるじゃん。自衛隊のイベントとかでしか使ってない無用の長物。

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2009/09/08(火) 21:38:17
>262
大阪駅19:30発が最終

大阪1930―(新快)→長浜2150
長浜2155―(普通)→敦賀2150
敦賀2155―(普通)→福井2245

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2009/09/08(火) 23:21:49
こっちが正解でしたスマソ

大阪1930―(新快)→長浜2104
長浜2111―(普通)→敦賀2150
敦賀2155―(普通)→福井2245

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2009/09/09(水) 17:21:41
質問です。
福井県で、中国人が集まる所ってどこでしょうか?
中国帰りなので、語学力を落としたくないので、ぜひ知合いたいです。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2009/09/09(水) 17:26:32
武生あたりの中小企業に名目研修生・実質安価な労働力要員としていっぱい居そう。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2009/09/09(水) 20:25:40
>>269
中国系の人がやってる中華料理店
運動公園近くの福亭とか
安くてボリューム満点の食事ができる

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2009/09/10(木) 08:40:40
>>269
セーレンに一杯いるよ

ここまで見た
  • 273
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2009/09/10(木) 11:20:55
中国人が集まる店とか、スポットってないですか?

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2009/09/11(金) 11:32:27
中国から来ている研修生って仕事が終わったら、普段はナニやってるんだろう?

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2009/09/12(土) 12:05:28
そこら中にいる

ここまで見た
  • 277
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 278
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 279
  • 秋山秋男
  • 2009/09/13(日) 06:13:50
太鼓ブームの中、福井にもこんなスゲー人いるんやねえ・・・知らなんだ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%B1%B1%E6%AD%A3%E8%A1%8C

ほんでもって、何だか知らんが東京の人がマジに研究しているサイトありやし。
http://kamiwaza.jugem.jp/

森田に住んでる人らしい。
俺は福井市の旧ピア近くやから、スグ近いやん。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2009/09/14(月) 01:35:27
質問です。
福井駅からJRの普通電車のみで、大阪駅まで、行くのは、最終で、何時発のに乗らないと当日中に着けないでしょうか?

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2009/09/15(火) 10:52:10
難波から関空まで、
?南海
?JR
?バス
でどのくらい時間かかりますか?

あと、?のバス乗り場は難波のどこですか?
詳しく教えてください

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2009/09/16(水) 13:43:40
>>281
スレタイを読めば大体わかるよ

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2009/09/22(火) 12:45:45
すごい迷惑男に遭遇。
春江のファミマに黒の中古セダンが来て、窓からタバコの煙が半端なくモクモクと出ており、
車には彼女らしき女同乗。
車から降りて来た男(20代前半)はキャップを被り、メガネで痩せていていかにも不健康そうできもい。
コンビニに入る時1mくらい男に近づいたら、
男からのたばこの臭いというか煙(服から出てる?)で喉と気管が痛くなった。
1時間以上経ってもまだ痛い、頭痛もする。
店内でも女子高校生が臭い・異常に気付いたみたいだった。
屋外で近づいただけで、これだから、室内だとさぞかしすごいだろう。
家族は何もいわないのか?飲食店とか入れないだろ。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2009/09/23(水) 08:22:08


ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2009/09/23(水) 13:52:03
自宅禁煙とかで車の中でしか吸えない愛煙家は
臭いが服に焚き染められちゃうんだね

そこはかとなく匂う程度なら
タバコ臭もまだガマンできるんだが

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2009/09/23(水) 21:30:19
それはホントにタバコなのか?

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2009/09/23(水) 22:04:35
違う葉っぱだろうね

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2009/09/27(日) 16:50:52
自分はどうにも思わないのか?

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2009/10/24(土) 19:32:46
5年ぶりに車で福井(福井市内)へ行くことになりました。
用事自体は1時間程度で午前中には済ませて、あとは夜遅くまで時間に余裕があります。
福井へ来たらコレ食っとけ、コレ見とけってものは何かありますか?
もしくは、福井のスーパーにしか売ってない様な郷土の食べ物、秘密のご馳走なんかでもいいです。
せっかく行くのでなにかしら福井を感じられたらなぁと思っております。

ソースカツ丼、おろし蕎麦は何度も体験済なのでそれ以外でお願いします。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2009/10/25(日) 00:09:06
水ようかんってもう売ってたっけ?

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2009/10/25(日) 02:11:20
へしこと上庄里芋買って帰ったら?
うまいよ
里芋は走りが出始めたばかりだし

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2009/10/25(日) 09:17:54
>>289
今は鯖江で食べれる塩蕎麦かな
完全手打ちで全て福井の原料でできてる蕎麦です

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2009/10/25(日) 12:53:35
>>289
焼き鯖すしは知ってるよね。
見るものは沢山あるけど、どのあたりまで行けるとか、
今までどれだけ見たことがあるのか知らんので、アドバイスの
しようがない。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2009/10/25(日) 16:29:50
小浜まで行くのはきついわー

ここまで見た
ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2009/10/26(月) 18:16:16
>>289
駅の土産物屋
田村やの
焼き鯖寿司
浜干し甘えび
沖漬け
旨すぎ
食っとけ

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2009/10/26(月) 18:43:30
>>290-296
結局のところ、上庄里芋、へしこ、たらの子の缶詰、塩うに、浜焼き鯖、
ソースかつのたれをgetしました。
焼き鯖寿司は迷ったけど浜焼き鯖を買ったので予算的に我慢しました。

お昼に「泰平」に行ったら日曜休みでガッカリ
水ようかんは見当たらなかった。
残りは次回の楽しみということで。(いつになるやら…)

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2009/10/26(月) 20:15:28
>>297
里芋は煮っころがしにしろよ
包丁なんかつかったら旨みなくなるから
ちゃん作れ

それと、わざわざ教えてくれた人に
礼ぐらい言え

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2009/10/27(火) 16:20:06
>>297
焼き鯖寿司買わんかったの?
マズイよそれは。
今や福井を代表する空弁なのに〜。
焼き鯖なんて意味ないわ。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2009/10/27(火) 22:41:09
たらの子の缶詰を食べてるのは、日本で福井県民のみらしい
(ケンミンショーの情報)おいしいのに・・・
なぜメジャーにならないのか不思議

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2009/11/02(月) 01:49:09
>>300
缶詰はみたことないけど、普通に鮮魚コーナーにはパックで売ってる。
by石川

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2009/11/02(月) 02:55:40
>>300
福井も惣菜コーナーに売ってるぜ
つーか、わざわざ缶詰買わないよ
惣菜コーナーの作りたての方がうまいからな
他の土地では、コンニャクと一緒に煮たり、なにかと工夫してる
単体だけで煮てるのはあまりなかった
全く食べてないわけではないのだぞ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード