【北信・中信】信州・長野のラーメン∀6杯目∀【東信・南信】 [machi](★0)
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- 2012/08/30(木) 22:19:47
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>>711
美食家の評価は食べに行くまでの目安や動機ですね
食べる楽しみを作ってくれる人たちでもありますよね
たとえ美食家が太鼓判押してても、あわなければそれまでですし
熊本ラーメンは、ごめんなさい。語れるほど知りません。
自分はFCは手っ取り早くラーメン食べたい。を満たすだけで好んでは行きませんね
FCは味も満足するものが少ないですし、接客する人間の質が低いことも多いので余計に足が遠のきます
当たり外れの少ないインスタント食品を豪華っぽくして食べる場所=FCでしょうか
暖簾わけをして、その店舗ごとに1から作成してるのはだいたい美味しいし繁盛してますよね
そういったお店には行くんですが
自社工場でスープ作って各店舗へ配送しているところは年に1〜2回食べるかどうかです
そういったお店での味は県外へ出れば出るほど食べにくく感じます
>>710
大町在住の60代の方に言わせればこっちのほうが美味いだそうです
その方は仕事で東京へもよく行かれるそうで、有名店も食べ歩いたけどやっぱり、と仰ってました
最終的なジャッジはやっぱり好みですよね
お金を払うんですから、味だけじゃなく美味しく気分よく食べたいので、接客対応や雰囲気が最終的な判断材料ですね
たかだか30数店舗しか知らずに言うのも憚られるんですが
丁寧に調理されてるお店は味が安定してますよね、盛り付けなども含めて
気候気温で安定しないとはいえ、毎回毎回味が変わって、しかもどうみても不味くなってるのに提供するのはどうなの?と
そういうお店が少なくはないんですが、やっぱり皆さんわかってらっしゃるのか、だんだん客足が減少してますよね
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- 716
- 2012/08/30(木) 23:09:32
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>>713
神田まつやの事?あそこ不味いよ。
六厘舎みたいのはさすがに食べ飽きた。
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- 717
- 2012/08/31(金) 07:52:08
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>>714
蕎麦の実を収穫して、翌日に製粉というのは、あり得ないな。二週間は天日干ししないと、水分が多すぎるから、まともな粉にならない。北海道規模なら、温風乾燥もあるかもしれないが、その場合は風味はかなり落ちるから。
おそらく、製粉から半日というだけだよ。
例外もたくさんあるが、うまい蕎麦屋は、自家製粉が多いし。
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- 718
- 2012/08/31(金) 11:12:24
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蕎麦の話題は、こちらへどうぞ。
信州そば ここが一番 3食目
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1162666471/
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- 719
- 2012/09/03(月) 08:48:08
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分福
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- 720
- 2012/09/03(月) 18:53:47
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鎌倉パスタ食べるつもりで菅平登ったんだが気が付いたら青木村に居たわ(笑)
やはり角煮ラーメン美味いわ! 少し甘いのでもう少ししょっぱくすればパーフェクトでしょう
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- 721
- 2012/09/07(金) 20:31:42
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高宮のラーメン大王
9月いっぱいで閉店カー、、、好きな店だったのに残念だ、、、
ああいうドロっとしたラーメンって他にある?松本で。
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- 722
- 2012/09/07(金) 20:52:14
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こってりは年寄りにはキツいし駐車場も狭くてあそこは無理
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- 723
- 2012/09/07(金) 23:46:35
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>>721
上田ですが駅前の武士どうぞ
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- 724
- 2012/09/08(土) 00:49:18
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>>723
上田かあ、、、行ったことないな。
どのくらい遠いのか、ってか、場所すら知らんw
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- 725
- 2012/09/08(土) 01:26:59
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やっと激マズ大王閉店すんのか
予想以上に持ったな
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- 726
- 2012/09/08(土) 03:28:24
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>>724
信大あたりからなら三才山経由で一時間弱です
南松辺りからだと渋滞も加味して一時間半くらいでしょうか
武士の左近というラーメンはどろどろに濃いです
県内トップクラスの濃さです
ポタージュのようです
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- 727
- 2012/09/08(土) 05:37:58
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諏訪近隣で濃厚系のつけ麺のうまい店の情報ほしい(または汁なし麺とかでも)
普段は大将に通ってるんだけど日によって塩分濃度が結構違う
完食して残ったタレも飲み干せる日もあれば途中で食べるのが辛くなる日もある
後者を何度か喰らってからちょっと敬遠気味、丁半博打じゃあるまいし
蔵人が岡谷にできた時はすげー喜んだけど、一番食いたい味噌とんこつが白味噌とんこつになってるし・・・
とりあえず今日は2年ぶりくらいに赤兎で塩つけ麺を食う予定
赤兎の他のラーメン(味噌とか鰯とかしょうゆとか)は旨いと思わないけど
塩はここ以上に旨いところを知らない
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- 728
- 2012/09/08(土) 13:28:54
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>>725
あの手のラーメンは食う人を選ぶからな。
万人が美味しく食べられるラーメンじゃないな。
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- 729
- 2012/09/08(土) 14:53:01
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人を選ぶどうこう以前に調理してる奴とか店内とか汚すぎるわ
しかもその汚さを隠すために照明もちょっと暗めだしよ
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- 730
- 2012/09/08(土) 23:12:04
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駅前のゆきむら亭、かっかりした
運動公園にあったときは結構通ったけど、多分もう行かない
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- 731
- 2012/09/11(火) 02:37:58
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諏訪近辺でチャーシュー麺の美味しいところないでしょうか
脂身でなく肉のかたまりを食べてるって感じのチャーシューだとなおいいんですが
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- 732
- 2012/09/12(水) 01:44:43
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長野市内で替え玉できるとんこつラーメンってあります?
某所で普通盛り頼んでサックリ麺食って速攻替え玉頼んだら、
大盛り以上じゃないと替え玉できない
という不思議なルールを聞かされてビックリさせられました。
福岡では替え玉するのが普通なのに
トータル\1,000以上払わないと替え玉できないとかあり得ない
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- 733
- 2012/09/12(水) 02:29:15
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>>731
岡谷のはま善のチャーシューを一度食ってみ?
はま善は普通の定食屋でラーメンもいわゆる普通の醤油ラーメンだからな
そういう方向では期待するなよ、別に不味くはないがw
そこらの高いだけで旨くないチャーシューより余程旨い
チャーシューは基本好きじゃないしチャーシュー麺なんて人生で数度しか頼んだこと無いが
その数度はこのはま善だけ
定食屋に入ってラーメン食うか、くらいの軽い昼飯の時に一度試してほしい
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- 734
- 2012/09/12(水) 02:46:47
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>>732
助屋はできるんじゃない?あと狼煙とか
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- 735
- 2012/09/12(水) 07:43:31
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>>732
どこ?
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- 736
- 2012/09/12(水) 10:03:34
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>>731
県外だが群馬県に行く機会があれば是非行ってみては
高崎市「大者」 豚W
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- 737
- 2012/09/12(水) 22:12:33
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>>735
駅近くの家系。
つか家系あんま興味ないから知らなかったんだけど、
太麺の場合、後から替え玉追加すんじゃなくて最初から大盛り注文するのが普通らしい。
自分が好きな博多ラーメンは細麺なんで、大盛りにするとすぐ麺がスープを吸ってのびちゃうから替え玉で追加、という理屈らすぃ。
うーん、ラーメン界のしきたりは難しいでござる
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- 738
- 2012/09/13(木) 01:20:08
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>>737
そもそも家系は替え玉ないだろ?
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- 739
- 2012/09/13(木) 09:01:03
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>>738
家系でも細麺アリなら替え玉出す店がある。
長野駅近く(長野大通り?)の店は太麺でも大盛り限定で替え玉出すサービスやってたから
二重に勘違いしちゃったというお話
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- 740
- 2012/09/14(金) 22:27:03
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>>400
自分も白川本店が扉なしの開放型店舗だった頃、本店詣でしました。
調理はたぶん当時からセントラルキッチン方式で、本店だから超特別というほどではなかったと記憶しますが
一部で粉っぽいとか、支店によって調理が微妙に違うと言われる天下一品の標準の味を確認できて大満足しましたっけ。
天下一品のラーメン、夕食抜きで疲れた深夜に食うと物凄く満足感があると思うのですが、
長野や軽井沢ではそれを必要とする生活リズムの客が少なくて、商売難しいのかもしれませんね
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- 741
- 2012/09/15(土) 23:19:51
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天下一品
軽井沢店が常にガラガラだった件
試しに出したら大失敗だったという教訓だけが本部に残った
だもんで長野県に再上陸はなかなか実現しないだろーよ
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- 742
- 2012/09/15(土) 23:38:55
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長野県だけかはしらんが
とんこつ系の細めん自体最近流行りだしたもので
基本長野のラーメンは大盛り文化圏だから替え玉?何それって人も多いと思う。
すがきやの白湯系でも替え玉なかったよね。
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- 743
- 2012/09/16(日) 02:21:35
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>>741
当時は貧乏舌ばっかりだったから流行らなかったんだよw
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- 744
- 2012/09/16(日) 10:56:33
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天一は、当時から軽井沢に出店すること自体イミフだった。
わざわざ軽井沢にチェーン店のラーメンを食いに行く奴なんていないし、
観光で訪れる客層はまずラーメンなんて求めていないので、流行らないのは当然。
同じように、旧軽にかに道楽が出店してきた時も「なぜあの場所?」と思ったな。
案の定1年程度しか持たなかった。
天一は嫌いじゃないし、もう一度長野駅前か松本、上田あたりに出店してほしい、できれば一店ずつ。
あと軽井沢なら、中軽井沢駅前のあってりめんをおすすめ。
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- 745
- ツ静。ツづアツ子
- 2012/09/16 11:07:38
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>>742
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- 746
- 2012/09/16(日) 11:13:19
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>>742
とんこつ細麺は博多ラーメンの王道だから、もう何十年も前から他地域に進出してるよ。
関東だとふくちゃん、一風堂、博多天神あたりがお気に入りだったし、長野あたりでも30年くらい前からマルタイ棒ラーメン(細麺)やうまかっちゃんみたいの普通に入手できた覚えがある。
逆に太麺ぬるスープのなんちゃって家系みたいのが関東で増え始めたはせいぜいここ10年くらいの話じゃないかなぁ。間違って入るたびに失敗したと感じて避けてるけど
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- 2012/09/17(月) 11:01:01
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745と746はID同じだから同じ内容を送信したんだと思うんだがなんで文字化けするんかね?
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- 748
- 2012/09/17(月) 13:25:35
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うーん、専用ブラウザ側(BB2C)かもしかすると掲示板ソフト側で、文字コードの誤判定が起きてるんだと思うよ。
最近のWebはユニコードという統一文字コード(UTF8等)で文字を送受信するのが普通なんだけど、
たとえばユニコードの一つUTF8には3バイト・コードと呼ばれるプログラマーが扱いを間違え易い領域があったり(関係ないけどJavaにも長年バグがあった)、
あとフロート式掲示板では伝統的に他の文字体系(Shift JIS等)を習慣があって、掲示板設定で使う文字コードを選択できるんだけど、そのコード切り替え部分にバグ(もしくは柔軟性を欠いた処理)があるんかもしれない。
結果的に、普段簡単な文字を書き込む分には問題ないのだけど、ちょっとだけ特殊な文字を打つと誤判定を起こしてグダグダになるのかもしれない。
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- 749
- (除雪)
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(除雪)
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- 750
- 2012/09/18(火) 17:27:58
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小田切ダム過ぎて八珍っ言うラーメンやの辛みそ八珍うまくねぇ!
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- 751
- 2012/09/18(火) 20:48:02
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飯田の二つ矢って店、塩っぱいだけでコクも旨味もないトンコツラーメンだった
トンコツに背脂で甘み足されても、不味くてスープ飲めず
南信に美味しいラーメン屋は無いのかな?
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- (除雪)
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(除雪)
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- 753
- (除雪)
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(除雪)
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- 754
- 2012/09/19(水) 13:24:30
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>>731
下諏訪の大石家
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- 755
- 2012/09/19(水) 13:41:49
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>>752
そんなこと書き込んでいいのか?
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- 756
- 2012/09/19(水) 15:09:42
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長野市に新潟ラーメンの美味しい店ってないの?
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- 757
- 2012/09/19(水) 15:36:09
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>>756
無い!
でも欲しい!!
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- 758
- 2012/09/19(水) 15:46:36
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>>757
無いのかよ!
欲しいよなぁ〜本場と近いから出店しづらいのかね
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- 760
- 2012/09/20(木) 06:38:36
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新潟ラーメンって、地元の人にはよく判るジャンルなのかもしれないけど
言葉としてはまだあんまり聞かないよね。
検索エンジンでざっと探すと、店名でそれを名乗っている例が一軒くらい(V3)、新潟のラーメン情報サイト1件、あと、そのサイトが開催している新潟ラーメンバトルという店舗協賛イベントが見つかるぐらい。
これから新潟のラーメンを全国ブランドに育てていく途上という感じなのでしょうか?
個人的にはむかし粟島で食べたワッパ汁の印象が残っているんで、北海道や東北とは一味違う北陸系の海鮮ラーメンとか味噌ラーメンを期待しちゃいますが…新潟トンコツとかあったらかなり嬉しいかもしれないw
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- 761
- 2012/09/20(木) 07:47:59
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>>760
新潟のご当地ラーメンなら、長岡ラーメンが有名ですね
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- 763
- 2012/09/20(木) 19:35:57
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新潟でラーメンっつーと、昔の浜茶屋のしょっぺーの
思い出すんだがw
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- 765
- 2012/09/20(木) 22:37:12
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>>762
長野南バイパスCO-OP裏、無尽蔵がそういう感じで好きだったけど、
名前が変わってからまずくなったので行かなくなった。
超太麺が好きだったのに。
まあ、うどんみたいで好みは分かれるところかもだけど、細麺も選べたし。
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