facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2008/07/07(月) 21:42:24
63巻目、開幕です。金沢市の様々な話題を語りましょう。
でも喧嘩やディベイトは専用スレなどの他所でやってね。
煽り荒らしAA宣伝その他板ルール・ガイドライン等にひっかかるイタイ書込みはご勘弁ね。

で、新しいスレが建つ前に前スレを埋めちゃならんという事を何時になったら覚える?

前スレを含む過去スレ
http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/log_i_kanazawa.html


ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2008/08/30(土) 00:48:38
>>240
市内のバス路線の多くが1時間に2本くらい走ってる。
こういう状態が県庁所在地なら当たり前、なんて思わない方がいいと思うよ。

富山市に行くことがあるんなら富山駅前のバス停の時刻表を確認してみ。
富山は駅の近くに住んでないとバスがすごく少なくて、金沢より悲惨だから。
駅の近くなら良いんだけど。どっちの町が優れてるのかというと、正直微妙。

地元民がバスに乗らず無い物ねだりばかりをしているようでは、
いずれは1〜2時間に1本、終バス19時代がデフォの町になるかもね。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2008/08/30(土) 02:56:56
>>250
1時間に2本で...そんなに便利か?
比べる相手が悪いんではないの?

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2008/08/30(土) 07:24:39
松任は日中でも10分毎にありますよ。
あんまり利用客はいないけどね。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2008/08/30(土) 10:49:34
>>246
>車なしでは生活不可

車社会型郊外から、旧市街地のそばに引っ越した経験から言うと、
住む場所による。金沢旧市街地なら車無しでも問題ないよ。

実際、車を持つコストってけっこうかかる、
週末に遊びに行くくらいだったらレンタカー&タクシー体制の方が
トータルでは安くつくと聞いた。

あと住むには郊外-車より、市街地-車無しの方が、暮らしやすい面がある。
上でも指摘されてたけど、郊外型の店ってあまり良いモノ置いてない
ことって多いから。地元商店街は実はけっこう良いのがある。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2008/08/30(土) 19:30:32
>>253
>車社会型郊外から、旧市街地のそばに引っ越した経験から言うと、
>住む場所による。金沢旧市街地なら車無しでも問題ないよ。

それも職種や勤務先次第じゃないの?
職場が金沢市の中心地でなかったら、問答無用で要車になるからね。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2008/08/30(土) 20:34:51
当たり前のこといってどうする。
職場まで公共交通機関が無けりゃ全国どこに住もうと車いるだろ。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2008/08/30(土) 20:43:54
香林坊経由のバスは朝夕のラッシュ時には41秒に1台発車してるみたい。
ってことは1時間に87本?
もてなしドームの地下に「バスの本数が過剰」って紙が置いてあった。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2008/08/30(土) 21:04:57
バス停に3台ぐらいたまるのしょっちゅうだもんな

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2008/08/30(土) 22:15:11
香林坊-武蔵は上下あわせて1日2000台バス通るって聞いたな

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2008/08/31(日) 09:57:56
金沢でアームレスリング大会とかありますか?

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2008/08/31(日) 12:36:05
>>259
俺に勝ったら教えてやろう

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2008/08/31(日) 17:21:55
旅の人となると住まいは賃貸になると思うけど、
金沢中心地の賃貸って給料の水準から言って高くない?
セレブなら中心地に住めるかも知れないけど、
一般サラリーマンなら郊外の賃貸に限定されるんじゃないのかな。

金沢は東京と違って、「東京勤務特別手当」みたいものが付くわけじゃないんでしょ?

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2008/08/31(日) 17:58:09
>>261

転勤でわざわざ金沢に来るような会社なら
住居費の持ち出し分なんて、ほとんど無いだろ

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2008/08/31(日) 18:02:30
>引越し先(場所)のおすすめ地があれば教えていただけませんか?
お願いします。

子供がいるなら泉や二水の近くとか?
教育費が安くつくよ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2008/08/31(日) 18:31:18
>>261
寒冷地手当てが付く...こともある。

>>283
泉丘や二水に入れればということだけどね。

いずれにせよ、予算も家族構成も何も書かずに聞いているから答えようが無い。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2008/08/31(日) 19:04:57
>261
大手企業の場合は徒歩2km圏という縛りがあることが多いので
転勤族ならあまり郊外にはすまない。
今までは中心部に物件が少なかったから特例でバス通勤が認められる
みたいな話もきいたけれど今物件増えてるし。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2008/08/31(日) 19:23:46
>>263
泉、二水の近く+北國新聞で教育費ゼロ

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2008/09/01(月) 01:33:02
>>258
排気ガス地獄なんですね金沢

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2008/09/01(月) 10:54:42
>>267
以前は六枚町が有名だった。

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2008/09/01(月) 11:26:40
泉のそばに住んでいて泉に落ちたって人知ってるなあ。
本人はすごいショックだったらしい。家から泉が見えて別の高校に通わないといけないわけだからね。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2008/09/01(月) 11:28:48
バスと言えば、有松はややこしい。
有松交差点にバス停が3箇所もあって、最初は戸惑ったね。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2008/09/01(月) 13:35:24
>267-268
本当の排ガス地獄はこんなものではないよ

首都圏の街道沿いや、近場なら高岡市へ行けば
空気の汚さが実感出来る

北鉄はバス車両をアイドリングストップの無いものに
順次切り替えているみたいだね。金沢の交通状況には
むいてないのだろうか。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2008/09/01(月) 17:23:02
香林坊109のブックスなかだ撤退だって

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2008/09/01(月) 17:27:49
地下のやつ?

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2008/09/01(月) 17:48:51
地方は車社会です。
日本で車なくても困らないのは基本的に3ヶ所しかありません。
3大都市圏(特に東京と大阪)の住人はある意味世間知らずかと。
日本のほとんどの土地は車がメインです。
名古屋でも車社会といわれてるくらいですから。
福岡や広島、札幌、仙台あたりの地方の大都市でギリギリです。

ここまで見た
  • 275
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2008/09/01(月) 18:28:23
俺の勘違いか?
夏休みは昨日で終わったはずなんだが・・・

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2008/09/01(月) 22:46:17
http://www.zlight.net/personal/index.html

市内で上のリンクにあるような山田照明の商品を沢山おいてあるお店ってありますか?

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2008/09/02(火) 02:48:05
金沢(石川)で思いつく良い企業はどこですか?

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2008/09/02(火) 03:06:02
IODATA、KOMATSU、PFU、NANAO、あと回転寿司系?

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2008/09/02(火) 03:32:21
>279
回転寿司系は石野製作所だな
それと松任の石材屋の日本クレセントもやってたっけ
KOMATSUは東京行ったのでもう県内企業ではないね

>278
とりあえず金沢なら津田駒、澁谷工業、大和、MROは外せないんじゃね

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2008/09/02(火) 03:56:30
>>279 >>280
ありがとうございます。
現在大学3年でUターン就職を考えいるんです。
教えて頂いた企業ちょっと調べてみます。

ここまで見た
  • 282
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 283
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2008/09/02(火) 17:16:10
>>282
通報しました。
追って連絡があるかと思いますので、お待ち下さい。

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2008/09/03(水) 05:32:54
>>280

質問は「良い企業」であって、回答はそれに沿った物にすべきだね

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2008/09/03(水) 09:55:07
>>285
質問は「金沢(石川)で思いつく良い企業」だからこれで良いんじゃないの?

自分で答えずに文句だけ言うなんて...

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2008/09/04(木) 02:00:53
>>272
それ本当?
金沢ってなかなか町中に本屋が根付かない場所だなぁ(うつのみや除く)

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2008/09/04(木) 03:02:30
>>287
北國に載ってたよ
9月15日閉店だったかな

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2008/09/04(木) 03:08:06
>>287
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ishikawa/news/20080829-OYT8T00049.htm
記事ありました

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2008/09/04(木) 03:31:26
金沢都市圏、いろんな意味で過当競争だよな。
かほくにイオンができるし・・・もういらねえだろSC。

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2008/09/04(木) 11:02:58
弁当忘れてもクソ漏らすな!!

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2008/09/04(木) 16:32:36
109の地下の本屋は椅子があってのんびり雑誌を眺めるには最高の場所だったのに、残念。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2008/09/04(木) 17:46:39
交通機動隊の新庁舎のガレージに白バイいっぱい入ってました。
そろそろ完全移転か!?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2008/09/05(金) 02:11:28
>>292
激しく同意。

それより、次スレは?

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2008/09/05(金) 10:08:32
あんなギャル度の高いとこで落ち着けねえよw

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2008/09/05(金) 10:58:15
>>295
小心者。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2008/09/06(土) 00:07:49
>>286ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1212073303/394-402

少なくともこういう取り調べを受けている企業が「良い企業」かどうか
という事を言ってるんだが、そっちこそ文句だけだろ

それとも関係者かい?

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2008/09/06(土) 02:27:58
>>297
もっらいぶらないで最初からそれを書けばよいのに。
それにまだ結果もでていないのに”思いつく良い企業”に書いてはいけないほど全否定するのか?

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2008/09/06(土) 02:37:28
ちょっと割り込みします。(^^;
次スレたてました。
【弁当忘れても傘忘れるな】石川県金沢市総合スレッド ?64
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1220635515/
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1220635515
http://kousinetu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1220635515
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1220635515&BBS=kousinetu ( 携帯用 )
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=kousinetu&KEY=1220635515&BBS=kousinetu ( 携帯用 )

それではつづきを。。。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2008/09/06(土) 04:37:11
北国新聞の新聞配達、毎朝迷惑なんだよね、音楽かけて車のドア開けっ放しで配達してるから
いつもそれで目覚めてしまう。あんな新聞社早くつぶれればいいのに。

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード