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  • 239
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  • 2013/01/12(土) 13:05:21
>>230
ありがとうございます。

藤木庵に辿り着くまで、おっしゃる通り一通り門前の全部の店を食べてみた結果なので、
自分の口に合っている、ということにしておきます。あそこはどこそこの地粉使ってますって
表示してくれてるし、ごくらく蕎麦も美味しいし、何よりほぼ年一なのに女将さんと顔見知りに
なっているので、皆さんお勧めの市内の蕎麦屋さんも行きつつ、今後も懇意にしたいと思います。

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  • 240
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  • 2013/01/12(土) 13:21:26
そういのう大事だね
おもてなしも味のうち

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  • 241
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  • 2013/01/12(土) 23:15:59
i121-115-125-139.s04.a020.ap.plala.or.jp

何が言いたいのかイミフ
結局は4番線の駅そばが信州そばを出す駅そばの中で一番だって言いたいんだろ?
特定の店を贔屓にしない理由には全く答えられてないよ

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  • 242
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  • 2013/01/12(土) 23:28:04
善光寺周辺なら、少なくとも仁王門より南ってのは私の中の指標。
まぁ、戸隠なら岩戸屋ってのは、祖父の代からだけど。

でも、そばってやっぱり、挽きたて、打ちたて、茹でたてがなんだかんだうまいよね。
年に一度だけ、石臼を挽き、健康棒で伸ばして年越しそばを作る。
そば粉100じゃなくて、つなぎに山ゴボウ使うけどね。

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  • 2013/01/13(日) 07:24:02
>>241
100%一番が4番線ではないが,まあお勧めはできるな.4番線は他と完全に違って生そばだし.
長野電鉄の駅の近くの駅蕎麦もいい感じだな.ねぎたくさんいれてくれる.あそこは生蕎麦かはしらんけど.

駅蕎麦と門前そばと戸隠蕎麦と手打ち蕎麦をごっちゃに話して一番を述べさすのが,ここのスレのおかしなとこじゃねえの?
おすすめするな一番にする理由を書かせるルールとか>>1に記載しておくべきじゃねかったのかってこと.

>>241
おまえはおれが気に入らないだけで,どう説明してもわからんだろうから時間がもったいないので説明なんかするかよ.
そもそも質問を丁寧に答えさせる気がない書き方だろ.
人間的に修行が足らないからネットやめろよ.
病気だろおまえ.

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  • 2013/01/13(日) 07:31:09
>>242
>挽きたて、打ちたて、茹でたてがなんだかんだうまいよね。
たしかにたしかに.

善光寺周辺はカオスだよね.本当に人のつながりと店主のやる気で甲乙つけるぐらいか.
店のよしあしがパラメーター的に変動するから,あのエリア一体を1つの門前そばとカテゴライズしたならば,
駅蕎麦なんかよりグレードがはるかに高いし,時節やメニューによって戸隠蕎麦よりおいしいのありますしね.

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  • 245
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  • 2013/01/13(日) 07:51:31
とうじ蕎麦とか木曽のすんきそば,飯山の富倉蕎麦とか,
信州蕎麦っていうカテゴリーで一番を述べろとかいったら,レスられる頻度は少なくなってしまうだろうね.
上の3つのそばもそれぞれ一番だと思うし,それを提供している店や個人も,それぞれ一番なところがある.
それぞれ違ってみんないい.
金子みすずしってるか?金子みすず.

こんな適当なスレなくせに,ゼロサムをもとめて迫るようなtatikawaのIPSのアホみたいになったらいかんぜ.

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  • 246
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  • 2013/01/13(日) 08:12:35
女将や店主の愛想とか技量をパラメーターも重要だが,
それも評価尺度にいれていると,結構変動が大きいし,時系列的変化観察が必要.
贔屓にしてた店主や女将が死んで,他店がパラメーター的に勝るなんてよくあること.
個人手打ちなんか特にパラメーターの変動が大きく,特に個人の場合,生産する量も少なく,味にバラツキが大きい.
よく蕎麦の品評会の評価表なんかは,評価の内容を見てみると適当で,
科学的知見や社会的背景とか,比較尺度的に疑問があって簡素であり,
その時その時の,勢いとかで一番になっちゃったりするので,正確性,妥当性に欠ける.
結局のところ,信州そばで一番はどこだなんてことはプロですら諮りきれないのに,
一般の素人がネットでなんか述べられるわけもなく,
顔が見えないネットでは業者が一般人を装って,ここが一番ですとやることも可能であるのも加味したら,
どこそこが一番ですよなんて書きこんでる人なんか信用できないのは当たり前な話.
特に理由もなくどこそこが一番ですよなんて書きこみが一番怪しい.
それならば,甲乙つけがたいのはあるけれど,こういうときはこういう蕎麦のこういう店が,こういう理由でおすすめですよと,
少なくとも理由のひとつぐらいは書くのが妥当で,信用できる書きこみ方法ではないだろうか.

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  • 247
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  • 2013/01/13(日) 08:15:56
ウズーラ屋が一番です.

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  • 2013/01/13(日) 08:16:29
長野駅の4番線って新幹線、篠ノ井線、信越本線、て在るがどの線の事?
てか入場券120円要るじゃん(笑)
アキバに富士そば出来たので次行く時に食べてみるわ!

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  • 2013/01/13(日) 08:18:03
釣れるかな!ワクテカ

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  • 2013/01/13(日) 08:21:11
>>248
篠ノ井線じゃね?(在来線 3・4・5番線 裾花郷; 在来線)
そんな入場料払ってまで・・・
絶対富士そばのほうが駅蕎麦よりうまく感じるはず.

長野電鉄駅のそばのそば屋は地下のそば屋もわりかしおすすめ.

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  • 251
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  • 2013/01/13(日) 08:24:37
例えば4番線VS藤木屋なら
藤木屋>>>>>>>>>超えれない壁>>>>>>>4番線駅蕎麦

4番線VS小菅亭なら

〜の時は小菅亭が勝ち
〜の時は4番線の勝ち
〜の点は小菅亭が勝ち
こういうときは小菅亭勝ちかな
小菅亭食べてたら4番線食べればよかったと超後悔

となる.

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  • 2013/01/13(日) 09:34:50
>>250
今、思い出した! たしか新幹線は9〜12番線だったわ
てか篠ノ井線って学生と老人と鉄ヲタしか乗らないから そう言う人たちは立ち食い蕎麦は食べないんじゃないかな


所で篠ノ井自動車学校の横の「さくら」って誰か食べた人居るかね? 通る度に気になるんだけど

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  • 2013/01/13(日) 09:42:38
>>252
4番線は運転手さんも食べてるマジで.
立ち食いそばだから滅茶苦茶うまいってことではないのでよろしく.

さくらはいったことあるけど,確かにうまくて品があるので,お客を連れて行きやすいが,味は普通かも.
近所のひとなら利用頻度が高まって,更に良いところが見つかりそうな雰囲気あり.
私は利用頻度は低いので,あのエリアならたなぼたあんに一人で行くことや,他人を連れて行っちゃうことが多い.

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  • 254
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  • 2013/01/13(日) 10:01:36
思い出したけど,盛り付けと接客でちょっと評価低く感じたかな.>>253
店の成長にもう少し時間がかかりそうという印象もあり.
免許更新のときに使いやすい店である点がメリットw

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  • 255
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  • 2013/01/13(日) 10:03:58
アンカーミスって変な亀レスになったけど,よろしく.

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  • 256
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  • 2013/01/13(日) 10:12:52
ところで女将といえばさ,
戸隠奥社食道の若女将とか,そば祭りの大盤振舞のときだけだったけど,
胸が見えそうなエロいセーターで,超ファンになりそうだった.
なんしろ色っぽくておっさん連中を虜にしてたぜ.
まあ味もそこそこ抑えるところは抑えてる戸隠そばなのでいいけど,
何しろ遠いのでエロオプションは毎回ほしいかなみたいな.

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  • 2013/01/21(月) 11:09:47
しなの鉄道小諸駅ホームにある立ち食い蕎麦まいうーやろ。

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  • 2013/01/21(月) 12:49:29
長野駅の駅そばに「駅そば食べ歩きガイド」なるものがおいてあった

裾花郷とか小菅亭とか、それぞれ別の店だということを初めて知ったよ

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  • 2013/05/08(水) 20:48:10
ゆで太郎
長野県内に出店したらいいな

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  • 2013/05/08(水) 21:10:34
小諸そばの方がいい

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  • 2013/05/11(土) 07:31:07
オレも

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  • 2013/06/03(月) 10:41:26
スレタイよく見たら「一番うまい」じゃないんだな
旨い限定かと思ってた

ざるで一番高い店ってどこだろ?1600円の店はあったけど。

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  • 263
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  • 2013/07/03(水) 20:16:14
うずら家って相変わらず混んでるの?

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  • 2013/07/04(木) 09:43:46
うずら家は相変わらず。
観光会館は駐車場は広いがそばはいまいち。
いわと屋は駐車場は狭いがそばはおすすめ。

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  • 2013/07/04(木) 10:02:49
ウチは昔から信濃屋
でも、うずらやは美味いと思う。

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  • 2013/07/04(木) 10:48:54
そもそもそば湯が出ない小麦粉の割合多い時点で駅そばはパス。
新町道の駅はコストパいいが混んでるので、大岡の道の駅が穴場。
新町に集中してるため空いてるし、腰が新町のより柔らかでやさしい感じのそば。
好みだが、ここのそばはザルよりも温かいほうに合ってる気がする。
天ざる頼むなら、ざると天ぷら単品で頼むほうが安いという不思議な価格設定w

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  • 2013/07/07(日) 02:26:36
立ち食いそばならいわもとQ
安いのにそばも天ぷらもうまい!
…歌舞伎町だが

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  • 2013/07/08(月) 10:21:05


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  • 2013/07/26(金) 23:51:21
長野バスターミナルの草笛
なんで、あんなに麺の太さバラバラなの?長さもバラバラ。
お陰で食感最悪。値段の割にあれじゃあ、リピはないな。

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  • 2013/07/27(土) 00:01:33
そういうのありがたがる奴が多いんだろ

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  • 271
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  • 2013/07/27(土) 01:13:42
この時期に蕎麦って感じだけど、オレは戸隠のおびなたの二階を薦める。間違いない蕎麦を出す。

それと誰か飯綱のふじおか行った人いますか?

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  • 2013/07/27(土) 22:19:20
>>269
乱切りというのを知らないのかよww
お前の知らないものは全て拒否かよwwwちっせぇww

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  • 2013/09/06(金) 12:41:26
新しくできた長野市役所前の蕎麦屋はどうです??

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  • 2013/09/08(日) 07:47:22
美味しい蕎麦屋で、蕎麦以外のご飯が食べられるお店ありますか?
県外から来るお客が、自分たちは蕎麦を食べたいけど、子供にはアレルギー云々で食べさせたくないとか言い出しやがりまして。
だったら蕎麦屋に行くなよと言いたいけど、そこをうまいこと出来るお店ありませんかね?

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  • 2013/09/08(日) 09:30:55
1歳ぐらいまでは食べさせない方が良いとは思う。危ないからね。
そば屋自体に行くのをやめるべきなのかも知れんけど、県外からじゃ許してやれと思う。
肝心の店は知らないんだ。すまん。

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  • 276
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  • 2013/09/08(日) 09:37:41
万一アレルギーあったら店入っただけでも死ぬかも試練よ(マジ)

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  • 2013/11/22(金) 00:50:54
蕎麦の旨さはツユの味が80%、麺が20%だね。
ツユさえ旨ければスーパーのゆで麺でも旨いよ。

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  • 2013/11/24(日) 00:31:17
信州新町 道の駅のそばは安くて美味しいな。
えび天そば680円で、しかもエビが2匹。
天ぷら単体でも500円で6種(ピーマン・ナス・しし唐・かぼちゃ・エビ・えのき)×各2個
天ぷらのサクサク感が最高。

あそこ知ったら、戸隠なんて2度と行く事はないだろう。

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  • 2013/11/28(木) 08:36:33
>>278
蕎麦は、確かに安くて美味いが…つゆが残念!

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  • 280
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  • 2013/11/29(金) 20:32:05
自主的に水そばで食えば無問題だな

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  • 2013/11/30(土) 20:26:51
たしかにいい蕎麦打つのに、つゆで損してる店多いよね
水は極端だけど、あまり甘ったるいつゆのときは塩で食べたりしてるよ
最近いい店みつけたんだけど、、、教えられねぇw

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  • 282
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  • 2013/11/30(土) 22:21:40
>>281
人に教えられない店なんて、所詮はその程度

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  • 283
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  • 2013/12/02(月) 09:23:40
こういうのありがたがる層が蕎麦屋をダメにしてるんだろうな

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  • 284
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  • 2013/12/02(月) 13:57:17
蕎麦って僻地にそれらしい店かまえて質より量みたいな店で営業すれば儲かるのに、
なぜか質を強く主張している店ばかり。
田舎蕎麦で太いの細いの混じってさえいればいいんだよ。
ツユだって甘口にすれば、大儲け!

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  • 285
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  • 2013/12/28(土) 10:49:03
長野市に帰省するけど、どこの蕎麦屋にいこうかな〜

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  • 286
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  • 2013/12/28(土) 14:27:12
>>285
うずら家さん

雪道が心配だけど

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>>277
素人舌か蓄膿?

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うまい蕎麦屋のそばは、水そばで食っても満足感がある

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蕎麦なんて無理に変換せんでもそばでいいと思うんだよな俺は

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  • 290
  • がしょーんがしょーんがしょーん
  • 2014/01/03(金) 07:16:13
年越しに須坂の蕎麦工場の乾麺茹でて、ツユは自分で鍋に鰹だしと味醂と醤油で作ってみて食べた。
旨かった。
要は水切りなんだと実感したよ。

お絵かきランド
フリック回転寿司
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