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  • 2007/04/29(日) 23:42:21
塩は珠洲の塩田のものを使っています。
高いけど、甘みがあってとてもおいしいです。

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  • 51
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  • 2007/05/02(水) 00:19:13
山梨にいったらほうとうがうまかった。
あれはどういう味噌を使っているの?

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  • 52
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  • 2007/09/29(土) 23:22:43
みなさんの地域のお雑煮は?
醤油ベース、それとも味噌味(白?、赤?)
餅は切り餅、それとも丸餅?
焼いていますか?
具は何を入れますか?

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  • 2007/09/30(日) 05:36:43
>52
富山県に行った時に冊子を見たら、お雑煮の調査が出てた
丸餅/角餅、焼く焼かないが分散してた
市町村数より細かい調査数があったので
今では地域drの特徴が薄れているのでは?

我が家は角餅を煮て、醤油すまし汁だったが
嫁が来て、角餅を焼いて、醤油すまし汁に三つ葉をになった

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  • 54
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  • 2008/01/01(火) 13:02:49
食習慣ってほどではありませんが、正月の鏡餅は何色ですか?
うちは、下が「白」、上が「赤」です。

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  • 55
  • 2008/01/01(火) 23:31:57
明けましておめでとうございます。

>>54
ひな人形みたいですね。
当方では、上下とも白です。

なお、雑煮に入れる餅は、のした餅を切った「切り餅」を焼いて入れます。
味付けは2通りあって、
一つが鶏肉でダシを取った東京風
(具材は鶏肉と餅以外は、松かさの形切った大根と梅の花型に切った人参、筍(ここまでで松竹梅)、
椎茸、なると、切り三つ葉、香りつけに柚子の皮を入れる)
もう一つが煮干しでダシを取って特産の水かけ菜に人参を入れた味噌仕立て(味噌は赤味噌)です。
こちらの場合、餅を焼いて入れる場合とそのまま煮る場合の2種類があります。

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  • 56
  • シベリア寒気団長
  • 2008/10/19(日) 00:11:35
作業中です。ちょっと通ります。すんません。

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  • 57
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  • 2010/03/30(火) 14:40:04
アゲ

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  • 2010/03/30(火) 17:03:31
>>54
紅白の鏡餅って石川だけだと思います。
富山で飾ったら、カビ生えてるのかと言われます。

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  • 59
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  • 2010/03/30(火) 18:34:16
新潟も鏡餅は白一色だね。越後製菓やサトウ食品のが圧倒的に多い。

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  • 2010/03/30(火) 22:36:26
確か金沢に居た頃、スーパーで佐藤や越後も石川向けに紅白鏡餅用意してたように記憶してるが思い違いかもしれない。

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  • 61
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  • 2010/07/04(日) 00:25:53
お祭りとお盆の時には必ず、卵が入った寒天と笹寿司がでてきました。

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  • 2011/04/10(日) 14:21:14
( ?E_?T?E)堆殀

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  • 2014/02/20(木) 11:18:32
test

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