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  • 2003/10/19(日) 22:35:28
うなぎの開き方は腹?、背中?
天ツユがないとき天ぷらにかけるのは醤油?、ソース?
そば屋?、うどん屋?、呼び方はどっち?
味噌汁の味噌の種類は?
お雑煮の餅は切り餅?、丸餅?


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  • 2003/10/19(日) 22:43:34
北陸甲信越板より2ちゃんの食べ物板あたりでスレ立てて
全国の傾向を調べた方がおもしろいんじゃないの?
もうこの手のスレは既にありそうだけど。

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  • 2003/11/10(月) 13:02:16
test

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  • 2003/11/14(金) 01:55:27
12月31日の夕飯は、おせち料理。

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  • 2003/11/14(金) 02:24:50
>4
去年、俺の実家は普通にカレーが出てきた。

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  • 2003/11/15(土) 09:50:24
お正月に花びら餅食べますか?

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  • 2003/11/15(土) 23:07:47
お雑煮のお餅は切り餅で、つゆはおすまし。

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  • 2003/11/15(土) 23:14:38
富山では婚礼蒲鉾が有名なんだけど、
この蒲鉾、ウチではまず、約1?感覚で切ったやつを焼いて、
ソースやマヨネーズを付けて食べます。
最終的には、お好み焼きや焼きそば、チャーハンの具にして減らします。

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  • 2003/11/15(土) 23:54:10
>>6
それ何ですか?

>>7
うちも同じ。で、餅は焼かない。

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  • 2003/11/16(日) 08:01:15
>>6
あれか?
あの、色つけて、花の格好に整形した餅のことか?
それなら、佐渡にはあったようだ。
新潟では見たこと無い。

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  • 11
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  • 2003/11/20(木) 20:20:11
二十歳まで板に付いたカマボコは見たことありませんでした…

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  • 2003/11/20(木) 21:00:00
「カマボコ型」って一体どんな形?と思った。
実際半円形だと知った後も違和感が相当残った。

最も「鮨蒲」は板付きが普通。直方体だけど。

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  • 2003/11/28(金) 00:45:32
味噌汁のおみそは米味噌?、それとも豆味噌?

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  • 2003/11/28(金) 21:32:25
>>13
ここで問題になるのはやはり「加賀味噌」だろう。
かなり赤いけど、純粋の豆味噌ではないのだろう。
以前2chで「八丁味噌の影響」では?とカキコしたら、
リアル金沢人からは「尾張系士族の影響は否定できない」とのコメントを貰ったが、
岐阜人がそんなの信用できないと言って噛み付いてきた(w

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  • 2003/12/06(土) 12:18:53
加賀味噌というのは日本海味噌のことか?

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  • 2003/12/06(土) 19:21:41
>>15
違う。越中味噌(日本海味噌など)はほとんどが米麹の白味噌。たまに少し赤いのもあるが。
地元はもとより、大都市のスーパーなどでは大抵両方置いてあるから比較してみたらいいかも。
うちも基本的に日本海味噌党なのだが、違う味噌が欲しい場合の主な候補になっている。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
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