自治体の行政・政治家・選挙情報を語るスレ【大阪板】 Part21 [machi](★0)
-
- 125
- 2019/06/21(金) 12:58:34
-
>>117
>>96にある説明文からそれが損だと断定出来る物は何もありません
影響が大きいと言う事は、「大阪市」において特別区設置等大きな変化になるわけですから
当然の事、又政令市という権能から外れると言うのも大きな影響の1つでしょう
それが損だとその影響を損のみと断定できる根拠がどこにあるのか
その文だけからは分かりえませんよ
あなたは大阪市は損すると言う観念だけで見ているからそう思うのではないですか
少なくとも私はそうは思っていませんし、今いる私の周囲数人もそうは見てません
もちろん損が一切ないとも言えません。それは当然です。
それと私が大阪府より大阪市が格下だと見てるというのは心外以外の何物でもありませんし
あなたは格やら上下と言う体裁に拘りすぎでしょう
都道府県と市と言う役割、立場の話であって、どちらが上だ下だ
こちらが偉い、そちらが偉いそう言うくだらないケンカだと言ってるのです
大阪府は都道府県単位で街づくりを含めた行政等を行う
大阪市は市町村単位で街づくりを含めた行政等を行う
これは役割の問題です大阪市が大阪府としての役割で大阪府単位で行政等を行うならそれでも良いのです
ですが現実は違います。大阪市の首長、議員は大阪市の街づくり、行政等を行う市民の代表なのです
政令市であろうと、中核市であろうと、一般市であろうとそれは同じです
コップの中の争いはバカらしく滑稽だといってるのが府市あわせに対する府民、市民の意見です
これは太田元知事の時にもその前にも言われてた事です
ただ誰もそれに対する解決案も、対策案も、対応もせず延々とくだらない争いをしてたんです
それに対する一つの案として都構想があり、今に至り、今では多くの支持をえてるんですよ
本当に同じ話の繰り返しなので、これ以外で更にこれ以上の別の表現が本当にでてこないです
このページを共有する
おすすめワード