facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 8
  •  
  • 2013/08/14(水) 03:05:14
>>7
町内会と一緒と思えばいいですよ。
町内会、これ、自由参加ですよね。
ただし、入らないとハブられる可能性があります。
地蔵盆も一緒で、参加しないとハブられる可能性がw ま、その町の皆さんのお人柄次第ですが。
ちなみにうちの町は、アパート居住者は基本的に参加していません。独身の若い方が多いですし、地域の方とも見なせないからかな?
子供だけの参加ってのは、ないと思います。親も一応、それなりに参加する必要がありますよ。

ただ、あなたがお若い方なら、お子さんもいらっしゃるか、将来お子さんができる可能性があるでしょう。
その場合、地蔵盆では町内の皆さんが、お子さんを可愛がってくださいますし、親睦も深まります。
特に、町内にお子さんが多い場合は、賑やかで楽しいものです。
些かなりかの会費は必要ですが(2000〜3000円?)、
あなたがお若いなら、そして数十年住む予定があるなら、メリットの方が勝ると思いますよ。

私が子供の頃は子供も多く、普段あまり接点の無い学年や世代の違う子供たちが一同に会して遊んだり喧嘩したりと、
なかなか楽しいものでした。麻雀を持ち込んで怒られたのは良い想い出ですw
ですが、少子高齢化のため地蔵盆を廃止した町や、隣町と合同で行う町も増えてきている様です。

なお、祈祷らしきこと(数珠回し)もありますが、子供は参加したりしなかったり。地域によって違うと思って頂いて良いでしょう。

えー最後に。地蔵盆は伝統行事でもありますが、つまるところ宗教行事です。
参加・不参加はあなたの意思のみで決めて良いということは、憲法で保障されています。
最終的には、ご家族とご相談の上で、お決め下さい。
参加したくないのに直接誘われた時には、「申し訳ないですが、信仰が異なりますので・・・」と言えば、良いでしょう??
むしろ社会福祉協議会とかの方が断りにくいです(苦笑)。相方が勝手に払いやがった・・・。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード