facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • Deep Eco@大阪φ
  • 2023/07/19(水) 21:58:59
前スレ
ちょっとした質問&雑談スレ@大阪板Part 35
https://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1652019268/
雑談・運営リンク集
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?etc

自分を持て余してる人は
【酔生夢死】大阪護美箱9箱目【終日のたらと春の海】
https://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1678626895/
ネタ及び「投稿者○○はとんでもない。さっさと出て行け」、という人向けです

運営に関する質問は
大阪板自治スレpart3
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1596889308/

削除や大阪板関連の会議室に関する事は
★ 大阪板 質問要望スレッド【Part6】
https://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1687101700/
「この削除はおかしい。どうなっているんだ管理人」、という人向け


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2024/09/03(火) 15:05:34
なんかスマホが荒ぶってる!

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2024/09/03(火) 15:16:30
うるっさ!

テスト速報かよ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2024/09/03(火) 15:21:12
ピロピロリーン♪ピロピロリーン♪

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2024/09/03(火) 16:38:21
防災アプリ入れているんで事前に通知来るのは分かっていたけど、そういった環境が無い人は
防災無線の放送に頼らざるを得ないのに肝心の内容が都市部では反響して聞き取れないのがなぁ…
今日も緊急地震速報の音が大音量で鳴り響いていたけど訓練だと知らない人は相当に焦っただろうし

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2024/09/03(火) 18:06:11
職場が府外だから訓練はある意味羨ましい
(ある意味だけどな)
いつも平日だからスマホ鳴った事ないわ

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2024/09/03(火) 18:19:25
ガラホも鳴ったんかな?母親の確認忘れた。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2024/09/03(火) 18:32:50
3時3分800兆人の防災あったね
スマホが突然鳴って喋り始めたよ
すわ意志を持ち始めたのかと緊張した

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2024/09/03(火) 18:37:18
>>956
スマホ「コギト・エルゴ・スム」

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2024/09/03(火) 19:28:44
ガラホって何の略や

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2024/09/03(火) 19:52:42
>>958
Guts・La・SmartPhone = 強いスマホ

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2024/09/03(火) 20:40:24
ガラケーの形で物理ボタンがついてるスマホや
指乾燥してタッチパネル押しにくいじーちゃんばーちゃんにはいいらしい

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2024/09/03(火) 20:58:14
>>953
少なくともdocomo・au・softbankのキャリアは設定無しでも通知来るはず
(楽天とかYモバとかUQも恐らく)
自分はmineoの格安なのでYahooアプリで設定したわ

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2024/09/03(火) 21:05:33
うちの親 ガラホだけどちゃんと音鳴って通知来てたわ
スマホみたいに喋りはしなかったけど

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2024/09/03(火) 21:45:27
>>961
うちもイオンモバイルだからエリアメール非対応なんで大阪防災アプリとYahoo防災速報入れてる

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2024/09/03(火) 22:31:24
>>963
イオンモバイルだけど
UQの端末でも3時3分来た
現実問題としてアプリはいらんでしょ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2024/09/03(火) 22:55:50
泥はバイブにしてても音が鳴って喋ったけどiPhoneはバイブだけだった

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2024/09/04(水) 06:40:01
>>961 >>963
エリアメールはMVMOだろうが届く。
ならないのは端末が非対応(もしくは非設定)なせい。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2024/09/04(水) 19:45:40
緊急速報オフにしてたら届かんわな
何年か前の深夜にめっちゃ遠い地域の避難情報が鳴りまくった時は切るか迷ったけど
なんかあったら怖いから一応つけてる

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2024/09/06(金) 00:16:20
今年はプレミアム付き商品券は実施しないのかなぁ
子育て世代へのお米券は実施してるけどさ

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2024/09/06(金) 09:06:24
詐欺のメ−ル多いけど 2億宝くじが当たりましたというさぎには笑ってしまう

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2024/09/06(金) 10:21:30
うさぎ・・・

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2024/09/06(金) 13:23:52
地域にイタチが住み着いてて、メダカを買ってもすぐに水槽にもぐって食われしまうので
イタチにエサを買ってくわせるほうが近道かな

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2024/09/06(金) 15:29:34
>>971
追い出せないなら市に申請すれば駆除の許可貰えるよ
捕獲器も無料レンタルしてくれる

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2024/09/06(金) 17:00:40
イタチ悪さするん?
番イタチとして飼うのだ。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2024/09/06(金) 17:49:00
イタチは臭いのよ
屋根裏に住み着いたら糞尿の臭いが酷いし家も傷む

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2024/09/06(金) 18:16:43
それはダメだな。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2024/09/06(金) 18:39:58
イタチかわいいんだけどな獰猛なんだよな

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2024/09/07(土) 09:34:44
イタチは天井に住み着いたネズミをぜんぶバリバリとおいしく食ってくれて
助かってたが何年もそだてた金魚もくわれてしまい、マングースみたいに

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2024/09/07(土) 10:45:14
イタチ害の話は板違い

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2024/09/07(土) 11:16:06
これは評価したらアカンやつやな

座布団持ってって

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2024/09/07(土) 11:57:08
山田くんってまだいるの

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2024/09/07(土) 11:59:17
地域にアライグマが住み着いてて夕方に屋根の上を散歩してうるさくてしかたない
だれか引き取ってほしいな

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2024/09/07(土) 12:24:14
みんなイタチとか見て分かるんや
写真見てきたけど街中で見かけても判別できる気がしない

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2024/09/07(土) 13:08:32
>>982
イタチ猫とは明らかに大きさと形が違うから道路を走っていたら分かると思うよ

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2024/09/07(土) 18:31:40
イタチは細いし顔に白いヒゲみたいなのがある

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2024/09/07(土) 18:42:25
東大阪で開店祝いの胡蝶蘭を盗んで逮捕されたってのをyahooニュースで見たけど
コメントを見ると開店祝いの花を持ち帰るかどうかで地域差があるのが面白い
今でも開店した店に行った時に店頭の花を持ち帰る人って居る?

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2024/09/07(土) 18:58:39
あれ、レンタルみたいになってるんちゃうの?
欲しい人は、まず店の人に聞かんとな。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2024/09/07(土) 19:48:36
書き方が悪かった
持ち帰るのは胡蝶蘭じゃなくて花束の中の一輪ね

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2024/09/07(土) 20:17:08
イタチはさばいて食ったらうまいよ。

開店花、店の人がとってもいいよと言った途端に
人が殺到して何も無くなり、風が吹く。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2024/09/07(土) 21:14:19
さすがに胡蝶蘭を店頭に出してる所は見た事ないな
あるの?


>>985
藤井寺周辺の市町村ならまだ持ってく文化かな
堺以北は知らない

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2024/09/07(土) 21:27:52
仕事で胡蝶蘭贈る事あるよ
店のタイプによってはTHE開店祝って感じの派手な花は雰囲気に合わないからな

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2024/09/07(土) 22:25:47
店頭って言い方がダメだったかな
店先?シャッターや扉の外の開店祝いのスタンド花での胡蝶蘭

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2024/09/08(日) 01:12:08
たまに通る北新地の祝花は凄い
まあ花屋があるからよけい華やかさがでるんかな

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2024/09/08(日) 03:38:30
胡蝶蘭を持ち帰るやつはおらん
地域の風習やらなんやで花持ち帰るのがあっても、ええ悪いはわかってるほうが多いぞ
あとからなんや書いてはるけど、先に書いた言葉を言いたかったんやろ?

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2024/09/08(日) 12:06:41
それのつもりで通じなかったから言い直した

>>985からの話だし

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2024/09/08(日) 14:36:28
鉢植えは持ち帰ったらだめ
挿されてある生花くらいかな

かつてパチンコ屋とかでよく見た、
「大きい円形ですべて造花」の祝花あるよね、
アレ個人店で置く店そもそも関西圏では少ないが
生野区で2つ置いてる店あるが
連日前を通るので見てる限り
下部は持ち帰られてあるね。
生花か造花のちがいだから
大阪民の俺の見解は造花もセーフだと思う

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2024/09/08(日) 17:23:02
>>987
聞きたいのは一輪だけ持って行く行為の是非なのか
鉢ごと持って行く非常識な豪突くババァを許容しろってことなのか
分からん

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2024/09/08(日) 23:03:23
>>花束の中の一輪
を貰って帰る話なら、少なくとも大阪なら大丈夫かと。
「よく売れる」ってことの擬似をさせるゲン担ぎ
貰い散らかされたほうが縁起良い(=繁盛する)

新品の財布の使い始めに
可能な限り一時的に札束を入れるオマジナイあるよね
(札束状態を最初にデフォ化させる→札束に困らない)
それと似たような験担ぎだからね

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2024/09/09(月) 23:19:18
ベランダに出たら植え込みからコオロギのきれいな鳴き声が聴こえてきた
まだまだ暑い日が続くけど季節は着実に進んでいるのを実感する

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2024/09/10(火) 01:10:10
暮れてから街路樹からのヒリヒリ合唱がすっかりうるさくなった(アオマツムシ)
深夜はコオロギが心地よい

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2024/09/10(火) 11:05:40
今週もまだまだ暑い
でも夜になると、やっと涼しくなるし虫は正直に鳴いてくれる
チンチンチンチンと鳴くのもいるね

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード