facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 935
  •  
  • 2023/07/09(日) 15:26:12
>>934
それね、玉出の閉店は繁盛具合いと全く関係ないわけ
堺市の中百舌鳥も早々に消えたし

次、まずは泉大津と和泉市の消えるかな

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2023/07/09(日) 18:39:29
たまに夜中にお酒やお菓子や飲料水買いに行ってたのに残念だわ
コンビニは高いしな

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2023/07/09(日) 23:04:57
春木は入れ替わるようにサンディができるのな
激安なのはありがたいけど、閉店時間が早いんだよな

あとあそこ駐車場ある?

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2023/07/10(月) 13:07:32
>>935
>次、まずは泉大津と和泉市の消えるかな
泉大津は 2023年6月20日(火)をもって閉店

今のところ和泉市の信太山店が岸和田なきあとの最寄の玉出になるが
この先信太山店もどうかな?残るかな?

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2023/07/10(月) 14:17:06
岸和田出身、在住のマンガ家・南勝久さんの「ザ ファブル」が映画に続いてアニメ化!制作が手塚プロダクションということ以外の詳細はまだ未発表だが、岸和田のいろんな場所や店がモデルとしてマンガに描かれていたから、アニメでも登場してほしいもんや。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2023/07/10(月) 14:48:48
>>938
同じ地域の店舗が尽く近い時期に閉店してるから、信太山も消えるやろね
定番商品の補充がなくなればカウントダウン

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2023/07/10(月) 17:12:53
>>937
加守のウェルシアなら12時まで開いてる

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2023/07/10(月) 21:47:58
だんじり湯、源泉が大丈夫なんやね
リバティは、たった十年前後で温泉が枯れてたらしいから運不運があるね

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2023/07/11(火) 19:21:42
玉出はすごい勢いで撤退していってるんだな

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2023/07/11(火) 21:36:41
テレビで「シェフ vs 主婦」やってた頃は好調やったのにな。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2023/07/12(水) 15:44:22
ただの妄想です。

泉北高速鉄道の岸和田延伸は難しく、代わりに山直東や光明地区、さらにその先までバス輸送(BRT)を導入するのが現実的。
そこで、BRTを導入するのであれば和泉中央駅のホームから直接BRTに乗り換えができる乗り換え口を作って欲しい

ホームの最も岸和田寄りのところから階段・エレベーターで直接ロータリーに上がれるようにして
少しでも乗り換えの手間を無くすようにする。運賃は初乗りなしで他の区間と同程度の料金にする。
改修費用は岸和田市もある程度負担する必要があるかと思うが、
そうしないとただの路線バスになってしまって利用率も上がらないだろう。

乗り換え時間が長い時は和泉中央で途中下車か鉄道ホームの待合室で待機やね

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2023/07/13(木) 14:38:33
>>945
付き合ってみるw
和泉中央ののりばは光明池寄りにして、泉北1号の側道のジョーシン前あたりから
本線をオーバーパスでUターンしてホームのレベルに降りる。
駅を出発するときは、一旦バックしてスイッチバックしていぶき野大橋にスロープで上がる。
いぶき野大橋にはバスがスムーズに右折レーンに入れるように停車禁止スペースを設けとく。
バスのりばは2本にしてUターン路とバックで後退するルートとクロスできるように。(チンチン電車の天王寺駅前駅みたいな)

バスのりば2本は駅の光明池寄りに中間改札を設けるか、湊町バスターミナルみたいに全面ホームドアで。

フタツ池までは真ん中のスペースが空いてるからそれを活用して、名古屋市バスの基幹バスレーン ttps://www.youtube.com/watch?v=6B1iqhRHrm8
まんまコピーして専用路線&相対式のバス停を設ける。
そうすれば左折で店舗に入る車の影響を受けないし、駐車車両の影響も受けないから定時運行に有利のはず。

終点は尾生か天神山の団地かな

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2023/07/14(金) 01:01:02
連投はともかく、この内容なら和泉中央スレの方がわかる人が多いやろうな。

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2023/07/14(金) 01:31:44
>>947
と言うか、関わってはいけない人の様な(笑)

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2023/07/14(金) 12:29:12
>>946
945です。
妄想にお付き合いいただいてありがとうございます笑
こういうのってSim Cityとか好きだったらつい妄想しちゃうんですよね(今だったらCitys skylineかな)

面白い案ですね!乗り換えを最小限にするとなるとやはりバスを電車と同じレベルにしたほうが有利ですもんね。
ただ、短いとはいえ新しく高架道路を作ろうとすると費用が、、
基本的に行政はお金出したくないマンというのが悲しいですね。。

同じレベルにするんだったら岸和田寄りの延伸のための用地をバスレーンに改修できたら良さそうですね
まあまあお金かかりそうではありますが(汗)

947、948様
スレ汚しすみません。
特に海手側の方にはまったくない興味無い話題ですよね、、
もし不快であれば削除申請なさってください。

今の山直東のバスターミナル(?)を見てるととてもじゃないけど賑わってはおらず、
10年後くらいに「何でこんなん税金かけて作ったんや!」みたいな感じになりそうで色々と妄想してみました。

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2023/07/14(金) 20:24:03
電車は和泉中央で終わり違うん?
岸和田貝塚佐野(熊取も?)の自治体合同連合体は、電車は諦めるけど道路は作るようにと交渉して決まったと、岸和田職員に聞いたけどな

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2023/07/14(金) 23:06:59
>>950
泉北鉄道延伸計画なんて、はるか昔、昭和の内に頓挫した青写真や

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2023/07/15(土) 00:40:39
945です。
一応岸和田市は諦めて無い様ですが(大阪府が延伸を検討するための助言をしてるらしい)
あくまで検討することを助言されるレベルなのでほぼ無理でしょうね。

そもそも計画道路の幅も60mから30mに縮小されたので今後の用地買収等を考えたら現実的では無いかと。

できたとして泉州山手線の一部を使用したバス輸送(BRT)の導入あたりが現実的かなと思います。
専用道路を作るのはコスト面で厳しい気がするので、路線バスの快速バージョンみたいなのが走るんじゃなかろうかと妄想しています。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2023/07/15(土) 23:10:21
泉北高速鉄道って鉄道事業自体はギリギリの経営状態やなかったか?
物流事業のおかげで黒字運営できてたはずやけど

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2023/07/16(日) 12:00:41
水を差すようで申し訳ないのですが、人口減少している岸和田市に新たな公共交通、特に都市高速鉄道は非常に難しいと思われます。
話題のBRTも、あたらにできる岸の丘地区のほとんどが自家用車を所有が必要な地域なので泉北高速和泉中央方面へは、自動車で通勤すると思われます。
今の山直の新路線バスも上記の点から非常に疑問だと思っています。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2023/07/16(日) 15:16:36
昔から岸和田の人に聞きたいのだが
岸和田の年寄りは茶粥を常食していましたか?

ここまで見た
  • 956
  • まい
  • 2023/07/16(日) 15:42:18
ご先祖様のお墓は江戸時代のからある岸和田旧市の者だが、茶粥を食べる習慣はうちの家では全く無かった。他家でもほとんど聞いたことがないな。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2023/07/16(日) 15:56:02
私も江戸時代からのお墓がある新市(南掃守)の者ですが、小さい頃茶粥は食べましたよ。
その茶粥と「かもうり」を冷蔵庫で冷やして食べた夏の日が懐かしいです。
今でも作りますよ。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2023/07/16(日) 15:57:53
実家は山手で江戸時代から農家やってるが、
じーちゃんばーちゃんは茶粥が好きで1か月の半分以上は
朝食に茶粥を食べてた。
俺も子どもの頃は一緒に食べてたから、逆に白粥は違和感がある。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2023/07/16(日) 19:26:48
>>954
本当に現実的な話だと厳しいでしょうね〜
BRTも今里ライナーみたいに導入の前の社会実験とやらをして
赤字だからやっぱり要らないですねー、で終了てとこでしょうか(^^;)

岸の丘は、、場所が僻地やからね
近くにスーパーでもできればまだ便利だけど車は必須ですな

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2023/07/16(日) 19:51:05
岸の丘に住んだら小学校は光明?それとも山直南か?どちらも遠いなぁ。中学校は桜台か山滝なおさら遠いなぁ。

ここまで見た
  • 961
  • 955
  • 2023/07/16(日) 21:47:53
回答ありがとうございます。
浜側では茶粥の習慣はなく、山手の
方では習慣があったということですかね?
個人的な興味でお聞きしました。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2023/07/16(日) 21:48:03
山直南ならまだ徒歩20分くらいだけどあと何年かしたら統廃合の可能性あるからなぁ
高校になったらチャリで下松まで出て阪和線か、バスで和泉中央まで出て泉北高速か

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2023/07/16(日) 22:19:21
急に流れが変
そこそこ自演があるのか文体が擬似してるし

ここまで見た
  • 964
  • まい
  • 2023/07/17(月) 00:30:45
同じ岸和田民でも、南海民がめったに乗らない阪和線に乗ったら驚くこと3選。1、横一列のシートがない!2、車両のドアが駅に着いても自動で開かず、横のボタンを押さないと開かない場合が多々ある 3、南海では女性専用車両に男が乗りこんでもなあなあでいけるが、阪和線では下手したら通報もので絶対にダメー!

ここまで見た
  • 965
  • 945ですが
  • 2023/07/17(月) 14:54:32
>>963
どの辺りが変に思ってるの?
掲示板で過去にどういう経験したか知らないけど変に疑ってもしょうがないのでは、、

ガイドラインに則って無いと思えば淡々と削除申請すればいいと思うし、、

とりあえず私が振った話題に関しては全部では無いけど返答してる感じですが
茶粥の話題だったら私は知りません笑

こんな書き込みは地域に関係ないのでガイドライン違反になっちゃいそうですね笑

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2023/07/17(月) 17:26:42
変な人が紛れこんだな

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2023/07/18(火) 06:36:01
地車停止線、地車民族の人って、どこに行ったの?最近見てないな。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2023/07/19(水) 05:28:22
玉出閉店かよ
近所に住んでるのに今ここで知ったわ
これから年寄り大変だな

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2023/07/19(水) 06:31:52
すぐ近くに、7月22日(土)にスーパー サンディができるの知ってる?

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2023/07/19(水) 08:17:49
あのサンディほんまにチャリ置き場しかないけどどないして集客するんかな

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2023/07/19(水) 12:46:32
サンディに行く客は、車をラパークの広い無料駐車場に置いて行きそう笑

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2023/07/19(水) 20:21:35
サンディはどこもそうやけどそんなに広い駐車場必要ないやろ
ごった返すほど流行ってるイメージないわ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2023/07/20(木) 01:36:23
20年前に92歳で死んだおばあちゃんが茶粥ばっか食べてた。別所町です。凄い美味かったよ。もうそこからみんな作らなくなった。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2023/07/20(木) 11:36:53
次の方どうぞ

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2023/07/20(木) 12:17:58
たかひら先生!元睦会館パンパリーの味はどうでしたか?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2023/07/20(木) 15:04:10
はい、お大事に。次の方どうぞ

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2023/07/20(木) 17:06:39
寒気がして咳が止まらないんですけど…

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2023/07/20(木) 19:25:51
憑いてますね

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2023/07/20(木) 23:33:46
>>977
肺癌

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2023/07/21(金) 07:10:38
今日は浪切で夢コンサート。夢グループ石田社長も来るとのこと。
あの通販CM制作費一本2万円。その安さに電通も頭を抱えてるとか。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2023/07/21(金) 07:35:47
明日は工藤静香やな

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2023/07/21(金) 08:58:36
デーブイデー観れるやつ買ってみるか!

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2023/07/21(金) 11:33:13
「デーブイデー」って、なに言うてんの?と思ったら、石田社長のマネだったか。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2023/07/21(金) 12:33:30
CM制作費一本2万円!?やすい、やすぅ〜い

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2023/07/22(土) 12:27:25
https://www.city.kishiwada.osaka.jp/soshiki/43/kishiwadaminatomatsuri2023.html
岸和田港まつり自体は開催されますが、花火大会は完全終了したみたいですね…

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2023/07/22(土) 12:42:57
おお、このスレに夢グループのCMを
知ってる人がいるとは驚いた

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード