facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 播風@大阪
  • 2018/06/01(金) 20:19:47
大阪府及び大阪府内の自治体行政について。
幅広い観点から語りましょう。

=守って欲しいお約束=
1 荒らしはスルー
2 政治家&行政への批判はOK。でも、単なる誹謗中傷は禁止!
3 単なる噂話のカキコは禁止!情報はできるだけソースも書いてください。
4 政治家・公務員等のプライバシーに関わることはカキコ禁止。
 (公務員や政治家は公人です。
  よって、公務員の職務や政治家の政治姿勢が評価や批判の対象になることは当然です。
  しかし、それ以外の私的な面をカキコすると、
  プライバシーの侵害になりかねないのでご注意ください。)

公職選挙法
【第 13章 選挙運動】
第142条(文書図画の頒布)、第143条(文書図画の掲示)
パソコンのディスプレーに表示される文字等は、公職選挙法に規定する
「文書または図画」に該当するようです。
投稿内容には各個人で充分な配慮をお願いいたします。

前スレ
自治体の行政・政治家・選挙情報を語るスレ【大阪板】 Part16
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1516359315/

行政・インフラ・その他専門分野スレッドリンク集
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?etc


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2019/03/08(金) 05:09:24
法定協決裂 大阪ダブル選へ
03月07日 20時44分
いわゆる「大阪都構想」の設計図を検討する法定協議会が開かれ、大阪維新の会側が
提出した、ことし秋に住民投票を実施するとした工程表が自民党、公明党、共産党の
反対多数で否決されました。
これを受けて、大阪府の松井知事と大阪市の吉村市長は、8日、辞職を願い出たうえで、
松井氏が市長選挙に、吉村氏は知事選挙に立候補する方向で調整しています。

いわゆる「大阪都構想」の設計図を検討する法定協議会は、いまの議員の任期内では、
事実上、最後となる会議が、7日夕方から大阪市役所で開かれました。
会議では、各会派による質疑のあと、大阪維新の会に所属する今井会長が、いまの
枠組みの中で方向性を決めるべきだとして、ことし秋に住民投票を実施するとした
工程表の採決を提案しました。
これに対し、自民党、公明党、共産党の3党は、「スケジュールありきの議論には
応じられない」などと強く反発し、採決の結果、反対多数で工程表は否決されました。........
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190307/0013231.html

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2019/03/08(金) 05:25:48
府と市が一緒じゃなきゃ問題なら全国の県と政令市でも問題が起こるはず。
なぜ、横浜や名古屋で問題にならないのに大阪だけ問題が起こることになるのか?

二重行政は特別区にならなければ解決できないものでもないし、
既にほとんどは解消されているし、地方自治法も変わって全国の県と政令市の間には
「都道府県政令指定都市調整会議」の設置が義務付けられ二重行政を防ぐ仕組みに
なっているので新たに二重行政の問題が起こる可能性は少ない。

総務省 指定都市都道府県調整会議 概要
www.soumu.go.jp/main_content/000451000.pdf

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2019/03/08(金) 05:48:39
二重行政は都構想を大阪市民に納得させるための建前に近いもの。
本音の目的は大阪市の財源、権限の召し上げと反対派は考えてる。

住民投票も、法的には住民投票をする決議と別に「基本議決」と言うのを
しないと、特別区にするかしないかが決まるだけ。
しかし、松井知事が都構想が否決されたら合区ありの総合区に賛成すると
言ってるので、住民投票が行われると、どちらにしても合区になる可能性が高くなる。

前回の住民投票で合区や地名変更を嫌って反対した人も多かったし
府民世論調査でも特別区、総合区より現状維持を望む人が多い。

その人たちが、どちらにせよ合区と考えて投票に来なければ
賛成多数になり、総合区の可能性は永久になくなるので
公明党が、何らかのけん制発言(例えば総合区にするにも現在の区割りで
テストしてから総合区にするかをあらためて住民投票で決める)などを
するかもしれない。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2019/03/08(金) 06:01:48
つまり住民投票は、多数の住民が自分の望む選択肢のない投票をさせられる
ことになりかねないという事。そういう住民投票は住民の意思を無視した
アリバイ作り的なものでしかないと思う。

---
朝日新聞 大阪府民世論調査―質問と回答〈2月25、26日実施〉
2017年3月1日06時27分
大阪市はどの方針をとるのがよいと思いますか。(択一)
都構想を導入する33
総合区を導入する12
いまのままがよい46
https://www.asahi.com/articles/ASK310R35K2WUZPS00C.html

NHK 「大阪 万博誘致などに関する意識調査」
https://www.nhk.or.jp/bunken/research/yoron/pdf/20180406_1.pdf
第9問
1.「大阪都構想」に賛成・・・26.6%
2.「総合区」に賛成・・・・・17.7%
3.どちらにも反対・・・・・・33.0%
4.わからない、無回答・・・・22.6%

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2019/03/08(金) 07:16:43
>>950-953
連投はやめていただきたい
以前の橋下平松コンビ以前は二重行政だった。
それと都構想に猛反対の朝日新聞のアンケートはその結果で当たり前。
電話アンケートじゃないの?
固定電話がある家庭は中年以上。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2019/03/08(金) 07:59:53
>>954
1回の書き込みを長くし過ぎると書き込めないし
結論の理由を説明すると長くなるんですよ。

固定電話のアンケートなのはその通りです。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2019/03/08(金) 09:06:09
長い文章書く奴はまぁ大概無能

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2019/03/08(金) 10:49:48
朝日新聞社の辺野古移設の世論調査の電話を受けた事があるけど
向こうの質問にその聞き方おかしくない?って疑問を入れただけで
調査中止ですっ!ってガチャ切りされたよ
大正区だから移設反対が多いと思って狙われたのかもだけど
賛成だと分かったら問答無用で中止にして
統計的には無回答に入れたんじゃないかなー

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2019/03/08(金) 11:07:56
でも改めて考えてみたら大阪市民もイケズやね
市長は労組とか業界と癒着してる民主共産自民系は嫌だから維新推しだけど
その市長がやりたがってる都構想は反対なんだからね
政治の世界って案外そういう緊張関係が続く事に意味があるのかも
維新の心が折れないように上手く万博で遊ばせながら仕事続けさせないとね

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2019/03/08(金) 11:44:36
>>932
少なくとも生コン利権ズブズブの竹山修身はない罠w
修身やて笑わせんなよw

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2019/03/08(金) 15:21:13
万博なんてインテックス大阪で開催されてるイベントが大規模化しただけですわ。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2019/03/08(金) 15:31:33
維新の会と癒着している不動産業者は森友学園でおなじみ近畿財務局から国有物件を転売できるぐらい安く譲ってもらえたのかな?

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2019/03/08(金) 15:38:39
朝日新聞グループとズブズブのハシシタですが

既得権益を打破するんじゃなかったんかいwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2019/03/08(金) 18:37:39
堺の竹山マジ終わってるわ
三年間で六千万円どころじゃないやろ・・・
この後もっと出てくるで

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2019/03/08(金) 18:55:18
花粉症がもとで、しんでる人が多いと思う、スギの木をもっと大量に切り捨てる
公約の政党はないのかな。今はチョットしか切ってないんでしょうな、

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2019/03/08(金) 23:20:35
>>953
もう電話法の調査は無理があるような。
回答者の45%が70代以上で偏ってるよ。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2019/03/09(土) 00:10:47
公明党ガー、共産党ガーって他人のせいにしないと尊厳が保てない維新信者とその教祖

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2019/03/09(土) 00:28:02
維新は4勝しないとね 維新以外の党にとっては1勝3敗でもOK
メディアの予想では府会市会ともに維新が単独で過半数は取れないし
松井さんと吉村さんの両方が再選されるのも難しいとみているが・・・

なんか、維新にとっては地雷を踏んだ感じだがどうだろう

大阪都構想が実現出来なかったらそれこそ税金の無駄遣いに

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2019/03/09(土) 02:37:47
一応、年齢層による人口比の重みの補正はしてる。
年齢別の固定電話所有率までは計算に入れてないかも。

朝日デジタル RDD方式
https://www.asahi.com/politics/yoron/rdd/

昨日の知事市長の退任発表会見で公明党との対立してても、
都構想が否決されたら
公明との関係が回復できなくても合区ありの総合区に
賛成するって言ってたから、合区が嫌なら維新を落とすしかないね。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2019/03/09(土) 09:10:07
大阪府民市民はみんなで選挙に行って大阪維新の党に投票しよう!
大阪の公○党、○民党、共○党のインタビュー見たら憎たらしすぎすわ…
昔の川崎オールスターみたいに盛り上げよう^ ^

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2019/03/09(土) 10:52:09
まあ24区は多いわな
公明は総合区詰めてるか?
総合区推奨したのは公明やからな
維新に勝てば総合区頼むで。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2019/03/09(土) 12:53:54
何故に都構想が嫌がってるやろ?
利権の問題かな?

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2019/03/09(土) 13:10:18
維新の会も守銭奴と売国奴の集まりで他の政党とかわらんけどな。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2019/03/09(土) 19:03:46
ここで平松を反維新が担ぎ出す展開だったら、いろんな意味で面白いんだが

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2019/03/09(土) 19:53:50
まあ年寄りはなんでも変わるのが面倒で嫌。
そこをつけこむ野党なのさ。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2019/03/09(土) 20:13:44
>>974
それって少し前の維新みたい.

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2019/03/09(土) 21:03:44
平松なんかバラマキで票取ってるだけやん。
商店街とかに補助金出しまくってたで!
だから商店街の役員とかの支持はめちゃあったけど…

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2019/03/09(土) 22:13:31
「#大阪ダブル選挙 、自民党が擁立しようとしている対抗馬の著名人の情報が維新にもメディアにもダダ漏れしているようだ。
漏れるのは時間の問題とは思っていたが、予想より早かった。」 新田哲司

20年前なら辰巳拓郎でも当選したでしょう
ちょっと時代錯誤でないかい?自民党さん

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2019/03/09(土) 22:39:27
立憲の亀石みたいなのをマスゴミが全力で知事に押せば
人相が悪くなったと評判の吉村では勝てなかったかも知れない
まあ、その後の治世で市長が維新でも自民でもねじれるけどね
で、自民は知事と市長のどっちを重視して辰巳を出すの?

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2019/03/09(土) 22:51:53
大阪市の事しか考えない府知事はもう要らない

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2019/03/09(土) 23:22:28
>>971>>974
都構想は大阪市民からしたら損ばかりでありえないから反対して当然。

もうこのスレも終わりなのでいちいち書かないが
理由はこのスレをはじめから読めばわかる。だいたい
>>725, >>732,>>747, >>754, >>767 ,>>781 ,>>800
に書かれてる通り。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2019/03/09(土) 23:37:48
>>980
自分のレスの紹介して工作員も必死やな
公明とか共産の市長になったら困るから大阪の首長は1人でええねん
それともあんたは市議会議員か?
都構想実現したら市議会議員はこぞって府議に出馬なんやろな((´∀`*))ヶラヶラ

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2019/03/10(日) 00:15:37
>>978
見てくれのいい辻元な
まあ堺市の竹山の件があるだけに、自公共産が応援する候補者は不利になるな
竹山は逮捕されそうなので、公明関係者も冷や汗もんだろうね。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2019/03/10(日) 00:17:24
維新の工作員か信者か知らないが忙しいな。

もう、都構想で大阪市民は損するってバレてるんだからあきらめたら?

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2019/03/10(日) 00:27:55
仮に大阪都構想が実現した場合は大阪市議会議員と大阪市の職員の人達はどうなるんですか?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2019/03/10(日) 01:20:00
各区に分かれる。市議会議員は区議会議員に。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2019/03/10(日) 01:36:56
今、検討中の特別区設置協定書素案だと市職員は各区と事務組合と府に分れる。

議員定数は前回の協定書では各区全部合わせて86で市議会の定数と同じだった。
次回は区割りが前回の5区から4区になるが議員定数がどう変わるかは未定。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2019/03/10(日) 03:50:16
>>984
そいつらが困るねん
維新の市議の中にも都構想は困るってのがいるとかいないとか

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2019/03/10(日) 03:55:01
堺の市長は傘やな…
でっ、辻本の会見はお前が言うなって思ったわ…

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2019/03/10(日) 05:33:45
市長が府知事をできるのか!
対抗馬が辰巳琢郎って誰でもできるってことやん((´∀`))ケラケラ

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2019/03/10(日) 07:30:08
辰巳拓郎に決まったみたいやな
「大阪知事選 辰巳琢郎氏擁立へ 自民、他党と連携探る」
 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190310-00000003-mai-pol

タレント、共産党と共闘、東京在住、行政経験なし
自民党支持者も投票しにくい 
これでダブル選3連敗やな 夏の参院選にも響くやろ 自民党は。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2019/03/10(日) 09:12:16
国政の野党同様、政策なしの誹謗中傷しかできない自民大阪府連

大阪府政を無茶苦茶にした太田房江を比例参議院にした反府民組織!

太田房江が参議院議員の間は、絶対 自民に投票しない。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2019/03/10(日) 09:12:51
二階のジジィ、調子乗りすぎやな。
本当は都構想大賛成だったけど、いろんなしがらみで維新に出られず、自民党に
とどまった府会議員連中はどう思ってるんだろう?

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2019/03/10(日) 10:16:17
朝yahooのトップに辰巳琢郎擁立のニュースあったのでコメント欄みたら否定意見ばかりでワロタ。
6千近くあったから拾い読みだけど、クイズばかりやってたタレントに何ができるかとか、自民党は府民をバカにしてるのかとか、ノックの時代とは違うとか
賛成意見を見つけることはできなかった。

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2019/03/10(日) 10:16:37
大阪市長選は結局捨てたって事か、今更市長に辰巳以上のタレントは無理やろし

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2019/03/10(日) 10:18:58
ぷいぷいに出てたMBS石田英二でも出せや(笑)

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2019/03/10(日) 10:30:09
花谷か北野を出しそうやねんけどなー
まあ、大阪自民も人材難や

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2019/03/10(日) 10:56:03
次スレ
https://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1552181570/

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2019/03/10(日) 10:56:23
>>996
太田房江担いでる時点で気ついたれよ
共産党の選挙カーに相乗りした時点で大阪自民は終わった
コアな支持層は呆れかえったやろ。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2019/03/10(日) 11:18:47
大阪府連は自民党じゃ無いと思った方がいい

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2019/03/10(日) 12:01:32
維新時代は終わらんやろ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード