facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • SABERTIGERφ@大阪
  • 2016/10/20(木) 05:49:26
公開可能な個人所有の大阪エリアの‘今は無き’風景や建物、構造物が映っている古写真や資料
(昔の広告チラシ・古地図など)を載せ、今の風景と見比べたり何処かを調べて貰ったり検証したりして
古き良き大阪を懐かしみながらまったり語り合いましょう。
※数ヶ月前とか10年前から100年前など年代は特に問いません。
現存しない過去の風景が映っていればOKとします。

推奨アップローダ↓
http://ux.getuploader.com/sabertiger/

写真に人物等肖像権を有するものが写っている場合、許容範囲等は自己判断にてお任せします。

   <<注意>>
・エリアは現大阪府下に限定。
・堺県について、奈良が堺県だった頃の画像資料は貴重です。
 もしあれば載せても良いと思います。
・境界付近に関してはレス時にその旨載せて下さい。
・引用に関しては各引用元指定の脚注表示でお願いします。
 特に引用元から何もない場合、サイト名・URLでOK。
 画像の著作権、財産権に関しては原則個人所有者に起因します。
 原則、商用使用は禁止。

グルメ・エンタメ・趣味関係スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195334/l50
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195334/l50


ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2017/04/06(木) 12:33:33
>>54
木橋は風情があっていいね
これぞ「いらかの波」という景色も美しい

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2017/04/08(土) 11:01:20
>>51良い発色してますね、
リバーサルですか?

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2017/04/08(土) 13:32:56
>>54
橋に欄干はあるけどその間スカスカだな
子供とか落っこちそう

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2017/04/11(火) 19:46:58
昭和12年開業の阿部野橋・大鉄百貨店
天王寺公園の植栽も今より整えられ、緑豊かな環境だったことが分かる。
天王寺駅界隈に汚く猥雑なイメージがついたのは戦災後の混乱期以降で、世が世なら、阪南、泉北の郊外住宅地の玄関口として、リゾート感覚を活かしたお洒落な街に発展した可能性もあった。
https://smtrc.jp/town-archives/city/uemachidaichi/images/original/08-05-01.jpg
https://smtrc.jp/town-archives/city/uemachidaichi/p08.html

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2017/04/23(日) 12:31:15
肥後橋南詰加島銀行(現大同生命) 明治中期。
土佐堀川浜の船着き場が残っているのが見え、江戸時代の様相を濃厚に留めている。
今の堀川沿いの奥行きの浅い敷地はすべて、元はこういうオープンな浜地の上を占拠して建てていた建物の跡。
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/image.do?id=376&&mno=0

御堂筋淀屋橋北詰 大阪市廰舎前の地下鉄1号線の工事 大正時代。
http://www.city.osaka.lg.jp/somu/cmsfiles/contents/0000290/290345/3-1shichosyamaechikatetsu19.jpg

北浜の金融街 昭和初期。
誇り高き戦前の商都大阪の雰囲気を偲ばせる。
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/image.do;jsessionid=096E5EFCA85BEB4BA5937E0947259F34?id=1348&&mno=0

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2017/04/23(日) 22:16:18
↑うおおおお
こういうのめっちゃ好きだ
特に昔の北浜がこんなところで見られるなんて……有難うございます

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2017/05/14(日) 21:48:17
昭和30年代の心斎橋から南の長堀通を見る
まだ心斎橋の橋が残っている
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c4/cb97cb30809a0673c2a6cd1b4d1703ba.png

昭和40年代の道頓堀通
https://prtimes.jp/i/3624/182/origin/d3624-182-122012-0.jpg

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2017/05/28(日) 19:44:16
>>61
かに道楽ほとんど変わってないなw

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2017/05/28(日) 19:53:24
雰囲気もさして変わってないな

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2017/05/29(月) 01:16:31
このスレはワイ得やわ
湊町駅とかあったら見てみたい

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2017/05/29(月) 19:39:33
桜川の公団住宅には湊町駅があった時代の周辺案内図が残っていた(今もあるかは知らない)
http://www.danchibar.com/catalog/sakuragawa/s-CIMG1847.jpg

内久宝寺団地には中央大通りや阪神高速ができる前の地図があったらしいが
数年前の時点で現物は確認できず(そしてもはや団地自体が取り壊されて更地に)
http://www.danchibar.com/catalog/uchikyu2/10.htm

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2017/07/05(水) 16:57:11
>北浜の金融街 昭和初期。
その写真の道路右側、市電の正面に有る洋館は今も現存してる北浜レトロビルですね。

ここまで見た
  • 67
  • キヨシコウジン中畑キヨシ
  • 2017/11/16(木) 21:02:51
こんなスレッドあったのですね

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2017/11/23(木) 13:50:11
>>64
湊町駅は地下化する少し前に、車内の忘れ物が駅に届いているのを取りに行った記憶があります。
その後、線路がはがされた跡地は広いお花畑になっていた。
当時大阪予備校という予備校が近所にあり、そこで講習や試験を受けた緊張感の後でのびのびした風景を見るのが楽しみだった。
将来の子たちのためにも少しその風景を今に残してくれたらよかったですが!

1960年前後
まだ蒸気機関車が走っていた
右奥の白い建物は四ツ橋の電気科学館とのことだが、その右隣の黒い丸い建物は何か不明。
http://kai-ko.underthetree.jp/index.php?%C5%B7%B2%A6%BB%FB
http://kai-ko.underthetree.jp/index.php?plugin=attach&refer=%C5%B7%B2%A6%BB%FB&openfile=%CC%AB%C4%AE_031_C58%5E114_19600418.jpg
天王寺駅もやはり汽車が走っている方が重厚で、いかにも「鉄道駅」という感じがする。
http://kai-ko.underthetree.jp/index.php?plugin=attach&refer=%C5%B7%B2%A6%BB%FB&openfile=%C5%B7%B2%A6%BB%FB_2_C58%5E193_195807_019%5E14.jpg

1976年
この頃はまだ貨物があった
http://senrohaisenzu.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/09/07/19760328b01.jpg
http://senrohaisenzu.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/1976328-94ac.html

昭和54年
http://zoumasa.hatenablog.com/entry/1979/09/03/000000

1988年の湊町駅
https://blogs.yahoo.co.jp/lunchapi/64924264.html

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2017/11/23(木) 14:08:31
>>68追加

1994年の地下化直前の湊町駅
背後に建設中の難波OCATのビルがそびえている
駅舎は教会の塔のような外観が特徴的で
明るくどこかリゾート的な開放的な雰囲気でよかったと覚えています。
http://ekisya.net/A-GENEKI/093-KANSAI/093-JR-NAMBA11.jpg
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-bd-9f/bluelinekotsu/folder/1253694/69/38855269/img_0_m?1417432752
https://blogs.yahoo.co.jp/bluelinekotsu/38855269.html

実はこの駅舎は移転して建て替えたもので、旧駅舎は高速道路との位置関係からすると、新駅舎より少し北の、今は千日前通りの道路敷になっている土地にあったようだ。
https://blog-imgs-62-origin.fc2.com/s/i/l/silvermatblack/minatomachi_old.jpg
https://blog-imgs-62-origin.fc2.com/s/i/l/silvermatblack/minatomachi_old2.jpg
http://silvermatblack.blog10.fc2.com/blog-entry-573.html

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2018/02/09(金) 16:05:42
寂れたスレですね

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2018/03/10(土) 14:28:29
大正14年5月の道頓堀の賑わい(大阪市編『大阪市大観』より)
杉丸太の電信柱が立派である
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20170804-00000011-wordleaf/20170804-00000011-wordleaf-041ede8f9c81516d8d83b19677102f995.jpg

ここまで見た
ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2018/05/16(水) 13:28:10
>>72
二枚目は右上に「部日本」→中日新聞大阪支社?
左に毎日ホールの文字があることから、四ツ橋筋の堂島1丁目付近
現在の堂島アバンザの辺りでしょう。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2018/05/16(水) 13:53:41
二枚目、昭和38年とみた

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2018/06/28(木) 01:35:47
じいちゃんもまだ生まれてないわいな

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2018/08/03(金) 23:57:06
おれ昭和37年生まれや

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2018/09/30(日) 18:09:15
画像見るのもアップするのもめんどくせぇ。
誰か良いウプロダ知らん?

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2018/10/25(木) 20:18:12
>>76
まだまだ鼻垂れやなあ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2018/11/18(日) 18:05:57
投稿数少ねっ

>>77
http://2sen.dip.jp/2sen/

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2018/11/18(日) 18:23:02
人のブログだが昭和30年〜40年の大阪の写真が一杯載ってる
大阪駅前には懐かしさを覚えた。

http://www.geocities.jp/ja3fen2/Osaka/osaka00.html

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2019/01/20(日) 08:07:05
戦後、間もない頃の新梅田食堂街らしいが
http://osaka.rash.jp/img/1547938530988.jpg
高架下の小汚い通路に「そごう売店」があるね、在りし日のアリバイ横丁みたいな感じで構えてたんだろうか?

ここまで見た
  • 82
  • 牧野φ
  • 2019/01/20(日) 20:39:21
お世話になります、管理人牧野です

新機能のご連絡です
画像投稿機能を追加しました
※現在はスマホ版のみの対応です

★ 画像を投稿する

スマホでスレッドを開くと、投稿画面にカメラのアイコンが表示されます
https://i.imgur.com/oL77t3E.png


・カメラアイコンをクリック
・画像を選択
・自動でアップロードが行われます。
・アップロードが完了すると、画像のurlが投稿欄に入力されます
・その状態で「書き込む」をタップ
以上で、画像を投稿出来ます

もし画像の選択を間違えたり、取り消したい場合は、
上記画像の「画像履歴」をタップすると削除することができます。
レスが公開された後でも画像のみの削除は可能です。

※画像サイズの上限は20MBになります

★ 画像を閲覧する

投稿された画像はまちBBS内においては下のようにサムネイルで表示されます。
https://i.imgur.com/m4AuZlD.png

※PCや専用ブラウザではurlが表示されます。

画像のサムネイルをクリックすると画像を大きく表示することが出来ます
複数の画像が投稿されている場合は、画像をタップすると次の画像を見ることができます。

また、まちBBS以外の場所でimgurにアップロードされた画像のアドレスを投稿することで、
同じように画像をサムネイル表示させることが可能になります

テスト投稿はテストスレにてお願いします
https://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1242981624/


画像ファイルを選択するだけで、簡単に投稿出来ます。是非ご利用下さい。
よろしくお願いします

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2019/06/27(木) 21:42:57
w

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2019/07/26(金) 12:18:28
証券街だった頃の北浜
https://i.imgur.com/49tljQt.jpg

https://i.imgur.com/djZaPVN.jpg


ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2019/07/27(土) 13:30:03
これ何年ぐらいですか?

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2019/07/28(日) 18:11:21
>>85
1965年頃

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2019/07/28(日) 21:38:02
>>86
よう知ってますなぁ〜

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2019/07/28(日) 22:07:14
たぶん道頓堀
https://i.imgur.com/Ccf7sPv.jpg


ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2019/07/31(水) 05:37:37
>>88
それも65年頃やとしたら
オレはその風景は見たことあるはずやな
覚えてないけど

幼児やったから北浜なんかは全く無縁やったし>>84の風景は見てないはずや

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2019/07/31(水) 13:01:46
>>89
道頓堀出身でっか?

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2019/08/01(木) 01:53:46
>>90
いや、同じ旧南区内やけど違う
でも当時ミナミはしょっちゅう親に連れられて行ってるはずやけど
3歳では記憶は無い

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2019/08/01(木) 08:02:28
>>88
中座前に歌声喫茶ふる里があった時代だから1970年ちょい手前ぐらいかな
くいだおれのネオンがあれば特定しやすいのだけど

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2019/10/17(木) 07:58:37
良スレにつき上げ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2020/02/10(月) 04:32:39
20年くらいまであった堺の北花田の住宅地にあった小さな万代の今の場所はどこでしょう?
子供の頃、よく行ってて懐かしいのですがどうしても分からないのです
兵動さんの今昔散歩みたいに写真撮りに行きたいです

ちなみに新花田マートも行ってました…

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2020/02/12(水) 09:24:05
94ですがキリン堂当たり?少し南東?くらいの様にも思うのですが…
完全には思い出せないのです

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2021/06/27(日) 15:26:03
「甘党自慢の千日堂へ いらっしゃい〜ま〜せ〜♪」
CM集をユーチューブで観ているところ
>>88の左端に「甘党」とあるけど無関係かな?

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2021/10/24(日) 22:50:52
https://i.imgur.com/pHXkW9T.jpg

昭和40年頃の国鉄塚本駅前。
塚本スレが無かったので、ここに。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2022/08/12(金) 17:35:17
てs

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2022/08/12(金) 18:24:30
>>96
千日前の千日堂 甘党ファンの千日堂
食堂百貨の千日堂へ 行こうじゃないか
味はとびきりおいしくて 何でも安い
だから毎日毎晩千日堂へ行く

皆様こちらは千日堂 甘党ファンの千日堂
食堂百貨の千日堂へ いらっしゃいませ
コーヒにケーキ アイスクリーム 仲良く二人
冬はすき焼き 夏はおビール まいどありがとう

皆さん 変わらぬご贔屓ありがとございます

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2022/08/31(水) 22:46:39
テスト

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2022/12/06(火) 22:15:02
>甘党ファンの千日堂

「甘党フアンの千日堂」と書くべきだな。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2022/12/08(木) 01:11:11
タバコやの娘と同じ作詞者?

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2023/01/21(土) 16:58:57
どうかな

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2023/09/10(日) 07:14:48
>>101
子供の頃は甘党不安と聞こえて不思議な店と思った

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード