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  • 856
  •  
  • 2015/02/21(土) 07:04:51
>>848

要するに藤井寺にとってのイオンは他所ではコストコが出来るくらいの
一大事なんだね。

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2015/02/21(土) 07:42:23
イオンが藤井寺を支えてるみたい!

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2015/02/21(土) 10:18:35
>>854
たとえば?
食べログとか見ても高評価な店が少ないから良いところがあるなら是非教えてほしい

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  • 859
  •  
  • 2015/02/21(土) 10:49:09
今だに食べログ参考にしてる人いるのね。

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2015/02/21(土) 11:01:55
>>858
中華料理なら「蘭月」とか「桃仙閣」とか。寿司なら「福寿司」とか。
餃子なら「餃子屋本舗」とか。焼肉なら「松屋」とか。

それなりの味の店がそれなりの数ある。まあ、そこそこってとこだ。
余程の食通でもない限りそれなりに満足できる。

食べログは当てにならんぞ。何度も騙された。個人のSNSの方がまだ
マシだ。

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  • 861
  •  
  • 2015/02/21(土) 11:35:14
>>859
食べログ3.5以上のとこなら「なんでこの店が?」みたいな事はそうそうないですよ
少なくとも何の情報もなく適当に店選んで入るよりは良い店に当たる確率高いです
好みに合う合わないはもちろんありますけどね

>>860
ありがとうございます、行ってみます
和食とかうどんとかでオススメあればまたお聞きしたいです

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  • 862
  •  
  • 2015/02/21(土) 22:48:44
>>861
うどんやったら、かすうどんの「加寿屋」かな?
個人的には「丸亀」よりこっちの方が好み。

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  • 863
  •  
  • 2015/02/22(日) 09:56:33
かすうどんは「かす」がメインで「うどん」はおまけにしか思えない。
丸亀と比べるようなものではない。

・・・と、このように他人の評価はさまざまなので、点数化した評価なんてアテにしたらダメです。

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  • 864
  •  
  • 2015/02/22(日) 10:50:55
かすうどんはカスとダシを楽しむもんだと思ってる。
他のうどんほど麺の質にはこだわらないなぁ

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  • 865
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  • 2015/02/22(日) 17:11:26
「加寿屋」だと「かすうどん」しか頼まんけど、カレーうどんとかもある。
ただ、あれにもかすが入っていた気がする。

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  • 866
  •  
  • 2015/02/22(日) 21:39:44
一度だけかすカレーうどんを食べたことあるけど、
個人的には一緒にする意味ないかなって感じ。

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  • 867
  •  
  • 2015/02/23(月) 00:26:33
かすうどん食べたことなかったら、一遍食べてみて。
それで合わんかったらしゃあない。美味かったら一つ儲けたようなもんや。

そういうたら、「大阪うどん」のテント無くなったな。

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  • 868
  •  
  • 2015/02/23(月) 01:19:17
KASUYAでも向野店がよく繁盛してるぽいね、

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  • 869
  •  
  • 2015/02/23(月) 09:04:40
KASUYA向野は焼肉の方が繁盛してる印象

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  • 870
  •  
  • 2015/02/23(月) 09:31:06
>>863
他人の意見なんてなんの参考にもならない
自分の経験しか信用しないって事?
随分要領悪い生き方してるんだな

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  • 871
  •  
  • 2015/02/23(月) 14:04:21
>>870
何が癇に障ったのか知らないけど、もう少しよく読んだほうがいいよ。

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  • 872
  •  
  • 2015/02/23(月) 20:43:30
>>871
癪に障るも何も俺は単純に要領悪いなぁと思っただけなんだが
個人の評価が絶対的なもんじゃないからってイコール参考にならんって事じゃないでしょ
100人食べて100人が美味いと思う店なんてないし、どんな名店だって美味いと思う人が相対的に多い店でしかない
仮に君が不味いと思った店でも美味いと思う人が多いなら客観的には美味い店
個人の主観だけでそれを否定するのはおかしいし、そんな理由でせっかくの情報を有効活用できてないなら要領悪いなと思う

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2015/02/23(月) 21:16:40
個人的には恣意的なブログなんかよりは大勢の意見が平均化される評価サイトの方が信頼性は高いと思う
でもブログはブログで自分と好みがあうブログ主が旨いって言ってるみたいな使い方もできる
どんな情報も使い方次第ですよね

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  • 874
  •  
  • 2015/02/23(月) 21:32:50
飲食店の食べログやブログ情報は基本的には写真しか参考にしないわ。
コメントとかはいくらでも恣意的に操作出来るけど、写真はまずウソはないからね。

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  • 875
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  • 2015/02/23(月) 22:54:55
蘭月3.0 松屋3.1 福寿司・餃子屋本舗点数なし
桃仙閣はヒットすらしない
3.5に満たない=客観的にいい店じゃないみたいな考えってんじゃ話通じんわな

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  • 876
  •  
  • 2015/02/23(月) 22:55:37
ホンマのグルメを自慢するんやったら、自分の足で気に入る店を探すわな。

でも、大多数の人はそれ程グルメやないから、それにかける手間と時間を省略して他人から情報を得る。ハズレてもそれはそれでしょうがないと割り切ればいい。

食べログは、「ヤラセ問題」以降は改善されたのかな?

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  • 877
  •  
  • 2015/02/24(火) 00:03:41
863は割とまともなこと書いてると思ったんだが870は急にどうしたんだw

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2015/02/24(火) 04:23:54
>>867
大阪うどんのテント、歩道橋と共になくなった
何か言われたんちゃう??道路管理者に・・

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  • 879
  •  
  • 2015/02/24(火) 09:48:24
>>872
弱ったな…
>>863に「他人の意見は参考にならない」って書いてないでしょ。
他人の評価を否定もしていない。
>>875さんが解説してくれてるけど、「点数化した評価」の事を言ってるんだけどな。
ブログ等のコメントは、主観を主観と理解した上で参考にすればいいと思うよ。

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2015/02/24(火) 10:16:00
>>875
いや別に

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2015/02/24(火) 10:30:33
今は駐輪場になってる藤井寺駅北出口の東側の階段すぐの所に昔、電気屋ありませんでしたか?

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  • 882
  •  
  • 2015/02/24(火) 10:44:49
ミスって投稿してしまった

>>875
いや別に点数低いから不味いなんて俺は書いてないよ
そもそも食べログって書き込みが少ない店にはどんな高評価でも点数つかないしね
だからって全てを否定するのは要領悪いと言っているだけ

>>879
何回見ても「人の好みは様々だから点数なんてアテにならん」と言ってるようにしか見えんのだが、違うの?

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  • 883
  •  
  • 2015/02/24(火) 11:38:41
>>879
例えばラーメンを食べるとしてレビューサイトで
沢山の人間が書き込んで旨いという意見が大半な点数の高い店と
なんの情報もなく適当に入ったラーメン屋とで
旨いと感じる確率が高いのはどちらだと思いますか?
それでどちらも変わらないというならもう何も言う事はないですが
それはさすがに点数の高い店の方が確率高いんじゃない?というなら
点数を否定する根拠がないと思うんですがどうですかね?

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  • 884
  •  
  • 2015/02/24(火) 12:55:41
食べログを便利だと思う奴は使えばいいし思わない奴は使わなければいいだけ。
他人の食べログへの評価とか付き合い方を否定しあって結論が出るのかよ。

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2015/02/24(火) 13:13:31
昨夜も月曜から夜ふかしで和歌山らーめん井出商店が出てたけど
あんなもん化学調味料のかたまりみたいでまったくダメなのに
現地レポーターした鈴木が絶賛してたりと
ただ単にラーメンブーム当時に和歌山にラーメン屋が皆無だったから有名になっただけなのに
まぁほんと通振ってる知人から聞いて行っても期待外れって多いよね
すし屋なんかネタと飯がその時によって違うことは多々あるし
河内長野駅前にミシュラン2つ星キープしてる料亭があるけど
あんまり高くないから1回行ってみては?
もうそれでダメならもう何もかも信用できないだろう

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2015/02/24(火) 18:28:59
河内長野の料亭は、一回食事して美味いと思った記憶はあるねんけど、まさかミシュランに載ってるとは知らんかった。

ところが、食べログでは3.5。どっちがホンマやねん?プロと一般大衆の味覚の違いか?

っていうか、「梅廼屋」とそれ程違うかって思う。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2015/02/24(火) 18:56:51
>>881
ベスト電器

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2015/02/24(火) 19:02:21
仕事柄、決まった場所ではなかなか昼飯が食えないので、どんな店があるのか捜すには便利。
あと、どこぞのラーメン屋みたいに癖のある店主は苦手なんでそういうのを見分けるにもなかなか使える。

ここまで見た
  • 889
  • 879
  • 2015/02/24(火) 19:18:18
>>882
> 何回見ても「人の好みは様々だから点数なんてアテにならん」と言ってるようにしか見えんのだが、違うの?

その通りですよ。
点数で「○○点より上は〜」と言うのはアテにならんと言ってる。
「他人のコメントが信じられない」というような事は言っていない。
「美味い」とか「不味い」とかは主観なのでアテにならんけど、客観的なコメントは参考になるものもある。
>>863を「他人の評価の全否定」と読んだのなら、脳内変換し過ぎだと思う。


>>883
だから、「点数の高い店の方が確率高いんじゃない?」とは思わないって言う事を最初から言ってるんだけど。
当然好みの問題もあるし、例えば「美味しい、また食べたい」と思った時に、
5点つけるのか4点つけるのか、基準がばらばらなので点数は気にしない。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2015/02/24(火) 20:57:11
ラーメン屋って店外や店内や店横の換気扇からの香りである程度は美味いか不味いか察しが付くよね

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2015/02/24(火) 21:57:02
旨いから点数が高いんじゃない。点数が高いという情報があるから旨いと感じるんだ。
みんな情報を食ってるんだよ。
http://blog.livedoor.jp/qmanews/archives/52122813.html

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2015/02/24(火) 23:10:11
美味しいお店は、廃棄ダンボールもちゃんと整然とされている。
これは、従業員の教育もちゃんと出来てる証拠なんです。
味は、自分を信じてこの店だ!ってお店を見つけて下さい。

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2015/02/24(火) 23:11:09
>>890
アンタ、神やな。オレは食べな絶対分からん。

>>891
そら、情報で左右されることもあるけど、舌はそう簡単に騙されんで。

ここまで見た
  • 894
  • SABERTIGERφ@大阪
  • 2015/02/25(水) 04:51:09
スレチです。雑談スレか護美箱でやってください。

ちょっとした質問&雑談スレ@大阪板Part 32
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1359986624/l50
【迷惑千万】大阪護美箱【はよ帰れ】3箱目
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1418655801/l50

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  • 895
  •  
  • 2015/02/26(木) 09:28:24
八尾の青山通りのブックオフが閉店するらしいね
藤井寺は大丈夫だろうか
藤井寺市内じゃ一番交通アクセス良好な立地だしブックオフに限らず沢田交差点周りは頑張って発展していってほしい

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2015/02/26(木) 10:54:57
20年以上前、一番最初に行ったブックオフだ
本屋がどんどん潰れてるが本そのものも売れてない
新古書店も苦しいね

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2015/02/26(木) 11:36:34
>>890
ラーメン屋の匂いで思い出した。
昔、キリン堂の横の川沿い(塾になってる辺りかな?)豚骨ベースのラーメン屋さんがあったの覚えてる人いるかな?
前を通るとすごく臭かった。ゴミの始末が悪いのか?と思ったが、換気扇から出てるスープの匂いでした。
食欲をそそるような香りじゃなく、言い方悪いけど豚小屋のような臭い。
食べた事のある友人が「自分は好きな味。でもちょっとクセがあるかも。」と、誘ってきたので行ってみたけど、店内に入ると更に強烈で、迷った挙句チャーハンを注文w
しかし付いてきたスープがラーメンスープで一口飲んだらやっぱりムリでしたw
今でもあの臭いは鼻の奥に残ってるw

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2015/02/26(木) 13:44:17
>>891
>旨いから点数が高いんじゃない。点数が高いという情報があるから旨いと感じるんだ。
>みんな情報を食ってるんだよ。
一杯食わされたな

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2015/02/26(木) 14:41:59
ラーメン屋もよく閉店するよね

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2015/02/26(木) 14:56:48
ソリアのラーメン屋はどうなってますか?

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2015/02/26(木) 18:01:03
>>900
>>849

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2015/02/26(木) 18:30:33
「行列のできる飲食店」は藤井寺にはないな。
ただ、そんな店が一つだけあるより、そこそこの店が
沢山ある今の方が良いように思う。地方へ行くと、
中心部でも飲食店自体がなかなか見つからないことがある。

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  • 903
  •  
  • 2015/02/26(木) 18:48:44
「大阪はロクなラーメン屋ねぇな」って東京からの赴任者がよく言うセリフ
二百円高くても美味いの作ればいいのにと思うけどデフレ率1位の大阪じゃ無理かなぁ

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  • 904
  •  
  • 2015/02/26(木) 20:23:34
私は、どちらかと言うと
ラーメンより、御寿司に興味あります。
素人さんが御寿司屋さんの味を確かめるなら、やはり玉子でしょう。
通にもなると、やはりコハダ。
コハダにはじまり、コハダに終わる。
コハダの見た感じ、臭い、味。
三位一体口の中に広がる旨味これです。

シャリも程よく舌の上で綻びるか、これも良い店の条件になります。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2015/02/26(木) 20:25:15
東京からの赴任者がよく言うセリフに踊らされてるのか自分でもそう思ってるのかよくワカラン文章やな。
おれはラーメンに1000円も出したくね〜わ

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  • 906
  •  
  • 2015/02/26(木) 20:39:39
御寿司は
技術、味、そして・・・シャリ。

出来たら、ぜひ大将におススメのネタ聞くのもありです。
汁物もちゃんと頼むのが礼儀。
ぜひ、玉子、コハダで判断してください

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  • 907
  •  
  • 2015/02/26(木) 21:07:29
コハダよりもコメダ珈琲のほうがいいお!

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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