facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 560
  •  
  • 2013/11/08(金) 20:47:10
またまた書き込んですいませんが、
チャーハンが置いてなくてもチャーシュー丼や高菜御飯
九州豚骨系のラーメン屋なら明太子御飯など、
白ご飯そのものの美味しさがぼやける飯類が大概置いてると思います。

私はラーメン&唐揚げ&白ご飯が徹板トリオなんで
出来れば白ご飯の美味しい店があればなぁとつくづく思ってます。

でも、唐揚げや餃子があってチャーハンが無いラーメン屋は少ないです。

個人経営で厨房が見え、ガス炊きの大きな釜があれば期待大です。

中々そういう店に当たりませんが…。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2013/11/08(金) 21:19:25
メニューが基本的にラーメンしかないような店(チャーハンやギョーザとかがない店)は
割と白ご飯がおいしいイメージ。
和膳で出てくるようなお米が立ってるかのようなご飯はなかなか出会えませんね。
たまに炭を入れて炊いてるところはありますけど

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2013/11/08(金) 21:25:59
>>554
枚方界隈のローカル情報で悪いけど、石田てっぺい寝屋川と、きんせい枚方のご飯はおいしかったですね。

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2013/11/09(土) 04:23:52
554です 大阪市内だけど石田てっぺい寝屋川 きんせい枚方たまに
車で通るので行ってみます。GS横とパチンコ屋のところですね
そこのGSよく給油していて気になっていた店でした ありがとうございます。
個人的には京都の弁慶ラーメン南店のご飯が最高でした。
大阪市内では、今だ巡り合えていないです
ご飯にこだわる方もこのスレにいて 書き込んで良かったです

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2013/11/09(土) 13:43:32
替玉無料の店(平日限定含む)とか割と好きで
餃子や唐揚げ付けた定食を注文したら御飯お代わり無料という店もありますが

たまたま入った店がそれならチョット嬉しいです。

ニンニクがきいて下味のしっかり付いた唐揚げなら非常に有難い。

〆は御飯に唐揚げを乗せてラーメンの汁をかける(ラーメン茶漬け)
特に天下一品のこれが大好きです。

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2013/11/09(土) 13:57:06
>>564
その食べ方、好きなんだけど、恥ずかしくてお店じゃやれないわ。
持ち帰りのラーメンではやるけど。
汁掛け飯は下品ってイメージがどうしてもあるわw

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2013/11/09(土) 15:34:43
唐揚げのせて天一のスープかけとか
もはや茶漬けとは違う別の食いもんやないかw
想像しただけで胸やけしてきたがな

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2013/11/09(土) 17:49:52
参鶏湯の雑炊みたいな感じかな
試して見たいが 天一のご飯ではチョット

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2013/11/09(土) 17:51:18
>>565 >>566
それを言われる覚悟で書きました。
がしかし、天一は皆ラーメンを啜るのに必死なんで、
意外と誰も此方を見てないように感じます。

こういうゲッスイ食べ方ですが、
カツカレーやと思えば至って自然な食べ物にも見えます。

私の中では天一より下品なラーメンは存在しません。
もとより上品なラーメンは私にとって好ましく無いです(例外もありますが)

天一は賛否両論あり、邪道やともよく言われますが、
ある意味ラーメンらしいラーメンやと思います。

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2013/11/09(土) 18:08:39
>>568
レンゲにご飯をよそって、そのままスープをすくえば、あまり恥ずかしく無いですよ。

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2013/11/09(土) 18:13:49
「ふくちぁん」のつけ麺が美味いって、このスレにあったので
食べてみた。確かにスープの味は良かった。麺も悪くない。
ただし具がしょぼい。ネギとメンマがちょろちょろ。
味付卵も3分の1個ぐらいのペラペラ。
チャーシューもカチカチで最低クラスだったのが残念。

ただ、支払いの後、店を出る時店員がドアを開けて待っててくれるのが
ちょっとした事だけど、おもてなしの心を感じて好感を持てた。
これって、どこの「ふくちぁん」でもやってるの?

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2013/11/09(土) 18:26:17
>>569 適切な対処法の御指導ありがとうございます。

因みに私は
ドンブリ鉢のスープを掻き混ぜ、レンゲで底からすくい茶碗にダイレクト
この遣り方で御飯がチャプチャプになるまで繰り返します。

周りは誰も見てない!
この食べ方に間違いは無い!
美味しければ恥ずかしいもゲッスイも無い!

こう思って食べ尽くせば、店を出る時に一層満足度が増します。

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2013/11/09(土) 18:43:46
>>560
白ご飯の美味しい店は、俺が今まで行った中では
「薩摩っ子」(北新地店)が一番だった。
ついてくるキムチも美味い。
ただ、小盛りでも200円(大盛り300円)なので少々高い。
まあ、それほどいい米といい炊き方をしているのではないかと思う。

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2013/11/09(土) 18:45:07
>>571
それなら、ドンブリにご飯を放り込んで食べたほうが、手っ取り早いように思いますが。

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2013/11/09(土) 18:55:22
>>573 確かにそうですが、
茶碗からの方が御口にカキコミやすく
残ったスープはドンブリ鉢から啜る方がラーメンを食べ切った感があります。

因みに、持ち帰りの天一は未食です。

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2013/11/09(土) 19:52:30
ご飯は水を入れて炊かずに成功率の高い蒸し上げ方式で炊いてるとこがあるから
固くて食えない

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2013/11/09(土) 19:56:06
南方にラーメン屋で、時屋あったなラーメンも美味いが 雑炊も美味かった
ただ
量が少なすぎ 食べ盛りの40代には物足りない

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2013/11/09(土) 20:03:55
>>572
あそこは肝心のラーメンが不味くないですか?小腹が空いた酔っぱらいの人の胃を満たすためだけにあるような店みたいな(笑)

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2013/11/09(土) 21:09:46
どっちにしても薩摩っ子の値段はあかんやろ。

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2013/11/09(土) 21:50:15
インスタント久々に食べたけど、中華三昧の担々麺まじうまだわ

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2013/11/09(土) 22:41:09
神座で
「ラーメン雑炊」なる物もあるが…

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2013/11/09(土) 22:50:02
>>577
まあ、人それぞれ好みがあるけど、
俺的には、薩摩っ子のラーメンは美味いと思う。
特にチャーシューは最高レベルだと思ってる。
チャーシューの味がスープに染み込んでスープも美味い。
酔っ払いに食べさせるのはもったいない。
欠点はやっぱり値段の高さ。

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2013/11/10(日) 00:02:13
天一の守口店に限定で味のブレンドをちょっと変えたラーメンと明太子ご飯をセットにしたラーメンスープセット(890円、こってり限定)があって
http://image1-2.tabelog.k-img.com/restaurant/images/Rvw/2276/640x640_rect_2276618.jpg
店の推奨は明太子ご飯と混ぜて食べてね と

噂では元々はまかないだったらしい

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2013/11/10(日) 09:02:52
天一は御飯の量が絶望的に少なく
仕方なく大盛を注文しても、私からすりゃまだ足りないぐらい。

数年前立ち寄った福知山店と八尾店はセットを頼むとお代わり無料やった。

横綱でも御飯を少し残して(無論大盛を注文)
ネギと辛味噌を少し乗せラーメンたれをほんの少し垂らす
そしてレンゲで汁をすくい御飯がタプタプになるまで。

天一ほどでは無いが、コレも中々旨い。

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2013/11/10(日) 09:56:41
ラーメンとお米つくずく日本人 実感してしまいます。
京都のラーメン屋で、ご飯と一緒に食べてる人日本人ぐらいじゃないかな
アジア系の外国人でもサラダとラーメンって感じ
外国人からしたら パンをおかずにご飯たべてる感覚なのかも
昨日天一で食ってきた 朝からお腹全開だ

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2013/11/10(日) 17:54:04
>>581
おっしゃり通り味覚は人それぞれですね。てか美味しくても高いということはかなり高いってことですね!そこは一致です。

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2013/11/10(日) 18:46:35
ご飯だけは食えるけどパンだけは食えないほど、ご飯は魅力があるよな

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2013/11/10(日) 22:56:09
>>586
パンだけのほうが食えるよ。

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2013/11/11(月) 01:28:39
堺東の天一は定食のご飯を大盛りにできない。
唯一ラーメン定食だけはおかわり有り。

深井の天一はセルフでおかわり自由。
トッピングもネギ、もやし、メンマは取り放題。

行くんやったら深井一択。

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2013/11/11(月) 09:12:48
今さらの天一は天一スレあるからそっちであーだこーだ言ったら?

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2013/11/11(月) 11:04:42
>>589
ここは大阪のラーメン屋さんスレで堺、深井の天一は
間違いなく大阪のラーメン屋さんですが?

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2013/11/11(月) 11:15:52
きも

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2013/11/11(月) 13:12:34
ラーメンと白飯だけはよう食わんわ。
どういう気持ちであれ食うの?
腹膨らましたいなら替え玉なり大盛りなりすりゃいいのに。

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2013/11/11(月) 14:02:58
チャーハンでもだめ?

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2013/11/11(月) 14:14:36
>>592
炒め高菜なり、キムチなりが取り放題の店だったら、白米ラーメンもいけますけどね。

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2013/11/11(月) 15:12:29
行動範囲にないから長らく行ってないけど
熊五郎はメンマ&キムチ入れ放題だったな〜
ついつい食い過ぎるのが難点

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2013/11/11(月) 18:34:07
>>592
どういう気持ち?普通過ぎて説明出来んわ
ラーメンライスは美味しんぼでも取り上げてるから読んでみな

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2013/11/11(月) 18:45:47
関西でラーメンライスって言葉使ったら、けっこう嫌がられるんですけど、なんででしょう?

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2013/11/11(月) 19:19:22
お好み定食へのリスペクトが足らないから。

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2013/11/11(月) 19:49:16
>>598
焼きそば定食だったら、なんとか食べれるけど、お好み焼きはキツいなあ。

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2013/11/11(月) 19:56:08
>>592
どういう気持ちって、ご飯とラーメンが合うから美味しく味わいたい気持ちだろ。
もしくは腹を満たしたい気持ちとか。
本気で考えても理由が分からないの?
腹を満たすプロセスをあんたが決めつける必要あるの?

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2013/11/11(月) 20:32:07
ごめん 最初にご飯美味しい店書き込んだ者です。
美味しいご飯とラーメン 大阪市内で教えてもらえればと書き込みました
ラーメンにもう一品考えた時 美味しいご飯なもんで
他に ラーメンに合うもう一品って想い付かない 味噌 醤油 豚骨 魚形
塩 なんでも合うね 他にあるかな?

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2013/11/11(月) 20:35:22
カレーラーメンが食いたいですけど、いまテレビでやってるのでやせて廊下防止と
若返りと

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2013/11/11(月) 20:48:34
カレーうどんが名物って店は、実際にうまいかどうかは別として、けっこう見るけど、うちはカレーラーメンが一押しだってな店は見たこと無いですね。

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2013/11/11(月) 20:51:30
>>603
西天満近くのカレーラーメン専門店はどうなん?

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2013/11/11(月) 21:14:48
ラーメン人生JETのカレーラーメンうまかったなあ。

>>597
そうなん?
でもラーメンライスの発祥地は京都伏見の「萬福」ってどっかで聞いた事がある。

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2013/11/12(火) 02:42:38
純風殿は?
カレー系ならラーメンとつけ麺があるよ。

俺はコレ!って惹かれるものがないから行ったことはないけど。

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2013/11/12(火) 17:44:50
漬物コーナー御自由にどうぞなら
箕面の黒兵衛総本店や豊中の白馬童子なんかもありますね。
高菜とモヤシが好きなんで、ついつい取り過ぎてしまいます。

今もあるかどうか分かりませんが
麺匠はなみちにもカレーラーメンなるものがあって
とても美味しかった記憶があります。

あれこそ残り汁を御飯にかけたら美味しいスープです。

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2013/11/12(火) 17:59:55
カレーラーメンはインスタントの醤油ラーメンに
S&Bのカレー粉入れたら普通に美味いのができるで

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2013/11/12(火) 18:17:11
俺はエースコックのワンタンメンでやってる

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2013/11/12(火) 18:26:25
はなみちの黒カレーラーメンは美味いが、いかんせん高い。
で、正麺の塩味にいなばのタイカレーの青をいれると、タイカレーラーメンになるぞ。

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2013/11/12(火) 22:08:48
>>608
俺と似たようなことやってるw
俺もインスタントラーメンにカレーのルーを一かけら入れるのが好きなんだが、
一番合うのは醤油だね

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード