facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 728
  •  
  • 2012/09/23(日) 15:31:33
 そうそう自治会の件、つてをたどって調べたよ
 昭和40年から、かなり古いところまで書類を残している自治会もあった。
 調べたところ会計報告書は20、30万を戸別に徴収する自治会はなかったよ。やはり勘違いだと思う。神社の近くにある自治会にもそんな会則も収支報告書もなかった。
 自治会が寄付金を出すという話も調べた。十数年をさかのぼっても神社へ奉納金という形であるところはあるんだが、それでも数千円程度だった。
 色々調べてみると>>663さんが連呼する「氏子が〜」というくだりは、どうやらwikipediaの町内会の項目を参考にしたのかなと思ってみたり。気のせいならいいんだ、べつに。
>『町内会等の活動として、古来の集落共同体(農山漁村、街区)との関連から神社の祭礼に参加したり』(wikipedia町内会 概説より)

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード