facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 大阪管理人
  • 2012/06/04(月) 09:49:52
箕面市:トップページ
http://www.city.minoh.lg.jp

前スレ
★★★箕面掲示板138(箕面市全域)★★★
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1321315382/l50

箕面の楽しい話題で盛り上がりましょう!


ここまで見た
  • 2
  • & ◆
  • 2012/06/04(月) 14:34:00
ガソリンの値段も落ち着いてきましたが、
小野原東〜小野原西〜SSOK〜新御堂への通りは、
意外とスタンドが少ないですね。
皆さんは171等に出て容れはるんでしょうか?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2012/06/05(火) 01:25:59
前スレ落ちたの?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2012/06/05(火) 14:52:12
牧落の鶴さんうどん、ビニールの幕がガラス窓に掛かってるけど
もしかして閉店?できたの去年の秋くらいなのに。。。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2012/06/06(水) 22:48:56
まあ、一度食べたらわかるけど価格の割りにぜんぜん旨くないから。あれなら280円牛丼のほうがマシなぐらい。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2012/06/07(木) 00:23:37
バイク情報を記載しますので見かけましたら注意を願います
ホンダリード100 ホワイト系 豊中市5546 男性30代
身長165前後 体重70〜80キロ ガッチリ体型 ジェットヘル着用
スーツ着用

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2012/06/07(木) 00:25:09
24年5月19日(土)AM11:45前後 豊中市少路2丁目で交通トラブル発生
自転車で走行中に前に割り込んだバイクに注意した所
男性は殺すぞ 殴り殺したると、わめきながら追いかけてきました
近くに10人ほどの人々で事無きをえましたが とても恐怖を感じ
ました 最近 中学生を車で追い回す事件がユーチュゥブでアップ
されましたが 同じことを味わうとは思いませんでした

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2012/06/07(木) 09:51:28
>>6, >>7
前スレでも、同じカキコミを見ました。よほどはらだたしかったのでしょうね。
ここを見てる人にも警告するつもりなのかな?警察には届けられました?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2012/06/07(木) 11:16:35
まあバイクを擁護するつもりはないけど、
結構危険な走行する自転車多いから、僕自身も自然と自転車=危険物って考え持っちゃってるから
人によっては自転車に恨みというか不満持ってる人が少なからずいるかもしれない

一時停止無視とか、車道逆走とか、後方未確認で右左折とか…、死ぬ気か?って走行多いし
まあこれは行政というか法的な面でも問題があるけどね
自転車乗りなんてみんな無免許運転してるようなもんだし

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2012/06/07(木) 12:09:39
車道逆走! ほんまに怖い! 教習所で、左折のときは角に寄って、と教えてない?
そんなことしたら、はねてしまうから大きく曲がらざるを得ないのが実情。
中・高校生には、学校で教育してほしい。携帯メール打ちながら交差点わたる子、もう堪忍!
歩道を走ると、人と人の間をすり抜けようとしてぶつかってくるし。
まあ、狭い国土では自転車道を確保するのは難しいからだろうけど。

それと、自転車は車道を走るように言われているから、自動車と同じ資格があると思うのか、
横断歩道の信号が赤でも突っ込んでくる自転車がある。歩行者・自転車用信号、と銘打ってあるが。
車道を走れ、と言いながら、歩行者と同じ信号を守れって、矛盾してるからじゃないの?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2012/06/07(木) 15:45:47
>車道を走れ、と言いながら、歩行者と同じ信号を守れって、矛盾してるからじゃないの?
そやね、道や標識や信号やらをもう少しちゃんとしてからやってほしいな。
171の車道をママチャリで堂々と走ってるオッサン危ないで〜。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2012/06/07(木) 17:52:47
とにかく、自転車は左側通行。それを守るだけでも
事故は格段に減る。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2012/06/07(木) 18:15:42
自動車が自転車を抜くとき、道路交通法で定められた間隔をあければもっと減るけどな。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2012/06/07(木) 18:52:19
さらにもっと言うなら、ミラー付けろとは言わんけど頻繁に目視して後方確認した方がいい
自転車は周囲確認が不徹底すぎる

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2012/06/07(木) 22:18:37
蛍見てきたー!10匹くらいいて彼女と"蛍探し競争"で盛り上がって楽しかったw

場所は阪急箕面駅近くの徳尾橋から南に50mほどの川沿い
多分今週いっぱいまでは大丈夫かな?

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2012/06/07(木) 22:19:57
牧落だけど、庭でホタルが飛んでるよ。
山の中に入ったらいっぱいいそうだね。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2012/06/09(土) 09:49:03
おお、知らぬ間に新スレが・・・・・

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2012/06/09(土) 12:18:46
今年もホタル見られてよかった。

滝道だとどのあたりがすごい?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2012/06/09(土) 21:11:45
つばめも飛び回ってるなあ……。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2012/06/10(日) 19:15:42
箕面のエエモンをアピールするのはいいけど、
なんでもかんでも逸品と言うのはいかがなものか。
ビールとか猪はオリジナルだけど。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2012/06/10(日) 20:42:25
ビソラの南隣の朝市賑わっている
生産者の名前が書いてあるので安心できる

箕面ビールはおしゃれな居酒屋で飲みたいけど
箕面駅周辺で探したがない

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2012/06/11(月) 06:29:18
おしゃれではないけど……
「箕面ビール」の直営店が旧商店街に。
あと旧スパガケーブル下の「狩人」
滝道の酒屋で飲める。

おしゃれなトコは……
「しゃれのキツい」とこしか知らないorz

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2012/06/12(火) 18:12:32
>>4
自己レスだけど、まいどおおきに食堂に変わるみたいね。
同じグループだったのか。


それにしても、あの交差点はなかなか長続きしないね。
イエロープレーン時代から見ているけど。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2012/06/12(火) 22:27:25
171稲の脱法ハーブの店摘発されないかな、若者が買って直後に吸いながら171運転とかされると怖いわ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2012/06/13(水) 09:00:09
>>24
えっ、そんな店、箕面にあったん?

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2012/06/13(水) 23:21:45
徳尾橋にホタル見に行ってきた。

まあまあおったよ。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2012/06/14(木) 09:40:03
今日は一日晴れだから今晩あたり行きますか

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2012/06/14(木) 21:45:18
今いっぱいとんではるえ。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2012/06/15(金) 13:03:08
新参者です。前から気になってたんですが、中小学校の横から桜通りに向かう道で、毎朝交通整理をされてる外国人さんは、ボランティアの方ですか?
いつもビシッとスーツに帽子で、雨の日も傘をささずに立っているので、「何者?」とすごく気になっていました。
自主的に交通整理されているのでしょうか?

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2012/06/15(金) 17:34:30
>25
あるある、稲2丁目信号ファミマの西隣。ガリバーの向かい。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2012/06/15(金) 17:41:06
>29
ようこそ箕面へ。
その御方はちょっとした有名人です。市役所通りから滝道あたりで交わされる紳士の振る舞いをご覧になったら良いでしょう、紳士含めて箕面市の魅力が垣間見えますよo(^-^)o

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2012/06/15(金) 19:27:46
スーツに帽子を被って、犬を数匹連れて歌いながら散歩してる紳士のこと?

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2012/06/15(金) 21:03:29
>30ttp://www.justmystage.com/home/monky/

ここ?

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2012/06/15(金) 23:51:38
>31
>32
教えてくれてありがとうございます。
そういえば、スーツに帽子を被って犬を連れてる外国人の方は
以前に遠目に見かけたことがありましたが、朝の横断歩道で
交通整理されてる方と同一人物とは知らなかったです!!
お話したことはないですが、あの界隈では有名な御方なんですね〜!?

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2012/06/16(土) 00:01:05
純日本人の、たけちさんです。
英国式犬調教師。

クソ暑い日でもスーツ、丁寧にあいさつしてくれはります。
一度テレビでも出てらした。

すれ違ったら箕面日らしくこちらも丁寧にあいさつしやう!

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2012/06/16(土) 07:40:28
その方、8月の選挙に自民党から立候補されるって話。
今の箕面の自民党は成り上がりみたいな人が多いけど、彼が議員になれば、議会も上品になるんじゃない?
それはそうと、現在7人の自民党のうち4人が維新の会に鞍替え立候補。
自民党から新人を含め7人、維新の会から4人、みんなの党から4人。
保守の票が薄まって、どうなるかわからんねえ。。。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2012/06/16(土) 07:45:25
その調教師さんが歌ってるのは犬の調教の為だそうですね
あと滝道ですれ違うと「マダァム!」って挨拶してくれたりと気さくな殿方ですよo(^▽^)o

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2012/06/16(土) 12:48:41
そのジェントルマンは日本人の方だったんですね!?
身なりや顔立ちも日本人離れしてるし、英語を話されてるから、
てっきり外国の方だと…
過去ログを見たら何度か話題に上がってましたね。
いろいろ謎が解けてよかったです。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2012/06/17(日) 16:31:09
なんか駅前で昼間から酒飲みが喧嘩してたわ…
平和な光景でもあるが、観光客もいるんだしな

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2012/06/17(日) 17:06:28
最近なんか住所不定、でないだろうがやや怪しい酔っ払いを
見かけるけど、そいつらか?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2012/06/17(日) 19:53:22
昼から飲んで喧嘩しているのは、滝道の立飲み屋の客でしょう
箕面駅近くでは寿司屋でも年寄りが大騒ぎをしていた
飲食でも魅力のない街です

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2012/06/17(日) 20:31:42
ああ、巡礼道のホタル見学車、ついに警察が警告しだしたなあ。
駅前駐車用に誘導してあげるといい。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2012/06/17(日) 20:45:38
滝道の途中にある立ち飲み屋の常連みたいなおっさんはよく駅でケンカしてるぜ
あのおっさんはよく箕面駅周辺にいるな
うちの妹はジロジロしてくる目が気持ち悪いとか愚痴ってたけど

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2012/06/17(日) 21:09:15
突然すまん、知らんかった。
みんなで応援しよう。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E7%9B%AE%E4%B8%89%E4%B9%85

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2012/06/18(月) 20:15:01
箕面市役所ナナメ前にあるシューズ屋さんで靴を買われた方います?
入りにくくないですか・・・・

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2012/06/18(月) 22:30:05
>44
しらんかった、って。。。
まあ、じゃあ本当に知らないんだろうな。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2012/06/19(火) 10:18:35
>>42
結構渋滞してて迷惑な駐車なのに、まるでお願いするようなやさしい警告やったな。
蛍シーズンだけの一時的な違法駐車やし、子供達もいっぱいおるからかも知れんが。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2012/06/19(火) 10:40:01
箕面は警察も大分穏やかだよね
南大阪の警察とはえらい違い

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2012/06/19(火) 11:28:43
おまわりさんは、暴走族には注意しないで、50ccバイクの学生やおばさんをつかまえてる。
あきらかに893さんの違法駐車も、よう取り締まれん。
弱きをいじめ、強きに媚びる、これは全国共通。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2012/06/19(火) 16:19:02
伝説かも知んないけど、箕面に警察できたのも
「姥捨て銅像」の笹川翁のおかげ、とか。
笹川翁が、ひいきの「宮古町長」さんに
「なにが欲しい?」と聞いた時、
「箕面にも警察署欲しい」と言ったとか……伝聞だから不確か。


思想的には同調できない部分あるけど、
確かに恩人だな……

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード